А ехеlа у меня небыло.весь дом перерыл пока его нашёл.Весов (мерить грамы)-тоже нету,насыпал на глаз.на 2.5кг пшенич.муки 2/3 ч.л А и 1ч.л Г. Размешал муку в воде 50С залил 90% А довёл до 70с.И варил на 70с постоянно перемешивая 2 часа .Только через 1 час сусло разжыжелось и стало как вода светло-коричневого цвета.
Затем довёл до кипкния.остудил до 70с и добавил остаток А и весь Г.Покрыл одеялом и забыл про него на 3.5 часа.Проверил на вкус-сладкая.Попробовал йодную пробу-вышла какая-то вся черная-черная. Долил воды до 10л.и залил сусло в бочонок от минипивоварни и добавил 2 ч.л. турбо-дрожжей.Пены практически нет вобще,но датчик давления зашкаливает-углекислый газ прёт,значит процес идёт. Посмотрим что получится в итоге,моего первого раза.
Брага из крахмала на ферментах
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.700 05 Нояб. 10, 10:19
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.701 06 Нояб. 10, 10:59
А хлеб черный или белый + ферменты никто непробовал ?
Будет-ли осахаривание,будет-ли выход спирта как с муки или гораздо меньше?
(просто имею доступ к бесплатному слегка просроченому хлебу и сухарям,поэтому и хочу узнать)
Будет-ли осахаривание,будет-ли выход спирта как с муки или гораздо меньше?
(просто имею доступ к бесплатному слегка просроченому хлебу и сухарям,поэтому и хочу узнать)
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.702 08 Нояб. 10, 05:37
А хлеб черный или белый + ферменты никто непробовал ?andyxx, 06 Нояб. 10, 10:59[сообщение #77204]
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.703 08 Нояб. 10, 21:36
А если хлеб немножко заплесневел.Можно будет из него?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.704 09 Нояб. 10, 05:00
А если хлеб немножко заплесневел.Можно будет из него?Можно.
andyxx, 08 Нояб. 10, 21:36
[Брага за 15 ЧАСОВ дрожжи ?!]
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.705 09 Нояб. 10, 18:27
Братцы,сегодня общался с Акадэмиком И223 по телефону,зашёл разговор о ферментах (мне их тут новую партию подгоняют не далее как через пару недель),так вот Игорь говорит,давайка и я возьму по 1 кг А и Г. Я ему говорю,дружище у меня Амилосубтилин с активностью 1500 и Глюкаваморин с активностью 3000 и умные люди на форуме (мак210) сказали значить если такова активность,то 500 грамм А соответственно 1 кг Г,будут расходываться как бы ровно,потому что закладывать так то и так ну вот пример в таблице расчётов ферментов (Спасибо Владимиру55 за эту Экселевскую табл.)
Так разрешите наш спор,сколько класть на 1 кг пшеничной муки А (1500) и Г (3000).Напомните АкадЭмику,плиз!!! (надо с расчётами,а то он не поверит) знаю мак210 писАл где то но разве найдёшь это в этой бездне.........
Так разрешите наш спор,сколько класть на 1 кг пшеничной муки А (1500) и Г (3000).Напомните АкадЭмику,плиз!!! (надо с расчётами,а то он не поверит) знаю мак210 писАл где то но разве найдёшь это в этой бездне.........
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.706 09 Нояб. 10, 18:57, через 30 мин
Makovka, все расчёты в этой табличке из инструкции к ферметам, если надо инструкции могу выложить. Наверное проблема в том, что кроме активности фермента нужно учитывать его расход на ед. крахмала, а дальше чистая арифметика, но ей в нашем случае занимается EXCEL.
На 1 кг. пшеницы потребуется А-0,76гр. Г-1,18 если счить, что в пшенице 57% крахмала (это среднее значение между табличными данными 48-66%) Если кто-то считает ,что в его материале больше или меньше процент крахмала можно поменять "усреднённое значение в %"
Вроде как-то так дело обстоит. Я всегда считаю по этой табличке и + немного запаса, вроде нормально.
На 1 кг. пшеницы потребуется А-0,76гр. Г-1,18 если счить, что в пшенице 57% крахмала (это среднее значение между табличными данными 48-66%) Если кто-то считает ,что в его материале больше или меньше процент крахмала можно поменять "усреднённое значение в %"
Вроде как-то так дело обстоит. Я всегда считаю по этой табличке и + немного запаса, вроде нормально.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.707 09 Нояб. 10, 18:58, через 2 мин
Кстати если у кого-то ферменты другой активности её надо только поменять в правой табличке и всё будет правильно..
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.708 16 Нояб. 10, 10:45
Сделал на пробу брагу из 16кг чёрного и отдельно из 8 кг белого хлеба +фементы. Получилось 60л.браги по консистенцыии похожую на манную кашу,бродит хорошо,но отстаиваться она похоже несобирается,(в отличии от мучной). Посоветуйте каким способом её лучше перегонять.1.фильтровать,отжымать... 2.парогенератором. или 3.Выморозить в морозилке и потом перегнать
Отв.709 16 Нояб. 10, 12:52
andyxx, перегнать с ПГ и всё. паром разжижит.
16+8=24 кг. даже если сухих веществ там 50%, то 12кг на 60 литров браги -20%. вроде нармуль.
16+8=24 кг. даже если сухих веществ там 50%, то 12кг на 60 литров браги -20%. вроде нармуль.
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.710 16 Нояб. 10, 13:26, через 35 мин
andyxx,попробуй вынести на холод,должна расслаиваться
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.711 16 Нояб. 10, 14:01, через 35 мин
Понятно.Буду делать пг. а ещё такой вопрос а если её перегонять на колонне,не загадится-ли насадка в колонне.
Отв.712 16 Нояб. 10, 15:12
andyxx, как гнать будешь. если побыстрее захочешь, то низ засрётся. имхо - сначала лучше без колонны. х.з. как твои хлебобулочные изделия себя поведут.
но это уже другая тема.
но это уже другая тема.
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.713 17 Нояб. 10, 23:16
В начале темы был спор по поводу металопластиковой трубы.Случайно нашёл на одном сайте такую полезную информацыю по поводу металопластика:
В водопроводных металлопластиковых трубах в качестве внутреннего слоя используется более дорогой пищевой пластик. (Пищевой пластик не реагирует на вредные для человека химические реакции.) В технических трубах (в канализационных и отопительных) установлен, конечно, непищевой пластик, он подешевле.
Так что, выбирая металлопластиковые трубы, обратите внимание на их категорию и цену. Имейте в виду, что водопроводные трубы дороже труб для отопления и канализации.
В водопроводных металлопластиковых трубах в качестве внутреннего слоя используется более дорогой пищевой пластик. (Пищевой пластик не реагирует на вредные для человека химические реакции.) В технических трубах (в канализационных и отопительных) установлен, конечно, непищевой пластик, он подешевле.
Так что, выбирая металлопластиковые трубы, обратите внимание на их категорию и цену. Имейте в виду, что водопроводные трубы дороже труб для отопления и канализации.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.714 18 Нояб. 10, 16:48
Вон у Андрея_С пол тонны риса, а с риса тоже немаленько получается.Селянин, 24 Окт. 10, 16:47Теперь у меня уже 750кг риса, продал пшеницу которую до этого купил, добавил 2руб и купил рис. Продают у нас по 10р уценённый рис, хоть 10 тон. Вот думаю ещё 1 тонну прикупить, потом куплю ферменты и как ,,погоню,,.
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.715 02 Дек. 10, 09:30
Операция "Хлебное вино"
бак 42 литра
залил 22 литра воды, довел до 50С (подогрев барботером + 2 газовые конфорки на малом ходу), добавил 6чл Альфалад БН + 4чл Глюколад
6 килограм муки (вс) засыпал, одновременно мешая дрелью с насадкой
Довел до 95С, продержал 15 минут
Охладил до 60С (носил бак в ванную), добавил 4чл А + 6чл Г, размешал дрелью, укутал в одеяло на 5 часов
Осахарилась (ох и сладкущая же получилась. жаль ареометра для сахара нет)
Охладил до 32С, внес дегидрированные сухие ЕС1118
Поставил под гидрозатвор - широкий шланг в бутыль минералки. Брожение взрывное - ночью пена поперла но до гидрозатвора не дошла
27.11 субб 19:00 начало осахаривания
ночь субб-воскр в 1час ночи - внесение дрожжей
В стреду с утра еще булькал гидрозатвор - вечером было тихо - решил гнать.
Выход расстроил: 3л 47-48-сной крепости (дрожжи винные)
Из ошибок - видимо следовало поварить муку дольше?
А какие еще ошибки я сделал?
бак 42 литра
залил 22 литра воды, довел до 50С (подогрев барботером + 2 газовые конфорки на малом ходу), добавил 6чл Альфалад БН + 4чл Глюколад
6 килограм муки (вс) засыпал, одновременно мешая дрелью с насадкой
Довел до 95С, продержал 15 минут
Охладил до 60С (носил бак в ванную), добавил 4чл А + 6чл Г, размешал дрелью, укутал в одеяло на 5 часов
Осахарилась (ох и сладкущая же получилась. жаль ареометра для сахара нет)
Охладил до 32С, внес дегидрированные сухие ЕС1118
Поставил под гидрозатвор - широкий шланг в бутыль минералки. Брожение взрывное - ночью пена поперла но до гидрозатвора не дошла
27.11 субб 19:00 начало осахаривания
ночь субб-воскр в 1час ночи - внесение дрожжей
В стреду с утра еще булькал гидрозатвор - вечером было тихо - решил гнать.
Выход расстроил: 3л 47-48-сной крепости (дрожжи винные)
Из ошибок - видимо следовало поварить муку дольше?
А какие еще ошибки я сделал?
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.716 02 Дек. 10, 11:01
охлаждать надо было до65, пока добавил ферменты,пока размешал t падает
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.717 02 Дек. 10, 13:02
охлаждать надо было до65, пока добавил ферменты,пока размешал t падаетat-ufa, 02 Дек. 10, 11:01
"Оптимальными условиями действия для Глюколада являются: рН=4,5-6,5 и температура 30-60°С."
"Оптимальными условиями действия для Альфалада БТ являются: рН=5,0-6,0 и температура 55-62°С.
Эффективность препарата сохраняется и при рН=4,5-7,0 и температуре 45-70°С."
- это из руководства по моим ферментам...
думаю Вы правы - затор был как... как со взвесями микрокомочков, не разжилось как следует наверное
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.718 02 Дек. 10, 20:27
добавил 6чл Альфалад БН + 4чл ГлюколадА не много ли ты ферментов вложил, 1чл=9-10грамм, какая твоих ферментов активность?
6 килограм муки (вс) засыпал, одновременно мешая дрелью с насадкойGurKin, 02 Дек. 10, 09:30
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.719 02 Дек. 10, 23:30
А не много ли ты ферментов вложил, 1чл=9-10грамм, какая твоих ферментов активность?Селянин, 02 Дек. 10, 20:27лил с запасом, рекомендации производителя Альфалад: 0,5-0,6 л /1 т. крахмала и Глюколад: 0,8 л / 1 т условного крахмала
сильно переложил выходит? это могло так повлиять на выход?