Сделал три затора бурбонного 4.9кг кукурузы + 2кг пшеничной каши + 2кг( чуть более возможно) зеленого солода (1кг+1кг пшеница, ячмень) с водой около 40-43литров затора + 45 грамм разброженных Левюр. Перед перегоном сыпал за сутки мел строительный 5 ст.л. сверхом на 40л затора. Гнал паром. Выход около 350 АС с кг зерна. Но СС получился вонючий адцко, раньше такого не было, но раньше делал маленькие заторы и там была кукуруза 51% остальное зеленый солод так же 50на50 ячмень пшеница. Причем вонь шла почти сразу, первые капли вроде нормуль, а дальше вонь, что куда льется запечатано фольгой и сверху мокрая тряпка, все равно просачивалась вонь. Вчера добавил марганцовку 0.3 грамма на 30 литров СС крепостью около 30%. Беспокоюсь, что переборщил, цвет был еще тот. Сегодня отфильтровал все это через вату и бинт и 1) вонь пропала однозначно 2) раствор стал абсолютно прозрачен, а был мутный (гнал до последнего до мути). Теперь пахнет просто самогоном с зерновыми нотками, кукурузой пахнет.
. Густой,насыщенный вкус.Шоколад!ark1971, 02 Мая 13, 15:29
У меня сейчас в бочке сахарный (бочка вымачивается) , теперь тоже шоколад перегонять просто жаль будет... на настойки может пустить. Больше месяца сахарный стоит, цвет соломенный, вкус - вкусный До этого месяц водой вымачивал, воду менял каждые 2 дня и вода была насыщение чем сейчас самогон. Бочка от ставропольского бондаря.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1321 11 Мая 13, 12:33
Сделал три затора бурбонного 4.9кг кукурузы + 2кг пшеничной каши + 2кг( чуть более возможно) зеленого солода (1кг+1кг пшеница, ячмень) с водой около 40-43литров затора + 45 грамм разброженных Левюр. Перед перегоном сыпал за сутки мел строительный 5 ст.л. сверхом на 40л затора. Гнал паром. Выход около 350 АС с кг зерна. Но СС получился вонючий адцко, раньше такого не было, но раньше делал маленькие заторы и там была кукуруза 51% остальное зеленый солод так же 50на50 ячмень пшеница. Причем вонь шла почти сразу, первые капли вроде нормуль, а дальше вонь, что куда льется запечатано фольгой и сверху мокрая тряпка, все равно просачивалась вонь. Вчера добавил марганцовку 0.3 грамма на 30 литров СС крепостью около 30%. Беспокоюсь, что переборщил, цвет был еще тот. Сегодня отфильтровал все это через вату и бинт и 1) вонь пропала однозначно 2) раствор стал абсолютно прозрачен, а был мутный (гнал до последнего до мути). Теперь пахнет просто самогоном с зерновыми нотками, кукурузой пахнет.У меня сейчас в бочке сахарный (бочка вымачивается) , теперь тоже шоколад перегонять просто жаль будет... на настойки может пустить. Больше месяца сахарный стоит, цвет соломенный, вкус - вкусный До этого месяц водой вымачивал, воду менял каждые 2 дня и вода была насыщение чем сейчас самогон. Бочка от ставропольского бондаря.
Волька, 10 Мая 13, 21:45
Марганцовка в зерновом -это извращение. Да вонь может присутствовать, бывало, что даже "хвосты" после месяца хранения в теплом чернеют. Но в чем проблема? Второй нормальный перегон спокойно все исправляет. Классика, по запаху отбиваешь головы и потом забираешь сердце, это примерно до 55 градусов.
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6
Отв.1322 15 Мая 13, 13:00
Друзья, подскажите где обсуждалась подготовка нового бочонка? Через поиск не смог найти.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.1323 15 Мая 13, 13:12 (через 12 мин)
подготовка нового бочонкаНе скажу, 15 Мая 13, 13:00
Подскажите, плиз, в каком виде нужно использовать кукурузу для изготовления бурбона, чтобы передать ее аромат? В теме как то не однозначно это понятно. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. И еще: солод должен быть зеленым или сухим? Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. 2кг солода - это вес после проращивания или вес исходного зерна? Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1326 21 Мая 13, 11:25 (через 7 мин)
кукурузу для изготовления бурбона,vladugan, 21 Мая 13, 11:19
В сухом, дроблёном, вареном. Солод лучше подсушенный или белый. В количестве 1 кг солода на 4-5 несоложёнки. По мне, лучше больше чем меньше, не испортишь.
Подскажите, плиз, в каком виде нужно использовать кукурузу для изготовления бурбона, чтобы передать ее аромат? В теме как то не однозначно это понятно. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. И еще: солод должен быть зеленым или сухим? Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. 2кг солода - это вес после проращивания или вес исходного зерна? Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. vladugan, 21 Мая 13, 11:19
Кукурузу, лучше всего цельную, но максимально тонкого помола. Солод - пофиг, главное, чтобы осахаривал. Вес указывают сухого продукта, в отношении зеленого солода оперируют весом исходного зерна.
vladugan
Новичок
Луцк
4
Отв.1329 21 Мая 13, 11:32 (через 3 мин)
Slava 61,Виктрыч,Тимур, спасибо за ответ))) Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1330 21 Мая 13, 12:37
Подскажите, плиз, в каком виде нужно использовать кукурузу для изготовления бурбона, чтобы передать ее аромат? В теме как то не однозначно это понятно. Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. И еще: солод должен быть зеленым или сухим? Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. 2кг солода - это вес после проращивания или вес исходного зерна? Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков. vladugan, 21 Мая 13, 11:19
Для хорошего аромата бурбона нужна свежемолотая кукуруза, в соотношениях 60 % кукурузной муки(мелкой сечки) к 40 % зеленого солода(лучше пшеничного), ну или же 75 к 25. Тогда после второй выгонки самогон отдает характерным душком и привкусом сухофруктов.
vladugan
Новичок
Луцк
4
Отв.1331 27 Мая 13, 15:14
а что, если варить кукурузное сырье, или перегонять брагу не парогенератором, а на водяной бане? Не должна же подгорать.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1332 27 Мая 13, 15:43 (через 30 мин)
а что, если варить кукурузное сырье, или перегонять брагу не парогенератором, а на водяной бане? Не должна же подгорать. vladugan, 27 Мая 13, 15:14
Нет...но геморойно)))
Musson77
Студент
'N
24 11
Отв.1333 28 Мая 13, 21:06
Не знаю, насколько гуманно писАть в бурбонной ветке о свежевыгнанном дистилляте под заливку, но я имею какой-никакой зерновой опыт, и поэтому решил написАть. Сделал сегодня третью (вторую дробную) перегонку, и залил свой первый бурбон (60%) в 10ку. Тут огромное спасибо за советы Михалычу, и Петру 1965, сделал навеску под 4розы. Я этим ребятам верю. И по органолептике продукта перед бочкой хочу сказать: пахнет и вкус-послевкусие уже на высоте. Это у меня из зерновых до бочки так впервые. Видимо правильно говорят, что бочка конечно же все поправит, но всеже из г конфеты не те. Ладно посмотрим на нормальные конфеты. К Новому Году (мож чуть раньше) отпишу результат. И еще, если позволите, одна мысль, про чистку, считаю (мож немного оффтоп, но скажу), этот форум – это настольная-наколенная-ручная-и как угодно КНИГА человека, чье хобби это изготовление Хороших спиртных напитков. На этом фоне считаю любой пост написанный нашими коллегами строкой в написании Великой книги. Развивая дальше: БРАТЦЫ , НЕ ПИШИТЕ ПЛОХУЮ КНИГУ, прежде чем оставить свой вклад в написании Оной, подумайте семь раз, и если это будет полезно – тогда пишите!!! Так тяжело читать тома флуда, честно, БЕЗ ОБИД.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1334 28 Мая 13, 21:13 (через 8 мин)
Musson77, А чего , Михалыч разве 60% в бочки заливает ? Вроде он сторонник неразбавления после .. На счет флуда - нормально . Кому надо - разберется и сориентируется . Ты же разобрался ?
Musson77
Студент
'N
24 11
Отв.1335 28 Мая 13, 21:32 (через 19 мин)
(отписал в личку) У меня при разбавлении до 20 получилось так, и пока не жалею. Ты зерновые часто питейные получаешь? Я - нет. Мож опыта мало, но все что делал, даже пшеничные молты, немного не совсем питейно, а тут делал однозначно на бочку, попробовал: Зэер гуд. Но все равно залил, ждать буду.
Slawa
Студент
Che
45
Отв.1336 01 Июля 13, 18:44
Привет народ! сделал 2л бурбона .все радует кроме одного...вообщем чем виски можно смягчить?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1337 01 Июля 13, 19:04 (через 20 мин)Автор был пьяный
Выдержкой.И лучше в бочке.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.1338 01 Июля 13, 20:55
вообщем чем виски можно смягчитьSlawa, 01 Июля 13, 18:44
1. Неактивированным углем 2. Сахаром+карамель 3. Выдержкой в негерметичной емкости
Либо на выбор, либо всё вместе.............
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1339 01 Июля 13, 21:28 (через 33 мин)
1. Неактивированным углем 2. Сахаром+карамель 3. Выдержкой в негерметичной емкостиХмель, 01 Июля 13, 20:55
1. Сам делаю кленовый уголь . Сахарный там клен , не сахарный - мне нравиться , и не только мне . 2. Опасаюсь нарушить ..сам не знаю что . Пока воздерживаюсь ..Да и так сладкий . 3. Бочек у меня нет , бурбон в стекле 5-10 литров , с широким горлом , слегка обжато фольгой .
Люди выдерживающие мой кукурузер в бочках , тоже отметили что проуглеванный вкуснее .