mak, тростниковый свежеотжатый сок преполезнейшая штука. сейчас даже в продаже давилки появились для тростника. ну где же этот тростник взять у нас?
кто знает где у нас выращивают? может подсуетит кто пару черенков?
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.2920 08 Марта 17, 14:21
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2921 08 Марта 17, 15:40
Но ведь аламбики используют для перегонки рома, используют.Товарищ Маузер, 08 Марта 17, 14:18Ну , используют. И незачем так кричать!
Ты пил такой ром , можешь сравнить его с кубинским?
Еще тут пытаются аппарату Коффи прилепить ярлык колоннаТоварищ Маузер, 08 Марта 17, 14:18Ну а какой ему ярлык то прилепить? Хрен собачий? Разделяет фракции по температуре кипения? Разделяет. Значит колонна. А чего туда насовали - мочалки или тарелки , вопрос десятый.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Понятно, что разница есть. Но ведь аламбики используют для перегонки рома, используют.Товарищ Маузер, 08 Марта 17, 14:18аламбик для перегонки бражки из сока тростника это вполне нормально, сок - натуральный продукт, он не вонючий
бражка из мелассы совсем другое дело,
нужны несколько ступеней разделения
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.2923 09 Марта 17, 08:21
разницы вообще не заметилdemianus, 07 Марта 17, 23:36Сивухи добавит.
вкус патоки-жженки перебивает всеuсropchik, 07 Марта 17, 22:41Вот и я тоже гнал по-Габриелю и такой же вкус, на выходных сделаю НДРФ с дельтой 0,3.

Отв.2924 09 Марта 17, 09:14 (через 53 мин)
аламбик для перегонки бражки из сока тростника это вполне нормально, сок - натуральный продукт, он не вонючий бражка из мелассы совсем другое делоmak, 08 Марта 17, 16:13Для бражки из первой мелассы, которая остается после получения сахара-сырца из сока, думаю будет достаточно пару перегонов на таком аламбике. Ведь именно из такой мелассы делают ром в тростниковых странах.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2925 09 Марта 17, 09:31 (через 18 мин)
Для бражки из первой мелассы, которая остается после получения сахара-сырца из сока, думаю будет достаточно пару перегонов на таком аламбикеТоварищ Маузер, 09 Марта 17, 09:14Может будет достаточно, может и нет
основная проблема в том что за внятные деньги нам эта первая меласса не светит, поэтому работать нужно с тем что есть
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2926 09 Марта 17, 11:23
Вот и я тоже гнал по-Габриелю и такой же вкус, на выходных сделаю НДРФ с дельтой 0,3andrey974, 09 Марта 17, 08:21Не знаю какая у тебя колонна,а на моей клюшке 60см насадки и дельта 2гр почти не дает запаха,крепость около 95 прет.
Крайний раз делал зерновой виски для купажа,дельта 3.5 градуса ставил,без автоматики очень муторно ловить,крепость была 93-94,ароматика появилась,ниже крепость опустить не получается.Надо насадку по проще засыпать.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.2927 09 Марта 17, 14:42
возвращаясь к вопросу терминологий и непоняток у некоторых, предлагаю как-то закрепить в тезарсусе что такое дандер
на мой непрофессиональный взгляд все непонятнки связаны с "трудностями перевода" и применения терминов в конкретной технологии.
ибо если переводить с английского слово dunder, то получится, что это "кубовый остаток при перегонке сусла на ром".
но в нашей среде у кубового остатка давно есть свое собственное название - барда.
в начале этой темы коллега ironman опубликовал информацию, которую он почерпнул (и опробовал) с англоязычных форумов и другой литературы, где описывались опыты заражения "дандера" маслянокислыми бактериями.
с тех пор здесь на форуме слово дандер следует использовать в качестве определения "закваски, с выращенной культурой маслянокислых бактерий Clostridium saccharobutyricum, возможно, с использованием барды".
пусть барда будет бардой, а дандер - дандером...
на мой непрофессиональный взгляд все непонятнки связаны с "трудностями перевода" и применения терминов в конкретной технологии.
ибо если переводить с английского слово dunder, то получится, что это "кубовый остаток при перегонке сусла на ром".
но в нашей среде у кубового остатка давно есть свое собственное название - барда.
в начале этой темы коллега ironman опубликовал информацию, которую он почерпнул (и опробовал) с англоязычных форумов и другой литературы, где описывались опыты заражения "дандера" маслянокислыми бактериями.
с тех пор здесь на форуме слово дандер следует использовать в качестве определения "закваски, с выращенной культурой маслянокислых бактерий Clostridium saccharobutyricum, возможно, с использованием барды".
пусть барда будет бардой, а дандер - дандером...
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.2928 09 Марта 17, 15:39 (через 58 мин)
60см насадкиuсropchik, 09 Марта 17, 11:23Насадка у меня медная 8х8 от Балтиса, 50см, вдуваю 0,9 кВт чистыми, на зерне ароматов хватает, думаю и тут хватит.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


предлагаю как-то закрепитьLazyLion, 09 Марта 17, 14:42
На первой странице:
Пару, тройку удачных рецептов
Пару, тройку способов дистилляции
Все размазано по страницам!
По поводу дандера, тоже непонятки были. Я так понял это кубовый остаток, который добавляется в последующий перегон?
Внятный рецепт вычитал здесь https://alcofan.com/...-usloviyax.html правильный или что поправить? Скоро мелассах приедет)))
Дрожжи какие лучше на фото подходят? Или купить?



LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.2930 09 Марта 17, 16:31 (через 31 мин)
кубовый остаток, который добавляется в последующий перегон?Гнездов, 09 Марта 17, 16:01
закваска, с выращенной культурой маслянокислых бактерий Clostridium saccharobutyricum, возможно, с использованием бардыLazyLion, 09 Марта 17, 14:42
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Отв.2931 09 Марта 17, 20:20
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПРОСЬБАМ ЗАКРЕПИТЬ:
возвращаясь к вопросу терминологий и непоняток,
предлагаю закрепить в тезарсусе что такое дандер
в нашей среде у кубового остатка давно есть свое собственное название - барда.
здесь на форуме слово дандер следует использовать в качестве определения "закваски, с выращенной культурой маслянокислых бактерий Clostridium saccharobutyricum, возможно, с использованием барды".LazyLion, 09 Марта 17, 14:42
закрепить на первой странице:
Пару, тройку удачных рецептов
Пару, тройку способов дистилляции
Все размазано по страницам!Гнездов, 09 Марта 17, 16:01
Timofei
Специалист
Москва
196 105

Отв.2932 09 Марта 17, 20:47 (через 27 мин)
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.2933 09 Марта 17, 21:03 (через 16 мин)
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1561719.htmlTimofei, 09 Марта 17, 20:47



сообщения удалены (2)
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.2934 09 Марта 17, 21:33 (через 30 мин)
Ставил дандер на солоде, кукурузе и рисе, все с кожурой картофеля. Нормальный получился только на рисе. Для него сварил кисель из риса и залил в 5л. бутыль. В бутыле завелся, нарастает аромат ананаса и прогорклого масла. Думаю разделить еще на две бутыли и, как только созреет, поставлю бродить мелассу, в конце брожения вылью в затор.
сообщения удалены (5)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2935 10 Марта 17, 16:38
а здесь изюм трем))) сори конечно, может так и надо.Гнездов, 10 Марта 17, 16:26Я первую мелассу вживую увидел прошлым летом. До сих пор не знаю с какой стороны к ней лучше подойти. Тут ведь надо сделать , выдержать , попробовать , понять ошибки , сделать , выдержать , понять ошибки... Может уйти жизнь на создание правильного подхода , а может и не хватит .
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Я первую мелассу вживую увидел прошлым летом.Gabriel 61, 10 Марта 17, 16:38Ждем открытия твоего рецепта, в новой ветке)))
demianus
Магистр
Москва
272 130

Отв.2937 10 Марта 17, 21:01
Не надо ждать от мелассы чего-то сверхъестественного! 90% тех, кто делал из нее ром далеко не в восторге от получившегося напитка. И на мой взгляд тут два варианта: либо бочка, причем, надолго, либо белым употреблять, но обезличенный НДРФ. Если кто что имеет сказать (в плане рецептов напитка) - буду рад выслушать любое мнение и повторить рецепт. Сам (пока идет созревание в бочках) пью ром, настоянный на специях, рецепт писал неоднократно. На мой взгляд и вкус - наиболее удачный вариант употребления белого рома. Всем удачи!
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


demianus,
рецепт писал неоднократнdemianus, 10 Марта 17, 21:01и ссылку давал, если память не изменяет?
сообщение удалено
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Ремарка небольшая ) по поводу органолептики - Россия не ромовая страна - понятно кто то пил Old Monk Индийский ( если не ошибся в написании ) , кто а Тае местный шмурдяк , кто т Бакарди , мировой брэнд, типа пешехода в вискарях пробовал . Это не подъебон , кто пишет об органолептике - у кого какой эталон ? Кто попробовал более 5-6 видов ? Вкусы у всх разные .. поделитесь ....
сообщение удалено