Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.1460 05 Нояб. 16, 12:35
Коллеги ! А кто получил Хабаровскую милассу трастниковую? Впоряде она , столько шуму было ..по ней, а отправки то идут или тишина? Тему то похоже админы потерли..У кого теперь сырье брать для экспериментов? Ниж.Новгородская хороша, но цена ломовая. Кто в ближайшее время Уссурийскую патоку трастниковую получал с Приморья? Или все это гон был..? Откликнетесь други.Плизз!
сообщение удалено
СергейRM
Студент
Ижевск
23
Отв.1461 05 Нояб. 16, 15:41
Сырье идет пэком, жду
сообщения удалены (2)
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1462 06 Нояб. 16, 01:31
Я купил... заманался нести
Товар хороший - всем жаждающим рома - советую!
Товар хороший - всем жаждающим рома - советую!
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.1463 06 Нояб. 16, 20:27
Здесь мы получили напоминание:
Напоминаю, что эта тема для обсуждения рецептов приготовления рома, а не цен и поставщиков сырья.Андрей, 02 Нояб. 16, 17:15Я создал тему Сравнение меласс разных производителей. Давайте сравнивать там.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1464 06 Нояб. 16, 21:56
Хоть бы отписался в теме тот, кто его в гараже делает, рецептами поделился. Получается то у него нормально так покупаю регулярно, обычно в Ленте ))Финист, 03 Авг. 16, 22:47Хоть с опозданием, но выскажусь..... Осматривая красивые полки в наших магазинах с красивыми бутылками, понимаешь, что ничего покупать нельзя! В 90% случаев это бодяга.....
Когда открываешь сайты по продаже копий элитного алкоголя и видишь тот же ром (любой) по 200 рублей
http://alcoholreplica.click/7-rum, или даже дешевле...159руб
http://vashalcomag.com/catalog/6, становится понятно, что алкоголь нужно делать самому.
P.S. Я сам доктор, благодарные пациенты от души благодарят, к празднику и проч....., так вот: пособирал по дому девять бутылок всяких коньяков и вискарей с нашими акцизками, открыл все и убедился, что все они - подделка!
Езжу много, учусь за границей, для себя алкоголь покупаю только в дьюти фри, и только для образца.
Извините, если оффтоп.
Sashka
Студент
Артём
23 2
Отв.1465 08 Нояб. 16, 02:38
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Меня очень заинтересовала тема производства рома.
Перечитал всю ветку, подчиркнул много чего интересного. Я новичёк в ромовом деле.
Знакомые принисли пятилитровую канистру тросниковой патоки, хочу попробовать сделать с неё ром.
Хочу попробовать сделать так:
Использовать половину патоки для получения барды и спирта сырца.
Сделать закваску на рисе или кукурузе, добавить ее в барду полученную из первой половины патоки, получить дандер.
Полученый дандер добавить в почти созревшую брагу из второй половины патоки.
Дозревшую брагу брагу перегнать на СС.
Появились несколько вопросов
1.Как лучше сделать Полученый СС при первой перегонке смешать с второй дозревшей брагой на дандере и перегнать снова на СС или полученый СС браги с дандера смешать с первым СС и перегнать дробно?
2. Как и сколько можно хранить дандер пока вторая партия браги будет зреть?
3. Как определить готовность браги? На вкус, так она будет сладковатой из за сахаров которые не могут переработаться дрожами. Спиртуозность тоже вряд ли получится измерить.
Меня очень заинтересовала тема производства рома.
Перечитал всю ветку, подчиркнул много чего интересного. Я новичёк в ромовом деле.
Знакомые принисли пятилитровую канистру тросниковой патоки, хочу попробовать сделать с неё ром.
Хочу попробовать сделать так:
Использовать половину патоки для получения барды и спирта сырца.
Сделать закваску на рисе или кукурузе, добавить ее в барду полученную из первой половины патоки, получить дандер.
Полученый дандер добавить в почти созревшую брагу из второй половины патоки.
Дозревшую брагу брагу перегнать на СС.
Появились несколько вопросов
1.Как лучше сделать Полученый СС при первой перегонке смешать с второй дозревшей брагой на дандере и перегнать снова на СС или полученый СС браги с дандера смешать с первым СС и перегнать дробно?
2. Как и сколько можно хранить дандер пока вторая партия браги будет зреть?
3. Как определить готовность браги? На вкус, так она будет сладковатой из за сахаров которые не могут переработаться дрожами. Спиртуозность тоже вряд ли получится измерить.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1466 08 Нояб. 16, 02:47, через 9 мин
или даже дешевле...159рубVito008, 06 Нояб. 16, 21:56Полный абзац. А потом дохнут десятками. Чем интересно у нас правоохранители занимаются?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.1467 08 Нояб. 16, 05:06
1.Как лучше сделать Полученый СС при первой перегонке смешать с второй дозревшей брагой на дандере и перегнать снова на СС или полученый СС браги с дандера смешать с первым СС и перегнать дробно?1.Я бы брагу на патоке смешал с дандером.Я так не делал...просто более реальному процессу соответствует.
2. Как и сколько можно хранить дандер пока вторая партия браги будет зреть?
3. Как определить готовность браги? На вкус, так она будет сладковатой из за сахаров которые не могут переработаться дрожами. Спиртуозность тоже вряд ли получится измерить.Sashka, 08 Нояб. 16, 02:38
2.Три месяца точно простоит.
3.Насчёт останется ли сладкая,не уверен,барда после сгона,абсолютно не сладкая.У меня брага отбродила до плотности по сахару 6%,и далее никак не менялась.Просто сама патока даёт довольно густую субстанцию.Ну и главный признак - дрожжи осели на дно.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1468 08 Нояб. 16, 21:25
Насчёт останется ли сладкая,не уверен,барда после сгона,абсолютно не сладкаяKlim, 08 Нояб. 16, 05:06при чем здесь барда после сгона, если человек спрашивает про
Как определить готовность браги?Sashka, 08 Нояб. 16, 02:38Готовая брага не должна быть сладкой на вкус. если она сладкая, а брожение закончилось, значит были косяки на этапе подготовки. либо слишком много сахара, который дрожжи не смогли сбродить, а по спирту уже уснули, либо мало дрожжей и они сдохли, так и не сожрав весь сахар.
либо какой-либо еще вариант.
Sashka, по рому ты, как пишешь, новичок, а в остальном как, опыт есть?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.1469 09 Нояб. 16, 06:30
Да я про то что если она после перегона не сладкая,то и до перегона скорей всего такой не была.Просто не пробовал её до перегона
Добавлено через 2ч. 29мин.:
Вот ещё посчитал маленько...Не реклама,только статистика. Патока нижненовгородская, выход 9500 мл 34% (гнал до 5% в струе) из 12 кг патоки. Что то осталось в кубе, что то осталось с дрожжевым осадком, если пересчитать чистый спирт на кг сахара при выходе 550 мл\кг,то выходит сбраживаемого сахара было 6 кг с мелочью.То есть 50% сахара в патоке имеется.
На дрожжевом осадке, обычный сахар забродил на ура,гидрозатвор строчит как пулемёт,а вот барда паточная не завелась...то есть выбродила дочиста.
Добавлено через 2ч. 29мин.:
Вот ещё посчитал маленько...Не реклама,только статистика. Патока нижненовгородская, выход 9500 мл 34% (гнал до 5% в струе) из 12 кг патоки. Что то осталось в кубе, что то осталось с дрожжевым осадком, если пересчитать чистый спирт на кг сахара при выходе 550 мл\кг,то выходит сбраживаемого сахара было 6 кг с мелочью.То есть 50% сахара в патоке имеется.
На дрожжевом осадке, обычный сахар забродил на ура,гидрозатвор строчит как пулемёт,а вот барда паточная не завелась...то есть выбродила дочиста.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1470 09 Нояб. 16, 09:43
Да я про то что если она после перегона не сладкаяKlim, 09 Нояб. 16, 06:30если честно, мне проще брагу на вкус попробовать, чем барду
хотя. каюсь, яблочную пил
Sashka
Студент
Артём
23 2
Отв.1471 09 Нояб. 16, 10:19, через 37 мин
Готовая брага не должна быть сладкой на вкус. если она сладкая, а брожение закончилось, значит были косяки на этапе подготовки. либо слишком много сахара, который дрожжи не смогли сбродить, а по спирту уже уснули, либо мало дрожжей и они сдохли, так и не сожрав весь сахар.Почему спросил про сладость, потому что в нескольких источниках читал, что добродившая брага на патоке остаётся сладковатой, ввиду имеющихся части сложных сахаров в патоке, которые не по силам дрожжам.
либо какой-либо еще вариант.LazyLion, 08 Нояб. 16, 21:25
Добавлено через 1мин.:
Sashka, по рому ты, как пишешь, новичок, а в остальном как, опыт есть?LazyLion, 08 Нояб. 16, 21:25В ромовом деле я новичок, а в остальном небольшой опыт имеется и накапливается.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1472 09 Нояб. 16, 10:21, через 3 мин
в нескольких источниках читал, что добродившая брага на патоке остаётся сладковатойSashka, 09 Нояб. 16, 10:19патоку не сбраживал, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1473 09 Нояб. 16, 13:57
в нескольких источниках читал, что добродившая брага на патоке остаётся сладковатой, ввиду имеющихся части сложных сахаров в патоке, которые не по силам дрожжам.Sashka, 09 Нояб. 16, 10:19А какие сахара не сбраживаются? Если речь о декстринах , то сладости они практически не дают , в слюне только следы декстриназы , дают только плотность.
Да и декстрины в мелассе присутствуют в виде следов.
Рафиноза сбраживается частично , но сладким вкусом не обладает.
Недоброд у тебя , дружище. Горькая брага получается , абсолютно не сладкая.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.1474 09 Нояб. 16, 16:28
По вашему опыту, какие дрожжи предпочтительнее?
Пакмайя подойдёт?
(Про навороченные "турбо по бешеным ценам" писали, что это развод на бабло).
Пакмайя подойдёт?
(Про навороченные "турбо по бешеным ценам" писали, что это развод на бабло).
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.1475 09 Нояб. 16, 17:37
Пакмайя подойдёт?kazimirov, 09 Нояб. 16, 16:28Я на пакмайе делал, результатом доволен. Нижегородская меласса очень ароматна, думаю и на моменте или левюре можно, только эстеты и профи, наверное, может и разницу заметят.
такое ощущение что если в ректификат добавить мелассу, получится баккарди...
я тест провел на окрас мелассой готового напитка... чайная ложка на 0,5
муть появилась... но на вкус глобально ярче стало.
тут скорее мой косяк, надо было красить ДО того как разводить водой. Будем еще посмотреть.
niko-nn
Студент
Нижний Новгород
44 12
Отв.1476 09 Нояб. 16, 23:10
kazimirov, первый свой Ром сбраживание на Брагман Турбу, второй на Rum Turbo ( Щвеция ) Второй гораздо лучшее по очеркам сторонних дегустаторов. Думаю совершенно не развод на бабки, а единственно верный шаг в деле получения настоящего Рома.
P.S. Если заправлять нормальное авто ( иностранного производства ) на левых заправках ( дёшево ) Этому авто скоро наступит Капут......
P.S. Если заправлять нормальное авто ( иностранного производства ) на левых заправках ( дёшево ) Этому авто скоро наступит Капут......
Sashka
Студент
Артём
23 2
Отв.1477 10 Нояб. 16, 01:12
Недоброд у тебя , дружище. Горькая брага получается , абсолютно не сладкая.Gabriel 61, 09 Нояб. 16, 13:57Это вы из личного опыта говорите или основываясь на теории?
Я сам еще не ставил на патоке, пока поставил закваску, немного позже брагу поставлю, только на патоке. Думаю разводить до 18% сахаристости.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1478 10 Нояб. 16, 05:05
Думаю разводить до 18% сахаристости.Sashka, 10 Нояб. 16, 01:12Ну с 18% любые дрожжики должны справляться
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.1479 10 Нояб. 16, 10:01
- Gabriel 61:Горькая брага получается , абсолютно не сладкая.Гы!.. А говоришь, что тему читал. Габриэль описал в ветке массу забродов различных меласс.
- Sashka:Это вы из личного опыта говорите или основываясь на теории?