Beginner
А аквариумный нагреватель под брагу прикупить не судьба? Поставил температуру закинул и забыл. Ну дополнительные траты конечно. Но если у тебя регулярно что то будет забраживаться а не один единственный раз то приобретение архиполезное. И не дорогое к тому же.
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Demon
Студент
Николаев
20 55
Отв.800 21 Мая 13, 12:02
Beginner
Студент
Н.Новгород
26 6
Отв.801 21 Мая 13, 14:15
Beginnerуже.
А аквариумный нагреватель под брагу прикупить не судьба?
Demon, 21 Мая 13, 12:02
сейчас подбираю вариант гидрозатвора, чтобы в квартире фигней всякой не воняло.
hispir
Бакалавр
Архангельск
94 24
Отв.802 21 Мая 13, 14:25, через 11 мин
Удачный гидрозатвор из сантехнических переходников. На верхнюю часть наворачиваешь гибкую подводку и выводишь либо в вентиляцию, либо вообще через трубку в стене на улицу....
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.803 21 Мая 13, 18:16
Мой первый опыт изготовления дандера:
Beginner, 18 Мая 13, 20:00
1. Никакого газа быть не должно, маслянокислые газ не нарабатывают.
2. Надо было не заливать горячей водой, а прокипятить. При этом: а) пройдет гибель вегетативных форм микробов, в том числе термофильных; б) крахмал зерна-картофеля растворится в воде.
3. На начальном этапе должно вонять конкретно тухлятиной. Очень сильно. Потом запах слабеет и исчезает.
4. 30-40* не надо, достаточно просто комнатной температуры.
У тебя прошла банальная инфекция.
hispir
Бакалавр
Архангельск
94 24
Отв.804 28 Мая 13, 09:04
СПИРТУЙТЕ ДАНДЕР ГОСПОДА!!!!
Перегоняю первый круг так: Снимаю голову и отжимаю основной СС на сильном укреплении. После этого отключаю дефлегматор и забираю хвост. Хвост углюю. Далее как обычно.
Перегоняю первый круг так: Снимаю голову и отжимаю основной СС на сильном укреплении. После этого отключаю дефлегматор и забираю хвост. Хвост углюю. Далее как обычно.
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9
Отв.805 11 Июня 13, 14:34
Пуская сопли про ром не ромhispir, 21 Апр. 13, 22:37Жесткий мужчина.Безсопельный.Идеальный Ромовар.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.806 15 Июня 13, 15:45
Долго не решался купить эту бутылку , но любопытство пересилило. Стоит 299 руб за 0,7 , как водка , это то и напрягало. Написано , что сделано мастерами купажа , с использованием карибского спирта. Правда в составе указан ароматизатор (честные , не то что баккардисты). Надо сказать , что пробовал очень предвзято. Тем не менее , напиток хорош. Мои рецепторы не заметили бы подделку при слепой дегустации. Рекомендую , продается в ЛЕНТЕ.
hispir
Бакалавр
Архангельск
94 24
Отв.807 15 Июня 13, 17:54
Скажи: пробовать этот набор ингредиентов было не страшно? Карибский ром в соседстве с ароматизаторами ромовым и сливковыми (если я правильно прочитал)+ колеры..... За 300р....
Уважуха - я бы не рискнул....
Уважуха - я бы не рискнул....
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.808 15 Июня 13, 18:50, через 56 мин
Уважуха - я бы не рискнул....hispir, 15 Июня 13, 17:54Ну да , я сам себя уважать стал . Павловым себя ощущаю.
Если серьезно , то щеки надо посдуть. Иначе в зеркала заднего вида ничего не видно.
И прежде чем выставлять напоказ свой снобический сарказм , попытайся доказать , хотя бы , что дандер полезнее ароматизаторов. И поклянись , что лимонад не пил , не пьешь , и не будешь пить никогда.
Но это так , лирика. Никого не призываю применять ароматизаторы , и сам их не использую. Свой ром на меласистом сахаре выставлю на московской встрече. Готов биться об заклад , что он гораздо ближе к оригиналу , чем свекольно - дандерный. Он хотя бы тростником сахарным пахнет.
hispir
Бакалавр
Архангельск
94 24
Отв.809 15 Июня 13, 21:05
Ни миллиметра сарказма. Сам сравниваю свои дияния с ассортиментом магазинов. Но реально ром за 300р увидил бы - не купил.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.810 15 Июня 13, 22:24
Но реально ром за 300р увидил бы - не купилhispir, 15 Июня 13, 21:05Почему?
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.811 16 Июня 13, 01:19
Gabriel! Видел я этот ром в ленте. Видел цену и состав. (Читаю всегда внимательно - форум и жизнь научили). Не купил. Если на счёт щёк, то не ко мне. Всегда смотрю цены на необходимые в хобби продукты (в том числе необходимые для сравнения), поэтому беру почти всё по акциям.
Абсолютно без сарказмов и ухмылок!
К стати собираюсь ставить дандер по вашим с iRonMan-ом рекомендациям.
Абсолютно без сарказмов и ухмылок!
К стати собираюсь ставить дандер по вашим с iRonMan-ом рекомендациям.
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.812 16 Июня 13, 15:46
Итак, очередные новости из моей ромовой студии.
Пререгнал намедни спиртованый хвостами дандер. (3л рисового дандера, доведенного до 10% спиртуозности, выдержал месяц и двукратно перегнал)
Привычка гнать на первом перегоне досуха чуть не сыграла со мной злую шутку- померив под конец крепость отбора, увидел результат 20%, хотя по прикидкам должна идти уже почти вода. Попробовал- отбиралась какая-то кислятина без спирта на вкус. Мораль: отбирайте первый погон с дандера по расчетам, не верьте ареометру.
После второго погона получился очень концентрированый, пахучий РОМ, с отличным ароматом, без всяких условностей. Скорее всего, буду разбавлять его сэмом в соотношении 1к1 или 1к2.
Найденную однажды удачную культуру МКК вполне можно хранить замороженной в пластиковой бутылочке. У меня пролежала пока 3 месяца- завелась нормально. Правильная культура- великое дело, много образцов закваски до этого я вылил из-за беспонтовой вонючести.
Оказывается, вполне хорошо сквашивается дандер при комнатной температуре. Сейчас работает банка при 22с, вполне бодро булькает. Раньше я думал, что МКК работают только при 30с и ждал отопительного сезона.
Пререгнал намедни спиртованый хвостами дандер. (3л рисового дандера, доведенного до 10% спиртуозности, выдержал месяц и двукратно перегнал)
Привычка гнать на первом перегоне досуха чуть не сыграла со мной злую шутку- померив под конец крепость отбора, увидел результат 20%, хотя по прикидкам должна идти уже почти вода. Попробовал- отбиралась какая-то кислятина без спирта на вкус. Мораль: отбирайте первый погон с дандера по расчетам, не верьте ареометру.
После второго погона получился очень концентрированый, пахучий РОМ, с отличным ароматом, без всяких условностей. Скорее всего, буду разбавлять его сэмом в соотношении 1к1 или 1к2.
Найденную однажды удачную культуру МКК вполне можно хранить замороженной в пластиковой бутылочке. У меня пролежала пока 3 месяца- завелась нормально. Правильная культура- великое дело, много образцов закваски до этого я вылил из-за беспонтовой вонючести.
Оказывается, вполне хорошо сквашивается дандер при комнатной температуре. Сейчас работает банка при 22с, вполне бодро булькает. Раньше я думал, что МКК работают только при 30с и ждал отопительного сезона.
Beginner
Студент
Н.Новгород
26 6
Отв.813 16 Июня 13, 20:58
Попытка №2
Учел замечания, дандер на картофеле, стоял и тихо булькал(водород+углекислый газ, все же выделяются) 3 недели.
Запах я бы оценил как кисло-сырный, под конец - пошло нечто слегка тухлое.
Жена считала, что воняет носками, сын - "как в свинарнике". Дандера - 1л, вылил в 8литров(2кг. сахара)почти отбродившей сахарной браги.
Побулькала смесь неделю, запах - отвратительный, особенно первые пару дней.
Перегонял на аламбике, 2 раза. Первый раз - по-быстрому, практически досуха. получил около 2,2литра 40%.
Сколько не принюхивался при отборе - запаха ананасов не учуял.
Сырец постоял в банке 2 суток, сегодня перегнал дробно. Когда открыл банку - учуял запах ананасов, не так, чтобы сильный, но есть !
При разбавлении сырца до 20%, запах не исчез. Перегнал, с отсечением головы и хвоста(35%). Опять же, сколько не принюхивался при отборе - запаха ананасов не учуял. Сейчас литр 50% стоит в стекле. Дня через 3 погляжу, что с ним дальше делать.
Спасибо Gabriel за моральную поддержку. Кстати, в Ленту надо будет зайти, глянуть, что там за Акула-ром такой...
tmp - интересный вариант. на вкус - что в нем ощущаешь ?
рисовый дандер - без картофельной заводки ? один только рис ?
Учел замечания, дандер на картофеле, стоял и тихо булькал(водород+углекислый газ, все же выделяются) 3 недели.
Запах я бы оценил как кисло-сырный, под конец - пошло нечто слегка тухлое.
Жена считала, что воняет носками, сын - "как в свинарнике". Дандера - 1л, вылил в 8литров(2кг. сахара)почти отбродившей сахарной браги.
Побулькала смесь неделю, запах - отвратительный, особенно первые пару дней.
Перегонял на аламбике, 2 раза. Первый раз - по-быстрому, практически досуха. получил около 2,2литра 40%.
Сколько не принюхивался при отборе - запаха ананасов не учуял.
Сырец постоял в банке 2 суток, сегодня перегнал дробно. Когда открыл банку - учуял запах ананасов, не так, чтобы сильный, но есть !
При разбавлении сырца до 20%, запах не исчез. Перегнал, с отсечением головы и хвоста(35%). Опять же, сколько не принюхивался при отборе - запаха ананасов не учуял. Сейчас литр 50% стоит в стекле. Дня через 3 погляжу, что с ним дальше делать.
Спасибо Gabriel за моральную поддержку. Кстати, в Ленту надо будет зайти, глянуть, что там за Акула-ром такой...
tmp - интересный вариант. на вкус - что в нем ощущаешь ?
рисовый дандер - без картофельной заводки ? один только рис ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.814 16 Июня 13, 21:21, через 23 мин
Учел замечания, дандер на картофеле, стоял и тихо булькал(водород+углекислый газ, все же выделяются) 3 недели.Опять ты сделал не по фэншую!
Запах я бы оценил как кисло-сырный, под конец - пошло нечто слегка тухлое.
Жена считала, что воняет носками, сын - "как в свинарнике". Дандера - 1л, вылил в 8литров(2кг. сахара)почти отбродившей сахарной браги.Beginner, 16 Июня 13, 22:58
Дандер нужно применять только когда он станет пахнуть приятно клеем "момент", а не тухлятиной или носками!
От картофеля я в самых первых своих экспериментах отказался и написАл, что он не подходит, клостридии развиваются быстро, но слизь и тухлятина от него лишние и не проходящие.
Материал для дандера нужно варить в воде не более 2-х минут, которая предварительно минимум 30 минут кипела и освободилась от свободного кислорода, но и нельзя варить менее 1-й минуты. Почему так - описывал ранее и не хочу повторяться.
Самые подходящие материалы это кукуруза и рис, а с картошкой лучше попробуй позже, может чего и получится.
Beginner
Студент
Н.Новгород
26 6
Отв.815 16 Июня 13, 21:26, через 6 мин
Самые подходящие материалы это кукуруза и рисironman, 16 Июня 13, 21:21кукуруза - нужны свежие зерна, из початка ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.816 16 Июня 13, 21:27, через 2 мин
Нет, пойдет крупа из магазина.
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.817 16 Июня 13, 21:36, через 10 мин
tmp - интересный вариант. на вкус - что в нем ощущаешь ?Дандер я делаю как в сообщении #753- только рис и мел (+ для надежности закваска из морозилки).
рисовый дандер - без картофельной заводки ? один только рис ?
Beginner, 16 Июня 13, 20:58
Картошку не использую, от неё очень уж вонючий замес получается.
(только вначале клал немного кожуры помытой картошки когда подыскивал подходящую культуру МКК).
На вкус похоже на темный кубинский ром- ацетоно-ананасный с оттенками клея "феникс"
hispir
Бакалавр
Архангельск
94 24
Отв.818 16 Июня 13, 22:26, через 50 мин
Пререгнал намедни спиртованый хвостами дандер. (3л рисового дандера, доведенного до 10% спиртуозности, выдержал месяц и двукратно перегнал)Подтверждаю. Но я делал ещё проще - дандер в куб, сверху СС и процесс пошёл. По идее надо выждать денёк, другой. Спиртую примерно до 20% СС первого перегона.
Привычка гнать на первом перегоне досуха чуть не сыграла со мной злую шутку- померив под конец крепость отбора, увидел результат 20%, хотя по прикидкам должна идти уже почти вода. Попробовал- отбиралась какая-то кислятина без спирта на вкус. Мораль: отбирайте первый погон с дандера по расчетам, не верьте ареометру.
После второго погона получился очень концентрированый, пахучий РОМ, с отличным ароматом, без всяких условностей. Скорее всего, буду разбавлять его сэмом в соотношении 1к1 или 1к2.
tmp, 16 Июня 13, 15:46
С кислятиной как бороться не знаю: или выполаскивать перегонами, или менять манеру дистилляции в корне.
P.S. Кислятина не столько во вкусе, сколько в остатке запаха после аромата. Может так и надо?
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.819 17 Июня 13, 13:20
P.S. Кислятина не столько во вкусе, сколько в остатке запаха после аромата. Может так и надо?Я имел в виду именно кислотность первого погона- на вкус будто кислоты сыпанули (лимонной например).
hispir, 16 Июня 13, 22:26