Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Гёссе
Бакалавр
Мск
53
Отв.420 26 Мая 15, 18:29
Получил солод, решил засушить, засушил.. подскажите, как отделить зёрна от ростков? Не каждое же зерно сидеть и перебирать
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194

Отв.421 26 Мая 15, 19:19 (через 50 мин)
Гёссе, берешь миксер для раствора, одеваешь на дрель, засовываешь в ведро солода - 5 минут прокручиваешь, все отваливается. лично я не заморачиваюсь - затираю с тем, что не отвалилось само, все равно фильтровать перед сбраживанием
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.422 26 Мая 15, 19:21 (через 3 мин)
как отделить зёрна от ростков?Гёссе, 26 Мая 15, 18:29Перетереть руками, если хорошо высушил ростки отлетят очень быстро. Потом либо по ветру, либо через дуршлаг. Если какое-то количество ростков и останется для дистиллята это не критично.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.423 26 Мая 15, 19:50 (через 29 мин)
А как и где сушите???

Отв.424 26 Мая 15, 19:53 (через 3 мин)
А я так и не сушу.. Пшеница то сушеная продается. Достал когда надо сколько надо - прорастил и в дело)))
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.425 26 Мая 15, 19:56 (через 4 мин)
Достал когда надо сколько надо - прорастил и в дело)))sia, 27 Мая 15, 01:53Я тоже та делаю, но хочется попробовать сделать запас!

Отв.426 26 Мая 15, 20:14 (через 19 мин)
так мешок пшеницы в кладовке - как раз для запасу)) А если серьезно, то электросушилка с регулировкой температуры или инфракрасная.. обе подойдут. А если запас не велик - можно в пакет и в морозилку.. тогда и сушилки не надо.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.427 27 Мая 15, 05:28
можно в пакет и в морозилку.. тогда и сушилки не надо.sia, 27 Мая 15, 02:14Это я уже пробовал, только на балкон в -30, работает нормально.
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65

Отв.428 27 Мая 15, 06:19 (через 52 мин)
cep3,
А как и где сушите???cep3, 26 Мая 15, 19:50Я сушу в духовке с режимом конвекции(последний раз в ванной на тёплый пол все разложил), начинаю при температуре +40*С периодически перемешивая, конечная обжарка при +70+80*С часа 2. Это по рецепту victorchikа [Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода.]
Slavyan75
Студент
Оренбург
44 4

Отв.429 29 Мая 15, 03:59
А чем удобней молоть мороженный зеленый солод: элетромясорубкой или болгаркой? Свежий молол мясорубкой. Молоть мерзлым или дать оттаять?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.430 29 Мая 15, 06:20
Молоть мерзлым или дать оттаять?Slavyan75, 29 Мая 15, 09:59Чуть отойдёт и крути, он подмёрзший ещё лучше мелится.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.431 29 Мая 15, 09:41
А если сразу проросший через мясорубку? В пакет и в морозилку? И потом сразу в затор?
К примеру у меня получается по времени что вносить солод глубоким вечером. Как то не камильфо технику заводить. А тут достал брикет из морозилки и бухнул в кашу с коррекцией по температуре.
Попробую в ближайшее время.
Наверняка кто то уже делал? Какие подводные камни?
К примеру у меня получается по времени что вносить солод глубоким вечером. Как то не камильфо технику заводить. А тут достал брикет из морозилки и бухнул в кашу с коррекцией по температуре.
Попробую в ближайшее время.
Наверняка кто то уже делал? Какие подводные камни?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.432 29 Мая 15, 09:43 (через 2 мин)
Виктрыч, у сектантов поищи. делали когда-то...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.433 29 Мая 15, 10:00 (через 18 мин)
Дык вроде секстанты не мелют. Анафема.

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.434 29 Мая 15, 10:38 (через 39 мин)
Виктрыч, в начале было.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.435 29 Мая 15, 10:58 (через 20 мин)
Дык вроде секстанты не мелют.Виктрыч, 29 Мая 15, 10:00Виктрыч, правильно говоришь, секстанты точно молоть не умеют, не для того они предназначены)))))
http://yandex.ru/...=9582&lr=35
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.436 29 Мая 15, 11:58
А я про что? Ими же гвозди заколачивают. А зачем нам кузнец. Что я лошадь что ли?
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32

Отв.437 07 Июля 15, 08:19
Товарищи, подскажите. При проращивании иногда сильно корни прорастают(не получается иногда перемешивать постоянно). Бывает даже что корни переплетаются и образуется пласт из слежавшихся зерен. Но я их разбуториваю и они прорастают. Так вот насколько критично что корни большие? Это как то снижает осахаривающую способность солода?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.438 07 Июля 15, 08:54 (через 36 мин)
AL kogolik,у меня тоже клубки из корней,забей на это,тебя должна больше интересовать длина ростка(оптим.длина зерна).Единственно с длинными вершками-корешками тяжелее блендеру справлятся.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.439 16 Июля 15, 21:13
Коллеги! Вечер добрый!
А как по вашему, такой девайс подойдет для измельчения солода и зерна в количествах до 10 кг за раз?
http://ru.aliexpress.com/.../709123663.html
Выглядит топорно, но по описанию изготовлен из чугуния.
А как по вашему, такой девайс подойдет для измельчения солода и зерна в количествах до 10 кг за раз?
http://ru.aliexpress.com/.../709123663.html
Выглядит топорно, но по описанию изготовлен из чугуния.