Вскоре собираюсь сделать свой первый мучной затор.18,5 грамм на килограмм,кладу
Порекомендуйте дозу прессованных воронежских дрожжей на килограмм муки.
ZIL131, 14 Авг. 12, 22:05
Брага из крахмала на ферментах
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.1480 14 Авг. 12, 22:17
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.1481 15 Авг. 12, 04:27
Не мало?

Отв.1482 15 Авг. 12, 07:35
Не мало?ZIL131, 15 Авг. 12, 04:27на 1 кг муки ложу 0.66г пресованных дрожжей, естественно предварительно разброженых. брага начинает бродить через два часа после внесения.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.1483 15 Авг. 12, 16:11
18,5 отличается от 0,66 на порядок!
Что-то тут не сходится.
У кого ещё есть опыт, поделитесь.
Что-то тут не сходится.
У кого ещё есть опыт, поделитесь.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115

Отв.1484 15 Авг. 12, 16:14 (через 4 мин)
Я, когда пользовался обычными прессованными дрожжами, бросал 100 г на 5 кг муки. Но и 50 г достаточно, если не шибко торопишься. Про воронежские не скажу, не юзал.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1485 15 Авг. 12, 16:24 (через 11 мин)
18,5 отличается от 0,66 на порядок!32 л пшенично-мучного (8 кг) легко заводятся с двух гр сухих винных дрожжей. Пробовал и 10 гр. Особой разницы нет. Стартуют чуть кучнее , соответственно и температуру поднимают выше , что не айс. Но если не уверен в сырье , и не пастеризуешь , то большее кол - во дрожжей спасет от прокисания. Но надо охлаждать.
Что-то тут не сходится.
У кого ещё есть опыт, поделитесь.ZIL131, 15 Авг. 12, 16:11
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.1486 15 Авг. 12, 23:09
Два грамма и 160 на 8 кг муки очень большая разница.
Видимо придётся начать с максимальной дозы и плавно снижать, чтобы сразу не загубить затор.
Видимо придётся начать с максимальной дозы и плавно снижать, чтобы сразу не загубить затор.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.1487 15 Авг. 12, 23:38 (через 29 мин)
Не мало?не мало,подозреваю что много,но так как не разбраживаю кладу побольше чем Серж))) 1 кг дрожжей беру за 24 рубля,так что смысла экономить нет!
ZIL131, 15 Авг. 12, 04:27

Отв.1488 16 Авг. 12, 10:12
мужики извиняюсь обсчитался. на 1 кг муки кладу 1,66гр прессованых дрожжей. но тоже немного. так что KOK действительно с запасом ложит.
кстати, для разбраживания надо всего полчаса. и важно чтоб тем-ра разброженых дрожжей была равна тем-ре затора, тогда побыстрее торкнет вся масса.
Видимо придётся начать с максимальной дозы и плавно снижатьZIL131, 15 Авг. 12, 23:09вот именно так и поступил когда-то.
кстати, для разбраживания надо всего полчаса. и важно чтоб тем-ра разброженых дрожжей была равна тем-ре затора, тогда побыстрее торкнет вся масса.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1489 16 Авг. 12, 11:04 (через 53 мин)
Два грамма и 160 на 8 кг муки очень большая разница.Тут ведь две крайности. Положишь мало - проквасишь , положишь много , тело будет пахнуть дрожжами , особенно предхвостье. Если на спирт , то пофиг , а если на дистиллят , то лучше - меньше. Хотя я не знаю Воронежских.
Видимо придётся начать с максимальной дозы и плавно снижать, чтобы сразу не загубить затор.ZIL131, 15 Авг. 12, 23:09
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.1490 16 Авг. 12, 15:07
Тут ведь две крайности. Положишь мало - проквасишь , положишь много , тело будет пахнуть дрожжами , особенно предхвостье. Если на спирт , то пофиг , а если на дистиллят , то лучше - меньше. Хотя я не знаю Воронежских.А разве важно, сколько ложить дрожжей? В разумных пределах, естественно. Все равно и из 2 грамм дрожжей размножится в итоге 500 грамм. И из 100 грамм получится те же самые 500 грамм. Только размножаться по времени меньше будут.
Gabriel 61, 16 Авг. 12, 11:04
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1491 16 Авг. 12, 17:01
А разве важно, сколько ложить дрожжей? В разумных пределах, естественно. Все равно и из 2 грамм дрожжей размножится в итоге 500 грамм. И из 100 грамм получится те же самые 500 грамм. Только размножаться по времени меньше будутmsg31, 16 Авг. 12, 15:07Если речь о дистилляте , который выгоняется для старения , с хвостами , то важно. На мучном заторе , большое количество дрожжей приводит к взрывному брожению с мощным разогревом. Если не охлаждать , то набраживается больше голов , и больше дрожжей погибает , а это вонь , кроме того , прессованные дрожжи , даже если они свежие , содержат определенное количество трупов . У сухих , по-моему , запах получше , даже у хлебопекарных.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254

Отв.1492 16 Авг. 12, 17:12 (через 12 мин)
На 170л зернового затора кладу 120гр сухие Воронежские хлебопекарные.Перегон паром.Вопрос на засыпку-куда деется вкус в 100% КУКУРУЗНОМ ЗАТОРЕ??? Что чистый пшеничный,что чистый кукурузный в темную не отличишь.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.1493 16 Авг. 12, 21:46
32 л пшенично-мучного (8 кг) легко заводятся с двух гр сухих винных дрожжей.Gabriel 61, 15 Авг. 12, 16:241 гр Малтифлора на 1 кг мучного сырья - 4 дня и все сброжено. Работают так что охлаждать никогда не приходилось - куб стоит в квартире просто без утеплителя!
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.1494 17 Авг. 12, 10:37
Ни кто не подскажет где в Москве ферментами разжиться? Простите с нетом проблемы -сложно искать не тянет гад .
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.1495 17 Авг. 12, 10:57 (через 20 мин)
большой,может проще у Makovkи заказать,пока будешь бегать,да искать,они уже придут.
colonel337
Специалист
Фрязино
121 14

Отв.1496 17 Авг. 12, 11:28 (через 31 мин)
Проще заказать там, где маковка заказывает. Маковка, прости.
http://www.sibbio.ru/
http://www.sibbio.ru/
сообщения удалены (2)
DAV_1981
Бакалавр
Луцк
66 2

Отв.1497 28 Авг. 12, 01:49
Мой опыт с ферментами.
Имеем : Альфаамилаза- 3 кубика, рабочий диапазон 70-95,оптимальный 90-95 ГРАДУСОВ!!!, Глюкоамилаза - 6 кубиков, рабочий диапазон 30-60 градусов, 10 кг муки пшеничной в/с.,дрожжи пресованые одеские 500гр., паровозик с двумя молочними флягами по 40 литров для разварки.
1.набираем воду горячую, добавляем сразу амилазу, сипем муку, замешиваем.,
2.подогреваю до 70 градусов(т. клейстеризации)и оставляю на 2 часа, шоб молекулы крохмала лучше растворились, жидкость становитса клеем с ГЛЯНЦЕВОЙ поверхностью,но не сильно густой т.к. начинает действовать А.
3.врубаем рубильник на 1 киловат и на малом ходу сусло пока закипит, уже полностю жидкое(благодаря диапазону действия А), стерелизую(вместе с доразогревом)2 часа.
4.охлаждаем спиралью до 60 градусов и вносим Г, дальше можно не сильно спешить, медленно (3 часа),охлаждаю до 34 градусов, вполне достаточно времени и диапазона для дейсвия Г.
5.Вношу разброженые на сусле дрожжи, и пол лимона.
6.на пресованых одеских, бродит 5 дней при т.28гр.
7.оставляю поллитра содна, для дозаправки след партии, и перегоняю также ПАРОМ!
70% выход 9 литров 45градусов по АСП3 при 20 градусахС. Колеблется от 8 до 9 х/з почему, но вполне зае...
вчера пришли нашумевшие DY802, щас развариваю 3 по 40 для новых дрожжей, попробую шо за фрукт
Имеем : Альфаамилаза- 3 кубика, рабочий диапазон 70-95,оптимальный 90-95 ГРАДУСОВ!!!, Глюкоамилаза - 6 кубиков, рабочий диапазон 30-60 градусов, 10 кг муки пшеничной в/с.,дрожжи пресованые одеские 500гр., паровозик с двумя молочними флягами по 40 литров для разварки.
1.набираем воду горячую, добавляем сразу амилазу, сипем муку, замешиваем.,
2.подогреваю до 70 градусов(т. клейстеризации)и оставляю на 2 часа, шоб молекулы крохмала лучше растворились, жидкость становитса клеем с ГЛЯНЦЕВОЙ поверхностью,но не сильно густой т.к. начинает действовать А.
3.врубаем рубильник на 1 киловат и на малом ходу сусло пока закипит, уже полностю жидкое(благодаря диапазону действия А), стерелизую(вместе с доразогревом)2 часа.
4.охлаждаем спиралью до 60 градусов и вносим Г, дальше можно не сильно спешить, медленно (3 часа),охлаждаю до 34 градусов, вполне достаточно времени и диапазона для дейсвия Г.
5.Вношу разброженые на сусле дрожжи, и пол лимона.
6.на пресованых одеских, бродит 5 дней при т.28гр.
7.оставляю поллитра содна, для дозаправки след партии, и перегоняю также ПАРОМ!
70% выход 9 литров 45градусов по АСП3 при 20 градусахС. Колеблется от 8 до 9 х/з почему, но вполне зае...
вчера пришли нашумевшие DY802, щас развариваю 3 по 40 для новых дрожжей, попробую шо за фрукт
DAV_1981
Бакалавр
Луцк
66 2

Отв.1498 29 Авг. 12, 12:43
кстати сахаристость вышла больше 20% может стоит меньше муки давать? http://files.homedistiller.ru/thumbs/201208/61af205b.jpg
Ponts
Студент
Кашира МО
15 1
Отв.1499 01 Сент. 12, 23:59
Первый раз Попробовал перегнать паром брагу из пшеничной муки (до этого два раза гнал на газу) запах у СС получился обалденный, даже жене понравился. А вот на вкус бяка какая то, клопами прет... Что делать? Перегнать еще один или два раза дробно или сразу на колонне перегнать?