Брага из крахмала на ферментах
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.900 14 Июля 11, 14:11
Мужики, хочу от души поблагодарить Селянина,Викторчика,Игоря223,Литокса,Дальневосточника и других расписавших свой опыт, перед отпуском надергал материалу от них распечатал, и с успехом переработал 20кг пшеничной муки. Великолепно! Косяков не было, технология отточена. Выход первого перегона в районе 350мл АС с 1кг.На втором отобрал из этого по 200мл АС с 1кг, остальное головы и хвосты(закольцевал) Как в шпаргалке, сам не ожидал. Единственное, что не взял с собой это трубку на охладитель затора, о чем весьма жалел.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.901 14 Июля 11, 14:28, через 17 мин
Горняк, а ложку чайную не взвешивал?Нет не взвешивал. Но в мою рюмку 30мл входит 4 ч.ложки, с горкой.
bona, 12 Июля 11, 19:05
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.902 14 Июля 11, 16:21
Но в мою рюмку 30мл входит 4 ч.ложки, с горкой.Горняк, 14 Июля 11, 14:2830/4=7,5 г ч. ложка получается с горкой. Округляем грубо по 7 гр. ложка с запасом. Кстати как органолептика ппри таком раскладе от избытка ферментов не пострадает?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.903 14 Июля 11, 16:30, через 9 мин
Округляем грубо по 7 гр. ложка с запасомbona, 14 Июля 11, 16:21По тому, что тут выше написано "ложка без горки" = 3г, я так и делал и фигачил по 3г каждого фермента на 1кг муки. Все получилось хорошо.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.904 14 Июля 11, 16:32, через 2 мин
Кстати как органолептика ппри таком раскладе от избытка ферментов не пострадает?bona, 14 Июля 11, 16:21Фиг его знает. Я с солодом игрался когда дистилляцией увлекался. А сейчас РК и ферменты. Тоже мысли иногда посещают попробовать с солодом на РК и сравнить с ферментами.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.905 14 Июля 11, 18:27
Вот здесь я выкладывал файл Ферменты-брага-дрожжи.rar. С его помощью легко рассчитывается количество ферментов и ещё многое. Не надо гадать сколько положить ферметов.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.906 14 Июля 11, 18:59, через 32 мин
По тому, что тут выше написано "ложка без горки" = 3г,Владимир 1970, 14 Июля 11, 16:30Но тут же и написано, что ч. ложка это 5 гр. Вот и сомневаюсь, а весов нет.
Вот здесь я выкладывал файл Ферменты-брага-дрожжи.rarВладимир55, 14 Июля 11, 18:27Я его качал. Там в граммах. Говорю же весов нет. Потому и интересуюсь сколько примерно весит ч. ложка ферментов.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.907 14 Июля 11, 19:25, через 26 мин
bona, к сожалению у меня нет сухих ферментов, а то бы взвесил.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.908 14 Июля 11, 19:34, через 10 мин
bona, к сожалению у меня нет сухих ферментов, а то бы взвесил.Бляха муха! Че делать? В субботу планирую варить затор...
Владимир55, 14 Июля 11, 19:25
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.909 14 Июля 11, 19:39, через 5 мин
bona, Есть инфа,любезно предоставленная Маковкой,обычная ложка А-16,7 г и Г-17,5........может пригодится. Я вообще после пятидесятого затора все на глаз ,шпарю.Сильно не заморачивайся!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.910 14 Июля 11, 19:44, через 5 мин
bona, не психуй! Сейчас позвоню другу которому отдал свои сухие ферменты, он завесит и мне перезвонит.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.911 14 Июля 11, 20:06, через 23 мин
Держи инфу с доказательствами ))) Если плохо видно, то на табло написано 1,3 гр.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.912 15 Июля 11, 06:55
на табло написано 1,3 гр.Владимир55, 14 Июля 11, 20:06Все понятно, спасибо. Получается 1,3 гр. ч. ложка без горки. На эти цифры и буду ориентироваться. Вес пустой ложки надеюсь скорректирован был?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.913 15 Июля 11, 07:20, через 25 мин
Вес пустой ложки надеюсь скорректирован был?bona, 15 Июля 11, 09:55Пожалуйста, пользуйся! Пустая ложка при включении автоматически устанавливается в "0".
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.914 15 Июля 11, 07:32, через 13 мин
Владимир55, проверь мои расчеты:
10 кг ржаной муки = 6,36 кг крахмала (Дорош-Лысенко)
На 6,36 крахмала 2х6,36=12,72 гр А или 12,72/1,3=9,78 пусть 10 чайных ложек А.
3х6,36=19,08 гр. Г или 19,08/1,3=14,67 или округляем 15 ч.ложек Г
Все верно?
Выход сколько ожидать? в пересчете на 40*
10 кг ржаной муки = 6,36 кг крахмала (Дорош-Лысенко)
На 6,36 крахмала 2х6,36=12,72 гр А или 12,72/1,3=9,78 пусть 10 чайных ложек А.
3х6,36=19,08 гр. Г или 19,08/1,3=14,67 или округляем 15 ч.ложек Г
Все верно?
Выход сколько ожидать? в пересчете на 40*
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.915 15 Июля 11, 08:46
Выход сколько ожидать? в пересчете на 40*bona, 15 Июля 11, 07:32Как мне показалось прогнозировать выход сложно. Ты ж не знаешь откуда эти уважаемые граждане брали свою муку. У меня с пшеничной 10кг высшего сорта по 12руб/кг получалось 10,5л 35* жидкости, ферментов чуть поменьше было, но незначительно. 100г Саф-левюра и 36 часов брожения.Вот.
Отв.916 15 Июля 11, 09:17, через 32 мин
На 6,36 крахмала 2х6,36=12,72 гр Аbona, 15 Июля 11, 07:32Не-понял если 1г Амило 1500 едениц то на 10 кг муки ,5 г Амило абсолютно достаточно,зачем так много сыпать,в чём смысл,я понимаю Глюка побольше чтоб сократить время брожения с 72 до 48 часов,но перерасход Амило. оправдывает ли он себя
хотя пока писал наверно понял,такими дозами можно скорректировать недоработки в технологии или я опять чего-то не-понял.просто ферменты в Латвии дорогущие и дефицит
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.917 15 Июля 11, 11:20
Не-понялguxiks, 15 Июля 11, 09:17по инструкции на ферменты: расход А=1-2 гр./кг крахмала, расход Г=2-3 гр./кг. крахмала.
я взял верхний предел расхода этих ферментов
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.918 15 Июля 11, 11:26, через 6 мин
Владимир55, проверь мои расчеты:10 кг ржаной муки = 6,36 кг крахмала (Дорош-Лысенко)На 6,36 крахмала 2х6,36=12,72 гр А или 12,72/1,3=9,78 пусть 10 чайных ложек А.3х6,36=19,08 гр. Г или 19,08/1,3=14,67 или округляем 15 ч.ложекbona, 15 Июля 11, 10:32Давай посмотрим по моей табличке. Стпвим в значение "N" твои 10 кг. Смотрим колонку "Рожь". Заметь крахмальность ржи взята 51% от общей массы, это среднее значение. Если ты знаешь, что твоя рожь имеет другое содержание крахмала можешь поменять.
Итак мы видим, что из этого крахмала при полном осахаривании и полном сбраживании получится 3,59 литров АС (100%- спирта). Для этого тебе потребуется 6,73 гр "А" и 10,44 гр "Г", но вдруг крахмала "во ржи" было больше среднего, а ферменты не первой свежести, поэтому слегонца добавим "А" пусть будет 8-9 гр, "Г" пусть 12-13 гр.
Далее мы видим, что желаемая спиртуозность браги 10%, значит объём браги должен быть 36 литров, так и делаем. Дрожжи у меня расчитаны на "Мальтифлор" с нормрй внесения 2гр. на дал (10 литров) итого 7 гр.
Теперь о выходе. З,59 литров АС это 8,9 литров 40%, но 3.59 это 100% выход в жизни так не бывает, возьмём выход %-70 тогда ты должен получить 6,28 сороковки. В общем я думсаю литров на 6 можно смело расчитывать.
Вот как-то так.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.919 15 Июля 11, 11:34, через 9 мин
Давай посмотрим по моей табличкеВладимир55, 15 Июля 11, 11:26Все понял уменьшаю А до 7 ч.л., Г до 10 ч.л.