Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (971)
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


получаем, навскидку, около 0,35-0,37 л АС/кг из чистой кукурузы.Хельг, 03 Февр. 21, 06:36Для ПолуГОСа хорошо.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
839 364


кто-то делал на курском ячменном?LELIK81, 02 Февр. 21, 22:13Да почти все на нём делали и делают. Это типа бренд среди российских солодов.
Температура сутра была 43гр.LELIK81, 02 Февр. 21, 22:13А вот это уже очень опасно. Еще одну проблему не решили,как ты уже вторую создаешь. Всё что ниже 50С,смело заражается разными бактериями при медленном остывании.
получается 0,33 л АС с кг.Хельг, 03 Февр. 21, 06:36Это ж не сахар,чтоб так всё высчитывалось. Где вычет дикстрин,белков и прочего? Тут дай бог,чтоб хоть 8-9% досталось дрожжам из этих 11. Да и выход спирта у него примерно 0.15лАС по факту,что ужасно мало
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11142 03 Февр. 21, 09:12
Тут дай бог,чтоб хоть 8-9% досталось дрожжам из этих 11olezhik99, 03 Февр. 21, 07:52Достанется. Даже больше. Ферменты за время брожения по красной нарежут ещё, что можно сбродить.
Это ж не сахар,чтоб так всё высчитывалось.olezhik99, 03 Февр. 21, 07:52Ну высчитаем по-другому, получим на 5-10% процентов туда-сюда и что? Я человеку показал примерный порядок расчёта, а логарифмическую линейку уж пускай сам насилует.

Да и выход спирта у него примерно 0.15лАС по факту,что ужасно малоolezhik99, 03 Февр. 21, 07:52В теории получается минимум вдвое больше, чем на практике. Значит что-то не так в самом сбраживании и перегоне, а не в зерне и солоде.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
839 364


Хельг, если пользоваться таким расчетом,то в теории я получаю 0.5лАС с 1кг солода по белой схеме,так как при гм 1/4 обычно имею плотность сусла 16%. Но по факту получаю 0.28-0.3лАС с 1кг. С куки немного больше
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11144 03 Февр. 21, 09:36 (через 17 мин)
olezhik99, ну почитайте моё сообщение внимательно. Буковки в слова, слова в предложения, предложения в смысл. Вы пытаетесь поспорить, оперируя лишь плотностью и ГМ, а количество зерна упорно не принимаете в расчёт. 16% плотности при ГМ 1:4 можно получить и из 6 кг зерна, и из 8, и из 10. Разницу улавливаете?

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11145 03 Февр. 21, 09:38 (через 2 мин)
Позавчера вечером закипятил и оставил набухать 4 кг кукурузы, вчера варил кашу (1.5 часа кипела), после самоостывания начал осахаривать при 55 градусах 2мя кг курского ячменного всю ночь и утро. Плотность опять всего 11%,гм=4.Солод размолоть мельче не получилось. Какие еще будут мысли и предложения?LELIK81, 02 Февр. 21, 21:37При 55°С в клейстеризуется и переходит в сахара 55% крахмала солода. Остальной перейдет в сахара в заторе при брожении. Если хочешь получить все сразу, то подними кратковременно до 62...63°С. В заторе уже есть мальтоза и декстрины, они защитят амилазы от температуры. Повторюсь, кратковременно - минут 5, не больше. Этого достаточно чтобы крахмал клейстеризовался.
Осахаривается крахмал очень быстро. Нет необходимости столь долго держать. Падение температуры ниже 45°C чревато проблемами.
Крахмал, который клейстеризовался, превращен амилазами в сбраживаемые сахара и несбраживаемые декстрины в пропорции 80% на 20%. Эти 20% превратятся в сахара после того как дрожжи сожрут часть мальтозы. Так что, считать выход этанола желательно после получения СС.
Тонкость помола определяет скорость экстрагирования фермента и субстрата, однако она больше сказывается на образовании гексоз, чем на общем количестве сбраживаемых сахаров. При этом уменьшается время до наступления нормального йодного окрашивания.Не замарачивайся по поводу помола. Хотя, чем мельче - тем быстрее.
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11146 03 Февр. 21, 13:27
Хельг, на линейке это конечно хорошо, но обьясни мне такую штуку. Я еще перед осахариванием плотность мерил, она составляла 8%. и чегоже там 8%? вот поэтому я и не очень верю в расчеты по плотности в не сахарных брагах. это я еще по вину/чаче заметил. Чуть что то "лишнее" в растворе, так...
А вот это уже очень опасно. Еще одну проблему не решили,как ты уже вторую создаешь. Всё что ниже 50С,смело заражается разными бактериями при медленном остывании.olezhik99, 03 Февр. 21, 07:52остывает в той же кастрюле, под крышкой и 2мя одеялами, не думаю что там что-то попадет вредное, открывал один раз только что бы Т померить, обычно вообще не открываю пока не остынет до комнатной
Дано: 6 кг засыпи, 24 литра воды, 11% плотности. Путём "сложных" вычислений получаем 3,3 кг сахаров в заторе ((6+24)х 11%=3.3), которые при сбраживании дадут 1,98 л абсолютного спирта (3,3х0,6=1,98), получается 0,33 л АС с кг.Хельг, 03 Февр. 21, 06:36и тут я считаю ошибка, мы меряем плотность "воды" и прибавлять к 24 литрам еще 6кг зерна неверно. 11 % от 24л составляет всего 2.64л. которые путем "сложных" вычислений дадут всего 1.584л АС, что получается 0.264 л АС с кг засыпи. Почувствуйте разницу, как говорится
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11147 03 Февр. 21, 13:53 (через 27 мин)
но обьясни мне такую штуку. Я еще перед осахариванием плотность мерил, она составляла 8%. и чегоже там 8%?LELIK81, 03 Февр. 21, 13:27Новые вводные данные и, исходя из них, видно, что осахаривание даёт всего +3 и чего там 8 уже не так важно.
А давайте Вы дадите полный расклад своих действий. От самого начала и до самого конца (возможно это всё есть где-то в разрозненном виде в Ваших сообщениях, но копаться в них, честно говоря, нет желания). Тогда можно будет думать и прикидывать. А то, получается, что мы должны о чём-то догадаться, чего сразу не было в описании.
сообщения удалены (4)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11148 03 Февр. 21, 14:08 (через 15 мин)
Я еще перед осахариванием плотность мерил, она составляла 8%. и чегоже там 8%?LELIK81, 03 Февр. 21, 13:27Лучшая проверка осахарилась или нет мамалыга - проверка на вкус. Она сладкая становится, если все идет по плану.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11149 03 Февр. 21, 14:13 (через 6 мин)
посмотри на 556 стр.LELIK81, 03 Февр. 21, 13:56Там есть сообщение, потом есть ещё одно, дополняющее первое, сегодня вот ещё кусок информации выдали свежей. Поэтому и говорю, что всем нам, чтобы помочь, нужна вся информация в одном посте, т.к. бывает за Ё бегать со страницы на страницу и пытаться собрать весь пазл в кучу.
сообщение удалено
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.11150 03 Февр. 21, 14:22 (через 9 мин)
В общем подведя итоги из сообщения [Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Страница 559] получилось вот что.
После того как слил гущу вышло 16 литров чистой браги и 1,7 кг жмыха от зерна.
Вчера перегнал все. Получилось в итоге: 0.05 литра голов, две части общим объемом 1,7 литра (53% и 60%) и хвостов 4,5 литра ~15%. Как это все пересчитать в АС теперь, что бы узнать общий выход?
И еще было много черной мути на выходе с медного холодильника чего ранее не было. При том после перегона промыл, он чистый, значит образование шло во время самого процесса дистилляции.
После того как слил гущу вышло 16 литров чистой браги и 1,7 кг жмыха от зерна.
Вчера перегнал все. Получилось в итоге: 0.05 литра голов, две части общим объемом 1,7 литра (53% и 60%) и хвостов 4,5 литра ~15%. Как это все пересчитать в АС теперь, что бы узнать общий выход?
И еще было много черной мути на выходе с медного холодильника чего ранее не было. При том после перегона промыл, он чистый, значит образование шло во время самого процесса дистилляции.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
839 364


никогда сладости не чуствовалLELIK81, 03 Февр. 21, 14:17Поэтому нужно искать причину в затерании или сырье...
сообщение удалено
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.11152 03 Февр. 21, 14:28 (через 5 мин)
никогда сладости не чуствовалLELIK81, 03 Февр. 21, 14:17Ну это не совсем тот сахар что в магазине, потому и сладость другая по вкусу. С непривычки можно не понять. Но по цвету хорошо видно. Когда осахарилась, брага становится более жидкой с кремовым оттенком.
Я как то пробовал выделить сахар из браги, получилось такая интересная карамель с зерновым привкусом. Раствор перед этим не осаживал, только фильтровал, от этого и привкус.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11153 03 Февр. 21, 14:28 (через 1 мин)
две части общим объемом 1,7 литра (53% и 60%) и хвостов 4,5 литра ~15%.A_Eugene, 03 Февр. 21, 14:22Принимаем две части равными по объёму? По 0,85 л?
0,85х0,53+0,85х0,60+4,5х0,15=1,6355 л АС.
сообщение удалено
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11154 03 Февр. 21, 14:36 (через 9 мин)
A_Eugene, ух, епрст, я так понимаю из 1.7 кг засыпи получил 1.635л АС, вот это да
затор делаю в десятилитровой емкости, сухого зерна - 1.2 кг, солода сухого белого - 0.5 кгA_Eugene, 01 Февр. 21, 12:31
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11155 03 Февр. 21, 14:41 (через 5 мин)
LELIK81, думаю шо твои проблемы с малым выходом в помоле куки , сильно крупный помол по фото , это раз , и второе , часть спирта в дробине , которую ты выбрасываешь , так как такую крупную дробленку ферменты солода не достанут .
Добавлено через 1мин.:
LELIK81, внимательнее будь , когда пост читаешь ... .
Добавлено через 1мин.:
LELIK81, внимательнее будь , когда пост читаешь ... .
сообщение удалено
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11156 03 Февр. 21, 14:44 (через 4 мин)
LELIK81, думаю шо твои проблемы с малым выходом в помоле кукиmakrak80, 03 Февр. 21, 14:41Начинал с магазинной, мелкой, крупную для сравнения купил.
часть спирта в дробине , которую ты выбрасываешьmakrak80, 03 Февр. 21, 14:41перед выбрасыванием я ее промываю пару литрами чистой воды.
Все это описывал ранее.
Добавлено через 2мин.:
gxtkjdjl, makrak80, там прямо написано, 1.2 зерна и о.5 солода
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11157 03 Февр. 21, 14:51 (через 8 мин)
LELIK81, я читал что ты писал , ты думаешь промывкой из дробины крахмал шо там остался вымыть ?
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.11158 03 Февр. 21, 15:04 (через 13 мин)
makrak80, цежу и промываю перед самой перегонкой, в идеале там крахмала не должно остаться, пытаюсь вымыть спирт. По отзывам тех кто бродит по белой схеме у них выход выше, кто бродит по красной указывают разницу в выходе из промытой и непромытой 10% по АС. А у меня выход всего 1л АС с 6 кг засыпи, т.е. 166 мл из 1 кг, почти в 3 раза меньше идеального.
П.С. крупный помол мне больше нравится по запаху при варке, да и вкус мне кажется интенсивнее. но первый еще бродит, а второй только варится, хочу сравнить выход на курском и зеленом пшеничном.
Добавлено через 8мин.:
П.С. крупный помол мне больше нравится по запаху при варке, да и вкус мне кажется интенсивнее. но первый еще бродит, а второй только варится, хочу сравнить выход на курском и зеленом пшеничном.
Добавлено через 8мин.:
Внимательнее надо читать. Не 20% от своего веса, а в количестве 20% в засыпи. Т.е. в первом случае - это 1 кг солода осахаривает 0,2 кг зерна, а во втором - 1 кг солода осахаривает 4 кг зерна. Разница, однако.Хельг, 03 Февр. 21, 06:36[сообщение #84565] , вот конкретное сообщение, технологию приготовления курского не нашел
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11159 03 Февр. 21, 15:24 (через 21 мин)
LELIK81, ты говоришь сроки брожения 3-8 дней , а поточнее никак ? Кукуруза крепче чем другие злаки . Вот если сделаешь так же как с куки , но с пшеницы , или ячменя , то я уверен у тебя выход получится больше , хоть и теоретический с них меньше куки . К куке надо приспособится .