Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (950)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10760 05 Нояб. 20, 10:56
Полугаров, спирт то у тебя будет, но вместе с ним говна в виде хвостов нахватаешься.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.10761 05 Нояб. 20, 11:17 (через 21 мин)
вместе с ним говна в виде хвостов нахватаешься.АлИвЕр, 05 Нояб. 20, 10:56Так закольцевать. Или в каналюгу?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10762 05 Нояб. 20, 11:23 (через 7 мин)
Так закольцевать. Или в каналюгу?Хельг, 05 Нояб. 20, 11:17так закольцевать то можно. Но нужно же видеть когда они пошли уже. Вот по термометру в кубе это проще определить. Если ты это увидел уже вверху колонны, то поздно пить боржоми.

Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.10763 05 Нояб. 20, 11:26 (через 3 мин)
Всё таки против природы не попрёшь... Время - лечит. Наделал бурбона ещё 3 года назад. Вначале вообще был отвратный вкус - думал перегонять. Потом время от времени пробовал - плохо, плохо, чуть лучше. А вот сейчас, по истечении трёх лет - настолько вкусно, что магазинные выглядят не лучшим образом.
Щепа., аэрация. Жаль, что осталась только половина.
Щепа., аэрация. Жаль, что осталась только половина.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.10764 05 Нояб. 20, 11:47 (через 22 мин)
Вот по термометру в кубе это проще определить. Если ты это увидел уже вверху колонны, то поздно пить боржоми.АлИвЕр, 05 Нояб. 20, 11:23Вверху стоит термометр, отбор идёт до 79°С (собственно, температуру можно принять любую, какая нравится) и как в этом случае пробьются хвосты в том количестве, когда боржоми становится бесполезным?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10765 05 Нояб. 20, 11:49 (через 3 мин)
Вначале вообще был отвратный вкус - думал перегонять. Потом время от времени пробовал - плохо, плохо, чуть лучше. А вот сейчас, по истечении трёх лет - настолько вкусно, что магазинные выглядят не лучшим образом.Ромуальдович, 05 Нояб. 20, 11:26Ромуальдович, а что именно было плохо - горечь, или сивуха сильная в запахе, или резкость во вкусе, например?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.10766 05 Нояб. 20, 11:58 (через 10 мин)
Daniil, сивухи, как таковой, не было ( хвосты резал выше 60-ти град. ) Резкости - тоже. А вот какой то слащаво тухловатый привкус. Противно, в общем.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.10767 05 Нояб. 20, 12:42 (через 44 мин)
что именно было плохо - горечьDaniil, 05 Нояб. 20, 11:49Есть понимание, как с ней бороться?
Стоит несколько литров именно с горечью. Выдержаны были в новой (подготовленной) бочке, но видимо хапнули дуба лишка. Не то чтобы плинтус. Запах вкусный, а во вкусе горечь. Стоит в стекле уже полгода, думал горечь уйдет со временем, но как-то она не торопится...
Причем интересен такой факт: пробовал термореформинг и фильтр 5 мкм.
Одну партию сделал фильтрацию, а затем термореформинг, другую - наоборот. Объемы, время нагрева и фильтрации, температура - всё одинаково. Только порядок действий разный.
Первая почти не изменилась - осталась горькой, вторая изменилась сильно. Запах стал какой-то даже сладкий, во вкусе чуть горчинки осталось, но значительно меньше чем было. Правда вкус стал бледноват. Убрал обе партии подальше. Через несколько месяцев достану дальше колдовать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10768 05 Нояб. 20, 12:54 (через 12 мин)
Стоит несколько литров именно с горечью. Выдержаны были в новой (подготовленной) бочке, но видимо хапнули дуба лишка. Не то чтобы плинтус. Запах вкусный, а во вкусе горечь. Стоит в стекле уже полгода, думал горечь уйдет со временем, но как-то она не торопится...Gurrd, 05 Нояб. 20, 12:42Gurrd, горечь бывает изначальная, например, от жирных кислот или других веществ от проблемного сырья/брожения, потому нужно пробовать и погон, и свежевыгнанный дистиллят. Если сразу есть горечь - лучше не ставить на выдержку, а думать, как убрать её. Можно пробовать ещё одну перегонку с отсечением хвостов пораньше.
Если горечь развивается уже от танинов дуба - тогда надо заниматься танинами, два верных направления и результаты ты уже указал. Своё видение я написал в соответствующей теме.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.10769 05 Нояб. 20, 15:41
Но нужно же видеть когда они пошли уже. Вот по термометру в кубе это проще определить. Если ты это увидел уже вверху колонны, то поздно пить боржоми.АлИвЕр, 05 Нояб. 20, 11:23Вот как раз по термометру в кубе хвосты и можно прощелкать, а по термометру на выходе всегда знаешь, что из холодильника льется.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10770 05 Нояб. 20, 16:57
Вверху стоит термометр, отбор идёт до 79°С (собственно, температуру можно принять любую, какая нравится)Хельг, 05 Нояб. 20, 11:47ты про клапан отбора? даже с ним датчик температуры ставится в нижней части царги. Это если речь вообще про колонну. Если вверху показывает рост температуры, то значит хвосты уже в отборе. На фрукте и зерне я вообще пользую только медный прямоток.
Вот как раз по термометру в кубе хвосты и можно прощелкать, а по термометру на выходе всегда знаешь, что из холодильника льется.Полугаров, 05 Нояб. 20, 15:41у тебя на прямотоке такая большая разница температур?
еще раз... по градуснике в кубе я определяю сколько осталось спирта в кубе. Он больше информационный. Когда стоит колонна, то в кубе может быть и 99°, а в царге 77°. Все регулируется отбором.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.10771 05 Нояб. 20, 17:15 (через 19 мин)
ты про клапан отбора?АлИвЕр, 05 Нояб. 20, 16:57Нет.
Если вверху показывает рост температуры, то значит хвосты уже в отборе.АлИвЕр, 05 Нояб. 20, 16:57А если не показывает?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10772 05 Нояб. 20, 17:19 (через 5 мин)
А если не показывает?Хельг, 05 Нояб. 20, 17:15

Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.10773 05 Нояб. 20, 17:30 (через 11 мин)
сидишь на табуреточке и наблюдаешь за ростом t°?АлИвЕр, 05 Нояб. 20, 17:19Не. Пробую пальцем и на логарифмической линейке высчитываю производную от тактильного ощущения.


Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.10774 05 Нояб. 20, 18:25 (через 56 мин)
А если не показывает?Хельг, 05 Нояб. 20, 17:15Если рассматриваем безнасадочный аппарат, то укрепление может быть очень приличным в то время как разделение слабое. Если в кубе уже 95-96, то сколько бы не показывал термометр наверху, говнецо уже бурной рекой течет в отбор

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10775 05 Нояб. 20, 21:27
ну есть же беспроводные термометры, которые подают сигнал по достижении заданной температуры и если находишься в радиусе 150 метровХельг, 05 Нояб. 20, 17:30все понял...

...ну спокойно это громко сказано, конечно...

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.10776 05 Нояб. 20, 21:35 (через 9 мин)
Если в кубе уже 95-96, то сколько бы не показывал термометр наверху, говнецо уже бурной рекой течет в отбор . Каждый конечно примерно знает на своем аппарате когда переходить на хвост, но для того чтобы винокуры могли адекватно понимать друг друга именно кубовая температура очень важна.Urajan, 05 Нояб. 20, 18:25Наивно так рассуждать, у всех аппараты разные, например чайники да вазы медные, а не велосипедные рамы со стружкой

gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.10777 06 Нояб. 20, 05:25
у всех аппараты разные, например чайники да вазы медные,Полугаров, 05 Нояб. 20, 21:35Во аппарат, соседу подогнали.

AASH
Магистр
Свердловская область
227 65

Во аппаратgol_avto, 06 Нояб. 20, 05:25шлем нахрен, внутренность залудить и отличнейший казан!
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510


шлем нахренAASH, 06 Нояб. 20, 06:25Он к нему медную трубу - холодильник подцепляет и получается дистиллятор для первого перегона. Типа дёшево и сердито на дровах. За раз 80 л вина перегоняет на чачу.