27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 338 42
at-ufa Специалист Ufa 131 25
Отв.820  08 Февр. 11, 00:40
Возник вопрос о возможности осахаривания муки по такой схеме:1.Размешивание муки с водой 50-55грС и А(это как обычно) 2.Доведение t кипятком до 60..70..80..? 3.Охлаждение до 62 и добавка Г .Прошу высказаться тех, кто реально понимает суть процессов .
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.821  08 Февр. 11, 07:30
at-ufa, да вроде схема эта классическая. если не кипятишь, то "А" сразу всю дозу и вносить.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.822  08 Февр. 11, 07:54, через 24 мин
Возник вопрос о возможности осахаривания муки по такой схеме:1.Размешивание муки с водой 50-55грС и А(это как обычно) 2.Доведение t кипятком до 60..70..80..?at-ufa, 08 Февр. 11, 03:40
Что бы крахмал из муки перешел в раствор муку надо поварить (пусть не кипятить, но поварить надо). Твоя мука разведённая гор. водой будет иметь т-ру около 40*с. Доливая кипяток тебе надо будет более чем удвоить объём, что бы получить 80*С. Постоянное перемешивание достаточно быстро опять охладит р-р. В результате ты много крахмала потеряешь. Соответственно снизится выход спирта.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.823  08 Февр. 11, 08:01, через 8 мин
at-ufa, Ещё мой тебе совет. Возьми немного (100-200 гр.) крахмала. Залей  пол литром или литром воды, добавь А и погрей до 70-80 градусов. Такая жидкая смесь не будет пригорать на обычной плите и медленном огне. После этого эксперимента всё увидишь и поймёшь сам. В конце можешь для интереса осахарить ферментом Г.
at-ufa Специалист Ufa 131 25
Отв.824  08 Февр. 11, 08:13, через 12 мин
по первому пункту-речь идёт о t раствора 50-55.Классическая это когда варят,а здесь только клейстеризация.Понимаю что на дроблёнке это не прокатит,а с мукой должно получиться.Интересуют возможные потери по выходу,Причина заморочек-неохота возни с паром(перегон освоил без него)
at-ufa Специалист Ufa 131 25
Отв.825  08 Февр. 11, 08:17, через 5 мин
Владимир55,я не собираюсь отбивать из муки крахмал,а клейковина всё равно подгорит(при прямом нагреве)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.826  08 Февр. 11, 08:30, через 13 мин
at-ufa, Потери будут существенные, точных цифр не знаю, по твоей методике не делал, но если просто не доразваришь и то чувствительно. Работаь с крахмалом можно и без пара. Если хочешь муку, зерно раньше или позже придёшь к пару. Я тоже долго сопротивлялся.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.827  08 Февр. 11, 08:35, через 5 мин
я не собираюсь отбивать из муки крахмал,а клейковина всё равно подгорит(при прямом нагреве)at-ufa, 08 Февр. 11, 11:17
Я тебе говорю про эксперимент на обычном магазинном крахмале (пачка 200 гр), Оптовые цены совсем другие. Очень рекомендую его провести.
at-ufa Специалист Ufa 131 25
Отв.828  08 Февр. 11, 08:46, через 12 мин
Я не хочу работать с картофельным  крахмалом
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.829  08 Февр. 11, 08:52, через 7 мин
Я не хочу работать с картофельным  крахмаломat-ufa, 08 Февр. 11, 08:46
возьми кукурузный
Boris87 Специалист Уфа Башкирия 187 54
Отв.830  08 Февр. 11, 09:00, через 8 мин
Если из некондиционной  муки без разваривания выход будет на 15-20% меньше ,
чем с развариванием ,при этом время на приготовление затора сократится в два раза,
то стоит призадуматься сохранить 20% в первом варианте или успеть  поставить 2 затора.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.831  08 Февр. 11, 09:06, через 7 мин
возьми кукурузныйMakovka, 08 Февр. 11, 11:52
Makovka, как всегда прав на 100%. Устал повторять проведи эксперимент на любом крахмале и вопросы отпадут сами. На каком работать решишь потом. Легенды о том, что картофельный краххмал гадость-это всего лишь легенды от тех кто его сам получает из картофеля. Хотя я при необходимости использую кукурузный. И ещё: такое впечатление, что задавая вопрпос ты хочешь услышать не как дело обстоит в реальности, а как тебе надо (хочется), но в таком случае ты можешь делать всё по своему и без вопросов. 
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.832  08 Февр. 11, 09:09, через 3 мин
Если из некондиционной  муки без разваривания выход будет на 15-20% меньше , чем с развариваниемBoris87, 08 Февр. 11, 12:00
а откуда такая цифра?
at-ufa Специалист Ufa 131 25
Отв.833  08 Февр. 11, 09:18, через 10 мин
я просто не хочу никакого крахмала при том что ценник на него в разы больше чем на муку. Я же писал что прошу высказаться тех кто в теме
Boris87 Специалист Уфа Башкирия 187 54
Отв.834  08 Февр. 11, 09:28, через 11 мин
а откуда такая цифра?
Владимир55, 08 Февр. 11, 09:09
http://www.manhobby.ru/recepti/1.html
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 383 74
Отв.835  08 Февр. 11, 10:18, через 50 мин
at-ufa, на прошлой недели делал именно по этой схеме, кипятка пришлось лить много гидромодуль получился около 1:5 и температуру удалось догнать всего до 70, закинул туда змеевик пустил по нему горячую воду из под крана, удалось на 60ти градусах продержать 2 часа, потом закинул Г и лег спать до утра. Итог по выходу 235 AC с кг, смешная цифра сильно меня это огорчило, завтра еще раз буду пробовать, на этот раз буду сразу кипятком заливать муку + соберу барду (метод Литокса) посмотрю что получится.
fofa Магистр Москва 256 63
Отв.836  08 Февр. 11, 10:57, через 39 мин
Возник вопрос о возможности осахаривания муки по такой схеме:1.Размешивание муки с водой 50-55грС и А(это как обычно) 2.Доведение t кипятком до 60..70..80..? 3.Охлаждение до 62 и добавка Г .Прошу высказаться тех, кто реально понимает суть процессов .
at-ufa, 08 Февр. 11, 00:40
На новогодних праздниках проводил эксперимент:
1. 2 кг пшеничной муки высыпал в 6 л воды 55 градусов с 50% фермента А, подождал 30 минут, проварил 1 час, остудил чиллером до 65 градусов, внёс остальной А и весь Г, через час остудил до 25 градусов, внёс разброженные дрожжи (САФ-ИНСТАНТ).
2. 2 кг пшеничной муки высыпал в 4 л воды 55 градусов с 100% фермента А, подождал 30 минут, температура стала 48 градусов, долил помешивая 2 литра кипятка, температура стала  65 градусов, внёс весь Г, через час остудил до 25 градусов, внёс разброженные дрожжи (САФ-ИНСТАНТ).
Через 6 дней перегнал по очереди, паром, гнал до воды.
Результат: выход около 0,4 АС с кг в обоих случаях, небольшая разница была в пределах погрешности измерений. (точных цифр к сожалению не сохранилось)

Эксперимент проводил для себя поэтому записей не делал. Опять же для себя решил что муку варить больше не буду. Если у общественности есть возражения по чистоте эксперимента или по результатам, могу повторить с чётким документированием всех цифр.
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 383 74
Отв.837  08 Февр. 11, 11:07, через 11 мин
выход около 0,4 АС с кг в обоих случаяхfofa, 08 Февр. 11, 10:57
мистика какая то !!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.838  08 Февр. 11, 16:09
Alex-san, нет здесь мистики. Твой выход составляет около 60% от максимально возможного (теоретического), который как раз равен 400 мл АС/кг пшеницы хорошего качества. Такой выход не получают даже на заводах где сырьё разваривают под давлением с повышенной т-рой. Так, что твои 60% это Ок. Не слушай тех кто не понимает того о чём пишет.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.839  08 Февр. 11, 16:25, через 17 мин
Не слушай тех кто не понимает того о чём пишет.Владимир55, 08 Февр. 11, 16:09
И меня не слушай тогда тоже. Я тоже как 2 пальца... получаю 400мл АС с 1 кг. Один раз получил 450мл. Мука высшего сорта.
Хотя, все равно не слушай. Крутой
"Мы не волшебники, мы только учимся..." (с) Улыбающийся