Доброго времени суток, уважаемые камрады.
Вот асилил я всю ветку про Турбо, и окончательно запутался ((
Предыстория такова, что перешел я с САФа на Турбо24, которые барыжатся в Доме Вин на Невском (СПб)
Видимо таковыми и пользуется коллега MIK69
Я работаю на таких же дрожжах в соотношении 1 кг сахара на 4 литра воды. Получается отлично. Пробовал разные пропорции это золотая середина.
MIK69, 03 Дек. 12, 11:09
При аналогичной пропорции 1\4 сахар + отстоянная водичка + 80 гр дрожжей через разбраживание в разведенном сусле (не в воде), за неделю у меня получается 12% (по прибору 0-40 и t=27, минус 2% поправка=10% - верно же?)
При этом процесс начинается через час-полтора после внесения дрожжей, первые двое суток весьма активно.
Температура в бутыле иногда уходит за шкалу (34 предел по липучему термометру), но результат всегда один и тот же.
Кроме того, замечено, что после осадки бентонитом (10 гр на бутыль, разведенного)муть остается, хотя 0.7-1 литра дополнительного осадка имеет место быть.
Эксперимента ради - крайние два литра (вместе с осадком) держал неделю в холодильнике - результаты те же.
В инструкции, которую мне всучил менеджер, а также в характеристиках на сайте заявлено 18%.
Вопрос в том, реально ли получить на этих конкретных дрожжах хотя бы 15?
После завтра делать очередной замес, имеет ли смысл:
а) Сыпать прямо в сусло, охладив его скажем до 22°С (сейчас 27-28 при закладке), не разбраживая?
б) Класть больше сахара (насколько больше)?
в) Кормить (например черным хлебом)?
г) Не ставить под ГЗ (как советовали тут, обсуждая забугорные пакеты)? Этот момент пожалуй самый критичный, ибо горло у бидона широкое, и запах будет я .бу (сильный)
д) Держать температуру ниже 30°С, обкладывая мокрыми тряпками
е) Может чего-то еще?
В целом я ими доволен, но несоответствие по крепости заявленному почти в 2 раза несколько раздражает (((
Заранее благодарен необломавшимся ответить.
Инструкция от продавцов какая-то пУтаная, но могу дослать