Брага из крахмала на ферментах
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.880 01 Июня 11, 13:12
У меня 30 л кастрюля. После всех манипуляций получается около 27 л сусла. Муки сыплю 6 кг. Пробовал 7 кг - густовато. Думаю 9 кг на 18 л воды будет очень круто.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.881 01 Июня 11, 22:35
Sovereign, коллега Владимир55 сделал отличный калькулятор для расчета браги на ферментах, за что ему отдельное спасибо.
Лежит здесь: [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.] файл "Ферменты-брага-дрожжи.rar"
Лежит здесь: [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.] файл "Ферменты-брага-дрожжи.rar"
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.882 02 Июня 11, 06:19
Может я ошибаюсь но по моему в том расчете можно узнать отношение воды к муке, но не на сколько произойдет увеличение объема после смешивания. То есть допустим у меня есть 6 кг пшеничной муки я в расчете от Владимира55 получаю что мне нужно 24 литра воды, я смешиваю муку и воду но сколько после этого получу литров смеси? 6кг+24л=?л А расчет этот я уже давно приметил, спасибо за него большое Владимиру55!
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.883 02 Июня 11, 07:23
На 6 кг муки бери около 20 л воды. Потом добавишь до нужной консистенции. А общие рекомендации - 5л воды на 1 кг крахмала. Чтобы было с запасом, считай, что в муке 70% крахмала.
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.884 02 Июня 11, 08:37
6кг муки + 20л воды не равно 20 литрам смеси, меня просто жена выгонит если я еще себе большой бак куплю, да и места не особо много, да и цена тоже на разные емкости отличается, поэтому и интересуюсь какая емкость будет оптимальной в моем случае, может быть 6кг+20л воды = 22 литрам смеси?, тогда куплю кастрюлю на 25 литров, если больше то и брать кастрюлю буду большего объема. Еще раз повторю мне кастрюля нужна только для разваривания/осахаривания, для брожения я использую бочку на 40л в ней потом и доведу кол-во воды до нормы.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.885 02 Июня 11, 08:49, через 12 мин
Ну тогда выбирай размер кастрюли сообразно габаритам жилплощади. Пропорции знаешь. Еще имей ввиду, что зерновую брагу надо перегонять либо ПГ, либо на бане. Я в своей кастрюле развариваю и в нейже бродит. Потом переливаю брагу во флягу и флягу в катрюлю на баню. Вот такая борьба с площадями.
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.886 02 Июня 11, 08:52, через 4 мин
Я и пытаюсь узнать сколько получиться литров смеси если 6кг муки засыпать в 20 литров воды и исходя из результата купить кастрюлю. Я просто не знаю на сколько мука увеличивает объем исходной воды вот и интересуюсь. Может не совсем понятно написал что мне надо.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.887 02 Июня 11, 08:56, через 5 мин
Sovereign, С учётом того, что под самый верх не зальёшь т.к. не сможешь перемешивать, литров на 30 надо иметь кастрюльку. Купи себе кастрюльку, а жене букетик цветочков, после этого выгнать не должна.
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.888 02 Июня 11, 09:02, через 6 мин
Спасибо Владимир! Это и хотел узнать. Выгнать то конечно может и не выгонит, но надпилы на мне будут
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.889 02 Июня 11, 09:16, через 15 мин
Спасибо Владимир! Это и хотел узнать. Выгнать то конечно может и не выгонит, но надпилы на мне будутSovereign, 02 Июня 11, 12:02Давай дерзай, успехов!
сэмоварчик
Студент
ЕКабург
10
Отв.890 04 Июня 11, 11:30
Подскажите где купить ферменты? И цены на них и фасовка?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.891 04 Июня 11, 11:36, через 6 мин
Подскажите где купить ферменты? И цены на них и фасовка?[Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
сэмоварчик, 04 Июня 11, 11:30
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.892 15 Июня 11, 07:47
Когда я начинал работать с солодом, а потом и с ферментами, то старался строго следовать инструкции. Т.е. когда, сколько и при какой температуре чего вносить в сусло. Ключевой момент здесь температура осахаривания 57-58*С. Как я понял, осахаривание идет только при этой температуре. Чуть выше или ниже температура и все – процесс останавливается. Оказалось, что это просто оптимальная температура, т.е. при 57-58*С ферменты наиболее активны. Кода я это узнал (многие знания – многие печали) и перестал строго слеовать инструкции, у меня начались проблемы, а именно, поперла пена и как следствие существенно уменьшился выход продукта. Хотя до этого брожение напоминало легкое кипение.
Вот я и призадумался – что же я делаю не так? Что есть ферменты? Это ножницы, которые режут на кусочки молекулы крахмала. Если активность ферментов 3000 ед., то одни такие ножницы могут, условно говоря, порезать 3000 молекул крахмала. Теперь ВНИМАНИЕ! Вливаем раствор ферментов в сусло. Вопрос – сколько молекул крахмала смогут порезать одни ножницы (одна молекула ферментов)? Столько, сколько молекул крахмала находится вокруг этих ножниц. Наверное, штук 10-20. Т.е. вокруг ножниц образуется слой обрезков и до целых молекул они уже не дотягиваются.
Вот они грабли. Когда я держал температуре 57-58*С, я каждые 15 минут перемешивал и подогревал сусло. И, разумеется, во время подогрева тоже постоянно перемешивал, дабы не подгорело и температура была одинаковой во всей емкости. А последнее время обленился. Опустилась температура ниже 70, влил ферменты, перемешал и успокоился.
И еще один момент. Когда начал читать форум очень удивлялся лошадиным дозам как ферментов, так и дрожжей. Вполне достаточно 5-10 г прессованных дрожжей на 1 кг муки.
Вот я и призадумался – что же я делаю не так? Что есть ферменты? Это ножницы, которые режут на кусочки молекулы крахмала. Если активность ферментов 3000 ед., то одни такие ножницы могут, условно говоря, порезать 3000 молекул крахмала. Теперь ВНИМАНИЕ! Вливаем раствор ферментов в сусло. Вопрос – сколько молекул крахмала смогут порезать одни ножницы (одна молекула ферментов)? Столько, сколько молекул крахмала находится вокруг этих ножниц. Наверное, штук 10-20. Т.е. вокруг ножниц образуется слой обрезков и до целых молекул они уже не дотягиваются.
Вот они грабли. Когда я держал температуре 57-58*С, я каждые 15 минут перемешивал и подогревал сусло. И, разумеется, во время подогрева тоже постоянно перемешивал, дабы не подгорело и температура была одинаковой во всей емкости. А последнее время обленился. Опустилась температура ниже 70, влил ферменты, перемешал и успокоился.
И еще один момент. Когда начал читать форум очень удивлялся лошадиным дозам как ферментов, так и дрожжей. Вполне достаточно 5-10 г прессованных дрожжей на 1 кг муки.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.893 15 Июня 11, 10:24
Теперь ВНИМАНИЕ! Вливаем раствор ферментов в сусло. Вопрос – сколько молекул крахмала смогут порезать одни ножницы (одна молекула ферментов)? Столько, сколько молекул крахмала находится вокруг этих ножниц. Наверное, штук 10-20.АФС, 15 Июня 11, 10:47Помню в молодости вычитал в "Литературке" шикарную фразу: "все физические законы не верны. Шинкарёв."
АФС, спасибо дружище, напомнил молодость!
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.894 30 Июня 11, 19:40
6кг муки + 20л воды не равно 20 литрам смеси, меня просто жена выгонит если я еще себе большой бак куплю, да и места не особо много, да и цена тоже на разные емкости отличается, поэтому и интересуюсь какая емкость будет оптимальной в моем случае, может быть 6кг+20л воды = 22 литрам смеси?, тогда куплю кастрюлю на 25 литров, если больше то и брать кастрюлю буду большего объема. Еще раз повторю мне кастрюля нужна только для разваривания/осахаривания, для брожения я использую бочку на 40л в ней потом и доведу кол-во воды до нормы.у меня также бродит в 40л (42л, если точно) 30 литровик на разваривание хватает - и муку осахрить (7кг) и ячмень обработать.
Sovereign, 02 Июня 11, 08:37
удачи!
Алекс009
Студент
Павлоград
15 6
Отв.895 30 Июня 11, 23:05
Пробовал делать в пропорции 6 кг муки на 21 литр воды. После начала брожения это все не вмещалось в 40-литровом бидоне, приходилось разделять.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.896 08 Июля 11, 16:14
А у меня 6 кг муки и 24 литра воды прекрасно помещаются в 32-х литровой бочке, главное первые несколько часов крышкой не накрывать, а то убегать начинает.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.897 12 Июля 11, 11:43
Господа, просветите сколько же все-таки ферментов в чайной ложке? Кто пять грамм говорит, кто три грамма... Кто нить взвешивал?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.898 12 Июля 11, 14:02
Взвешивал рюмку 30мл, "трамбовал" постукиванием - весит в среднем 25гр. Какой-то фермент чуть легче, сейчас уже не помню. Да и зачем до грамма высчитывать? Я на Русский авось двойную норму кладу.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.899 12 Июля 11, 19:05
Горняк, а ложку чайную не взвешивал?