Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 77 21
zurs Бакалавр краснодарский край 54 9
Отв.400  24 Апр. 15, 00:54
хлопцы, подскажите, коротко и ясно, как осахарить зелёный солод? есть пророщенные зёрна ржи,как это дело осахарить? использую в качестве подкормки для медовой браги. коллеги посоветовали осахарить, используя барду. зерна имею 1 кг. барда есть. я знаю , нужен температурный режим и потом йодом провести тест.какая температура нужна, сколько выдерживать?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.401  24 Апр. 15, 06:17
Купил пшенички для проращиванияgorb, 23 Апр. 15, 23:42

С пшеницей так и должно быть. Руби.
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.402  24 Апр. 15, 06:24, через 7 мин
gorb - это у тебя по-моему корешки выросли, а не ростки. а для солода надо чтобы пророс имнено росток!
zurs - зеленый солод сам себя осахаривает прекрасно при температуре 62 градуса, просто подержи его в воде некоторое время - от получаса до двух - и готово!
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.403  24 Апр. 15, 07:52
писюлины выросли с каждого зернышкаgorb, 23 Апр. 15, 23:42
Это корешки, snakeoid абсолютно прав, а ростки появляются тоже через 6-8 часов, но белой точкой-пирамидкой, а потом растут вдоль зерна, отличаясь от волосни корней,(росток всегда один, а корней несколько) и когда достигнут  3\4 зерна(в конце второго дня -  но скорее утро третьего, если поливать теплой водой,) вот тогда и молоть.
zurs Бакалавр краснодарский край 54 9
Отв.404  24 Апр. 15, 10:00
вот, кажись разобрался. надо выдержать затор при 64 градусах часов пять, правильно я понял? а если я крахмал, муку не добавляю то нужно мне йодом проверять или в моём случае это ничего не покажет?
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.405  24 Апр. 15, 11:40
zurs - смотря по какому рецепту делаешь.
Викторчик пишет 2-4 часа. [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
дядя вова 1 час выдерживает [Рецепт виски. djadja_vova]
решать тебе как делать. но 5 часов имхо это перебор...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.406  24 Апр. 15, 13:26
Это корешки, snakeoid абсолютно прав, а ростки появляются тоже через 6-8 часов,forsag, 24 Апр. 15, 07:52

Не говорите фигни, не сбивайте парня. Ростки и корешки вырастают одновременно. В домашних условиях очень трудно выдержать стандарт 2/3, поэтому молоть.
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.407  24 Апр. 15, 13:40, через 14 мин
mak210 - он написал что они тонкие, а тонкие это корешки.
ростки они не такие длинные и не такие тонкие
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.408  25 Апр. 15, 05:28
mak210 - он написал что они тонкие, а тонкие это корешки.snakeoid, 24 Апр. 15, 13:40

Они по началу и выглядят одинаково.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.409  25 Апр. 15, 17:58
Они никогда одинаково не выглядят, если вырастить хотя бы раз солод от начала до зеленых ростков, можно понять отличия. И сбить можно только того, кто не понимает что такое 3\4. Например на фотке - ростки в основном 1\3, завтра будет готовый солод с 3\4, а корешки растут как бог на душу положит - в разные стороны. Позавчера залил на замачивание, вчера утром слил воду, сегодня в 17-50 такие ростки. Поливал через каждые 6-8 часов теплой водой. Вчера два раза поливал холодной(думал уеду на два - три дня и поручу близким поливать холодной водой)
IMG_1447.JPG
IMG_1447.JPG Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
zurs Бакалавр краснодарский край 54 9
Отв.410  25 Апр. 15, 22:52
если вырастить хотя бы раз солод от начала до зеленых ростков, можно понять отличияforsag, 25 Апр. 15, 17:58
полностью согласен! корешки -тонкие нити в разные стороны, росток, он один, и всегда вдоль зерна.
patrikus Специалист луганск 143 39
Отв.411  26 Апр. 15, 23:49
По себе. По началу проращивал как по схеме. Но постоянно недосахаривалось. Присмотрелся , половина пророщенная как надо, процентов 20 проросло на 1/3, ещё где-то 10% наклюнулось, а остальное тишина. Вот и выходит пользы не больше 70%. Теперь стараюсь чтоб проросло всё. Пусть некоторые перерастут,но остальные будут полезней. Сейчас солод делаю комби(мульти). Ячмень, промываю и замачиваю, через сутки пшеница и рожь. Всё вместе коломпецаю переодически, чтоб корнями не срасталось, и всё практически дружно приходит в стадию для перекрутки в жижу для затора. Мне нравится. А если переростает, очень, есть хозяйство в виде пяточков. А ещё если жене и тёще показать сайт о пользе пророщенного зерна(внатуре работает),то придется его в два раза больше проращивать. Ну, в зависимости от объёмов.(не жены с тёщей)))))).
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.412  28 Апр. 15, 08:09
А у меня всхожесть ровная, промываю утром и вечером с обязательным аккуратным перемешиванием и промыванием зерна в течение всех трех дней. Вот что получается к утру( 9-00) третьего дня. Вот это я называю 2\3 - 3\4.
IMG_1448.JPG
IMG_1448.JPG Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.413  29 Апр. 15, 21:52
У пшеницы на солод прорастание на 5-е сутки должно быть 95%, не ниже. Брал пшеницу на рынке пару раз, брал в магазине (пшеница на проращивание), больше 50-60% не получается. Брак, короче.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 604
Отв.414  29 Апр. 15, 22:26, через 35 мин
mak210  от пшеницы конечно зависит , но если переворачивать не пере мешивая середина хреново растёт как раз 40 % последние разы прорашивал в 30 л пластиковых кегах из под пива прорастает равномерно переворачивать мыть одно удовольствие дажекорешки между собой не спутываются кеги в пивных после использования выбрасывают они ни чего не стоят попробуй.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.415  30 Апр. 15, 21:34
Мне повезло, помогал тестю затариваться пшеницей на корм птице у фермеров, практически с поля, огреб три мешка за помощь, проращивал уже раз семь, всхожесть ровная, стопроцентная - см фото выше, на середине третьего дня. Но это пшеничка кубанская, а какая у нас в Волгограде - не ведаю.
patrikus Специалист луганск 143 39
Отв.416  01 Мая 15, 23:55 Автор был выпивший
Мне повезло, помогал тестю затариваться пшеницей на корм птице у фермеров, практически с поля, огреб три мешка за помощь, проращивал уже раз семь, всхожесть ровная, стопроцентная - см фото выше, на середине третьего дня. Но это пшеничка кубанская, а какая у нас в Волгограде - не ведаю.forsag, 30 Апр. 15, 21:34
Ну видимо дело не только в пшеничке.Если не ведаешь какая у вас, значит сравнить несчем. А по фото она очень даже ничего. Может нюанс не в сорте и происхождении, а в какой-то мелочи проращивания на которую ты не обратил внимания. Или обратил ,но хочешь заинтриговать.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.417  04 Мая 15, 16:49
Правильность процесса самогоноварения мне подарил форум, поэтому и в мыслях не было что-то скрыть: единственная особенность у меня, это полное, аккуратное ворошение зерна при промывке водой из под душа. А местное, волгоградское зерно планирую попробовать прорастить в ближайшее время.
Uvenal Доктор наук Тула 547 159
Отв.418  06 Мая 15, 13:16
link=topic=30079.msg11358039#msg11358039 date=1298616255]Зеленый солод заморозил на сутки при -15  и
он отлично смололся на пивной мельнице
типа мясорубки - из Таганрога от Игоря.
В два раза быстрее и легче чем на ручной мясорубке.
Помол другой не рубленый, а протертый давленый
качественно мельче лучше( нет не разрушенных половинок и ростков).
Мороженный солод стандартно осахарил выход спирта не изменился.[/quote]
Первый раз делал затор с солодом полученным по этой технологии. Все получилось.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.419  06 Мая 15, 21:39
А каким методом перегонял: парогенератором, открытым огнем или тэнами?