Брага из крахмала на ферментах
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.800 17 Янв. 11, 19:55
andyxx, а зачем хлеб греть на плитке.Я просто заливаю кипятком до 50-55 градусов,размешиваю вместе с А ,через 20 минут доливаю до 65 размешиваю с Г
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.801 17 Янв. 11, 19:56, через 2 мин
Ну нет конечно,кукурузы 51%...
Да нахрен расчёты-продукт сказка,отдохнёт привезу на дегустацию.
Да нахрен расчёты-продукт сказка,отдохнёт привезу на дегустацию.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.802 17 Янв. 11, 19:59, через 3 мин
отдохнёт привезу на дегустацию.aleks_z, 17 Янв. 11, 22:56Ловлю на слове!
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.803 18 Янв. 11, 10:55
andyxx, а зачем хлеб греть на плитке.Я просто заливаю кипятком до 50-55 градусов,размешиваю вместе с А ,через 20 минут доливаю до 65 размешиваю с Г
Да я тоже горячей водой заливал,но при смешывании горячей воды с холодным хлебом.вода моментом остывает.(я его ещё сначала разминал полность руками в тазу с горячей водой).
Вопщем спасибо за совет.Мне пришла мысль,попробую в бане нагреть как следует хлеб и воду и смешать.Может получится экономия времени и электроэнергии.
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.804 18 Янв. 11, 13:49
Я хлеб на болконе храню,а там от -5 до -20.На 15кг заливаю 18л кипятка получается 50-55грС (в зависимости от Т за бортом)
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.805 18 Янв. 11, 17:17
Я хлеб на болконе храню,а там от -5 до -20.На 15кг заливаю 18л кипятка получается 50-55грС (в зависимости от Т за бортом)
А сколько ещё потом воды добавляешь что-бы до 65с догнать?
И сколько в итоге у тебя получается воды к хлебу,когда уже брагу ставишь?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.806 18 Янв. 11, 19:09
а вот до темпр. сбраживания льда не хватилоaleks_z, 17 Янв. 11, 14:38Из личного опыта.
Охлаждается естественным путем примерно до 50-55*. Потом лёд из расчета 1л на 10л затора (можно чуть больше). Лед в ПЭТ бутылках, 1,5 суток в морозилке при -21-24*. Тупо слегка теплой водой обливаешь бутылку, потОм продольный и два поперечных разреза тяжелым ножом (охотничьим) и извлекаешь лед. Охлаждает примерно до 28-30*.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.807 18 Янв. 11, 19:11, через 3 мин
А зачем лед извлекать? Может, прямо в бутылке и бросать?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.808 18 Янв. 11, 20:27
Лед в ПЭТ бутылках, 1,5 суток в морозилке при -21-24Горняк, 18 Янв. 11, 19:09Не знал что в Абазе жара, а мы тупо ведро снега из сугроба. Саш ты на каком этаже живёшь?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.809 18 Янв. 11, 20:39, через 12 мин
Не знал что в Абазе жара, а мы тупо ведро снега из сугроба. Саш ты на каком этаже живёшь?Селянин, 18 Янв. 11, 23:27Как говорит молодёжь "Прикольно"
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.810 18 Янв. 11, 20:50, через 12 мин
А сколько ещё потом воды добавляешь что-бы до 65с догнать?около 12л до 65 и 5-7л просто воды из крана перед дрожжами
И сколько в итоге у тебя получается воды к хлебу,когда уже брагу ставишь?
andyxx, 18 Янв. 11, 17:17
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.811 19 Янв. 11, 14:26
Не знал что в Абазе жара, а мы тупо ведро снега из сугроба. Саш ты на каком этаже живёшь?Селянин, 18 Янв. 11, 20:27Сергей, живу на четвертом, но снег чистым бывает только 3 дня после снегопада. ТЭЦ по розе ветров стоит. Да и нах он нужен, у него температура чуть ниже нуля.
Литокс, соскучишься ждать пока лед в ПЭТ отдаст затору холод(или примет тепло, х.з.)
У меня семья по 2 бутылки в день выпивает, воды, а то подумаете еще что
Мне пустыми бутылками можно торговать начинать
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.812 19 Янв. 11, 15:43
Мне пустыми бутылками можно торговать начинать УлыбающийсяГорняк, 19 Янв. 11, 14:26А почему пустыми то? Докатился, уже и налить нечего.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.813 19 Янв. 11, 20:15
А почему пустыми то? Докатился, уже и налить нечего.Селянин, 19 Янв. 11, 15:43Я двум коллегам презентовал + геофизику нашему за помощь, затем в командировку брал свой запас - зае_ался отмахиваться потОм от желающих. Нах мне этот геморрой? Заявил, что прекратил свои лабораторные работы. Теперь даже в командировках давлюсь казенкой, вспоминая, как ко мне в 2 часа ночи "пришли" коллеги за литром сортировки.
Не, я как Маковка, только для нужд семьи.
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.814 19 Янв. 11, 22:33
at-ufa хотел у тебя ещё спросить пару вопросов сколько у тебя выход с хлеба получается?
Сколько ты дрожей кладёшь и каких? И сколько дней и при какой темпертуре бродит брага?
просто хочу попробовать твою технологию.
И ещё такой вопрос к Владимир55,не по теме конечно,но очень маленький вопрос.
Владимир ты когда добавлял себе царги почему с украины.А там где брал колону у Д.Г.,тебе отказали что-ли сделать? Или заломили цену? Или ты не спрашывал у них?
Сколько ты дрожей кладёшь и каких? И сколько дней и при какой темпертуре бродит брага?
просто хочу попробовать твою технологию.
И ещё такой вопрос к Владимир55,не по теме конечно,но очень маленький вопрос.
Владимир ты когда добавлял себе царги почему с украины.А там где брал колону у Д.Г.,тебе отказали что-ли сделать? Или заломили цену? Или ты не спрашывал у них?
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.815 20 Янв. 11, 03:45
andyxx, с 2-х кг 1л 50% гдето, точно не мерил.Сейчас экспериментирую,каждый день ставлю по 45л браги в первую 150гр прессованных,во вторую 5л из первой,в третью из второй и тд.Первая отбродила меньше чем за48ч.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.816 20 Янв. 11, 06:50
И ещё такой вопрос к Владимир55,не по теме конечно,но очень маленький вопрос.Владимир ты когда добавлял себе царги почему с украины.А там где брал колону у Д.Г.,тебе отказали что-ли сделать? Или заломили цену? Или ты не спрашывал у них?andyxx, 20 Янв. 11, 01:33Брал прямо у нас в Новосибе, у них есть представитель. Сделать доп. царги они отказались т.к. индивидуально не делают. Предлагали купить у них другое изделие из их ассортимента, а мою забрать, но с переоценкой как б.у., но мне такой вариант не подошёл. Во первых у них не было того, что мне жотелось, во вторых дорого, в третьих насадка СПН лучше, чем та которую используют в ДГ. Почему на Украине-да просто списался с Игорем и он предложил изготовить то, что нужно, как нужно и за очень приемлемые деньги.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.817 20 Янв. 11, 06:55, через 6 мин
во вторую 5л из первой,в третью из второй и тд.Первая отбродила меньше чем за48ч.at-ufa, 20 Янв. 11, 06:45Во вторую лучше не брагу из первой, а дрожжевой осадок от первой, я часто так делаю если приходится ставить одну за одной. В принципе ничего нового, так хозяйки всё лето ставят квас на прошлой закваске и ещё умудряются её зиму в холодильнике сохранять.
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.818 20 Янв. 11, 07:20, через 25 мин
Владимир55, вчера не получилось очередной затор сделать,сегодня буду,а завтра вся предыдущая брага уже отиграет,вот и попробую на осадке
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.819 20 Янв. 11, 07:43, через 24 мин
at-ufa, Ничего страшного только добавь в остаток не много (примерно равное количеству осадка) воды, а то там может резко возрасти спиртуозность и дрожжи погибнут и поставь осадок в прохладное место.
ПС тебе не надо брать весь осадок т. к во первых его много, а во вторых там много мёртвых клеток их надо (лучше) отделить. Они различаются по цвету в отстоявшемся осадке.
ПС тебе не надо брать весь осадок т. к во первых его много, а во вторых там много мёртвых клеток их надо (лучше) отделить. Они различаются по цвету в отстоявшемся осадке.
сообщения удалены (2)