Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 338 46
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.900  14 Июля 11, 14:11
Мужики, хочу от души поблагодарить Селянина,Викторчика,Игоря223,Литокса,Дальневосточника и других расписавших свой опыт, перед отпуском надергал материалу от них распечатал, и с успехом переработал 20кг пшеничной муки. Великолепно! Косяков не было, технология отточена. Выход первого перегона в районе 350мл АС с 1кг.На втором отобрал из этого по 200мл АС с 1кг, остальное головы и хвосты(закольцевал) Как в шпаргалке, сам не ожидал. Единственное, что не взял с собой это трубку на охладитель затора, о чем весьма жалел.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.901  14 Июля 11, 14:28, через 17 мин
Горняк, а ложку чайную не взвешивал?
bona, 12 Июля 11, 19:05
Нет не взвешивал. Но в мою рюмку 30мл входит 4 ч.ложки, с горкой.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.902  14 Июля 11, 16:21
Но в мою рюмку 30мл входит 4 ч.ложки, с горкой.Горняк, 14 Июля 11, 14:28
30/4=7,5 г ч. ложка получается с горкой. Округляем грубо по 7 гр. ложка с запасом. Кстати как органолептика ппри таком раскладе от избытка ферментов не пострадает?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.903  14 Июля 11, 16:30, через 9 мин
Округляем грубо по 7 гр. ложка с запасомbona, 14 Июля 11, 16:21
По тому, что тут выше написано "ложка без горки" = 3г, я так и делал и фигачил по 3г каждого фермента на 1кг муки. Все получилось хорошо.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.904  14 Июля 11, 16:32, через 2 мин
Кстати как органолептика ппри таком раскладе от избытка ферментов не пострадает?bona, 14 Июля 11, 16:21
Фиг его знает. Я с солодом игрался когда дистилляцией увлекался. А сейчас РК и ферменты. Тоже мысли иногда посещают попробовать с солодом на РК и сравнить с ферментами.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.905  14 Июля 11, 18:27
 Вот здесь я выкладывал файл Ферменты-брага-дрожжи.rar. С его помощью легко рассчитывается количество ферментов и ещё многое. Не надо гадать сколько положить ферметов.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.906  14 Июля 11, 18:59, через 32 мин
По тому, что тут выше написано "ложка без горки" = 3г,Владимир 1970, 14 Июля 11, 16:30
Но тут же и написано, что ч. ложка это 5 гр. Вот и сомневаюсь, а весов нет.
Вот здесь я выкладывал файл Ферменты-брага-дрожжи.rarВладимир55, 14 Июля 11, 18:27
Я его качал. Там  в граммах. Говорю же весов нет. Потому и интересуюсь сколько примерно весит ч. ложка ферментов.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.907  14 Июля 11, 19:25, через 26 мин
bona, к сожалению у меня нет сухих ферментов, а то бы взвесил.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.908  14 Июля 11, 19:34, через 10 мин
bona, к сожалению у меня нет сухих ферментов, а то бы взвесил.
Владимир55, 14 Июля 11, 19:25
Бляха муха! Че делать? В субботу планирую варить затор...
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.909  14 Июля 11, 19:39, через 5 мин
 bona, Есть инфа,любезно предоставленная Маковкой,обычная ложка А-16,7 г  и Г-17,5........может пригодится. Я вообще после пятидесятого затора все на глаз ,шпарю.Сильно не заморачивайся!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.910  14 Июля 11, 19:44, через 5 мин
bona, не психуй! Сейчас позвоню другу которому отдал свои сухие ферменты, он завесит и мне перезвонит.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.911  14 Июля 11, 20:06, через 23 мин
Держи инфу с доказательствами ))) Если плохо видно, то на табло написано 1,3 гр.
Фото0144.jpg
Фото0144.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Фото0145.jpg
Фото0145.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Фото0146.jpg
Фото0146.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.912  15 Июля 11, 06:55
на табло написано 1,3 гр.Владимир55, 14 Июля 11, 20:06
Все понятно, спасибо. Получается 1,3 гр. ч. ложка без горки. На эти цифры и буду ориентироваться. Вес пустой ложки надеюсь скорректирован был?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.913  15 Июля 11, 07:20, через 25 мин
Вес пустой ложки надеюсь скорректирован был?bona, 15 Июля 11, 09:55
Пожалуйста, пользуйся! Пустая ложка при включении автоматически устанавливается в "0".
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.914  15 Июля 11, 07:32, через 13 мин
Владимир55, проверь мои расчеты:
10 кг ржаной муки = 6,36 кг крахмала (Дорош-Лысенко)
На 6,36 крахмала 2х6,36=12,72 гр А или 12,72/1,3=9,78 пусть 10 чайных ложек А.
3х6,36=19,08 гр. Г или 19,08/1,3=14,67 или округляем 15 ч.ложек Г
Все верно?

Выход сколько ожидать? в пересчете на 40*
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.915  15 Июля 11, 08:46
Выход сколько ожидать? в пересчете на 40*bona, 15 Июля 11, 07:32
Как мне показалось прогнозировать выход сложно. Ты ж не знаешь откуда эти уважаемые граждане брали свою муку. У меня с пшеничной 10кг высшего сорта по 12руб/кг получалось 10,5л 35* жидкости, ферментов чуть поменьше было, но незначительно. 100г Саф-левюра и 36 часов брожения.Вот.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.916  15 Июля 11, 09:17, через 32 мин
На 6,36 крахмала 2х6,36=12,72 гр Аbona, 15 Июля 11, 07:32
Не-понял если 1г Амило 1500 едениц то на  10 кг муки ,5 г  Амило абсолютно достаточно,зачем так много сыпать,в чём смысл,я понимаю Глюка побольше чтоб сократить время брожения с 72 до 48 часов,но перерасход Амило. оправдывает ли он себя

хотя пока писал наверно понял,такими дозами можно скорректировать недоработки в технологии или я опять чего-то не-понял.просто ферменты в Латвии дорогущие и дефицит
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.917  15 Июля 11, 11:20
Не-понялguxiks, 15 Июля 11, 09:17
по инструкции на ферменты: расход А=1-2 гр./кг крахмала, расход Г=2-3 гр./кг. крахмала.
я взял верхний предел расхода этих ферментов
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.918  15 Июля 11, 11:26, через 6 мин
Владимир55, проверь мои расчеты:10 кг ржаной муки = 6,36 кг крахмала (Дорош-Лысенко)На 6,36 крахмала 2х6,36=12,72 гр А или 12,72/1,3=9,78 пусть 10 чайных ложек А.3х6,36=19,08 гр. Г или 19,08/1,3=14,67 или округляем 15 ч.ложекbona, 15 Июля 11, 10:32
Давай посмотрим по моей табличке. Стпвим в значение "N" твои 10 кг. Смотрим колонку "Рожь". Заметь крахмальность ржи взята 51% от общей массы, это среднее значение. Если ты знаешь, что твоя рожь имеет другое содержание крахмала можешь поменять.
  Итак мы видим, что из этого крахмала при полном осахаривании и полном сбраживании получится 3,59 литров АС (100%- спирта). Для этого тебе потребуется 6,73 гр "А" и 10,44 гр "Г", но вдруг крахмала "во ржи" было больше среднего, а ферменты не первой свежести, поэтому слегонца добавим "А" пусть будет 8-9 гр, "Г" пусть 12-13 гр.
Далее мы видим, что желаемая спиртуозность браги 10%, значит объём браги должен быть 36 литров, так и делаем. Дрожжи у меня расчитаны на "Мальтифлор" с нормрй внесения 2гр. на дал (10 литров) итого 7 гр.
  Теперь о выходе. З,59 литров АС это 8,9 литров 40%, но 3.59 это 100% выход в жизни так не бывает, возьмём выход %-70 тогда ты должен получить 6,28 сороковки. В общем я думсаю литров на 6 можно смело расчитывать. 
Вот как-то так.
Ферменты.JPG
Ферменты.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.919  15 Июля 11, 11:34, через 9 мин
Давай посмотрим по моей табличкеВладимир55, 15 Июля 11, 11:26
Все понял уменьшаю А до 7 ч.л., Г до 10 ч.л.