Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1026)
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11340 14 Февр. 21, 21:20
беспонтовая трава - дистиллят получается соответствующий.Хельг, 14 Февр. 21, 21:07Соответствующий-это какой? Я имею ввиду после выдержки. Что с ним не так? Можно чуть подробнее.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.11341 14 Февр. 21, 21:26 (через 7 мин)
Для экструдера он не нужен вообще никак. При экструдировании зерно вообще не мелют, его в экструдер целиком засыпают. "Двойной помол" - это исключительно для набивания цены.Хельг, 14 Февр. 21, 21:07Ты не понял. Дважды перемололи после экструдера. Из него вылетают такие "шматки". Очень корявые и "воздушные". Вот их уже перемалывают, чтобы уменьшить объём. После первого раза получаются мелкие "лепёшки". На эдаком "шредере" делают. А уже второй раз используется зернодробилка. Типа "Фермер" или "Хрюша".
Добавлено через 4мин.:
Из личного опыта могу сказать, что на выход и ароматику влияет исключительно само зерно. Хоть ты в....сь, но из говна конфета не получится (если только карамелька при карамелизации). Ароматное и крахмальное зерно - при любом способе обработки (варка, экструдирование, гранулирование) получается ароматный напиток с высоким выходом АС, беспонтовая трава - дистиллят получается соответствующий.Хельг, 14 Февр. 21, 21:07У меня другой опыт. Из одной партии зерно. Пай колхозный. Просто дробленка и экстра из него же - очень разные вещи.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.11342 14 Февр. 21, 21:44 (через 18 мин)
Из личного опыта могу сказать, что на выход и ароматику влияет исключительно само зерно.Хельг, 14 Февр. 21, 21:07Хельг, из личного опыта скажу, что с обычной крупой отличный аромат и выход более 400 был.. Но территория "Краснодар" в данном случае надеюсь только положительно повлияет...
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.11343 14 Февр. 21, 21:51 (через 7 мин)
экструдированным зерномDeadCanDance, 14 Февр. 21, 16:10
На авито 30-35 за кг.Сергей_F, 14 Февр. 21, 16:17В наших краях экструдирование+помол стоили 5р/кг, не знаю как сейчас. После экструдера запах у куки, да и у остального зерна обалденный. Разваривать не нужно, в горячую воду под мешалку засыпал и все дела. В зависимости от экструдера, квалификации оператора и качества зерна, на выходе сырье частично осахаренное в большей или меньшей степени.
Хотя есть один спец во Владикавказе, так он на экструдере ломает практически весь крахмал на сахара, залил теплой водой добавил дрожжи... из личного опыта
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.11344 14 Февр. 21, 21:57 (через 7 мин)
Полугаров, Твои края от моих "брянских лесов" рядышком.. Но не нахожу поисковиками таких предложений...
Но к сведению приму.. Спасибо.
Но к сведению приму.. Спасибо.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.11345 14 Февр. 21, 22:05 (через 8 мин)
Но не нахожу поисковиками таких предложений...Сергей_F, 14 Февр. 21, 21:57И не найдешь, люди для своих нужд используют, курятники держат. Сам с трудом их нашел.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11346 14 Февр. 21, 22:46 (через 41 мин)
Соответствующий-это какой? Я имею ввиду после выдержки. Что с ним не так? Можно чуть подробнее.Urajan, 14 Февр. 21, 21:20Я веду речь про белый продукт. Бочки разные, сроки разные, ну и всё такое прочее. Ведя речь про вскусоароматику и выход я всегда оперирую белым продуктом, который несколько более информативен на начальном этапе. Так вот, при ароматном зерне и продукт получается более ароматным. При любых подходах к его сбраживанию. Я вообще к бурбону отношусь нейтрально (не чувствую в нём отчётливого вкуса, если можно так сказать, не ощущаю тягучести исходного продукта). Делаю кукурузу исключительно для подруги (ну и для первой заливки в бочку), литров 60 в год. Но в этом году кукуруза у нас настолько ароматная, что даже я почувствовал вкус. Ну и сделал за новогодние каникулы около 200 литров (мля... как подумаю, что под это всё надо бочек наделать, а на улице зима в этом году удалась и в мастерскую идти не очень хочется). Таким образом, безвкусный исходный материал, своей маловыраженной ароматикой на начальном этапе не способствует дальнейшему производству.
Что касается вкуса после выдержки, то пока сравнить, откровенно, не с чем. Нынешний год покажет. Сравню, когда выстоится.
Дважды перемололи после экструдера.DeadCanDance, 14 Февр. 21, 21:26А... Теперь понятно.
Но территория "Краснодар" в данном случае надеюсь только положительно повлияет...Сергей_F, 14 Февр. 21, 21:44Ну, Краснодар, да... У нас кукуруза - это, в большей части, лотерея.
Кстати, в этом году аромат намного лучше, а вот выход слабоват, с куки ±370, против предыдущих лет ±420. Но в этом году со всего выход - обнять и плакать.

Отв.11347 15 Февр. 21, 11:37
На тот момент кука 12.50 за кило, ячмень 13.50.DeadCanDance, 14 Февр. 21, 16:10звонил я этому Василию, он на авито есть, находится в Выселках, цена 21 вроде, можно свое привести. Про сорт спросил, сказал кормовая. В общем, мне, наверное проще крупу подходящую найти
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.11348 15 Февр. 21, 12:13 (через 36 мин)
Volcano, Тебе проще по "сарафанному радио" рядом поискать. Экструдер, не такая уж редкая вещь. Просто мне с Василием удобнее. Позвонил и заказал. Он сам привёз. Пару раз в месяц в Краснодаре бывает.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.11349 15 Февр. 21, 13:49
Кстати, в этом году аромат намного лучше, а вот выход слабоват, с куки ±370, против предыдущих лет ±420.Хельг, 14 Февр. 21, 22:46На чем работаешь?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11350 15 Февр. 21, 15:51
Не совсем понял вопрос, как оборудование может повлиять на количественный показатель? 
А так-то, в основном на насадочной. Есть аламбик. Есть отдельный аппарат для первого перегона. Есть прима-тора. Для дистиллированой воды тоже отдельный аппарат имеется. Ну парогенератор - это само-собой разумеется.

А так-то, в основном на насадочной. Есть аламбик. Есть отдельный аппарат для первого перегона. Есть прима-тора. Для дистиллированой воды тоже отдельный аппарат имеется. Ну парогенератор - это само-собой разумеется.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.11351 15 Февр. 21, 17:18
Не совсем понял вопрос, как оборудование может повлиять на количественный показатель?Хельг, 15 Февр. 21, 15:51Имел ввиду на чем как затираешь?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11352 15 Февр. 21, 17:45 (через 28 мин)
[сообщение #13452935]
Здесь подробно, с фотками. Единственно, что могу добавить к выводам из того сообщения, на вкусоароматику, как показал дальнейший опыт, сам процесс влияет мало.
А... Ну и сейчас кукурузу не мелю, целую сразу в граник засыпаю. И гранулят сразу с солодом вместе заливаю горячей водой.
Здесь подробно, с фотками. Единственно, что могу добавить к выводам из того сообщения, на вкусоароматику, как показал дальнейший опыт, сам процесс влияет мало.
А... Ну и сейчас кукурузу не мелю, целую сразу в граник засыпаю. И гранулят сразу с солодом вместе заливаю горячей водой.
сообщение удалено
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.11353 15 Февр. 21, 20:38
или все-таки заливать в нее сахарный на пару месяцев?LELIK81, 15 Февр. 21, 20:33Я агрессию снимаю всегда... только зерновым... А ты как хочешь так и делай. ХЗ что там у тебя за бочка, ХЗ что за ньюмейк, ХЗ что ты там хочешь получить...)))
kabah
Магистр
Kiev
283 105


Из своего опыта: если бочка большая (50л) то не парься и лей сразу дистилят, если маленькая (10л) то либо вымачивай чемто спиртосодердащим, либо заливай на короткий срок несколько раз прка не начинает плинтусить.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.11355 16 Февр. 21, 09:52
Но вот насчет 100% куки встречал противоположное мнение. Нехватка ржи или ячменя дает не выраженный вкус напитку.Aleksandr_DD, 12 Февр. 21, 11:01Не читал про такое, но напиток реально бомба!!! Осталось 0,5 литра, убрал в эталонную коллекцию. Возможно из обычной куки, не экстудата, такого не получится, не пробовал...
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.11356 18 Февр. 21, 10:18
ОПЫТ. Начало - [сообщение #13785626]
Бурбон на мальтозной патоке. Продолжение.
Весь СС(38%) разделил на две равные части по 10л(по 3800АС), разбавил до 27% и перегонял двумя способами:
1. Бездефлегматорный отбор. Аппарат: Царга 1,5" 50см три рулончика медной РПН, диоптр, УОЖ, дефлегматор, поворот 180 градусов, холодильник.
Отбор голов покапельно 10% от АС через УОЖ. Далее перекрываем воду на дефлегматор полностью, возврат флегмы прекращается и берем прямой отбор через холодильник до 65% в струе. Далее перекрываем холодильник, пускаем воду на деф и добираем сильно укрепленный продукт до 93*С в кубе, остальное до 99*С в кубе - хвосты на переработку. Смешиваем отобранные объемы.
2. Дефлегматорный отбор. Аппарат такой же. Отбор голов через УОЖ 10 от АС. Далее прикрываем дэф и ведем отбор через холодильник продукт крепостью 86-88% до 93*С в кубе, остальное до 99*С в кубе - хвосты на переработку.
Промежуточные итоги:
1. То ли я криворукий, то ли лыжи не едут, но при дефлегматорном отборе поддерживать постоянную крепость отбора очень сложно, постоянно скачет, хотя и регулятор давления подаваемой ОЖ есть, и напряжение на индукционку стабильное, в общем крепость скакала на протяжении отбора от 83% до 92%. Бездефлегматорный отбор ИМХО проще.
2. По ароматике продукта различий практически мной не замечено. На бездефлегматорном отборе вроде как аромат более округлый менее резкий, но практически на одном уровне. Аромат нормальный бурбонный, ИМХО более мягкий чем из зерна. Скоро будет из зерновой засыпи бурбон, сравним. По вкусу судить рано, разбавил часть до питейной крепости, поставил на щепу, постоит, отдохнет потом будем пробовать.
Бурбон на мальтозной патоке. Продолжение.
Весь СС(38%) разделил на две равные части по 10л(по 3800АС), разбавил до 27% и перегонял двумя способами:
1. Бездефлегматорный отбор. Аппарат: Царга 1,5" 50см три рулончика медной РПН, диоптр, УОЖ, дефлегматор, поворот 180 градусов, холодильник.
Отбор голов покапельно 10% от АС через УОЖ. Далее перекрываем воду на дефлегматор полностью, возврат флегмы прекращается и берем прямой отбор через холодильник до 65% в струе. Далее перекрываем холодильник, пускаем воду на деф и добираем сильно укрепленный продукт до 93*С в кубе, остальное до 99*С в кубе - хвосты на переработку. Смешиваем отобранные объемы.
2. Дефлегматорный отбор. Аппарат такой же. Отбор голов через УОЖ 10 от АС. Далее прикрываем дэф и ведем отбор через холодильник продукт крепостью 86-88% до 93*С в кубе, остальное до 99*С в кубе - хвосты на переработку.
Промежуточные итоги:
1. То ли я криворукий, то ли лыжи не едут, но при дефлегматорном отборе поддерживать постоянную крепость отбора очень сложно, постоянно скачет, хотя и регулятор давления подаваемой ОЖ есть, и напряжение на индукционку стабильное, в общем крепость скакала на протяжении отбора от 83% до 92%. Бездефлегматорный отбор ИМХО проще.
2. По ароматике продукта различий практически мной не замечено. На бездефлегматорном отборе вроде как аромат более округлый менее резкий, но практически на одном уровне. Аромат нормальный бурбонный, ИМХО более мягкий чем из зерна. Скоро будет из зерновой засыпи бурбон, сравним. По вкусу судить рано, разбавил часть до питейной крепости, поставил на щепу, постоит, отдохнет потом будем пробовать.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.11357 18 Февр. 21, 13:50
через холодильник до 65% в струе.mimos, 18 Февр. 21, 10:18сильно в хвосты залез. Я бездефлегматорным под бочку готовил, тормозил на 75%. Потом в бочке 7 мес. имхо, жёсткий будет в белом виде.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.11358 20 Февр. 21, 12:46
Ньюмейк (очена ароматный) после разбавления до 63,5 слегка опалесцировал... для бочки не проблема? Кто какой льет?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.11359 20 Февр. 21, 13:01 (через 15 мин)
Vladyka, До питьевой пробовал разводить? Если начал мутнеть при 63%, то при 40% совсем белёсый может получиться. Выдержка в бочке частично снизит помутнение. Но после выдержки и разбавления конечный продукт получится мутный. На вкус не влияет, но вид портит.
Заливаю 65%.
Заливаю 65%.