Брага из крахмала на ферментах
					at-ufa
					Специалист
					Ufa
					 131  25
					
				
				
				
					
						
						Отв.800  17 Янв. 11, 19:55
					
					
				
				
					andyxx, а зачем хлеб греть на плитке.Я просто заливаю кипятком до 50-55 градусов,размешиваю вместе с А ,через 20 минут доливаю до 65 размешиваю с Г
				
				
				
			
					aleks_z
					Магистр
					новосибирск
					 212  8
					
				
				
				
					
						
						Отв.801  17 Янв. 11, 19:56 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Ну нет конечно,кукурузы 51%...
Да нахрен расчёты-продукт сказка,отдохнёт привезу на дегустацию.
				
				
			Да нахрен расчёты-продукт сказка,отдохнёт привезу на дегустацию.
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.802  17 Янв. 11, 19:59 (через 3 мин)
					
					
				
				отдохнёт привезу на дегустацию.aleks_z, 17 Янв. 11, 22:56Ловлю на слове!
					andyxx
					Бакалавр
					Питер
					 50  5
					
				
				
				
					
						
						Отв.803  18 Янв. 11, 10:55
					
					
				
				andyxx, а зачем хлеб греть на плитке.Я просто заливаю кипятком до 50-55 градусов,размешиваю вместе с А ,через 20 минут доливаю до 65 размешиваю с Г
Да я тоже горячей водой заливал,но при смешывании горячей воды с холодным хлебом.вода моментом остывает.(я его ещё сначала разминал полность руками в тазу с горячей водой).
Вопщем спасибо за совет.Мне пришла мысль,попробую в бане нагреть как следует хлеб и воду и смешать.Может получится экономия времени и электроэнергии.
					at-ufa
					Специалист
					Ufa
					 131  25
					
				
				
				
					
						
						Отв.804  18 Янв. 11, 13:49
					
					
				
				
					Я хлеб на болконе храню,а там от -5 до -20.На 15кг заливаю 18л кипятка получается 50-55грС (в зависимости от Т за бортом)
				
				
				
			
					andyxx
					Бакалавр
					Питер
					 50  5
					
				
				
				
					
						
						Отв.805  18 Янв. 11, 17:17
					
					
				
				Я хлеб на болконе храню,а там от -5 до -20.На 15кг заливаю 18л кипятка получается 50-55грС (в зависимости от Т за бортом)
А сколько ещё потом воды добавляешь что-бы до 65с догнать?
И сколько в итоге у тебя получается воды к хлебу,когда уже брагу ставишь?
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					
				
				
				
					
						
						Отв.806  18 Янв. 11, 19:09
					
					
				
				а вот до темпр. сбраживания льда не хватилоaleks_z, 17 Янв. 11, 14:38Из личного опыта.
Охлаждается естественным путем примерно до 50-55*. Потом лёд из расчета 1л на 10л затора (можно чуть больше). Лед в ПЭТ бутылках, 1,5 суток в морозилке при -21-24*. Тупо слегка теплой водой обливаешь бутылку, потОм продольный и два поперечных разреза тяжелым ножом (охотничьим) и извлекаешь лед. Охлаждает примерно до 28-30*.
					Литокс
					Академик
					Новосибирск
					 3.4K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.807  18 Янв. 11, 19:11 (через 3 мин)
					
					
				
				
					А зачем лед извлекать? Может, прямо в бутылке и бросать?
				
				
				
			
					Селянин
					Научный сотрудник
					с под красноярска
					 2.2K  961
					
				
				
				
					
						
						Отв.808  18 Янв. 11, 20:27
					
					
				
				Лед в ПЭТ бутылках, 1,5 суток в морозилке при -21-24Горняк, 18 Янв. 11, 19:09Не знал что в Абазе жара, а мы тупо ведро снега из сугроба. Саш ты на каком этаже живёшь?
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.809  18 Янв. 11, 20:39 (через 12 мин)
					
					
				
				Не знал что в Абазе жара, а мы тупо ведро снега из сугроба. Саш ты на каком этаже живёшь?Селянин, 18 Янв. 11, 23:27Как говорит молодёжь "Прикольно"
					at-ufa
					Специалист
					Ufa
					 131  25
					
				
				
				
					
						
						Отв.810  18 Янв. 11, 20:50 (через 12 мин)
					
					
				
				А сколько ещё потом воды добавляешь что-бы до 65с догнать?около 12л до 65 и 5-7л просто воды из крана перед дрожжами
И сколько в итоге у тебя получается воды к хлебу,когда уже брагу ставишь?
andyxx, 18 Янв. 11, 17:17
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					
				
				
				
					
						
						Отв.811  19 Янв. 11, 14:26
					
					
				
				Не знал что в Абазе жара, а мы тупо ведро снега из сугроба. Саш ты на каком этаже живёшь?Селянин, 18 Янв. 11, 20:27Сергей, живу на четвертом, но снег чистым бывает только 3 дня после снегопада. ТЭЦ по розе ветров стоит. Да и нах он нужен, у него температура чуть ниже нуля.

Литокс, соскучишься ждать пока лед в ПЭТ отдаст затору холод(или примет тепло, х.з.)
У меня семья по 2 бутылки в день выпивает, воды, а то подумаете еще что

Мне пустыми бутылками можно торговать начинать
				
					Селянин
					Научный сотрудник
					с под красноярска
					 2.2K  961
					
				
				
				
					
						
						Отв.812  19 Янв. 11, 15:43
					
					
				
				Мне пустыми бутылками можно торговать начинать УлыбающийсяГорняк, 19 Янв. 11, 14:26А почему пустыми то? Докатился, уже и налить нечего.
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					
				
				
				
					
						
						Отв.813  19 Янв. 11, 20:15
					
					
				
				А почему пустыми то? Докатился, уже и налить нечего.Селянин, 19 Янв. 11, 15:43Я двум коллегам презентовал + геофизику нашему за помощь, затем в командировку брал свой запас - зае_ался отмахиваться потОм от желающих.
 Нах мне этот геморрой? Заявил, что прекратил свои лабораторные работы. Теперь даже в командировках давлюсь казенкой, вспоминая, как ко мне в 2 часа ночи "пришли" коллеги за литром сортировки. 
Не, я как Маковка, только для нужд семьи.
				
					andyxx
					Бакалавр
					Питер
					 50  5
					
				
				
				
					
						
						Отв.814  19 Янв. 11, 22:33
					
					
				
				
					at-ufa хотел у тебя ещё спросить пару вопросов сколько у тебя выход с хлеба получается?
Сколько ты дрожей кладёшь и каких? И сколько дней и при какой темпертуре бродит брага?
просто хочу попробовать твою технологию.
И ещё такой вопрос к Владимир55,не по теме конечно,но очень маленький вопрос.
Владимир ты когда добавлял себе царги почему с украины.А там где брал колону у Д.Г.,тебе отказали что-ли сделать? Или заломили цену? Или ты не спрашывал у них?
				
				
			Сколько ты дрожей кладёшь и каких? И сколько дней и при какой темпертуре бродит брага?
просто хочу попробовать твою технологию.
И ещё такой вопрос к Владимир55,не по теме конечно,но очень маленький вопрос.
Владимир ты когда добавлял себе царги почему с украины.А там где брал колону у Д.Г.,тебе отказали что-ли сделать? Или заломили цену? Или ты не спрашывал у них?
					at-ufa
					Специалист
					Ufa
					 131  25
					
				
				
				
					
						
						Отв.815  20 Янв. 11, 03:45
					
					
				
				
					andyxx, с 2-х кг 1л 50% гдето, точно не мерил.Сейчас экспериментирую,каждый день ставлю по 45л браги в первую 150гр прессованных,во вторую 5л из первой,в третью из второй и тд.Первая отбродила меньше чем за48ч.
				
				
				
			
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.816  20 Янв. 11, 06:50
					
					
				
				И ещё такой вопрос к Владимир55,не по теме конечно,но очень маленький вопрос.Владимир ты когда добавлял себе царги почему с украины.А там где брал колону у Д.Г.,тебе отказали что-ли сделать? Или заломили цену? Или ты не спрашывал у них?andyxx, 20 Янв. 11, 01:33Брал прямо у нас в Новосибе, у них есть представитель. Сделать доп. царги они отказались т.к. индивидуально не делают. Предлагали купить у них другое изделие из их ассортимента, а мою забрать, но с переоценкой как б.у., но мне такой вариант не подошёл. Во первых у них не было того, что мне жотелось, во вторых дорого, в третьих насадка СПН лучше, чем та которую используют в ДГ. Почему на Украине-да просто списался с Игорем и он предложил изготовить то, что нужно, как нужно и за очень приемлемые деньги.
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.817  20 Янв. 11, 06:55 (через 6 мин)
					
					
				
				во вторую 5л из первой,в третью из второй и тд.Первая отбродила меньше чем за48ч.at-ufa, 20 Янв. 11, 06:45Во вторую лучше не брагу из первой, а дрожжевой осадок от первой, я часто так делаю если приходится ставить одну за одной. В принципе ничего нового, так хозяйки всё лето ставят квас на прошлой закваске и ещё умудряются её зиму в холодильнике сохранять.
					at-ufa
					Специалист
					Ufa
					 131  25
					
				
				
				
					
						
						Отв.818  20 Янв. 11, 07:20 (через 25 мин)
					
					
				
				
					Владимир55, вчера не получилось очередной затор сделать,сегодня буду,а завтра вся предыдущая брага уже отиграет,вот и попробую на осадке
				
				
				
			
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.819  20 Янв. 11, 07:43 (через 24 мин)
					
					
				
				
					at-ufa, Ничего страшного только добавь в остаток не много (примерно равное количеству осадка) воды, а то там может резко возрасти спиртуозность и дрожжи погибнут и поставь осадок в прохладное место. 
ПС тебе не надо брать весь осадок т. к во первых его много, а во вторых там много мёртвых клеток их надо (лучше) отделить. Они различаются по цвету в отстоявшемся осадке.
				
				
			ПС тебе не надо брать весь осадок т. к во первых его много, а во вторых там много мёртвых клеток их надо (лучше) отделить. Они различаются по цвету в отстоявшемся осадке.
				сообщения удалены (2)
				
			
		