Брага из крахмала на ферментах
					at-ufa
					Специалист
					Ufa
					 131  25
					
				
				
				
					
						
						Отв.820  08 Февр. 11, 00:40
					
					
				
				
					Возник вопрос о возможности осахаривания муки по такой схеме:1.Размешивание муки с водой 50-55грС и А(это как обычно) 2.Доведение t кипятком до 60..70..80..? 3.Охлаждение до 62 и добавка Г .Прошу высказаться тех, кто реально понимает суть процессов .
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.821  08 Февр. 11, 07:30
					
					
				
				
					at-ufa, да вроде схема эта классическая. если не кипятишь, то "А" сразу всю дозу и вносить.
				
				
				
			
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.822  08 Февр. 11, 07:54 (через 24 мин)
					
					
				
				Возник вопрос о возможности осахаривания муки по такой схеме:1.Размешивание муки с водой 50-55грС и А(это как обычно) 2.Доведение t кипятком до 60..70..80..?at-ufa, 08 Февр. 11, 03:40Что бы крахмал из муки перешел в раствор муку надо поварить (пусть не кипятить, но поварить надо). Твоя мука разведённая гор. водой будет иметь т-ру около 40*с. Доливая кипяток тебе надо будет более чем удвоить объём, что бы получить 80*С. Постоянное перемешивание достаточно быстро опять охладит р-р. В результате ты много крахмала потеряешь. Соответственно снизится выход спирта.
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.823  08 Февр. 11, 08:01 (через 8 мин)
					
					
				
				
					at-ufa, Ещё мой тебе совет. Возьми немного (100-200 гр.) крахмала. Залей   пол литром или литром воды, добавь А и погрей до 70-80 градусов. Такая жидкая смесь не будет пригорать на обычной плите и медленном огне. После этого эксперимента всё увидишь и поймёшь сам. В конце можешь для интереса осахарить ферментом Г.
				
				
				
			
					at-ufa
					Специалист
					Ufa
					 131  25
					
				
				
				
					
						
						Отв.824  08 Февр. 11, 08:13 (через 12 мин)
					
					
				
				
					по первому пункту-речь идёт о t раствора 50-55.Классическая это когда варят,а здесь только клейстеризация.Понимаю что на дроблёнке это не прокатит,а с мукой должно получиться.Интересуют возможные потери по выходу,Причина заморочек-неохота возни с паром(перегон освоил без него)
				
				
				
			
					at-ufa
					Специалист
					Ufa
					 131  25
					
				
				
				
					
						
						Отв.825  08 Февр. 11, 08:17 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Владимир55,я не собираюсь отбивать из муки крахмал,а клейковина всё равно подгорит(при прямом нагреве) 
				
				
				
			
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.826  08 Февр. 11, 08:30 (через 13 мин)
					
					
				
				
					at-ufa, Потери будут существенные, точных цифр не знаю, по твоей методике не делал, но если просто не доразваришь и то чувствительно. Работаь с крахмалом можно и без пара. Если хочешь муку, зерно раньше или позже придёшь к пару. Я тоже долго сопротивлялся.
				
				
				
			
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.827  08 Февр. 11, 08:35 (через 5 мин)
					
					
				
				я не собираюсь отбивать из муки крахмал,а клейковина всё равно подгорит(при прямом нагреве)at-ufa, 08 Февр. 11, 11:17Я тебе говорю про эксперимент на обычном магазинном крахмале (пачка 200 гр), Оптовые цены совсем другие. Очень рекомендую его провести.
					at-ufa
					Специалист
					Ufa
					 131  25
					
				
				
				
					
						
						Отв.828  08 Февр. 11, 08:46 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Я не хочу работать с картофельным  крахмалом
				
				
				
			
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.829  08 Февр. 11, 08:52 (через 7 мин)
					
					
				
				Я не хочу работать с картофельным крахмаломat-ufa, 08 Февр. 11, 08:46возьми кукурузный
					Boris87
					Специалист
					Уфа Башкирия
					 187  54
					
				
				
				
					
						
						Отв.830  08 Февр. 11, 09:00 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Если из некондиционной  муки без разваривания выход будет на 15-20% меньше , 
чем с развариванием ,при этом время на приготовление затора сократится в два раза,
то стоит призадуматься сохранить 20% в первом варианте или успеть поставить 2 затора.
				
				
			чем с развариванием ,при этом время на приготовление затора сократится в два раза,
то стоит призадуматься сохранить 20% в первом варианте или успеть поставить 2 затора.
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.831  08 Февр. 11, 09:06 (через 7 мин)
					
					
				
				возьми кукурузныйMakovka, 08 Февр. 11, 11:52Makovka, как всегда прав на 100%. Устал повторять проведи эксперимент на любом крахмале и вопросы отпадут сами. На каком работать решишь потом. Легенды о том, что картофельный краххмал гадость-это всего лишь легенды от тех кто его сам получает из картофеля. Хотя я при необходимости использую кукурузный. И ещё: такое впечатление, что задавая вопрпос ты хочешь услышать не как дело обстоит в реальности, а как тебе надо (хочется), но в таком случае ты можешь делать всё по своему и без вопросов.
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.832  08 Февр. 11, 09:09 (через 3 мин)
					
					
				
				Если из некондиционной муки без разваривания выход будет на 15-20% меньше , чем с развариваниемBoris87, 08 Февр. 11, 12:00а откуда такая цифра?
					at-ufa
					Специалист
					Ufa
					 131  25
					
				
				
				
					
						
						Отв.833  08 Февр. 11, 09:18 (через 10 мин)
					
					
				
				
					я просто не хочу никакого крахмала при том что ценник на него в разы больше чем на муку. Я же писал что прошу высказаться тех кто в теме
				
				
				
			
					Boris87
					Специалист
					Уфа Башкирия
					 187  54
					
				
				
				
					
						
						Отв.834  08 Февр. 11, 09:28 (через 11 мин)
					
					
				
				а откуда такая цифра?http://www.manhobby.ru/recepti/1.html
Владимир55, 08 Февр. 11, 09:09
					Alex-san
					Кандидат наук
					Грязноямск, это где то под Красноярском
					 383  75
					
				
				
				
					
						
						Отв.835  08 Февр. 11, 10:18 (через 50 мин)
					
					
				
				
					at-ufa, на прошлой недели делал именно по этой схеме, кипятка пришлось лить много гидромодуль получился около 1:5 и температуру удалось догнать всего до 70, закинул туда змеевик пустил по нему горячую воду из под крана, удалось на 60ти градусах продержать 2 часа, потом закинул Г и лег спать до утра. Итог по выходу 235 AC с кг, смешная цифра сильно меня это огорчило, завтра еще раз буду пробовать, на этот раз буду сразу кипятком заливать муку + соберу барду (метод Литокса) посмотрю что получится.
				
				
				
			
					fofa
					Магистр
					Москва
					 256  63
					
				
				
				
					
						
						Отв.836  08 Февр. 11, 10:57 (через 39 мин)
					
					
				
				Возник вопрос о возможности осахаривания муки по такой схеме:1.Размешивание муки с водой 50-55грС и А(это как обычно) 2.Доведение t кипятком до 60..70..80..? 3.Охлаждение до 62 и добавка Г .Прошу высказаться тех, кто реально понимает суть процессов .На новогодних праздниках проводил эксперимент:
at-ufa, 08 Февр. 11, 00:40
1. 2 кг пшеничной муки высыпал в 6 л воды 55 градусов с 50% фермента А, подождал 30 минут, проварил 1 час, остудил чиллером до 65 градусов, внёс остальной А и весь Г, через час остудил до 25 градусов, внёс разброженные дрожжи (САФ-ИНСТАНТ).
2. 2 кг пшеничной муки высыпал в 4 л воды 55 градусов с 100% фермента А, подождал 30 минут, температура стала 48 градусов, долил помешивая 2 литра кипятка, температура стала 65 градусов, внёс весь Г, через час остудил до 25 градусов, внёс разброженные дрожжи (САФ-ИНСТАНТ).
Через 6 дней перегнал по очереди, паром, гнал до воды.
Результат: выход около 0,4 АС с кг в обоих случаях, небольшая разница была в пределах погрешности измерений. (точных цифр к сожалению не сохранилось)
Эксперимент проводил для себя поэтому записей не делал. Опять же для себя решил что муку варить больше не буду. Если у общественности есть возражения по чистоте эксперимента или по результатам, могу повторить с чётким документированием всех цифр.
					Alex-san
					Кандидат наук
					Грязноямск, это где то под Красноярском
					 383  75
					
				
				
				
					
						
						Отв.837  08 Февр. 11, 11:07 (через 11 мин)
					
					
				
				выход около 0,4 АС с кг в обоих случаяхfofa, 08 Февр. 11, 10:57мистика какая то !!
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.838  08 Февр. 11, 16:09
					
					
				
				
					Alex-san, нет здесь мистики. Твой выход составляет около 60% от максимально возможного (теоретического), который как раз равен 400 мл АС/кг пшеницы хорошего качества. Такой выход не получают даже на заводах где сырьё разваривают под давлением с повышенной т-рой. Так, что твои 60% это Ок. Не слушай тех кто не понимает того о чём пишет. 
				
				
				
			
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					
				
				
				
					
						
						Отв.839  08 Февр. 11, 16:25 (через 17 мин)
					
					
				
				Не слушай тех кто не понимает того о чём пишет.Владимир55, 08 Февр. 11, 16:09И меня не слушай тогда тоже. Я тоже как 2 пальца... получаю 400мл АС с 1 кг. Один раз получил 450мл. Мука высшего сорта.
Хотя, все равно не слушай.

"Мы не волшебники, мы только учимся..." (с)
				