Sergnikow,
А на чем делают в основном?
Термическое созревание дистиллятов
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Давид32
Бакалавр
Брянск
98 27

Отв.2801 16 Нояб. 21, 21:06 (через 60 мин)
Все на кедровых,да на кедровых делают,а на фундуке никто не пробовал?Я по пробовал ,это просто бомба получилась все друзья были в восторге и сам кайфанул
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


А на чем делаютboeing, 16 Нояб. 21, 20:06с риса получается прекрасная "Бородинская" на перловке и кориандре.
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2803 16 Нояб. 21, 21:48 (через 25 мин)
на термореформинге?6ap6otep, 16 Нояб. 21, 21:40На термориформинге предпочтительней всего дубовая(вишнёвая, тутовая, яблоневая) щепа(колышки, спиральки и т.д.) Всё остальное чревато:(фрукты-сухофрукты-ягоды - компотным вкусом; кедровые, и другие орешки - излишней маслянистостью, а то и прогорклым привкусом).
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854


вишнёвая, тутовая, яблоневаяVagabond0960, 16 Нояб. 21, 21:48кто пробовал термориформинг с необоженной и не подготовленной щепой? имеет смысл?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Говорю о своем опыте. Дистиллят из пшеничного солода выдерживаю 12 часов при температуре 70 градусов (с применением сувидного оборудования). Разница очень разительная. По крайней мере на запах очень различаются. На вкус тоже. Конечно, если не делать термориформинг, то через месяца три-четыре аромат и вкус стабилизируются. Но время-это как раз тот самый ресурс, каторого нам и нехватает.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.2806 16 Нояб. 21, 22:46 (через 6 мин)
необоженной и не подготовленной щепойsblack, 16 Нояб. 21, 22:07Только с необоженной или и с "невымоченной"?
Всё лето вымачивал партию щепы - и под дождём, и под шлангом. Всё - жёлтая водичка (танины). Мало жёлтая - и запах какой-то гнилой. Оставил до следующего года. (Благо - прислали обрезки от пролежавших 2 года клёпок).
Думаю от дуба - буратино ты легко получишь.
Добавлено через 1мин.:
Да, ещё. Уголёк на дубе от серы чистит.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.2807 16 Нояб. 21, 23:24 (через 39 мин)
Только с необоженной или и с "невымоченной"?Alcoprofan, 16 Нояб. 21, 22:46у меня поленья северного синапа 4 года уже на улице стоят торцами вверх\вниз. одно расколол. цвет внутри темный, красивый. но не гнилое (топор на втором полене сломал). на свежем спиле, когда пилил 4 года назад, дерево было светлое по-моему, уж не вспомню. искал поиском. кто готовит по шторму. кто-то пишет, что фруктовую щепу нужно в чистом виде использовать. наверное, лучше притащить полено с дачи и на пол-литре попробовать.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.2808 16 Нояб. 21, 23:41 (через 17 мин)
А на чем делают в основном?boeing, 16 Нояб. 21, 20:06
1. Все же на каком спирте/самогоне лучше всего ТРФ с дубовыми кубиками?
2. Сейчас от скуки поставил ндрф с пятью кубиками, цвет притный выходит. Вопрос - кубики/щепу вынимать сразу по прошествии 24ч или оставить остывать вместе с напитком?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


лучше притащить полено с дачиsblack, 16 Нояб. 21, 23:24именно ! Я на своей яблоне очень неплохие результаты получал. Конечно ни скотч ни коньяк не получится, но напитки преображает в лучшую сторону.
Подготовка нехитрая - сухое попилил, поколол, прополоснул, отжёг, промыл, просушил. Вот вообщем-то и всё.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.2810 17 Нояб. 21, 00:00 (через 16 мин)
отжёгNewocelot, 16 Нояб. 21, 23:45вот тут можно подробнее?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


подробнееsblack, 17 Нояб. 21, 00:00Вариантов много.
Например:
1) завернул в фольгу (желательно не очень тонкую и не очень толстую, 10микрон явно мало, 200микрон явно много) и в духовку градусов на 180. Как пошёл чудесный запах - выключаешь и медленно остывает.
2) газовой горелкой, до лёгкого обугливания или до появления шоколадного цвета.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.2812 17 Нояб. 21, 00:44 (через 7 мин)
чудесный запахNewocelot, 17 Нояб. 21, 00:37:) спасибо. попробую
чудо чем пахнет? горелой деревяшкой или жаренными семечками?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


чемsblack, 17 Нояб. 21, 00:44ну наверное ближе к ванили.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Я по пробовал ,это просто бомба получилась все друзья были в восторге и сам кайфанулДавид32, 16 Нояб. 21, 21:06на макадамии попробуй
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2815 17 Нояб. 21, 06:21
Я пробовал яблоневую, вишневую, грушевую и сливовую щепы в разных вариантах
Лучший на мой взгляд вариант это яблоневая щепа, в смеси из жареной 40% и нежареной сушеной 60%
БольшУю значимость при этом имеет количество засыпи на литр дистиллята
И 2 и 6 г/литр это маловато.
12 уже ниче, мне лично зашло 18 г/литр, при длительном термостатировании с перемешиванием и последующем вакуумировании с неоднократным аэрированием настоя.
П.С. Эксперименты проводились на классическом (прямоток) вакуумном яблочном дистилляте.
Мне настолько зашло, что выпил все полтора литра «победителя опытов» в одно лицо, хотя крепкое спиртное — не мой конек)))
Лучший на мой взгляд вариант это яблоневая щепа, в смеси из жареной 40% и нежареной сушеной 60%
БольшУю значимость при этом имеет количество засыпи на литр дистиллята
И 2 и 6 г/литр это маловато.
12 уже ниче, мне лично зашло 18 г/литр, при длительном термостатировании с перемешиванием и последующем вакуумировании с неоднократным аэрированием настоя.
П.С. Эксперименты проводились на классическом (прямоток) вакуумном яблочном дистилляте.
Мне настолько зашло, что выпил все полтора литра «победителя опытов» в одно лицо, хотя крепкое спиртное — не мой конек)))
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2816 17 Нояб. 21, 06:24 (через 3 мин)
Самое интересное, что и простая ольха- приготовленная по Шторму, даёт сладость. Пробуйте хотя-бы литрушку.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854


ближе к ванилиNewocelot, 17 Нояб. 21, 02:04счастливчик. у меня тута, дуб пахнут
горелой деревяшкойsblack, 17 Нояб. 21, 00:44виноградная лоза
жаренными семечкамиsblack, 17 Нояб. 21, 00:44:(
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.2818 17 Нояб. 21, 08:07
sblack, виноградные палочки как пропекал?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.2819 17 Нояб. 21, 08:49 (через 42 мин)
zippo75,
лоза однолетняя. очищал от коры. 10-15 часов оказалось через-чур. мне хватало часа, как шел дымок (~150*C)
дубильности и терпкости в дисте не дает даже при термориформинге, что уже отлично. но и "ванили\чернослива\кураги и т.д." тоже. только цвет и сладость.
Подготовку древесины виноградной лозы осуществляют следующим образом.
Bызревшую виноградную лозу, полученную в результате осенней обрезки винограда, измельчают до размеров 4-5 см, вымачивают в холодной воде при гидромодуле 5-6 в течение 3-4 ч с целью удаления травянистого привкуса и излишков винной кислоты, укладывают на решетчатые поддоны для стoка воды, после чего подвергают термообработке в сушильной камере при температуре 105-150oC в течение 10-15 ч. Подготовленную таким образом древесину хранят до использования в сухом помещении.Rodomir, 13 Сент. 20, 15:41
лоза однолетняя. очищал от коры. 10-15 часов оказалось через-чур. мне хватало часа, как шел дымок (~150*C)
дубильности и терпкости в дисте не дает даже при термориформинге, что уже отлично. но и "ванили\чернослива\кураги и т.д." тоже. только цвет и сладость.