а какой продуктkaimen1, 02 Февр. 21, 13:23если ректификат, то будет спиртовая дубовая настойка, вытяжка из дуба. Это ни плохо, ни хорошо, пить будет можно...Но, по идее, всё-таки, несмотря на экстракцию вкусняшек из дуба, должна уверенно угадываться Основа сырья, из которого изготавливался чудесный напиток... Не бойся экспериментов, иначе одним обсуждением ничего не поймешь )
Термическое созревание дистиллятов
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
358 64
Отв.2500 02 Февр. 21, 15:08
kaimen1
Доктор наук
Костанай
806 50
Отв.2501 02 Февр. 21, 15:23, через 16 мин
kaimen1, это к тебе вопрос, какой продукт.Daniil, 02 Февр. 21, 14:54я спрашивал какой именно продукт мне стоит поставить на созревание. возможно оба (рисовый дистиллят и СР) не годятся для этого или может какой-то лучше подходит для термического созревания. я в принципе готов поставить любой, вот только как именно?
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
358 64
Отв.2502 02 Февр. 21, 15:34, через 11 мин
какой именно продукт мне стоит поставить на созревание.kaimen1, 02 Февр. 21, 15:23любой дистиллят с признаками исходного сырья, можно облагородить ТР с дубом или обычной настойкой на щепе (просто дольше). Ты же в курсе, что коньяк, бренди, виски, это дистилляты, допиленые бочкой? Тут конечно вопрос, как будет называться и каким на вкус "рисовый виски"? Этого никто тебе не скажет. Есть риск испортить рисовый ньюмейк, так и получить что-то забавное. Также ? Какая щепа, как подготовлена, обжаренная, в какой смеси. Или просто подвергнуть рисовый дист "старению". Не разобравшись, тебе хотя бы с сутью технологии...а нам сложно однозначно тебя направить.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
806 50
Отв.2503 02 Февр. 21, 18:24
любой дистиллят с признаками исходного сырья, можно облагородить ТР с дубом или обычной настойкой на щепе (просто дольше). Ты же в курсе, что коньяк, бренди, виски, это дистилляты, допиленые бочкой? Тут конечно вопрос, как будет называться и каким на вкус "рисовый виски"? Этого никто тебе не скажет. Есть риск испортить рисовый ньюмейк, так и получить что-то забавное. Также ? Какая щепа, как подготовлена, обжаренная, в какой смеси. Или просто подвергнуть рисовый дист "старению". Не разобравшись, тебе хотя бы с сутью технологии...а нам сложно однозначно тебя направить.alpxpro, 02 Февр. 21, 15:34рисовый виски это наверное что-то . поэтому думаю всё-таки на сахарном СР. щепа у меня покупная, есть 500гр дубовой 3-6мм от Магарыча и 250гр дубовых кубиков среднего обжига (купил у СиВ).
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.2504 02 Февр. 21, 18:42, через 18 мин
на сахарном СРkaimen1, 02 Февр. 21, 18:24дубу делать нечего.
Кроме буратинок.))
Если что то ставить на сахарном, то что то типа скорлупок кедрового ореха, корней крыжовника, и тому подобное.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
806 50
Отв.2505 02 Февр. 21, 18:48, через 6 мин
дубу делать нечего.это вы про термическое или просто про настойки? скорлупок нет, но есть сами орешки. правда грязные очень, в смоле и ещё чём-то. делал как-то настойку из них на сортировке, не понравилось что-то.
Кроме буратинок.))
Если что то ставить на сахарном, то что то типа скорлупок кедрового ореха, корней крыжовника, и тому подобное.yridro, 02 Февр. 21, 18:42
сообщение удалено
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.2506 02 Февр. 21, 19:06, через 19 мин
про термическоеkaimen1, 02 Февр. 21, 18:48
Дуб в настойках можно использовать лишь в сочетании с травами. Да и то... в настойках на сахарных спиртах, как правило, используют кору дуба, но не древесину.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
358 64
Отв.2507 02 Февр. 21, 20:00, через 55 мин
рисовый вискиkaimen1, 02 Февр. 21, 18:24да почему нет? Может у китайцев, вьетнамцев или японцев есть свои вариации, даже скорее всего есть.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.2508 02 Февр. 21, 20:09, через 9 мин
рисовый виски это наверное что-тоkaimen1, 02 Февр. 21, 18:24Да. Это что то. Но это весьма дорого и сложноповторимо в домашних условиях.
у китайцев, вьетнамцевalpxpro, 02 Февр. 21, 20:00Зачем так грубо?
泡盛 у рюкюзцев.
Тайцы уже около тысячи лет делают виски из длиннозёрного риса. (но IMHO тайцы не в счёт, ничего хорошего они не делают (по крайней мере нынче))
kaimen1
Доктор наук
Костанай
806 50
Отв.2509 02 Февр. 21, 20:16, через 7 мин
да почему нет?alpxpro, 02 Февр. 21, 20:00хорошо, можно и рисовый. как провести этот процесс полностью, можешь описать?
boeing
Доктор наук
Реутов
871 61
Отв.2510 03 Февр. 21, 02:44
можно и рисовыйkaimen1, 02 Февр. 21, 20:16
я делал просто - ставил бутылки на батарею на дней 5-10 и все.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 822
Отв.2511 03 Февр. 21, 05:23
как провести этот процесс полностьюkaimen1, 02 Февр. 21, 20:16По-разному делают: и на батарею, и укутывают и ставят на куб во время перегонки. Я в духовке делаю: довожу сначала в банке на водяной бане до 70 град., потом закатываю и в духовку на 24 или 36 часов - смотря, что надо.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
358 64
Отв.2512 03 Февр. 21, 10:24
хорошо, можно и рисовыйkaimen1, 02 Февр. 21, 20:16не нужно меня ловить)) я рисовый не ставил. Коротко: дубовый валежник напилил в лесу, дома очистил от коры, расщепил на лучинки (4-5мм.Ф), вымачивал в воде 2-3 суток с переменой, соде, на пару, потом в аэрогриле сделал 2типа обжарки. В банку с дистиллятом под 56-59% подвешивал на нитке связочку щепы, чтобы верх.часть была в воздухе, закрывал крышкой с прокладкой фольги и ставил в горячий куб с бардой до ~70', укутывал одеялами/тряпками. Для рисового диста предположу, стоило бы взять поработавшую щепу, для более легкого ненавязчивого вкуса.
Также можно вымочить щепу дополнительно в белом вине... Все проще, чем кажется. Сделай на обычном ректе, оцени экстракцию, сделай выводы, что получится с рисом. В конце концов, можно скупажировать экстракт на малых объемах))!!
boeing
Доктор наук
Реутов
871 61
Отв.2513 03 Февр. 21, 18:18
а кто проводил сей процесс с сахарным самогоном? Без щепы, без всего, просто чистый сэм.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.2514 03 Февр. 21, 18:40, через 22 мин
boeing, А зачем ?!
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.2515 03 Февр. 21, 18:42, через 3 мин
Без щепы, без всего, просто чистый сэмboeing, 03 Февр. 21, 18:18есть смысл только в виде сортировки уже разведенной к употреблению. 24 часа это будет слишком, ИМХО - одной ночи достаточно.
Кроме "принудительного отдыха" можно получить чуток более мягкий напиток, если не заливать емкость под горлышко.
(0,5 - 2/3 объема достаточно. ИМХО опять же таки - сам так делал - понравилось)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2516 03 Февр. 21, 18:44, через 2 мин
а кто проводил сей процесс с сахарным самогоном? Без щепы, без всего, просто чистый сэм.boeing, 03 Февр. 21, 18:18Только в целях ускоренного отдыха.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 61
Отв.2517 03 Февр. 21, 18:45, через 2 мин
в виде сортировки уже разведенной к употреблениюyridro, 03 Февр. 21, 18:42
Да, это и имел в виду. Ставлю на батарею, там не более 50* получается, неделю держу
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
358 64
Отв.2518 04 Февр. 21, 00:21
Без щепы, без всего, просто чистый сэм.boeing, 03 Февр. 21, 18:18обсуждалось. Рабочая тема. Хоть СС.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2519 04 Февр. 21, 06:35
а кто проводил сей процесс с сахарным самогоном? Без щепы, без всего, просто чистый сэм.boeing, 03 Февр. 21, 18:18имхо, имеет смысл, если продукт получен на простом оборудовании(плохо очищенный)