Таким образом, пока поднимаем температуру до 72*С, все ранее внесённые ферменты будут успешно дезактивированы, побывав в зоне работы барботера.AndreNS, 10 Марта 11, 11:19Впечатление, что к нам все новички приходят с Тедибира. Разваривай по времени сколько необходимо с ферментом А (он и 85* работает), а когда почувствуешь, что засыпь разварилась остуди до 65* и внеси Г. Подержи с часок-другой или по йодной пробе. Далее по известной схеме.
Брага из крахмала на ферментах
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.860 10 Марта 11, 13:57
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.861 17 Марта 11, 17:18
Вопщем перегнал бражку осахареную горячей водой темпр.около и менее 50с.
общий выход получился с 1кг белого хлеба = 0.9л.-крепостью 40гр.
Незнаю много это или мало.Но посравнению с обычным методом у меня получился выход примерно всего на 100 мл. меньше.НО при этом сократилось и время процеса.
(правда боялся что будет совсем маленький выход и сыпанул немножко сахарку,но всего около 1 кг на 40л.,(на вкус совсем неповлияло),но в хлебе и крахмала меньше чем в муке т.к.до 30% может быть влаги)
У меня брага получается 8-9 градусов,больше нехочет.Тут я подумал а если ещё и сахару или глюкозы туда добавлять.что-бы хотябы до 12-14 добрадить.Как думаете нормально будет?
общий выход получился с 1кг белого хлеба = 0.9л.-крепостью 40гр.
Незнаю много это или мало.Но посравнению с обычным методом у меня получился выход примерно всего на 100 мл. меньше.НО при этом сократилось и время процеса.
(правда боялся что будет совсем маленький выход и сыпанул немножко сахарку,но всего около 1 кг на 40л.,(на вкус совсем неповлияло),но в хлебе и крахмала меньше чем в муке т.к.до 30% может быть влаги)
У меня брага получается 8-9 градусов,больше нехочет.Тут я подумал а если ещё и сахару или глюкозы туда добавлять.что-бы хотябы до 12-14 добрадить.Как думаете нормально будет?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.862 17 Марта 11, 17:30, через 13 мин
общий выход получился с 1кг белого хлеба = 0.9л.-крепостью 40гр.andyxx, 17 Марта 11, 17:18Однако не верю.
в 1кг хлеба 600г муки.
в 600г. муки 360г. крахмала.
из 360г крахмала 900мл. не получишь.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.863 17 Марта 11, 18:17, через 48 мин
Селянин, Так у него ещё 1 кг. сахара, так что он мог получить около 2 литров 40*. Правда на кой хрен ему нужно было 40 литров браги загадка, хватило бы и 10 с запасом.
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.864 17 Марта 11, 23:55
у меня было 10кг хлеба + 1кг сахара + вода = 40л.браги.
Слил 6л.(т.к.бачок больше не вмещает)перегнал и получил 1.4л -- 40 градусного с.с.Это точно!!!
это всё вместе и хвосты и головы и середина(гнал до 3гр.)пересчитал всё вместе на 40гр.
Слил 6л.(т.к.бачок больше не вмещает)перегнал и получил 1.4л -- 40 градусного с.с.Это точно!!!
это всё вместе и хвосты и головы и середина(гнал до 3гр.)пересчитал всё вместе на 40гр.
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.865 31 Марта 11, 19:32
Однако когда начал перегонять гущу паром, я понял почему у меня получилось больше чем положено.Оказывается жидкая верхняя часть у меня гораздо спиртуознее нижней жыжи.С нижней гущи получается всего с 9л.браги= 1л 30градусного и 3л 10градусных хвостов.
А качество сс,с верхней жидкой части и нижней гущи-просто день и ночь.Верняя почти без запаха,чуть пахнем хлебом.А с нижней получается такое гауно,пахнет ужастно какой-то кислятиной.(после повторной дистиляции всеравно попахивает,но в два раза меньше).А вот после хим.очистки запах вопще полностью исчезает.
А качество сс,с верхней жидкой части и нижней гущи-просто день и ночь.Верняя почти без запаха,чуть пахнем хлебом.А с нижней получается такое гауно,пахнет ужастно какой-то кислятиной.(после повторной дистиляции всеравно попахивает,но в два раза меньше).А вот после хим.очистки запах вопще полностью исчезает.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.866 03 Мая 11, 17:01
andyxx, тему читаю, возникли вопросы. Заказал ферменты, пока есть время формирую теорию. Буду пробовать сначала на хлебе(буханки, батоны)
с нижней получается такое гауноandyxx, 31 Марта 11, 19:32Имеет смысл его вообще не брать? Потери по твоим выкладкам вроде большие ок 20%. И извиняюсь если не нашел, то можно ли такую брагу осадить бентонитом? Осадок плотнее будет мож и потери снизятся?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.867 07 Мая 11, 20:12
Сегодня варил затор из муки с остатками "Литовских" ферментов. Всегда варю одинаково, отработано, т.е. добавляю А, потом перемешиваю муку и до 80* грею перемешивая. А тут примерно после 60+ затор встал колом, клейстер аж дрель не берет. Понял, что ферменты приказали долго жить (получил 1,5 года назад), да и дата изготовления наверное как минимум еще 0,5 года. Метнулся за ферментами от Маковки, добавил - и процесс пошел. Все разжижилось, все прекрасно.
Просто не ожидал, что жизнь ферментов так резко кончается. Буквально 2 месяца назад эти же ферменты прекрасно отработали.
Просто не ожидал, что жизнь ферментов так резко кончается. Буквально 2 месяца назад эти же ферменты прекрасно отработали.
karma_line
Новичок
Dnepropetrovsk
3
Отв.868 12 Мая 11, 00:58
Получил описание импортных ферментов.
Есть ряд вопросов:
"ДЕЙСТВИЕ Зерновые и картофельные крошки, сжиженные при помощи - амилазы, напр. GAMALPHA, содержат декстрины, которые гидролизуются под действием GAMMADEX CAL на сбраживаемые сахара"
декстрины обычными ферментами А и Г гидролизуются?
"ДЕЙСТВИЕ COROLASE 7089 гидролизирует белки до пептидов.
ПРИМЕНЕНИЕ В зависимости от типа зерна, используемого для производства спирта и от качества зерна, ферментативный гидролиз крахмала может частично блокироваться наличием белково-крахмальной матрицей. Это может привести к пониженному выходу спирта. Применение препарата COROLASE 7089 улучшает отделение протеинов от зерна, особенно при низкотемпературном разваривании и приводит к повышению экстракта и выхода спирта.
ПРЕИМУЩЕСТВА COROLASE 7089 образовывает низкомолекулярные пептиды, которые не образуют осадков и инкрустации в аппаратах гидроферментативной обработки, в бродильных аппаратах или в дистилляционном оборудовании. Использование COROLASE 7089 понижает затраты на очистку.
Пептиды, формирующиеся под действием COROLASE 7089 являются питательными вещетвами для дрожжей, что приводит к ускорению и улучшению брожения."
А здесь только полная усвояемость дрожжевой культурой?
Есть ряд вопросов:
"ДЕЙСТВИЕ Зерновые и картофельные крошки, сжиженные при помощи - амилазы, напр. GAMALPHA, содержат декстрины, которые гидролизуются под действием GAMMADEX CAL на сбраживаемые сахара"
декстрины обычными ферментами А и Г гидролизуются?
"ДЕЙСТВИЕ COROLASE 7089 гидролизирует белки до пептидов.
ПРИМЕНЕНИЕ В зависимости от типа зерна, используемого для производства спирта и от качества зерна, ферментативный гидролиз крахмала может частично блокироваться наличием белково-крахмальной матрицей. Это может привести к пониженному выходу спирта. Применение препарата COROLASE 7089 улучшает отделение протеинов от зерна, особенно при низкотемпературном разваривании и приводит к повышению экстракта и выхода спирта.
ПРЕИМУЩЕСТВА COROLASE 7089 образовывает низкомолекулярные пептиды, которые не образуют осадков и инкрустации в аппаратах гидроферментативной обработки, в бродильных аппаратах или в дистилляционном оборудовании. Использование COROLASE 7089 понижает затраты на очистку.
Пептиды, формирующиеся под действием COROLASE 7089 являются питательными вещетвами для дрожжей, что приводит к ускорению и улучшению брожения."
А здесь только полная усвояемость дрожжевой культурой?
Отв.869 12 Мая 11, 22:43
karma_line, GAMMAFUNGASE A - наверное подойдёт для разжижения, но что-то уж очень узкий диапазон температур. Зона действия 50 - 57°C
GAMMADEX CAL- для осахаривания
GAMALPHA HT120L высокотемпературный для разваривания под давлением для "мягкой" схемы не подойдёт.
COROLASE 7089 -протеаза. применяется при высоком содержании белка в сырье.
GAMMADEX CAL- для осахаривания
GAMALPHA HT120L высокотемпературный для разваривания под давлением для "мягкой" схемы не подойдёт.
COROLASE 7089 -протеаза. применяется при высоком содержании белка в сырье.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.870 12 Мая 11, 23:08, через 25 мин
COROLASE 7089 гидролизирует белки до пептидовНадо попробовать для разжижения заторов. Ведь гуща - это белки.
Отв.871 12 Мая 11, 23:22, через 15 мин
kazimirov, я использую протосубтилин при разваривании. очень помогает. но у меня зерно с содержанием белка- 30%. если применять зерно с 15%-ным содержанием белка, то может и не понадобится дополнительные препараты. ведь протеаза содержится и в амилосубтилине.
но в моих краях пшеницы с клейковиной ниже 27 не бывает.
но в моих краях пшеницы с клейковиной ниже 27 не бывает.
karma_line
Новичок
Dnepropetrovsk
3
Отв.872 13 Мая 11, 00:16, через 55 мин
GAMMADEX CAL = Глукаваморин
GAMMAFUNGASE = Aгрибковая--амилаза
COROLASE 7089 = нет осадка, нет пригорания при прямом нагреве, как следствие возможность повторной переработки
GAMMAFUNGASE = Aгрибковая--амилаза
COROLASE 7089 = нет осадка, нет пригорания при прямом нагреве, как следствие возможность повторной переработки
Отв.873 13 Мая 11, 06:43
COROLASE 7089 = нет осадка, нет пригорания при прямом нагреве, как следствие возможность повторной переработкиkarma_line, 13 Мая 11, 00:16как у тебя всё просто. осадок будет полюбому. про повторную переработку не понял. поясни. я не красноречивый, но ты...
варю кашу собаке из дроблёнки в обычной кастрюле с применением амилосубтилина. так тоже ничего не пригорает. потому как мешаю ложкой постоянно. но то кастрюля на 6 литров, а если бак литров на сорок, то зае..ся перемешивать. но в принципе можно.
GAMMAFUNGASE A подходит в качестве альфаамилазы с "натяжкой". думаю что комплект из этих ферментов для разваривания под давлением. если у тебя есть возможность нахаляву взять, то попробовать можно. если покупать, да ещё и приличное количество, я бы не рискнул.
karma_line
Новичок
Dnepropetrovsk
3
Отв.874 13 Мая 11, 08:30
Обещали предоставить тестовые образцы в килограммовой фасовке. Попробую через пару недель отпишусь.
Насчет осадка. Хочется верить, что осад(белок) будет съеден дрожжами, а повторная переработка так это я имел ввиду запаривание на горячем остатке после выгона.
Кто то писал, что останавливал выгон на 40* остаток фильтровал добавлял воду зерно и так по круговой схеме. Так выход спирта у него повысился.
GAMMAFUNGASE A - Уточню у технолога необходимость высокого давления.
Насчет осадка. Хочется верить, что осад(белок) будет съеден дрожжами, а повторная переработка так это я имел ввиду запаривание на горячем остатке после выгона.
Кто то писал, что останавливал выгон на 40* остаток фильтровал добавлял воду зерно и так по круговой схеме. Так выход спирта у него повысился.
GAMMAFUNGASE A - Уточню у технолога необходимость высокого давления.
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.875 20 Мая 11, 13:59
andyxx, тему читаю, возникли вопросы. Заказал ферменты, пока есть время формирую теорию. Буду пробовать сначала на хлебе(буханки, батоны)
Цитата: andyxx от 31 Марта 2011, 19:32
с нижней получается такое гауно
Имеет смысл его вообще не брать? Потери по твоим выкладкам вроде большие ок 20%. И извиняюсь если не нашел, то можно ли такую брагу осадить бентонитом? Осадок плотнее будет мож и потери снизятся?
Это я зимой делал.и как выяснилось т.к. брага лежала на морозе,видимо выморозилась,и спирт поднялся кверху.поэтому верхняя получалась по выходу больше чем нижняя.А сейчас лето,поэтому спирта одинаково что в верхней что в нижней.Поэтому нижнюю часть выбрасывать нестоит.
Никакой бентонит думаю непоможет,нижняя часть слишком густая получается.Если только через тряпку чуть-чуть отжать.
Я сейчас решыл повысить качество продукта,и поэтому перегоняю всё по два раза на бражной колоне.И беру сем только от 50 градусов.(остаток на вторую перегонку).
Далее разбавляю водой до 40 и делаю хим.очистку. после неё запах дерьма исчезает полностью,но появляется некий химический запашок.Потом прогоняю через обычный аквафоровский фильтр-кувшин.Жёлтая жидкость с химическим запахом превращается в прозрачную жыдкость без запаха. Ну а потом буду делать ректификацыю. попробовал ещё добавить молока после хим.очистки,но чего-то уже неделя прошла а она нехочет свёртываться и выпадать в осадок.толи-хим очистка всю сивуху прибила,незнаю.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.876 20 Мая 11, 14:51, через 53 мин
ещё добавить молокаandyxx, 20 Мая 11, 13:59надеюсь молоко настоящее деревенское.То что в магазинах сплошь из сухого.
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.877 20 Мая 11, 17:10
Говорят сухим тоже можно,но надо что-бы обезжыреное было.А деревенское оно очень жырное.Незнаю нашёл в бутылках 0.5 жырность,может это уже слишком мало.Поидее спирт с молоком должен свернуться,а у меня получается несвернулся а просто перемешался и стал белым.
andyxx
Бакалавр
Питер
50 5
Отв.878 20 Мая 11, 17:12, через 2 мин
Один раз зимой,я попробовал осахарить при температуре сусла всего 30-40с..(просто разводил кипятком и его нехватило,незахотел дальше греть т.к.слишком устал до этого,плюнул на всё,и бросил так-как есть.) И что-вы думаете,осахарилось.И даже брага бродила нормально- зимой в холодном помещении.10с) И перегнал я её потом и выход на ней даже был неплохой.Но естественно выход был значительно меньше обычного,(примерно на 30-40%)
Теперь я такие эксперименты больше не провожу,осахариваю как положено по полной программе,что-бы выход был побольше,т.к.потраченое время жалко.
А т.к.хлеба много в бак невлезает ,получается слишком густая бражка, и набражывает у меня примерно всего 8-9 градусов.с хлеба на саф-левюре(за 3дня). По этому я решыл для повышения производительности труда,добавлять глюкозу.Она и стоит дешевле сахара и дрожжы её любят гораздо больше.Взял на 50л бак добавил 10кг хлеба и 6кг глюкозы.+ещё докучи добавил турбо дрожей. В итоге получил с 10л.браги = 3л. 50 градусного сс.
(несчитая небольшых хвостиков ниже 5гр.) Получается примерно около 18 град. и набродило.за 3-4 дня,(как и обещали для турбо-дрожей),без всяких там подкормок и с бубнами тоже нетанцевал.. КАК-бы сдесь нихаили турбо,но всётаки они работают.Убедился лично,а положыл-то всего 2 чайных ложки на 50л.,(они-же заразы дорогие),а зачем сыпать дрожжы килограммами,они и так прекрасно размножаются в благоприятных условиях,просто это будет чуть дольше по времени.На размножение-Что-бы брага начала бродить как вулкан с 1 чайной ложки дрожей на 50л.,у меня требуется 1 сутки.
А бражка от турбо пахнет даже небрагой а винищем.Просто надо видимо уметь с ними обращаться.Тоэсть сыпать сахара двойную дозу,и хлеба хотя-бы просто накрошыть несколько буханок.(они это любят).и всё будет окей.
Теперь я такие эксперименты больше не провожу,осахариваю как положено по полной программе,что-бы выход был побольше,т.к.потраченое время жалко.
А т.к.хлеба много в бак невлезает ,получается слишком густая бражка, и набражывает у меня примерно всего 8-9 градусов.с хлеба на саф-левюре(за 3дня). По этому я решыл для повышения производительности труда,добавлять глюкозу.Она и стоит дешевле сахара и дрожжы её любят гораздо больше.Взял на 50л бак добавил 10кг хлеба и 6кг глюкозы.+ещё докучи добавил турбо дрожей. В итоге получил с 10л.браги = 3л. 50 градусного сс.
(несчитая небольшых хвостиков ниже 5гр.) Получается примерно около 18 град. и набродило.за 3-4 дня,(как и обещали для турбо-дрожей),без всяких там подкормок и с бубнами тоже нетанцевал.. КАК-бы сдесь нихаили турбо,но всётаки они работают.Убедился лично,а положыл-то всего 2 чайных ложки на 50л.,(они-же заразы дорогие),а зачем сыпать дрожжы килограммами,они и так прекрасно размножаются в благоприятных условиях,просто это будет чуть дольше по времени.На размножение-Что-бы брага начала бродить как вулкан с 1 чайной ложки дрожей на 50л.,у меня требуется 1 сутки.
А бражка от турбо пахнет даже небрагой а винищем.Просто надо видимо уметь с ними обращаться.Тоэсть сыпать сахара двойную дозу,и хлеба хотя-бы просто накрошыть несколько буханок.(они это любят).и всё будет окей.
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.879 01 Июня 11, 08:56
Пока брагу ставил только на сахаре, хочу попробовать на муке+ферменты. Появились вопросы по емкостям. Есть пластиковая бочка на 40 литров, в ней обычно ставлю 30 литров сахарной браги. Думаю купить кастрюлю для разваривания нужного кол-ва муки под мою бочку, за один раз. Поправьте если где ошибся: чтоб получить 30 литров браги мне нужно примерно 9 кг муки, т.е. 9 кг муки развариваю/осахариваю в 18 литрах воды (то есть получается кастрюлю надо брать литров на 25?), после разваривания/осахаривания выливаю полученное сусло в бочку и довожу соотношение мука/вода 1:3 долив 9 литров воды. Сколько получится литров воды, в кастрюле, при засыпке 9кг муки в 18 литров воды?