В позапрошлое воскресенье замутил брагу из перловки на кодзях(ГОС), позавчера сделал оба перегона и поставил продукт на термо со щепой Pronectar... Как обычно, делаю термо двое суток: в первые сутки ставлю крепкую навалку, во вторые развожу до питьевой крепости и ещё на сутки с той же щепой. Вчера, после первых суток, снял небольшую пробу - уже не голимый самогон, но ещё не айс! А сегодня - совсем другое дело! За вторые сутки дистиллят, разбавленный уже до питьевой крепости, на термо, можно сказать, что "отдохнул" и получил свой вкус... А через неделю он станет ещё лучше! Не думал, что на перловке получится такой продукт - уже почти допил 300 мл маааленькими глоточками под сыр с плесенью - напитки из ректификата я так пить не могу!
P.S.И первый и второй перегон были сделаны на прямотоке в виде медной отрицательной клюшки и одной медной РПН в диоптре... Это я к тому, что, для того, чтобы получить на термориформинге хороший продукт, использование колонн с ТМО, хоть насадочных, хоть колпачковых, когда всеми путями пытаются "вырезать сивуху с изиками", просто недопустимо! Напиток получается пустым, выхолощенным, обезличенным! Уж поверьте, я это проходил... И вернулся к истокам! Есть и автоматика, и колонна с СПН на 2"(суммарно - 2,2 метра), и дефлегматор от Ректифая... Но я давно этим не пользуюсь! Без изиков и сивухи нет полноценного, сбалансированного дистиллята!
Но, опять же, это моё сугубо личное мнение...
Термическое созревание дистиллятов
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2740 23 Авг. 21, 21:21
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2741 24 Авг. 21, 00:12
Без изиков и сивухи нет полноценного, сбалансированного дистиллята!Матерь Божья. Что я читаю и от кого...
Но, опять же, это моё сугубо личное мнение...Vagabond0960, 23 Авг. 21, 21:21

Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2742 24 Авг. 21, 05:59
Что я читаю и от кого..Григорий C, 24 Авг. 21, 00:12Гриша, но сухопарника у меня нет...

Добавлено через 4мин.:
Я осахариваю разваренную перловку солодомBorov, 23 Авг. 21, 22:09Есть у меня ржаной солод... Но хотелось чистоты эксперимента, только перловка!
Настаиваю на щепе неделюBorov, 23 Авг. 21, 22:09А ты сделай термо на щепе... приятно удивишься.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2743 24 Авг. 21, 07:55
Матерь Божья. Что я читаю и от кого... Прозрел, таки.Григорий C, 24 Авг. 21, 00:12Гриша, не путай божий дар с яичницей. Какой может быть дистиллят из сахарной браги и сухопарников? Разговор лишь о фруктовых и зерновых брагах.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Разговор лишь о фруктовых и зерновых брагахАлИвЕр, 24 Авг. 21, 07:55кто такое сказал? Я например делаю из спирта +96%, разведëнного до питьевой крепости. А по большому счëту, какая разница из чего сделан спирт из зерновых или из сахара?
Получается чистейший продукт, для скорого употребления, для дистов только бочка.
Ну тут у каждого свой путь.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Vagabond0960, ну так Григорий C, говорил ещё цать лет назад : о балансе Примесей ... и таки да дистиллят это "сивуха", а вот количество её в напитке индивидуально. Постепенно тоже прихожу к выводу, что таки надо побольше сивухи. А то мои напитки из бочки плосковаты в плане органолептики. Но к такому приходишь токмо после нескольких лет практики.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Off top
Может выдержка маловата?
Может выдержка маловата?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Может выдержка маловата?pivnaykus, 24 Авг. 21, 11:28если изначально в бочку залито был плоский дист как раз под не долгую выдержку, то согласно закону сохранения энергии получился напиток напоминающий органолептикой виски. Он скорее ближе к дешёвым вискарикам из 5чек и Магнитов... Теперь хочется поядренее, налил в бокал и мусолишь весь вечер по глоточку выискивая различные нотки ))) а то мой простецкий 0.5 уходит за раз и через пол года от бочки(25) ничего не осталось)))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2748 27 Авг. 21, 07:03
А то мои напитки из бочки плосковаты в плане органолептикиКомэск, 24 Авг. 21, 11:26Дык, гонишь, наверняка, на каком-нибудь варианте колонны? Или с дроблением на тела(разбалансировка дистиллята, по своей сути). Переходи на прямоток, и будет тебе органолептика!
WildRacer
Студент
msk
12 1

Приветствую.
Наткнулся на данную тему и решил попробовать поиграться с термо-созреванием. Купил тэн 3кВт с терморегулятором за четыреста рублей (400!) в строительном магазине. Поймал в кубе примерно 70C , точнее температура воды постоянно колеблется 66-71С, температура в литровой бутылке с продуктом 68-69. Через 6ч. Достал бутыль и меня очень сильно удивил цвет продукта, щепы на весь объём всего 17гр. Ставил подобный дистиллят на той же щепке, цвет был светло коричневый. Но тогда не понравился вкус - «плинтус убил шпалу» :-( . Для себя тогда решил что, либо бочка-либо в белую. Но! Тема заразила своей подкупающей «производительностью» 😎
Вопрос: Что я делаю не так ? Или все так?
Наткнулся на данную тему и решил попробовать поиграться с термо-созреванием. Купил тэн 3кВт с терморегулятором за четыреста рублей (400!) в строительном магазине. Поймал в кубе примерно 70C , точнее температура воды постоянно колеблется 66-71С, температура в литровой бутылке с продуктом 68-69. Через 6ч. Достал бутыль и меня очень сильно удивил цвет продукта, щепы на весь объём всего 17гр. Ставил подобный дистиллят на той же щепке, цвет был светло коричневый. Но тогда не понравился вкус - «плинтус убил шпалу» :-( . Для себя тогда решил что, либо бочка-либо в белую. Но! Тема заразила своей подкупающей «производительностью» 😎
Вопрос: Что я делаю не так ? Или все так?
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2750 02 Сент. 21, 17:00 (через 5 мин)
какая щепа? Если дуб, то нужен подготовленный 2гр на литр питьевой крепости.
В принципе всё написано в 1м посте.
В принципе всё написано в 1м посте.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.2751 02 Сент. 21, 17:03 (через 4 мин)
щепы на весь объём всего 17грWildRacer, 02 Сент. 21, 16:56На
литровой бутылке с продуктомWildRacer, 02 Сент. 21, 16:56?
Если 17 грамм на литр - то очень много.
Если 17 грамм на 10литров - то много.
WildRacer
Студент
msk
12 1

На объём в этом бутыле )) ~3,5л
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Если 17 грамм на 10литров - то многоNewocelot, 02 Сент. 21, 17:03Мне продавец года два назад сказал , 10гр на литр ! Тогда то я и поставил экскремент на щепе , который не порадовал
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2753 02 Сент. 21, 17:15 (через 9 мин)
Что я делаю не так ?WildRacer, 02 Сент. 21, 16:56Заливаю 10л термориформируемой жидкости сразу в куб, после разогрева переключаю на 200Вт, свои теплопотери 200Вт, температура более 60С не поднимается и на сутки.
навеска дуба в зависимости от подготовки, мелкая по весу 5гр/л, колышки по площади 100см2/литр
WildRacer
Студент
msk
12 1

Заливаю 10л термориформируемой жидкости сразу в кубSergnikow, 02 Сент. 21, 17:15Тут именно эксперимент с разными настойками и одна бутыль с щепой
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Результат будет лучше, если применить щепу, уже однажды прошедшую термориформинг.
WildRacer
Студент
msk
12 1

Имхо, щепа это и так некая полумера, примерно как дом из пеноблока оббить блокхаусом и надеятся на то что живешь в дереве 😇
сообщение удалено
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2757 02 Сент. 21, 18:07 (через 19 мин)
На объём в этом бутыле )) ~3,5лWildRacer, 02 Сент. 21, 17:07если так, то 7гр. ПОДГОТОВЛЕННОЙ щепы.
Добавлено через 1мин.:
эрзац-технологий, ускоренного созреванияDaniil, 02 Сент. 21, 17:56именно
Сделай всё по букварю, для начала.
WildRacer
Студент
msk
12 1

Или тебе это нужно, или нет.Daniil, 02 Сент. 21, 17:56В качестве эксперимента, да!
На постоянной основе - а зачем ?
То что подсказали насчёт «граммовки» щепы , спасибо большое , буду иметь ввиду.
То что высказал свое отношение к щепе, так это сугубо мое личное мнение, о чем и сказал (ИМХО). Простите не знал что у вас тут все так строго 🤦🏻♂
сообщения удалены (3)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2759 02 Сент. 21, 18:47 (через 25 мин)
На постоянной основе - а зачем ?WildRacer, 02 Сент. 21, 18:22в тощие бочки заливаю дист с выдержанным дубовым экстрактом в соответствующей пропорции на литр.
термо со щепой даёт ускоренный примерный аналог и желательно после термо произвести стандартную довыдержку.
половина форума одно большое «течение» , куча флуда не по теме, срача и писькомеренья на 100/500 страниц 🤪В таком случае читай первые и последние пару страниц
В итоге для того чтобы найти то что действительно нужное, приходится прочитывать кучу бесполезной хни.WildRacer, 02 Сент. 21, 18:39
во многих темах присутствует ФАК или общие темы [Помощь начинающим самогонщикам. Советы.]