27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 338 47
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.920  18 Июля 11, 12:48
Отчитаюсь по первому опыту, может кому полезно будет. Начну с конца, с 20кг муки пшеничной получил 6200мл АС, из них питьевых 5000(4950). Делал по указанной в ветке последовательности, цитата от по-моему Селянина " Сначала перед запариванием: 1,5г "А" и 1г "Г", разведенных вместе в стакане воды,, после запаривания и охлаждения холодной водой: при 70град. - 1,5г "А"; через час, при 63-65град, - 2г "Г" " все расчеты конечно на 1кг муки. Запаривал по 10 кг муки с использованием парогенератора (удобно и легко) На весь процесс запаривания до окончательного введения всех ферментов уходило 2,5 часа. Потом ночь на остывание и вводил дрожжи 100г Саф-Левюр( разбраживал 30 мин.). Бродить начинало через час, первый перегон через 36 часов(брожение еще было, но запах откровенно спиртовой и вкус горьковатый). Гнал паром, на перегон 55л браги уходило 16-17 литров воды из ПГ. В первый раз собрал примерно 11-12л (не перемерял в большой бутылке) жидкости креп. 35*, Перегнал вторично на тенах, получил 1300 голов ок. 82*,  3л тела креп. 70* и хвосты 2л. Головы и хвосты вылил во второй затор перед перегоном. Перегнал второй затор, замерить крепость жидкости не представилось возможным. Позавчера перегнал его вторично. Получил 1500мл голов прим. 83*, 3л тела 77*, 0,8л 68*(запах приемлемый вполне), стал отгонять хвосты , но надоело и вылил. Напиток до разведения пахнет натурально спиртом, с легким оттенком хлеба белого. После разведения до 42* дополнительный запах усиливается, пробовал сравнивать с сахарным самогоном изготовленным на том же аппарате, тоже двойной, тоже щедрые отборы голов и хвостов, тоже никакой дополнительной очистки, тоже 42*. Коллективная дегустация отметила мягкость пшеничного и резкость сахарного. Вроде все, еще раз спасибо за советы всем!
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.921  18 Июля 11, 21:11
первый перегон через 36 часовВладимир 1970, 18 Июля 11, 12:48
Осмелюсь спросить чем обусловлена такая спешка,даже при двойной норме Глюка 48 часов,36 это ка кто непонятненько
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.922  18 Июля 11, 22:25
чем обусловлена такая спешкаguxiks, 18 Июля 11, 21:11
))))Вопроса ждал. Электричество у нас отключали на весь день с такой примерно частотой. Поэтому загорчило и вперед.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.923  19 Июля 11, 07:22
с такой примерно частотой.Владимир 1970, 18 Июля 11, 22:25
36+36=72. Почему не через 72?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.924  19 Июля 11, 08:46
Парни кто сталкивался скажите как быть? Сегодня трое суток прошло как внес дрожжи. По всем признакам брага отбродила. На вкус горьковатая , не кислая, крепость чувствуется. Пора гнать. Но хочу гнать в субботу. Как думаете не закиснет до субботы?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.925  19 Июля 11, 08:49, через 4 мин
Но хочу гнать в субботу. Как думаете не закиснет до субботы?bona, 19 Июля 11, 11:46
Если сможешь обеспечить прохладное место и непопадание воздуха ничего плохого с ней не будет, наоборот лучше осветлится.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.926  19 Июля 11, 10:17
36+36=72. Почему не через 72?guxiks, 19 Июля 11, 07:22
Прочитал в этой ветке, что теоретически она готова уже через сутки, держать более 3-х суток не рекомендовали, боялся развития кисломолочных процессов. Возможно по незнанию. Однако через 36 часов запах был откровенно спиртовой, вкус горьковатый, принял решение. Результат в целом устроил. При прогнозируемом выходе 350мл АС с 1кг муки в идеальных условиях, получил 315мл с учетом добавления в воду до размешивания муки части фермента "Г", что, как указано, снижает выход процентов на 10, но улучшает органолептику. Поэтому так и сделал. Поэкспериментировать возможности, да и желания не было. Хотел получить продукт и попробовать.Вот.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.927  19 Июля 11, 11:25
Хотел получить продукт и попробовать.Вот.Владимир 1970, 19 Июля 11, 10:17
Ну и как продукт? Отличия от полученного по солодовой технологии есть?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.928  19 Июля 11, 11:30, через 6 мин
bona, Не гнал я с солодом то, я по нарастающей, сахар, мука+ферменты, в августе планирую фрукты, в следующем году зерно на ферметах и может быть зеленый солод. Однако об этом еще рано. Продукт впечатлил весьма по сравнению с сахаром как тут и писалось(правда о СР) "бархотка и рашпиль"
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.929  26 Июля 11, 07:56
Отчитаюсь по первому затору на ферментах. Сырье - мука ржаная ушло 8,4 кг. До 10 кг не рискнул довести так как показалось, что густоватая смесь не смотря на то, что в горячую воду изначально было добавлено 1 ч. л А и 1 ч. л. Г. Потом когда стал кипятить барботером добавил еще 7 ч.л. А. Смесь стала жидкой. Была мысля добавить еще муки  до 10 кг но передумал все-таки первый затор, да и память о последнем заторе на солоде с применением дробленки  не давала покоя. Часа 2 стерилизовал при работающем барботере. Затем вытащил его совсем стал остужать холодильником из нержогофры до 65*С. Далее внес Г 9 ч. л. Два часа стояло. Помешивал периодически 4 раза. Затем остудил до 23*С внес пять ч.л. разброженных Саф-Левюр (в следующий раз попробую 4 ч.л.). Стояло 7 дней так как на неделе гнать некогда было. Перегнал в субботу. Выход 6 л. 38*. Че то маловато думаю. Хотя органолептика на высоте. Даже после первого погона. Мел, соду не вносил, химочистку не проводил. Перегнал первый погон еще раз на дефлегматоре. Сейчас стоит по углем. Запах улучшается с каждым днем. Спасибо этому сайту за множество дельных советов и отточенные технологии.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.930  26 Июля 11, 08:16, через 21 мин
Сейчас стоит по углем.bona, 26 Июля 11, 10:56
Расшифруй?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.931  26 Июля 11, 08:45, через 29 мин
Владимир55, угля насыпал в банку с сэмом.
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.932  26 Июля 11, 09:08, через 24 мин
добавлено 1 ч. л А и 1 ч. л. Г.bona, 26 Июля 11, 07:56
добавил еще 7 ч.л. А.
Далее внес А 9 ч. л.

То есть суммарно 17 ч.л. А  и 1 ч.л. Г ? Шокированный

Поэтому и выход такой.


bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.933  26 Июля 11, 09:11, через 4 мин
forhlam, опечатка исправил уже
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.934  26 Июля 11, 09:32, через 21 мин
bona, я спрашивал сколько угля, сколько СЭМа. С углём тоже переусердствовать не надо, при второй перегонке можешь остаться совсем без ароматов.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.935  26 Июля 11, 09:40, через 9 мин
bona, я спрашивал сколько угля, сколько СЭМа. С углём тоже переусердствовать не надо, при второй перегонке можешь остаться совсем без ароматов.
Владимир55, 26 Июля 11, 09:32
2 ч.л. КАУ на 3 л. сэма. Держу не более недели всегда. На выходных пробовал солодовый дистиллят (ранее нагнал до ферментов) недельной выдержки на угле - нормально получилось. По крайней мере запах бздеца ушел.


ЗЫ: А если честно то на ферментах (да простят меня "солодовики") мне больше продукт понравился. Пока не пробовал на вкус но на запах гораздо лучше. Здесь читал Викторчика, что дескать на ферментах искусственный продукт, но с солодом у меня придрочиться никак не получилось. Пять заторов сделал пока зерно не кончил. Не понравилось, мудохаться больше. Да и органолептика хуже (может из-за зерна я не спорю)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.936  26 Июля 11, 09:45, через 5 мин
2 ч.л. КАУ на 3 л. сэма. Держу не более недели всегда. На выходных пробовал солодовый дистиллят (ранее нагнал до ферментов) недельной выдержки на угле - нормально получилось. По крайней мере запах бздеца ушел.bona, 26 Июля 11, 12:40
На мой взгляд и вкус на угле без последующей перегонки лучше держать только водку, она от этого получает именно водочный вкус. Во всех остальных случаях этот вкус только вредит т.е надо перегонять.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.937  27 Июля 11, 11:45
Мужики, сейчас активно читаю тему "Нужен совет по рецепту самогона из пшеницы!!!", может кто сравнивал с ферментно-дрожжевым способом? Или это шаг назад? Просто думаю мутить так или продолжать ферменты пользовать только. Я не ленивый просто хотелось бы знать мнения других.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.938  27 Июля 11, 13:10
Владимир 1970, по молодости делал по тому рецепту что в первых постах той ветки. Без дрожжей. Долго очень бродит около месяца. Не удобно. Сливать брагу приходилось с пшеницы чтоб перегнать и пшеницу сохранить для последующих заторов. А на ферментах мне нравится все в одной емкости делаешь. Органолептика немного хуже чем у рецепта из пшеницы. Но в принципе я после первого погона не пью. А двойная перегонка у них практически не отличимы. Разве, что на пшенице немного жестче.  Зато на ферментах бродит быстрее и готовится все в одной емкости.
ИМХО конечно.

ЗЫ: да и еще упустил немаловажный момент - сахар. А он сейчас не сладко стоит. А на ферментах тока мука и ферменты. Все равно получается дешевле я как перейти на ферменты все просчитал получается бутылка в районе 25 рублей а на сахаре 34-36 плюс пшеница.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.939  27 Июля 11, 13:27, через 17 мин
bonaТо что я хотел услышать, очень благодарен, затевать не стану. Продолжу играться с ферментами. Сейчас по прошествии 2-х недель отстоя в бутылках с неполной чайной ложкой сахара на 3л, и разбавленного до 42*, могу сделать какие то выводы по органолептике напитка. После 2-х перегонов получил спирт 70* и 77* каждого по 3л его и бавил. В банке посторонних запахов кроме спиртового почти не ощущал(чуть чуть хлебом). После разведения запах естественно пришел. Кто говорит, что пахнет хлебушком(и мне так казалось), кто, что отдает дрожжами, показалось, что после отстаивания запах немного изменился как раз в сторону дрожжевого(специально щас понюхал). Пьется по-прежнему очень мягко. На настойки пускать не стану выпью так. Вот думаю заслуживает он в бочку на полгодика или нет.