Брага из крахмала на ферментах
Отв.3160 26 Авг. 14, 18:15
ну я поставил 1/3 максимум 12% набродит.Дрожжи не разбраживал,сыпанул в 38гр сусло.Пока ещё не заиграла,но раньше чем через 3 часа и не должна.А я грешным делом подумал,что на малтифлоре не может закиснуть.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.3161 26 Авг. 14, 18:20, через 5 мин
Я склоняюсь к тому, что закисла как раз из-за длинного старта да и водица тогда была холодновата, ну вобщем всё одно к одному сошлось.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3162 27 Авг. 14, 12:48
А я грешным делом подумал,что на малтифлоре не может закиснуть.кило115, 26 Авг. 14, 18:15закисает она, проверенно практикой. лучше докси докинуть оно как то надежнее.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.3163 28 Авг. 14, 01:34
Автор был выпивший
лучше докси докинуть оно как то надежнее.zapchem, 27 Авг. 14, 12:48и разбродить мултифлор обязательно. проверено, пока они разгонятся уже закисон идет.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3164 28 Авг. 14, 08:05
зеленый, на мучном ХОСе разницы с раброженным или нет малтифлором не заметил, с докси за ночь в сусле ничего плохого не заводиться. Но все же для более быстрого старта дрожжи лучше развести, работать на 4-5 часов быстрее начинают.
Отв.3165 28 Авг. 14, 09:17
У меня неразброженный малтифлор работать начинает через 3 часа.Запах сусла без намека на списание.ХОС бродит активно
Отв.3166 29 Авг. 14, 19:24
Отогнал на 4ый день рисовую,набродило 0.48 АС с кг сырья(взял 0.435 с кг).На рисе на горячую гидромодуль надо делать не менее 1/3.5 оптималка наверно будет 1/4
skybrigadir
Студент
Ульяновск
24
Отв.3167 03 Сент. 14, 00:51
Блин, читал-читал, с начала, замахался. Вопрос: 2,8 кг кукурузного крахмала (пачки по 400 гр) и 2 кг. кукурузной муки (пачки по 500 гр.) 20 л. воды, ферменты, дрожжи... Бродило 6 дней (верхний слой начал осветляться, вкус сухого вина...). Осадил бентонитом. На выхлопе первого прогона 6,7 литров 31% (2,08 АС). После второго перегона насчитал тела 1,40 АС (отдельно головы 120 мл). Это что, остальное хвост? А на вкус хвосты сильнее влияют? А вкус и похмелье? Где грань? Гнал до 38% в струе. Есть хоть какой вкусовой (влияющий на похмелье) критерий? Я именно про мучные и крахмальные спрашиваю...
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.3168 03 Сент. 14, 07:49
Я перегоняю до 50 в струе. Остальное в хвосты и закольцовую,в следующую перегонку.И как я понимаю все на форуме ведут борьбу за качественный напиток.А по другому зачем огород городить.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3169 03 Сент. 14, 07:52, через 4 мин
Есть хоть какой вкусовой (влияющий на похмелье) критерий?skybrigadir, 03 Сент. 14, 00:51вкус он разный у людей, для однотипичности придумали приборы измерения.
skybrigadir
Студент
Ульяновск
24
Отв.3170 03 Сент. 14, 15:59
Остальное в хвосты и закольцовую,в следующую перегонку.Любитель чая, 03 Сент. 14, 07:49Я бы с удовольствием, но следующий перегон будет не раньше середины января... (работа). И куда хвосты складировать? Жена выкинет (или меня или банки... ) Места много надо для хранения. Вот и хочется всё по максимуму выжать, но и не испортить...
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.3171 04 Сент. 14, 14:47
Места много надо для хранения.skybrigadir, 03 Сент. 14, 15:59Ну прямо 500гр не куда поставить.Не надо сгущать красок.
Отв.3172 06 Сент. 14, 16:35
На основание своего опыта сделал вывод.Всё рано какое крахмалосодержащее сырьё мы сбраживаем ферментами (рис пшеница и т.д),на выходе вкус получается приблизительно одинаковый.По крайней мере по этой методе [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] Разницы во вкусе продукта мы можем добиться только другим методом осахаривания-приготовления(солод,сахарная на солоде,зерно на ДД и т.д) То есть если мы хотим разного самогона-НДРФ по вкусу,то мы должны ставить браги по разным методам.По крайней мере ферменты дают практически одинаковый вкус из разного сырья.Ферментами буду теперь осахаривать строго пшеничную муку на спирт или НДРФ,разница с зерном и мукой во вкусе конечного продукта всё же мизерная присутствует.А на самогон,бурбон-НДРФ и т.д.буду пробовать солодовую тему.Нет разницы какими дрожами сбраживать,винными или пекарскими.Разница только в самой браге,в готовом продукте разницы от дрожей уже нет.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.3173 06 Сент. 14, 17:13, через 39 мин
но и не испортить...skybrigadir, 03 Сент. 14, 15:59На чём гнал? Очень уж хвосты длиннющие у тебя. В них конечно и дряни всякой много, но и спиртов и ароматов предостаточно. Чтобы уменьшить потери необходимо заиметь аппарат с бОльшим укреплением, тогда будет возможность и спирты отжать по-максимуму и от ненужностей всяких избавиться.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.3174 06 Сент. 14, 21:24
Нет разницы какими дрожами сбраживать,винными или пекарскими.кило115, 06 Сент. 14, 16:35Ну брат, это ты поторопился с выводами! На винных, при классическом сбраживании ( на низких температурах и длительном времени) результат совсем другой! Просто ждать брагу 20-30 дней не всякий готов!
Отв.3175 06 Сент. 14, 21:36, через 12 мин
Я на малтфлоре сбраживаю за 3-4дня.И честно говоря не представляю как за 20-30 дней брагу на зерновых сделать.Точнее представляю,но не вижу смысла сбраживать зерновую по винной технологии.Мы же про брагу тут говорим,а не про вино на ферментах
asvar
Специалист
Крога
163 30
Отв.3176 19 Сент. 14, 11:45
Отчитываюсь по результатам. После долгих экспериментов с мукой, предложили мне манку кукурузную (отходы от производства крупы). Взял на пробу мешок, открыл - мука мукой, только чуть крупнее помол, реально как манка. Цена в 2.6 раза дешевле муки пшенично в/с. Ну сделал затор по ранее накатанной схеме, только разваривал часа 2, для уверенности. Бродило дней 7, раньше не получалось перегнать. И вот свершилось чудо - после перегона я получаю радостные для меня цифры - 0,45 АС и это после моих мучений с мукой в/с и выходом 0,31-0,33 АС. Вобщем моему счастью нет предела. Единственная проблема которая возникла при перегонке - пришлось вваривать в НБК новую трубку подачи браги (12мм), та что была (8мм), очень не охотно справлялась с подачей сусла. Вобщем думаю теперь затаривать много мешков этой чудо муки
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.3177 19 Сент. 14, 19:39
В кукурузе само больше крахмала.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.3178 19 Сент. 14, 23:14
В кукурузе само больше крахмала.Любитель чая, 19 Сент. 14, 19:39книги говорят о рисе.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.3179 19 Сент. 14, 23:31, через 17 мин
книги говорят о рисе.zapchem, 19 Сент. 14, 23:14
А как же сорго? 0,6