Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (966)
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510


Очень хорошо работает Амилолюкс АТС вместо солода для разжижения. Я его использую.Urajan, 31 Янв. 21, 14:51Так пиши сколько кладёшь.
сообщение удалено
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11121 31 Янв. 21, 16:38
makrak80, я вообще цвета не упоминал, но даже если бы упоминал то у меня явно красная. Ты видно с кем-то перепутал.
теперь возник вопрос такой, до какой степени варить кукурузу, а то сегодня взял на рынке, наразвес, но помол намного крупнее магазинной. Хватит ли 2х часов? как определить готовность?
п.с. ареометр лабораторный АС-3, 0-25%
теперь возник вопрос такой, до какой степени варить кукурузу, а то сегодня взял на рынке, наразвес, но помол намного крупнее магазинной. Хватит ли 2х часов? как определить готовность?
п.с. ареометр лабораторный АС-3, 0-25%
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.11122 31 Янв. 21, 16:43 (через 5 мин)
как определить готовность?LELIK81, 31 Янв. 21, 16:38Она должна пальцами легко в кашицу разминаться. 2 часа варки хватит вполне.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Никак не приспособлюсь в ПВК варить. Если под давлением- все разваривается, ни пригорает намертво к стенкам. Если пытаюсь без давления - убегает ((( держу 99 град часа 2,постоянно мешалка. Но выход маловат ((
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11124 31 Янв. 21, 17:39 (через 11 мин)
а то сегодня взял на рынке, наразвес, но помол намного крупнее магазинной.LELIK81, 31 Янв. 21, 16:38Не особо жалуют помол с рынка. Во первых - крупный помол, во вторых - качество, пишут, не ахти. Что-то выветривается из нее. Нужно самому молоть и в муку.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.11125 31 Янв. 21, 17:53 (через 14 мин)
Мелю сам, почти в муку, ведро за 3-4 мин. В кипящую воду засыпаю, перемешивая строительным миксером против часовой, варю минут 30 до образования клейкой массы. Потом естественно остывает до 65-70°С и вношу солод.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11126 31 Янв. 21, 18:30 (через 37 мин)
В кипящую воду засыпаю, перемешивая строительным миксером против часовой, варю минут 30 до образования клейкой массыgol_avto, 31 Янв. 21, 17:53все правильно, но попробуй перед этим подкинуть немного солода или фермент А. Будет каша жиже. Лучше и быстрее разварится и пригара легче избежать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11127 31 Янв. 21, 19:12 (через 43 мин)
В кипящую воду засыпаю,gol_avto, 31 Янв. 21, 17:53Каков выход?
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.11128 31 Янв. 21, 19:20 (через 9 мин)
Мелю сам, почти в мукуgol_avto, 31 Янв. 21, 17:53перегоняешь при помощи ПВК?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.11129 31 Янв. 21, 19:36 (через 16 мин)
попробуй перед этим подкинуть немного солодаАлИвЕр, 31 Янв. 21, 18:30Подкидываю, когда немного подостынет (при 90°С)
пригара легче избежать.Его по определению не бывает. Кастрюля 50Л с толстым дном, под ней индукционка (немного,ватт 500 ставлю), а основной нагрев (при перегоне тоже) - лента ЭНГЛУ 2 кВт, обмотанная по боковой стенке и утепленная стекловолоконной лентой.
После осахаривания, охлаждение чиллером (20м нержавеющей трубки), довольно быстро, минут за 30-40, перемешивая опять же строительным миксером.
Сбраживание без всяких гидрозатворов, просто накрыто крышкой, 3-4 раза в день перемешиваю, активно освобождая от СО2. 2 суток (мах 3) и перегон.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11130 31 Янв. 21, 20:46
LELIK81, прасю пардону , точно перепутал , а с кем не найду .
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.11131 01 Февр. 21, 12:28
Кто то из коллег делает бурбон на пониженном давлении(вакууме)? Как впечатления?
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.11132 01 Февр. 21, 12:31 (через 4 мин)
AASH, Vladimir61, затор делаю в десятилитровой емкости, сухого зерна - 1.2 кг, солода сухого белого - 0.5 кг. Получается после осахаривания почти полная емкость, так как зерно разбухает. Варю около часа. Вчера попробовал на не дробленном зерне сделать, посмотрю на выход.
Из вопроса: хотел узнать как определить эффективные значения. Сейчас сбраживает полностью за неделю, то есть брожения нет совсем, хотя осветляться начинает на четвертый день.. После фильтрую, отстаиваю и на следующий день перегоняю.
Добавлено через 1мин.:
gol_avto, почему то не открывается, даже в онлайн редакторе.
Из вопроса: хотел узнать как определить эффективные значения. Сейчас сбраживает полностью за неделю, то есть брожения нет совсем, хотя осветляться начинает на четвертый день.. После фильтрую, отстаиваю и на следующий день перегоняю.
Добавлено через 1мин.:
gol_avto, почему то не открывается, даже в онлайн редакторе.
сообщения удалены (3)
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11133 02 Февр. 21, 21:37
Позавчера вечером закипятил и оставил набухать 4 кг кукурузы, вчера варил кашу (1.5 часа кипела), после самоостывания начал осахаривать при 55 градусах 2мя кг курского ячменного всю ночь и утро. Плотность опять всего 11%,гм=4.Солод размолоть мельче не получилось. Какие еще будут мысли и предложения?
сообщение удалено
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
839 364


Солод размолоть мельче не получилось. Какие еще будут мысли и предложения?LELIK81, 02 Февр. 21, 21:37Почему не получилось? Сначала с солодом надо разобраться. Если и с мелким помолом выход будет такой же,то искать причину в другом.
начал осахаривать при 55 градусахLELIK81, 02 Февр. 21, 21:37Какая утром была температура? Если начал на 55С,то всё равно до 60 хотя бы подняться нужно было,потом оставлять на ночь
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11135 02 Февр. 21, 22:13 (через 29 мин)
olezhik99, В магазине сказали что валики установлены только в одно положение, в-общем заморачиваться не стали.
Температура сутра была 43гр. Александр в своем рецепте указывал что нагрев до 60 не обязателен.
Сейчас намолол самодельного зеленого пшеничного солода, сварю завтра на нем. Ячменный на подходе.
Читал ветку про зеленый солод, там пишут что пивоваренный может осахарить только 20% сверх своего веса. Может в этом проблема? кто-то делал на курском ячменном?
Температура сутра была 43гр. Александр в своем рецепте указывал что нагрев до 60 не обязателен.
Сейчас намолол самодельного зеленого пшеничного солода, сварю завтра на нем. Ячменный на подходе.
Читал ветку про зеленый солод, там пишут что пивоваренный может осахарить только 20% сверх своего веса. Может в этом проблема? кто-то делал на курском ячменном?
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146

Отв.11136 02 Февр. 21, 22:37 (через 24 мин)
Температура сутра была 43гр. Александр в своем рецепте указывал что нагрев до 60 не обязателен.
Сейчас намолол самодельного зеленого пшеничного солода, сварю завтра на нем. Ячменный на подходе.
Читал ветку про зеленый солод, там пишут что пивоваренный может осахарить только 20% сверх своего веса. Может в этом проблема? кто-то делал на курском ячменном?
Леонид приветствую,если брал в Феодосии в магазине традиция солод - та же самая история с очень низким выходом.Либо подороже пробовать,либо другой магазин
Сейчас намолол самодельного зеленого пшеничного солода, сварю завтра на нем. Ячменный на подходе.
Читал ветку про зеленый солод, там пишут что пивоваренный может осахарить только 20% сверх своего веса. Может в этом проблема? кто-то делал на курском ячменном?
Леонид приветствую,если брал в Феодосии в магазине традиция солод - та же самая история с очень низким выходом.Либо подороже пробовать,либо другой магазин
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11137 02 Февр. 21, 22:53 (через 16 мин)
BAHEKFEO, привет, земляк! Да брал солод в Традиции. 1 раз брал более дорогой, какой-то бельгийский вискарный копченый торфом, разницу в выходе не заметил. Других магазинов у нас незнаю. Заказывать - доставка дороже обойджется.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11138 03 Февр. 21, 06:36
Какие еще будут мысли и предложения?LELIK81, 02 Февр. 21, 21:37Взять логарифмическую линейку и посчитать. Дано: 6 кг засыпи, 24 литра воды, 11% плотности. Путём "сложных" вычислений получаем 3,3 кг сахаров в заторе ((6+24)х 11%=3.3), которые при сбраживании дадут 1,98 л абсолютного спирта (3,3х0,6=1,98), получается 0,33 л АС с кг. Учитывая, что в засыпи 1/3 солода, выход из которого меньше, чем из кукурузы, получаем, навскидку, около 0,35-0,37 л АС/кг из чистой кукурузы. Ну да, маловато. Но не забывайте, что и кукуруза бывает ох, какая разная. Может быть сама кука беспонтовая и хоть ты зайчиком скачи, а нихрена выше головы не прыгнешь. Когда работаешь с большими объёмами зерна очень наглядно видно его качество, которое очень сильно зависит от погодных условий во время роста.
Что касается времени и температуры осахаривания, то снова повторюсь, не стоит портить себе жизнь и тратить время в погоне за градусами и минутами, всё прекрасно осахаривается при 55° часа за 1,5-2.
Читал ветку про зеленый солод, там пишут что пивоваренный может осахарить только 20% сверх своего веса.LELIK81, 02 Февр. 21, 22:13Внимательнее надо читать. Не 20% от своего веса, а в количестве 20% в засыпи. Т.е. в первом случае - это 1 кг солода осахаривает 0,2 кг зерна, а во втором - 1 кг солода осахаривает 4 кг зерна. Разница, однако.

Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213

Отв.11139 03 Февр. 21, 06:43 (через 7 мин)
Если и с мелким помолом выход будет такой же,то искать причину в другом.olezhik99, 02 Февр. 21, 21:45Начинал эксперименты с крупой, выход был мал, купил на птичьем рынке дробленку, там совсем слезы. Плюнул, купил дробилку, мешок цельной кукурузы. Совсем другое дело, и по выходу и по ароматике. Осахариваю белорусским солодом.