В позапрошлое воскресенье замутил брагу из перловки на кодзях(ГОС), позавчера сделал оба перегона и поставил продукт на термо со щепой Pronectar... Как обычно, делаю термо двое суток: в первые сутки ставлю крепкую навалку, во вторые развожу до питьевой крепости и ещё на сутки с той же щепой. Вчера, после первых суток, снял небольшую пробу - уже не голимый самогон, но ещё не айс! А сегодня - совсем другое дело! За вторые сутки дистиллят, разбавленный уже до питьевой крепости, на термо, можно сказать, что "отдохнул" и получил свой вкус... А через неделю он станет ещё лучше! Не думал, что на перловке получится такой продукт - уже почти допил 300 мл маааленькими глоточками под сыр с плесенью - напитки из ректификата я так пить не могу!
P.S.И первый и второй перегон были сделаны на прямотоке в виде медной отрицательной клюшки и одной медной РПН в диоптре... Это я к тому, что, для того, чтобы получить на термориформинге хороший продукт, использование колонн с ТМО, хоть насадочных, хоть колпачковых, когда всеми путями пытаются "вырезать сивуху с изиками", просто недопустимо! Напиток получается пустым, выхолощенным, обезличенным! Уж поверьте, я это проходил... И вернулся к истокам! Есть и автоматика, и колонна с СПН на 2"(суммарно - 2,2 метра), и дефлегматор от Ректифая... Но я давно этим не пользуюсь! Без изиков и сивухи нет полноценного, сбалансированного дистиллята!
Но, опять же, это моё сугубо личное мнение...
Термическое созревание дистиллятов
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2740 23 Авг. 21, 21:21
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.2741 24 Авг. 21, 00:12
Без изиков и сивухи нет полноценного, сбалансированного дистиллята!Матерь Божья. Что я читаю и от кого... Прозрел, таки.
Но, опять же, это моё сугубо личное мнение...Vagabond0960, 23 Авг. 21, 21:21
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2742 24 Авг. 21, 05:59
Что я читаю и от кого..Григорий C, 24 Авг. 21, 00:12Гриша, но сухопарника у меня нет... А сахарную только на колонне, просто я сахаром последний раз баловался ещё в начале 2018-го... Хотя, кто знает, может, если сахарный шмурдяк пустить на термо со щепой...? Это будет следующим экспериментом!
Добавлено через 4мин.:
Я осахариваю разваренную перловку солодомBorov, 23 Авг. 21, 22:09Есть у меня ржаной солод... Но хотелось чистоты эксперимента, только перловка!
Настаиваю на щепе неделюBorov, 23 Авг. 21, 22:09А ты сделай термо на щепе... приятно удивишься.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2743 24 Авг. 21, 07:55
Матерь Божья. Что я читаю и от кого... Прозрел, таки.Григорий C, 24 Авг. 21, 00:12Гриша, не путай божий дар с яичницей. Какой может быть дистиллят из сахарной браги и сухопарников? Разговор лишь о фруктовых и зерновых брагах.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2744 24 Авг. 21, 11:14
Разговор лишь о фруктовых и зерновых брагахАлИвЕр, 24 Авг. 21, 07:55кто такое сказал? Я например делаю из спирта +96%, разведëнного до питьевой крепости. А по большому счëту, какая разница из чего сделан спирт из зерновых или из сахара?
Получается чистейший продукт, для скорого употребления, для дистов только бочка.
Ну тут у каждого свой путь.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2745 24 Авг. 21, 11:26, через 12 мин
Vagabond0960, ну так Григорий C, говорил ещё цать лет назад : о балансе Примесей ... и таки да дистиллят это "сивуха", а вот количество её в напитке индивидуально. Постепенно тоже прихожу к выводу, что таки надо побольше сивухи. А то мои напитки из бочки плосковаты в плане органолептики. Но к такому приходишь токмо после нескольких лет практики.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2746 24 Авг. 21, 11:28, через 2 мин
Off top
Может выдержка маловата?
Может выдержка маловата?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2747 24 Авг. 21, 12:29
Может выдержка маловата?pivnaykus, 24 Авг. 21, 11:28если изначально в бочку залито был плоский дист как раз под не долгую выдержку, то согласно закону сохранения энергии получился напиток напоминающий органолептикой виски. Он скорее ближе к дешёвым вискарикам из 5чек и Магнитов... Теперь хочется поядренее, налил в бокал и мусолишь весь вечер по глоточку выискивая различные нотки ))) а то мой простецкий 0.5 уходит за раз и через пол года от бочки(25) ничего не осталось)))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2748 27 Авг. 21, 07:03
А то мои напитки из бочки плосковаты в плане органолептикиКомэск, 24 Авг. 21, 11:26Дык, гонишь, наверняка, на каком-нибудь варианте колонны? Или с дроблением на тела(разбалансировка дистиллята, по своей сути). Переходи на прямоток, и будет тебе органолептика!
WildRacer
Студент
msk
12 1
Отв.2749 02 Сент. 21, 16:56
Приветствую.
Наткнулся на данную тему и решил попробовать поиграться с термо-созреванием. Купил тэн 3кВт с терморегулятором за четыреста рублей (400!) в строительном магазине. Поймал в кубе примерно 70C , точнее температура воды постоянно колеблется 66-71С, температура в литровой бутылке с продуктом 68-69. Через 6ч. Достал бутыль и меня очень сильно удивил цвет продукта, щепы на весь объём всего 17гр. Ставил подобный дистиллят на той же щепке, цвет был светло коричневый. Но тогда не понравился вкус - «плинтус убил шпалу» :-( . Для себя тогда решил что, либо бочка-либо в белую. Но! Тема заразила своей подкупающей «производительностью» 😎
Вопрос: Что я делаю не так ? Или все так?
Наткнулся на данную тему и решил попробовать поиграться с термо-созреванием. Купил тэн 3кВт с терморегулятором за четыреста рублей (400!) в строительном магазине. Поймал в кубе примерно 70C , точнее температура воды постоянно колеблется 66-71С, температура в литровой бутылке с продуктом 68-69. Через 6ч. Достал бутыль и меня очень сильно удивил цвет продукта, щепы на весь объём всего 17гр. Ставил подобный дистиллят на той же щепке, цвет был светло коричневый. Но тогда не понравился вкус - «плинтус убил шпалу» :-( . Для себя тогда решил что, либо бочка-либо в белую. Но! Тема заразила своей подкупающей «производительностью» 😎
Вопрос: Что я делаю не так ? Или все так?
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2750 02 Сент. 21, 17:00, через 5 мин
какая щепа? Если дуб, то нужен подготовленный 2гр на литр питьевой крепости.
В принципе всё написано в 1м посте.
В принципе всё написано в 1м посте.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.2751 02 Сент. 21, 17:03, через 4 мин
щепы на весь объём всего 17грWildRacer, 02 Сент. 21, 16:56На
литровой бутылке с продуктомWildRacer, 02 Сент. 21, 16:56?
Если 17 грамм на литр - то очень много.
Если 17 грамм на 10литров - то много.
WildRacer
Студент
msk
12 1
Отв.2752 02 Сент. 21, 17:07, через 4 мин
На объём в этом бутыле )) ~3,5л
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Если 17 грамм на 10литров - то многоNewocelot, 02 Сент. 21, 17:03Мне продавец года два назад сказал , 10гр на литр ! Тогда то я и поставил экскремент на щепе , который не порадовал
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2753 02 Сент. 21, 17:15, через 9 мин
Что я делаю не так ?WildRacer, 02 Сент. 21, 16:56Заливаю 10л термориформируемой жидкости сразу в куб, после разогрева переключаю на 200Вт, свои теплопотери 200Вт, температура более 60С не поднимается и на сутки.
навеска дуба в зависимости от подготовки, мелкая по весу 5гр/л, колышки по площади 100см2/литр
WildRacer
Студент
msk
12 1
Отв.2754 02 Сент. 21, 17:21, через 6 мин
Заливаю 10л термориформируемой жидкости сразу в кубSergnikow, 02 Сент. 21, 17:15Тут именно эксперимент с разными настойками и одна бутыль с щепой
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.2755 02 Сент. 21, 17:27, через 6 мин
Результат будет лучше, если применить щепу, уже однажды прошедшую термориформинг.
WildRacer
Студент
msk
12 1
Отв.2756 02 Сент. 21, 17:48, через 22 мин
Имхо, щепа это и так некая полумера, примерно как дом из пеноблока оббить блокхаусом и надеятся на то что живешь в дереве 😇
сообщение удалено
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2757 02 Сент. 21, 18:07, через 19 мин
На объём в этом бутыле )) ~3,5лWildRacer, 02 Сент. 21, 17:07если так, то 7гр. ПОДГОТОВЛЕННОЙ щепы.
Добавлено через 1мин.:
эрзац-технологий, ускоренного созреванияDaniil, 02 Сент. 21, 17:56именно
Сделай всё по букварю, для начала.
WildRacer
Студент
msk
12 1
Отв.2758 02 Сент. 21, 18:22, через 16 мин
Или тебе это нужно, или нет.Daniil, 02 Сент. 21, 17:56В качестве эксперимента, да!
На постоянной основе - а зачем ?
То что подсказали насчёт «граммовки» щепы , спасибо большое , буду иметь ввиду.
То что высказал свое отношение к щепе, так это сугубо мое личное мнение, о чем и сказал (ИМХО). Простите не знал что у вас тут все так строго 🤦🏻♂
сообщения удалены (3)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2759 02 Сент. 21, 18:47, через 25 мин
На постоянной основе - а зачем ?WildRacer, 02 Сент. 21, 18:22в тощие бочки заливаю дист с выдержанным дубовым экстрактом в соответствующей пропорции на литр.
термо со щепой даёт ускоренный примерный аналог и желательно после термо произвести стандартную довыдержку.
половина форума одно большое «течение» , куча флуда не по теме, срача и писькомеренья на 100/500 страниц 🤪В таком случае читай первые и последние пару страниц
В итоге для того чтобы найти то что действительно нужное, приходится прочитывать кучу бесполезной хни.WildRacer, 02 Сент. 21, 18:39
во многих темах присутствует ФАК или общие темы [Помощь начинающим самогонщикам. Советы.]