Сегодня и я приобщился к поклонникам мучных заторов на ферментах.
Для пробы поставил по рекомендации форумчан мучной заторчик на ферментах (спасибо Маковке)
Все вышло без неожиданностей. Замешал муку, нагрел до 70*С, всыпал А, остудил до 60*С, всыпал Г, остудил до 30, всыпал Мальтифлор. Все бродит. Правда как то тихо. Сахарная гораздо бодрее. Но мне торопиться нельзя, ждать придется до следующих выходных. Поставил под гидрозатвор, через неделю надеюсь успешно перегоню с помощью НПГ опять же спасибо Игорю223.
Брага из крахмала на ферментах
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.1380 03 Июня 12, 20:35
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1381 03 Июня 12, 20:43, через 9 мин
Замешал муку, нагрел до 70*С, всыпал А,Healer, 03 Июня 12, 20:35Я при 50-55 всыпаю А. делаю паузу 15 мин, всыпаю муку и так же пауза 15 мин. грею до 60 пауза 15 мин и до кипения, так надёжнее. Остужаю до 65 всыпаю АиГ , ПАУЗА НА ДВА ЧАСА. Далее охлаждение, дрожжи, охлаждение и бурное брожение.
Ты не доосахарил и по Т паузам не то.
Раз бродит значит что то получишь. Я когда ставил на осахаривание на час, то и выход был меньше чем по сравнению с двумя часами.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1382 03 Июня 12, 21:41, через 58 мин
Я при 50-55 всыпаю А. делаю паузу 15 минslavo4ka, 03 Июня 12, 20:43slavo4ka,а эта пауза для чего?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.1383 03 Июня 12, 22:11, через 31 мин
Муку засыпал при 40*С. Я попробовал по совету mak210 и Литокса. Они рекомендуют греть до 70*С и не кипятить. Паузы получились даже подлиннее. А с 60 до 30 охлаждалось где то 2 часа. Посмотрю в пятницу. Но бродить начало очень вяло. Первый блин...
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.1384 03 Июня 12, 22:25, через 15 мин
Healer, на стандартном гидромодуле, наверное, не видно, а на густом заторе наблюдаю следующее:
При нагреве от 50 до 70 град. мучной пшеничный затор постепенно
густеет и становитса максимально вязким при 68-70 град.
При дальнейшем нагревании начинает разжижаться, и теряет вязкость примерно до 82 град.
Последующий нагрев на вязкости уже не сказывается.
70 град. явно недостаточный нагрев для разваривания пшеничной муки, надо хотя бы до 85 град.
При нагреве от 50 до 70 град. мучной пшеничный затор постепенно
густеет и становитса максимально вязким при 68-70 град.
При дальнейшем нагревании начинает разжижаться, и теряет вязкость примерно до 82 град.
Последующий нагрев на вязкости уже не сказывается.
70 град. явно недостаточный нагрев для разваривания пшеничной муки, надо хотя бы до 85 град.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1385 03 Июня 12, 22:26, через 1 мин
Healer,на Малтифлоре так и бродит,спокойно.Я на пшеничной крупе 4е раза ставил,5-6 дней и выгонял.
Так-что раньше времени не волнуйся.
Так-что раньше времени не волнуйся.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.1386 04 Июня 12, 00:46
Замешал муку, нагрел до 70*С, всыпал А, остудил до 60*С, всыпал Г, остудил до 30, всыпал Мальтифлор. Все бродит. Правда как то тихо. Сахарная гораздо бодрее. Но мне торопиться нельзя, ждать придется до следующих выходных. Поставил под гидрозатвор, через неделю надеюсь успешно перегоню с помощью НПГ опять же спасибо Игорю223.Healer, 03 Июня 12, 20:35Как-то странно ты делаешь. При 60-65 градусах на А выдерживаю 30 минут. Потом стерелизую минут 40. Остужаю до 65 и вливаю остатки А и всю Г. Жду час. После этого остужаю до 30 и заливаю дрожжи. Бродит очень интенсивно.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1387 04 Июня 12, 01:28, через 43 мин
slavo4ka,а эта пауза для чего?Да мне так нравится))) Сначала А, при 50-55 и пауза, пускай растворяется,куда спешить, пробую и так и эдак, потом мука, пауза, а после до 60 и снова пауза, и при этом всём ни грамма загустения, весь процесс как водичка. А до кипения довожу, это для успокоения, чтоб наверняка стерильно было, чтоб в дерьмо не превратилось и перед выключением парогена за 10 минут вставляю барботер в кашу для стерилизации, не вытаскиваю его до последнего, до полного охлаждения затора с дрожжами... Осахаривал 1 час и 2 часа, во втором варианте выход был больше.
Александр(46), 03 Июня 12, 21:41
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1388 04 Июня 12, 05:17
Я последнее время делаю так. На двойной конфорке (газ) ставлю мин. пламя и нагреваю до кипения, предварительно внеся 0,5 дозы ферментов. Благодаря медленному нагреву нет необходимости постоянно перемешивать затор. Я это делаю каждые 3-5 минут. На дне бака образуется клейстер, который надо соскабливать. Т.к. скорость клейстеризации низкая, клейстер успевает осахариваться и не происходит загустения.После закипания добавляю холодной воды. Если температура при этом меньше 70*, вношу остальную часть ферментов и даю остыть естественным образом. Если с паузами у меня эта процедура занимала 4 часа, то сейчас достаточно 3.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.1389 09 Июня 12, 22:16
по рекомендации форумчан мучной заторчик на ферментахHealer, 03 Июня 12, 20:35Ну точно, первый блин комом. Сегодня приехал = 6 суток - еще бродит довольно бодро. Не скисло. Запах приятный. Немного (где то 100мл) убежало через гидрозатвор. Может дрожжи старые ? Завтра попробую на свежих Саф Левюр.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1390 09 Июня 12, 23:55
На двойной конфорке (газ) ставлю мин. пламя и нагреваю до кипенияАФС, 04 Июня 12, 05:17Делал также по началу.
Потом взял скороварку с припаянным штуцером для пара, надел силиконовый шланг и на него надел согнутую трубку 10 мм в диаметре с просверленными отверстиями для пара. Получился постой борботтер. Его опускаю в затор и скороварку на газ ставлю. За 2 часа нагреваю 40 литров замеса.
Никакого пригара.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1391 10 Июня 12, 04:57
За 2 часа нагреваю 40 литров замесаV_B, 09 Июня 12, 23:55Тоже без пауз?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1392 10 Июня 12, 05:25, через 29 мин
Ну точно, первый блин комом. Сегодня приехал = 6 суток - еще бродит довольно бодро.Healer, 10 Июня 12, 01:16Это не блин, это мальтифлор, вот так он спокойненько дображивает всё досуха (обычно), вино делает.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1393 10 Июня 12, 06:25, через 60 мин
Это не блин, это мальтифлор, вот так он спокойненько дображивает всё досуха (обычно), вино делает.Владимир55, 10 Июня 12, 05:25Это точно. У меня при комнатной температуре 2 недели бродило. Сейчас гоню. Посмотрим какой выход спирта получится.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1394 10 Июня 12, 11:58
Тоже без пауз?АФС, 10 Июня 12, 04:57Да. Но я грею не до кипения, примерно до 90*С.
Я уже писал гдето раньше: выход спирта с 1 кг муки у меня 400 мл.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1395 10 Июня 12, 12:03, через 5 мин
Это не блин, это мальтифлор, вот так он спокойненько дображивает всё досуха (обычно), вино делает.Владимир55, 10 Июня 12, 05:25Тоже не понятно. Моя доза - 1 гр МАЛТИФЛОРА на 1 кг муки.
Делаю затор в воскресенье вечером, утром в понедельник сыплю фермент Г, вечером дрожжи, причем я их не разбраживаю вообще.
В субботу уже гоню. Брага наполовину осветленная.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1396 10 Июня 12, 12:14, через 12 мин
Делал также по началу.Вот всем кто проживает в квартирах и выход из положения, очень просто и доступно...
Потом взял скороварку с припаянным штуцером для пара, надел силиконовый шланг и на него надел согнутую трубку 10 мм в диаметре с просверленными отверстиями для пара. Получился постой борботтер. Его опускаю в затор и скороварку на газ ставлю. За 2 часа нагреваю 40 литров замеса.
Никакого пригара.
V_B, 09 Июня 12, 23:55
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1397 10 Июня 12, 12:49, через 36 мин
выход спирта с 1 кг муки у меня 400 млV_B, 10 Июня 12, 11:58Наконец-то и у меня такой выход получился. Причем, есть нюансы. На свой заторник я обычно сыплю 5 кг муки. Пробовал и 6 и 7 и 8 кг, но выход спирта все равно 1.5 л. Хоть тресни. Только количество голов и хвостов увеличивается. Правда, это было на обычных дрожжах. На малтифлоре поставил на 6-ти кг муки и сегодня получил 2.5 л СР. "Лишний" литр!!!
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1398 10 Июня 12, 13:06, через 17 мин
На свой заторник я обычно сыплю 5 кг муки.АФС, 10 Июня 12, 12:49У меня бак пластиковый на 60 литров, я сыплю 12 кг муки первого сорта и воды примерно до 50 литров в объеме. Получаю сахаристось в 20 брикс.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1399 10 Июня 12, 13:16, через 10 мин
мож кому надо ферменты,их есть у меня (а то смотрю,некоторые на "стороне" заказывают)