Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (950)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.10800 19 Нояб. 20, 14:22
Жорж 67, ну и как альтернативный путь выдержке ,профильтровать и нагреть до 70*С и оставить остывать на ночь/сутки укутав . Тобишь термоформинг. Но потом все равно дать постоять в стекле или старой бочке месяц другой. Попробуй на ограниченном обьеме термоформинг для сравнения. Вкус меняется...
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.10801 19 Нояб. 20, 21:06
Григорий, Комэск Большое спасибо. Завтра же буду пробовать.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.10802 19 Нояб. 20, 21:24 (через 19 мин)
Завтра же буду пробовать.Жорж 67, 19 Нояб. 20, 21:06
Фильтровать- да
Нагревать выдержанный напиток до 70 ? У меня получилась х-ня. Дуб выпал в осадок. аромат пропал. Может у кого другой опыт есть
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.10803 19 Нояб. 20, 22:45
Фильтровать- да
Нагревать выдержанный напиток до 70 ? У меня получилась х-ня. Дуб выпал в осадок. аромат пропал.Urajan, 19 Нояб. 20, 21:24
И это учту. В термоформинге у меня опыта нет. Фильтровал - да, а вот нагревать - нет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10804 19 Нояб. 20, 23:58
Дуб выпал в осадокUrajan, 19 Нояб. 20, 21:24Это как раз результат окисления некоторых танинов. В результате "дубильность" напитка снижается. Цвет часто ослабляется.
аромат пропалUrajan, 19 Нояб. 20, 21:24Аромат может притупиться, но после отдыха восстанавливается, может, не полностью. Отдых нужен в принципе после каждой операции - нагрева, фильтрования, окисления, даже перекачки.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.10805 20 Нояб. 20, 00:11 (через 13 мин)
Отдых нужен в принципе после каждой операцииDaniil, 19 Нояб. 20, 23:58Абсолютно согласен! Даже после банального розлива в бутылки на следующий день напиток не узнать... Не в лучшую сторону.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.10806 20 Нояб. 20, 08:46
Daniil, А у вас на производстве практикуется эта метода (прицепилось это слово дибильное
?

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10807 20 Нояб. 20, 09:59
А у вас на производстве практикуется эта методаUrajan, 20 Нояб. 20, 08:46Urajan, что именно?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.10808 20 Нояб. 20, 10:34 (через 35 мин)
Daniil, Нагрев уже выдержанных дистов
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10809 20 Нояб. 20, 10:36 (через 3 мин)
Нагрев уже выдержанных дистовUrajan, 20 Нояб. 20, 10:34В процессе выдержки дистилляты грели и 40%-ные купажи грели.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.10810 20 Нояб. 20, 10:49 (через 14 мин)
В процессе выдержки дистилляты грели и 40%-ные купажи грели.Daniil, 20 Нояб. 20, 10:36Если не секрет, какая температура?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10811 20 Нояб. 20, 11:00 (через 11 мин)
Если не секрет, какая температура?Aleksandr_DD, 20 Нояб. 20, 10:49До 50 примерно.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.10812 20 Нояб. 20, 11:51 (через 51 мин)
До 50 примерноDaniil, 20 Нояб. 20, 11:00Если вкратце, то какая цель преследуется этой обработкой?
Что нежелательное убираем и что хотим получить ?
Нагреваем постепенно до 50 или сразу, дальше плато или плавное снижение. Очень интересны временные отрезки.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10813 20 Нояб. 20, 11:55 (через 5 мин)
Если вкратце, то какая цель преследуется этой обработкой?Urajan, 20 Нояб. 20, 11:51Urajan, ты спрашиваешь про прогрев готовых купажей?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.10814 20 Нояб. 20, 12:07 (через 12 мин)
По поводу нагрева : я писал ДО 70*С , не значит што именно 70*С...Первую "партию" грел до 65*С и оставил на ночь в кубе .В какой то момент(часа два спустя) тер-р показал 70*с .Под утро было 50-52*С и я не стал ждать и залил обратно в бочку . Нынешнюю партию из бочки нагревал до 50*С и по той же схеме залил обратно. Прошел месяц вкусоароматика поменялась , но на мой вкус еще много "сивушности" в напитке. Хочу еще раз нагреть . А с ароматикой я знаю как разобраться , но это уже другая тема.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10815 20 Нояб. 20, 12:10 (через 3 мин)
Есть ещё вопрос оборудования, до какой температуры греть. Дома можно поставить на куб дефлегматор и хоть кипятить дист или купаж. На производстве нет такой возможности.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.10816 20 Нояб. 20, 12:18 (через 9 мин)
Дома можно поставить на куб дефлегматор и хоть кипятить дист или купаж.Daniil, 20 Нояб. 20, 12:10Так фурфурол наварим! А он нам сильно нужен? 70°С - потолок. За неделю можно что-то вразумительное получить. При 50°С - месяц, как минимум. А на солоде делал на 70°С, там хуже идет созревание. Надо было быстро получить что-то питьевое и без древесины, разумеется. На 50°С делал с "дровами" внутри банки - криминала вроде нет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10817 20 Нояб. 20, 12:33 (через 16 мин)
Так фурфурол наварим! А он нам сильно нужен?Aleksandr_DD, 20 Нояб. 20, 12:18Отнюдь не призываю к навариванию фурфурола.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.10818 20 Нояб. 20, 17:53
про прогрев готовых купажей?Daniil, 20 Нояб. 20, 11:55Да
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.10819 20 Нояб. 20, 17:59 (через 6 мин)
Отнюдь не призываю к навариванию фурфурола.Daniil, 20 Нояб. 20, 12:33Как он там наваривается? Пентоз нет уже давно.