Деактивируется.Спасибо за ответ! Учитывая стоимость этих препаратов, можно и 300% дозы вносить. Дозировка по норме ведь 1 кг на тонну сырья.
Но он при медленном нагревании будет работать градусов до 75, и подавляющую часть крахмала разжижит, что сделает более комфортным разваривание.
Остатки крахмала, клейстеризованные развариванием выше 80, надо разжижать дополнительным внесением А после охлаждения до 75-70 градусов.
Много ли - это от крупности и стойкости крупы, определять экспериментально, а учитывая характер производства - просто и до, и после разваривания многие могут позволить себе вносить по 100-200% дозы и не париться расходом.
pyromaniac, 25 Июня 12, 18:01
Брага из крахмала на ферментах
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.1420 25 Июня 12, 19:52
Fdsa2005
Специалист
Курск
117 24
Отв.1421 25 Июня 12, 20:38, через 46 мин
Пишу информативно, мож кому интересно будет.
Почитал пост и тоже решил заказать 2кг А и 1кг Г. Прислали счет 6 июня и я сразу оплатил. Сегодня забрал с почты, все ОК. Обошлось все добро 1112 целковых, из них 380 доставка.
Теперь тоже вступаю в ваши ряды. Дрожжи есть (спасибо Makovkе), ферменты есть, аппарат тоже есть. Так что понеслась.
аказал ферменты в Бердске «ООО ПО «СИББИОФАРМ»». Пришло через 2.5 недели. Гоню первый мучной сэм. Я в шоке. Фактически по вкусу виски. Хорошо, что собрал парогенератор.hodok78
Почитал пост и тоже решил заказать 2кг А и 1кг Г. Прислали счет 6 июня и я сразу оплатил. Сегодня забрал с почты, все ОК. Обошлось все добро 1112 целковых, из них 380 доставка.
Теперь тоже вступаю в ваши ряды. Дрожжи есть (спасибо Makovkе), ферменты есть, аппарат тоже есть. Так что понеслась.
сообщение удалено
Fdsa2005
Специалист
Курск
117 24
Отв.1422 08 Июля 12, 19:25
Пока паровоз еще делается решил попробовать на крахмале. Взял 4 литра воды, всыпал крахмал 1,4 кг и добавил чайную ложку А. Размешал и начал нагрев, при этом постоянно помешивая. Где то на 60 градусах начал клейстиризоваться крахмал, а к 75* уже ложку не провернуть. Пришлось на 2 части делить и разбивая миксером комки нагреть до 90*. Вторую часть было сложнее разварить , т.к. она подстыла. Слил все это дело во флягу и смотрю, что по мере остывания масса густеет. Ну думаю наверно мало А положил. На второй раз взял воды 4 литра и 1,2 кг крахмала , кинул 2 ложки А. Нагрел и при 70* получил тоже самое, кое как разварил двумя частями. Тут уже думаю что что то не так, то ли ферменты плохие , то ли я что то не то делаю. Оставшийся 1 кг крахмала решил пока не разваривать. Подождал пока разваренная масса крахмала остынет до 65* развел 3 чл Г и 2 А влил в смесь и все мгновенно превратилось в жидкую водичку. Но т.к. разварка была плохой я через сито после осахаривания профильтровал не разварившиеся комки и повторил операцию по осахариванию.
Сижу и думаю, что ни фига не совпадает с написанным на форуме. Но вспомнил что есть вариант совместного внесения А и Г. Решил попробовать на оставшемся килограмме крахмала. Взял те же 4 литра воды, всыпал крахмал размешал и нагрел помешивая до 55*, потом добавил 80% А и 30% Г и продолжил нагрев постоянно помешивая. В итоге нагрел до 90* масса не загустела все время бала жидкая водичка, которую благополучно осахарил. Залил в отдельную емкость, кинул дрожжей, щас еще играет.
Ни какого бурного брожения не наблюдается, играет медленно без пены.
Вот мне интересно почему А без Г не разжижает затор?
У меня напрашивается 2 возможных ответа
1 - так и должно быть, хотя это противоречит многим постам в этой теме.
2 - у меня перепутаны названия ферментов.
Кто пользуется ферментами от сиббио, помогите определить не перепутаны ли у меня названия. Ведь по запаху они сильно отличаются. "А" имеет более насыщенный сладковатый запах с элементами сухого молока, а "Г" менее ароматен чем пахнет так и не понял смахивает на корм для животных.
И у кого какие комментарии, может что не так делаю?
Сижу и думаю, что ни фига не совпадает с написанным на форуме. Но вспомнил что есть вариант совместного внесения А и Г. Решил попробовать на оставшемся килограмме крахмала. Взял те же 4 литра воды, всыпал крахмал размешал и нагрел помешивая до 55*, потом добавил 80% А и 30% Г и продолжил нагрев постоянно помешивая. В итоге нагрел до 90* масса не загустела все время бала жидкая водичка, которую благополучно осахарил. Залил в отдельную емкость, кинул дрожжей, щас еще играет.
Ни какого бурного брожения не наблюдается, играет медленно без пены.
Вот мне интересно почему А без Г не разжижает затор?
У меня напрашивается 2 возможных ответа
1 - так и должно быть, хотя это противоречит многим постам в этой теме.
2 - у меня перепутаны названия ферментов.
Кто пользуется ферментами от сиббио, помогите определить не перепутаны ли у меня названия. Ведь по запаху они сильно отличаются. "А" имеет более насыщенный сладковатый запах с элементами сухого молока, а "Г" менее ароматен чем пахнет так и не понял смахивает на корм для животных.
И у кого какие комментарии, может что не так делаю?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1423 08 Июля 12, 20:00, через 35 мин
Кто пользуется ферментами от сиббио, помогите определить не перепутаны ли у меня названия. Ведь по запаху они сильно отличаются. "А" имеет более насыщенный сладковатый запах с элементами сухого молока, а "Г" менее ароматен чем пахнет так и не понял смахивает на корм для животных. И у кого какие комментарии, может что не так делаю?Fdsa2005, 08 Июля 12, 19:25Амилосубтилин имеет свойства слёживаться (комковаться),Глюкаваморин практически нет.Амилосубтилин более жёлтый,Глюк.чуть зеленоват. Про запахи,тут восприятия у всех разные
Fdsa2005
Специалист
Курск
117 24
Отв.1424 08 Июля 12, 20:23, через 23 мин
Амилосубтилин имеет свойства слёживаться (комковаться),Глюкаваморин практически нет.Амилосубтилин более жёлтый,Глюк.чуть зеленоват. Про запахи,тут восприятия у всех разныеMakovka, 08 Июля 12, 20:00
Судя по всему названия не перепутаны.
Но почему в чистом виде А не разжижает крахмал? а работает только с Г вместе. Что я не так сделал?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1425 08 Июля 12, 21:16, через 54 мин
почему в чистом виде А не разжижает крахмал? а работает только с Г вместе. Fdsa2005, 08 Июля 12, 20:23
Видимо издох, срок хранения 1 год, а сколько его хранили на заводе и в каких условиях, один Бог знает. Я раз 10 в год показываю фокус с разжижением муки. Примерно при 55* замес превращается в студень и перестает перемешиваться. Внесение А (у меня, правда датский) в течении нескольких минут решает эту проблему. Вообще правильнее А вносить уже при замесе, на холодной воде, что и отражено в инструкциях, тогда и пригорания не будет, но тогда фокус не удастся показать.
Еще вариант - малая дозировка. Теоретически должно быть от 2 до 9 ед. активности на 1 г крахмала, но я, на всякий случай наливаю раза в 2-3 больше (бутылки стоят уже года 3, все никак не закончатся).
oleguzya
Бакалавр
Куз.Уг.Басс
92 8
Отв.1426 11 Июля 12, 09:43
Первый блин- комом! Ставил первый раз, результат плачевный. Развёл в 30-ти литрах подогретой до 55 градусов воды, 15 гр. Амина и 5 гр. Глюкамина. При помешивании засыпал 10 кг. муки 1 сорта. Всё хорошо разжижилось. Парогенератором довёл до кипения, выключил и 2 часа оставил дозревать. Затем, перелил в пластиковую бочу и быстро остудил до 65 гр., добавил 15 гр. глюка и 5 гр. амина. Подождал ещё два часа, регулярно помешивая содержимое бочки. Стало и вовсе жиденько и противносладко. Долил до 50 литров и быстро остудил до 35гр. и зачыпал 100гр. саф-левюра. Чкерез час- полтора, полезла жижа , ничем остановить не смог, кроме как понижением температуры до 20-25 гр. Успокоилась, поставил затвор и стал ждать чуда. Через 4 дня, когда пузыри в затворе кончились, перегнал при помощи НБК от ХД-3. Вышло около 8 литров 40% сырца. Маловато, но пох. Разбавил до 20% и перегнал медленно с отбором голов, коих оказалось больше литра. Хвосты упустил, т.к. стал очень врать термометр от автоматики. Примерно на 2 градуса. Попробовал, понял что много хвостов, нодействительно мяконько получилось. Ещё не всё! Погнал на третий раз, опять голов убрал 100 гр.,, ближе к концу перегона накапал 30 гр. рюмочку и от счастья обалдел. Такого чуда даже не ожидал. Накапал ещё рюмочку, чудо! Тут и температура до 95 дошла, поставил другую ёмкость под хвосты, а сам пошел пробовать общий результат. Налил опять -же рюмочку и поперхнулся, Отрава в чистом виде. В горле першит и жжёт, даже вода не помогает. Одна голова. Сейчас поставил на четвертый раз, Голов уже накапало 300гр и не думают кончаться. Вот такая история. Посмотрю что дальше выйдет. Сырца осталось около 3литров при 60%. Всё!
Закончил четвёртую перегонку на 95 градусах, тела так и не дождался. Итог: с 10-ти кг. муки выход НОЛЬ! Я в шоке. Голова воняет хуже ацетона. Так и не отведал хвалёного хлебного вина. Одна надёжа, жду дрожжи от Игоря.
Закончил четвёртую перегонку на 95 градусах, тела так и не дождался. Итог: с 10-ти кг. муки выход НОЛЬ! Я в шоке. Голова воняет хуже ацетона. Так и не отведал хвалёного хлебного вина. Одна надёжа, жду дрожжи от Игоря.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1427 11 Июля 12, 09:53, через 10 мин
Одна голова.oleguzya, 11 Июля 12, 09:43Похожая ситуация была и у меня. Считаю , что это происходит от перегрева браги. Сейчас пользую винные дрожжи ИЗИФЕРМ , и кладу помалу , бродит неспешно , за неделю , но выше 25 град не нагревается. Пока все хорошо тьфу-тьфу.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.1428 16 Июля 12, 06:13
Добрый день!
Уважаемые форумчане, подскажите, как определить, закис ли затор? Сделал два затора - на 40 и 30 литров. Затор на 40 литров получилось 3.5 литров воды на 1 кг крупы (ячка, пшеничная крупа, геркулес), Через 8 часов поставил другой затор на 30 литров заварил 4 литра на 1 кг крупы (ячка, пшеничная крупа).
Бродят оба затора, но 30-литровый пахнет пивом, а в 40-литровом есть явный запашок сероводорода, что-ли. Точнее не определить, поскольку углекислота напрочь отбиват нюх. Пенятся и бродят оба затора. Как понять, что затор скис?
Уважаемые форумчане, подскажите, как определить, закис ли затор? Сделал два затора - на 40 и 30 литров. Затор на 40 литров получилось 3.5 литров воды на 1 кг крупы (ячка, пшеничная крупа, геркулес), Через 8 часов поставил другой затор на 30 литров заварил 4 литра на 1 кг крупы (ячка, пшеничная крупа).
Бродят оба затора, но 30-литровый пахнет пивом, а в 40-литровом есть явный запашок сероводорода, что-ли. Точнее не определить, поскольку углекислота напрочь отбиват нюх. Пенятся и бродят оба затора. Как понять, что затор скис?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1429 16 Июля 12, 07:03, через 51 мин
Несчетное число раз собирался заторы выливать на том основании, что их запах мне не нравится.
Но пересиливало любопытство - а что из этого выйдет?
Только один раз ничего не вышло, когда пытался на диких дрожжах спровоцировать брожение.
В остальных случаях получал зерновой спирт.
Советую не торопиться, дождаться окончания брожения и перегнать.
После этого можно будет судить, что получилось.
P.S. углекислота - бесцветный газ без запаха.
Но пересиливало любопытство - а что из этого выйдет?
Только один раз ничего не вышло, когда пытался на диких дрожжах спровоцировать брожение.
В остальных случаях получал зерновой спирт.
Советую не торопиться, дождаться окончания брожения и перегнать.
После этого можно будет судить, что получилось.
P.S. углекислота - бесцветный газ без запаха.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1430 16 Июля 12, 07:41, через 39 мин
А я позавчера офоршматился ...Заварил 7,2 крупы,ячка и пшеница +2кг. солода. В кастрюлю не влезло, часть варил отделно, в 6 литровой. На ночь поставил осахаривать. Сусло в большой кастрюли осталось горячим, в маленькой остыло и покрылось пеной. Я, одиот, вместо того, чтоб пастеризовать малый затор, все смешал. И заразил весь затор.На следующий день все скисло. Брагу надо спасать...Аккуратно слил жижу и нагрел до 80*С, охладил и внес аж 400г. дрожжей и засыпал 2 кг. сахара, чтоб хоть что-нибудь получит. Сбродила, горькая, выход и качество будет, конечно не ахти.
Вывод: не оставлять малый объем для осахаривания надолго, наверняка заразится.
Вывод: не оставлять малый объем для осахаривания надолго, наверняка заразится.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.1431 16 Июля 12, 10:06
P.S. углекислота - бесцветный газ без запаха.Спасибо за совет. По поводу углекислого газа-он, конечно, без запаха, то только нюхни как следует активно бродящую брагу - нос заложит - мама не горюй!
C-Bell, 16 Июля 12, 07:03
Наверное он растворяется в слизистой и образует угольную кислоту.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1432 16 Июля 12, 14:48
Аккуратно слил жижу и нагрел до 80*СAlixx, 16 Июля 12, 07:41Маловато будет для пастеризации. Кипятить надо.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.1433 16 Июля 12, 19:24
Для пастеризации как раз, только держать при этой температуре надо несколько часов.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.1434 16 Июля 12, 19:43, через 19 мин
Добрый день!Всем спасибо за ответы!
Уважаемые форумчане, подскажите, как определить, закис ли затор? Сделал два затора - на 40 и 30 литров. Затор на 40 литров получилось 3.5 литров воды на 1 кг крупы (ячка, пшеничная крупа, геркулес), Через 8 часов поставил другой затор на 30 литров заварил 4 литра на 1 кг крупы (ячка, пшеничная крупа).
Бродят оба затора, но 30-литровый пахнет пивом, а в 40-литровом есть явный запашок сероводорода, что-ли. Точнее не определить, поскольку углекислота напрочь отбиват нюх. Пенятся и бродят оба затора. Как понять, что затор скис?
msg31, 16 Июля 12, 06:13
Запах исчез, брожение потихоньку останавливается, как по нотам - 2 суток прошло. На третьи перегонять буду. Просто раньше я чисто зерновую не ставил, а добавлял глюкозы, чтобы получить спирта процентов до 12-13. С глюкозой почти неделю бродит. А сейчас без глюкозы решил попробовать.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1435 16 Июля 12, 19:54, через 12 мин
Для пастеризации как раз, только держать при этой температуре надо несколько часов.ZIL131, 16 Июля 12, 19:24Исправляюсь, хотел сказать стерилизации.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1436 16 Июля 12, 20:05, через 12 мин
Всем привет!
Хочу посоветоваться, все ли я делаю правильно и, если нет, что надо исправить? А то есть сомнения по выходу СС..
Сырье: ячневая дробленка (3,75 кг)- производитель Русское Поле, солод пивоваренный Карамюнх (1кг) для аромата- производитель Бельгия.
Процесс приготовления затора: В варочный котел на 30л высыпаю дробленку и солод, заливаю литров 20-23 воды из фильтра , добавляю сразу по 15г А+Г. Нагреваю на газу непрерывно помешивая мешалкой на дрели (кашка с ней почти не пригорает).
Довожу кашу до 95-96 градусов, и развариваю минут 30 ( вместе с нагревом до 95 получается часа 2-2,5). Потом остужаю медным змеевиком примерно до 70 градусов, вношу еще столько же (по 15г А+Г) ферментов.
Постоянно перемешивая, неторопливо охлаждаю до 25 градусов. Крахмал вроде весь осахаривается - йодная проба цвета не меняет.
Разбраживаю 15-20г Изиферма, смешиваю все в бродильной емкости, добавляю супервита и минут на 15 бросаю аквариумный компрессор.
Потом под гидрозатвор и на 5 дней ставлю в душевую кабинку, там довольно нежарко и брага не перегревается (варю на даче по выходным, соответственно меньше 5 дней не могу держать). Через 5 дней температура браги 20-24 градуса, брага осветляется, пузырьков в гидрозатворе почти нет - "бульк" раз в пару минут. Дрожжи все внизу, слегка розоватый такой осадок.
Сливаю брагу с осадка ,бентонит и прочее не добавляю - вроде все и так оседает хорошо! (один раз попробовал добавить мел, когда показалось, что брага подкисла). Доливаю воды, перемешиваю, жду пока осядет вся муть, сливаю.
Перегонка: Аппарат ХД-4, используется в составе парогенератора из скороварки, куба на 24л, прямоточника и дефлегматора (пользуюсь периодически и тем и тем, в зависимости от того, смотря сколько времени есть на перегонку)
Первое, что уже смущает, что первые капли появляются при температуре в кубе в 90-91 градус (термометр электронный, вставлен так, чтобы жало не касалось жидкости)..
На выходе получаю около 1,2-1,3л СС, при этом отбираю грамм 250 голов , такое ощущение, что очень они размазанные, потому и приходится много отбирать, 80 градусных, потом идет грамм 600 тела (в принципе хорошего в среднем градусов 50 выходит, но самогонный дух все же ощущается немного) ну и все остальное уже слабенькие хвосты...
Тоесть чуть больше литра СС 40градусов с почти 5кг сырья.. Что-то както совсем немного, правда?
В чем может быть загвоздка? Сырье неправильное- слабо крахмальное попалось? Развариваю и осахариваю вроде как нормально.. Выручайте коллеги!
Хочу посоветоваться, все ли я делаю правильно и, если нет, что надо исправить? А то есть сомнения по выходу СС..
Сырье: ячневая дробленка (3,75 кг)- производитель Русское Поле, солод пивоваренный Карамюнх (1кг) для аромата- производитель Бельгия.
Процесс приготовления затора: В варочный котел на 30л высыпаю дробленку и солод, заливаю литров 20-23 воды из фильтра , добавляю сразу по 15г А+Г. Нагреваю на газу непрерывно помешивая мешалкой на дрели (кашка с ней почти не пригорает).
Довожу кашу до 95-96 градусов, и развариваю минут 30 ( вместе с нагревом до 95 получается часа 2-2,5). Потом остужаю медным змеевиком примерно до 70 градусов, вношу еще столько же (по 15г А+Г) ферментов.
Постоянно перемешивая, неторопливо охлаждаю до 25 градусов. Крахмал вроде весь осахаривается - йодная проба цвета не меняет.
Разбраживаю 15-20г Изиферма, смешиваю все в бродильной емкости, добавляю супервита и минут на 15 бросаю аквариумный компрессор.
Потом под гидрозатвор и на 5 дней ставлю в душевую кабинку, там довольно нежарко и брага не перегревается (варю на даче по выходным, соответственно меньше 5 дней не могу держать). Через 5 дней температура браги 20-24 градуса, брага осветляется, пузырьков в гидрозатворе почти нет - "бульк" раз в пару минут. Дрожжи все внизу, слегка розоватый такой осадок.
Сливаю брагу с осадка ,бентонит и прочее не добавляю - вроде все и так оседает хорошо! (один раз попробовал добавить мел, когда показалось, что брага подкисла). Доливаю воды, перемешиваю, жду пока осядет вся муть, сливаю.
Перегонка: Аппарат ХД-4, используется в составе парогенератора из скороварки, куба на 24л, прямоточника и дефлегматора (пользуюсь периодически и тем и тем, в зависимости от того, смотря сколько времени есть на перегонку)
Первое, что уже смущает, что первые капли появляются при температуре в кубе в 90-91 градус (термометр электронный, вставлен так, чтобы жало не касалось жидкости)..
На выходе получаю около 1,2-1,3л СС, при этом отбираю грамм 250 голов , такое ощущение, что очень они размазанные, потому и приходится много отбирать, 80 градусных, потом идет грамм 600 тела (в принципе хорошего в среднем градусов 50 выходит, но самогонный дух все же ощущается немного) ну и все остальное уже слабенькие хвосты...
Тоесть чуть больше литра СС 40градусов с почти 5кг сырья.. Что-то както совсем немного, правда?
В чем может быть загвоздка? Сырье неправильное- слабо крахмальное попалось? Развариваю и осахариваю вроде как нормально.. Выручайте коллеги!
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.1437 16 Июля 12, 20:42, через 37 мин
Потом остужаю медным змеевиком примерно до 70 градусов, вношу еще столько же (по 15г А+Г) ферментов.Hideout, 16 Июля 12, 20:05На температуре 65-70 подержи с полчаса-час. Может в этом заковыка?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1438 16 Июля 12, 21:42, через 60 мин
На температуре 65-70 подержи с полчаса-час. Может в этом заковыка?Пауза нужна для осахаривания крахмала, но ведь йодная проба показала, что крахмала неосталось.. попробую конечно в следующий раз, но водичка и так в чане слааадкая получается =)
hodok78, 16 Июля 12, 20:42
Еще насчет голов непонятно- даже на дефлегматоре с маленьким отбором, всеравно их както много получается- может ли такое быть, что по какой-то причине их в браге слишком много образуется или это я перестраховываюсь-более-менее ощутимый запах, схожий с запахом ацетона только в начале присутствует, потом запах малоприятный и тоже немного химический идет..
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.1439 17 Июля 12, 03:11
Еще насчет голов непонятно- даже на дефлегматоре с маленьким отбором, всеравно их както много получается- может ли такое быть, что по какой-то причине их в браге слишком много образуется или это я перестраховываюсь-более-менее ощутимый запахHideout, 16 Июля 12, 21:42Первый перегон сделай без отбора по фракциям. Просто отдели спирт от барды, а потом дробно.