27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 204 40
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.780  22 Апр. 13, 15:51
Два основных варианта изготовления ромаBeginner, 22 Апр. 13, 11:30
Ну и расписались журналюги! Сколько ж мусора в Интернете.

Ром называется не "земледельческий", а "сельскохозяйственный".

Брожение производится в открытых чанах, часто деревянных, сплошь и рядом заквашивание производится самопроизвольное (плохо они представляют промышленный потенциал Гаити). Сельскохозяйственный ром во Франции не производится (прямо запрещено законодательством ЕС), только в колониях Франции. в том числе и бывших. Причина - полное отсутствие во Франции плантаций сахарного тростника, из сока которого ром тяжелых сортов и изготавливается, а срок хранения сока - примерно сутки.

Никаких добавок в него не вносятся, только сахарный сироп и вода. Уж тем более - ректификованный спирт. Корреспондент все попутал, просто часть рома делается не дистилляцией, а ректификацией, правда при этом получаются светлые сорта.  

Срок выдержки 5 лет в дубовых емкостях при ежегодных потерях от выдержки 7% - это круто. Большая часть рома идет вообще без выдержки или выдерживается в герметичных емкостях из нержавеющих материалов. Например, ром Баккарди с 8 - летней выдержкой считается элитным с соответствующей ценой.

В т.н. "ромовую бабу" ром никода не добавлялся, может быть в 19-ом веке. Там ароматизатор идентичный натуральному, т.е. полученный химическим синтезом: смесь Этилформиата (этиловый эфир муравьиной кислоты - основной ромовый аромат) и Этилбутирата - этиловый эфир масляной кислоты (ананасовый аромат).

Вместе с проф. Преображенским могу повторить: "И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет".
Beginner Студент Н.Новгород 26 6
Отв.781  22 Апр. 13, 16:31, через 40 мин
согласно энциклопедии Брокгауза-Ефрона, масляную кислоту можно получить по следующему рецепту:
К двум литрам воды, нагретой до 40°, прибавляют 100 г картофельного крахмала, 0,1 г фосфорнокалиевой соли, 0,02 г сернокислого магния, 1 г нашатыря, 50 г мела и вносят каплю культуры Bacillus subtilis, дней через 10 брожение окончено; выход 1 г спирта — С2Н6О, 35 г М. кислоты, 5 г уксусной кислоты и 1/3 г янтарной кислоты.
Bacillus subtilis - это сенная палочка.  добывается настоем и фильтрацией сена.
кто нибудь из мэтров пробовал такой рецепт ?
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.782  22 Апр. 13, 17:50
кто нибудь из мэтров пробовал такой рецепт ?Beginner, 22 Апр. 13, 16:31
[сообщение #11645621]
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.783  22 Апр. 13, 17:52, через 2 мин
Bacillus subtilis - это сенная палочка.  добывается настоем и фильтрацией сена.кто нибудь из мэтров пробовал такой рецепт ?Beginner, 22 Апр. 13, 16:31
Я не "метр", но пробовал и пользовался сенной палочкой. Опрыскивание  винограда сдерживает развитие милдью(грибное заболевание) на листе, но напрочь глушит дикие дрожжи на кисти.
Брокгауз и Ефрон авторитетные авторы, но скорее всего сами не делали дандер, описание которого МАК210 дал в предыдущих постах, на обычной картохе. Может они с журналюгами этого слова не знали?

Gabriel 61

P.S.
За тобой не успеешь! Старею!  :D


billibons Студент Москва 38 6
Отв.784  26 Апр. 13, 13:28
Когда у меня не было возможности получать спирт,остро стоял вопрос "облагораживания" сахарного СЭМа. Я пробовал рецепт ТС, правда немного измененный.Там кроме изюма и грейпфрута присутствовали: душица и зверобой. А так же настаивание происходило на дубовой щепе. Ром конечно же не получился. Но как рецепт улучшения вкуса самогона очень даже ничего! Я бы рекомендовал. Однажды,я забыл про остатки этого СЭМА  и он простоял около 3х месяцев. Это получилась бомба - коллеги оторвали с руками, хотя может им просто водка "приелась".

Поправочка, глянул записи-оказалась простоял почти 6месяцев Сэм.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.785  14 Мая 13, 15:42
Какой прыткий оказался коллега - губиновский засланец hispir !!!

Как вам это? И как это называется?
tmp Специалист Москва 127 178
Отв.786  14 Мая 13, 15:57, через 16 мин
Какой прыткий оказался коллега - губиновский засланец hispir !!!
ironman, 14 Мая 13, 15:42
Ну, что же- не всё бесспорно, где-то есть неточности, но в целом человек старался...
А что касаемо копирайту- то надеюсь hispir по результатам опытов коллег с губина опубликует дайджест и на нашем форуме. Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.787  14 Мая 13, 16:22, через 25 мин
Вот, что мне подумалось... Касательно характерного тростникового аромата...
При брожении много первоначального аромата тростника из браги улетучивается с углекислотой.
Соответственно, для добавления специфического тростникового запаха в "ром из рафинада" можно попробовать ароматизировать СС дорогим тростниковым сахаром перед второй перегонкой, а сладкую барду пускать на брагу.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.788  14 Мая 13, 16:38, через 17 мин
можно попробовать ароматизировать СС дорогим тростниковым сахаром перед второй перегонкой,Тимур, 14 Мая 13, 18:22
А смысл тратить так много дорогого сахара? Проще его добавить немного в готовый дистиллят для подслащивания и дополнительной ароматизации.
tmp Специалист Москва 127 178
Отв.789  14 Мая 13, 16:46, через 9 мин
Соответственно, для добавления специфического тростникового запаха в "ром из рафинада" можно попробовать ароматизировать СС дорогим тростниковым сахаром перед второй перегонкой, а сладкую барду пускать на брагу.
Тимур, 14 Мая 13, 16:22
На мой взгляд в роме (сужу по хорошему кубинскому)сильнее всего выделяются характерные ацетоново-"ромовые" тона, аромат тростника я там не улавливал.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.790  14 Мая 13, 16:55, через 9 мин
А смысл тратить так много дорогого сахара? Проще его добавить немного в готовый дистиллят для подслащивания и дополнительной ароматизации.
ironman, 14 Мая 13, 16:38
Я вот и предлагаю, тратить дорогой сахар для ароматизации, а не для брожения, т.к. при брожении деньги на ветер (в ГЗ). В СС его надо будет в разы меньше. Ну, и в готовый тоже можно, если нравится.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.791  14 Мая 13, 17:48, через 54 мин
Не знаю как вы ром пьете. Я люблю ром тросниковым сахаром типа рафинада закусывать.Цедишь через него рюмашку .а потом разгрызаешь сахарок......словно конфетку съел.Пардон , что не в тему....
hispir Бакалавр Архангельск 94 24
Отв.792  18 Мая 13, 18:11
Какой прыткий оказался коллега - губиновский засланец hispir !!!

Как вам это? И как это называется?
ironman, 14 Мая 13, 15:42
Когда я на последних 10-15 листах пообещал выложить информацию в тихом месте и попозже все промолчали... Вы уважаемый кстати тоже. Я на авторство как не претендовал тогда, так и не претендую сейчас. К чему упрёки теперь?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.793  18 Мая 13, 18:23, через 12 мин
К чему упрёки теперь?hispir, 18 Мая 13, 20:11
Единственный упрек, что на том ресурсе должен был указать, что использовал информацию с форума http://forum.homedistiller.ru ,
а можно даже было и тему указать [Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)]
hispir Бакалавр Архангельск 94 24
Отв.794  18 Мая 13, 19:04, через 42 мин
Теперь доволен?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.795  18 Мая 13, 19:07, через 4 мин
Теперь доволен?hispir, 18 Мая 13, 21:04
Мне то что? Теперь совесть твоя чиста Подмигивающий
Beginner Студент Н.Новгород 26 6
Отв.796  18 Мая 13, 20:00, через 53 мин
Мой первый опыт изготовления дандера:
закваска ушла в унитаз.
Процесс:
в кастрюльку насыпал 2 ст.ложки(с верхом) риса-сечки, добавил очистки с крупной картофелины, 1/2 ч.ложки толченого мела, залил 1 литром кипяченой(около 70-80грд) воды, накрыл полотенцами, медленно остудил до 35-40грд.
Перелил в 1,5л пластиковую бутыль, сжав бутылку, стравив весь оставшийся воздух(вода - под пробку), плотно закрыл.
Положил на батарею(действие - в конце апреля, тогда еще топили), через 2 дня бутыль наполнилась газами, стала твердой.
Стравил газы(опять, вода - под пробку).  Через 2 дня операцию повторил. Раз в 2-3 дня приоткрывал крышку, нюхал.
Газоотделения уже не было. Запах - непонятный, но ни свинарником, ни клеем, ни ананасами так и не запахло.
Спустя 2,5недели - вылил.  Отопительный сезон кончился, теплого места с стабильными(круглосуточными) 30-40грд. еще поискать надо...
Что-то пошло не так. Осенью продолжу свой поиск.
Советы, поправки и замечания охотно принимаются...
hispir Бакалавр Архангельск 94 24
Отв.797  18 Мая 13, 21:16
Положил на батарею - батарея нагревается сильно, а потому ты просто сварил всё. Нужно было ставить на батарею. Ну и конечно контролировать температуру.

P.S. Хорошо прогревается стоя на подводке к батарее.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.798  18 Мая 13, 21:17, через 1 мин
Что-то пошло не так.Beginner, 18 Мая 13, 22:00
Не так потому, что делал не так. Наверное плохо читал или не там читал.
александр60 Новичок псковская обл 9
Отв.799  19 Мая 13, 11:35
 --