Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (98)
Хай
Специалист
Мирный
145 2
Отв.1180 14 Июня 16, 22:32
Привет всем! Перегнал второй дробный на дистилляторе, для заливки в бочку. Первый раз из кукурузы. Запах какой-то оочень суровый! Так должно быть или я где-то ошибся? Как должен пахнуть будущий бурбон?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1181 14 Июня 16, 23:22, через 50 мин
нет желания перевестиbreee3, 14 Июня 16, 15:23Пробежал по диагонали, отметилось кроме того, что они держат бочки в бетонных боксах, а не в деревянных (потребители выбирают бетон) )
-рожь _считается_ лучшим дополнителем, а потребители тем не менее выбирают пшеничку, график там в конце есть. Недавно где то был вопрос про манку, вот и вспомнилось.
UPD: конспектик ниже
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.1182 15 Июня 16, 00:02, через 41 мин
убрал тухляк, эаловался выше. пол литра проуглевал, тухляк ушел и аромат тоже. забодяжил медь мелкодисперсную, в куб, не помогло. разбавил до 30%, гнал аля по габриэлю, нюхал, тухляк окахался в т1. т2 без тухляка. т1 проуглевал, смешал с т2, перегнал, все ок. т1 отбирал по запаху.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.1183 15 Июня 16, 00:52, через 51 мин
Так должно быть или я где-то ошибся?Хай, 14 Июня 16, 22:32СС воняет пердежом даже на меди.А на нерже вообще--смерть зверям.
Если у тебя медь,еще 2 дробных и будет тебе счастье.Если нержа-счастья не будет,делай медь.
ПС на днях провел очередные эксперименты с кислым суслом,т.е. sour mash.Эксперименты положительные,для медяньщиков просто прорыв.
Незнаю стоит лт писать подробный отчет,или все и так себе на уме?
Кстати,косвенно выяснил,медь в зоне нагрева(барботер) сильно полезна,убирает пердеж,в то время как в паровой зоне ее валом,а не справляется.
Правильно исследователи пишут,что в каждом месте,при каждом перегоне медь несет свою незаменимую пользу.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1184 15 Июня 16, 01:01, через 9 мин
uсropchik, пиши однако.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1185 15 Июня 16, 11:53
конспект статейки с дринк хакера про эксперименты с выдержкой бурбона, думаю интересно всем.
http://www.drinkhacker.com/...le-oak-project/
Речь идет о Buffalo Trace, проект человека, которого зовут Марк Браун,(он _вообще_ не американец!, приколитесь) должен подвести научную базу под традиции. Там они сетуют, что изза роста продаж бурбона началась гонка "возрастов" с херней типа 8лет выдержки бла-бла, а на самом деле спирт все моложе и моложе. Для исследований ( ну и производства конечно) они построили склады с компьютерным климатом и 4 разными камерами
проект называется Single Oak Project =SOP
Два года назад они начали исследование освещения на бочки .
2 камеры -полная темнота, 1 камера -всегда свет, 1- 50 на 50.
результат будет через 2 года, бурбон же должен 4 года зреть.
А 10 лет назад они заложили 192 бочки- все разные и после выдержки пустили их в продукт. Пригласили потребителей оставлять отзывы через сайт.Участвовали и обычные люди и профессиональные критики, всего 5000.
Потом они с помощью отзывов выбрали несколько лучших бочек. Лучшей стала №80, и ее разольют в 2023г.
Попутно получили статистические данные по разным параметрам.
Графики:
--Влияние дерева, какая бочка лучше - из вершины или из комлевой части.
Вроде как из нижней части лучше.
--Влияние пористости(?) дерева - (grain of the barrel wood) - мнения разошлись
-- влияние помещения. 5 топовых бочек оказались из бетонного бокса, а лучшие в массе - из деревянного. А вообще фактор помещения оказался наиболее значимым по влиянию. То есть наиболее заметным.Плюс к этому два одинаковых склада дали заметно разный по качеству виски. Один склад показал рост крепости спирта до 127.9 proof., а второй, который стоит в 50 метрах от него- до 124.8 proof.
В 9-этажном складе наибольший нарост крепости оказался на 6 этаже, потом идет 4-й этаж - Народ, меняем квартиры срочно! То-то Гиви дом продает.
-- главный для нас график - рожь или пшеница ( rye and wheat recipt) Поэтому дословно:
Bourbon is made primarily from corn, but rye and wheat are the two most common “flavoring grains,” Бурбон делается из кукурузы, но рожь и пшеница -самые распространенные "ароматизаторы"
Rye is increasingly popular in the market, Рожь наиболее популярна на рынке (коммент от меня- маркетологи тянут рожь за уши)
but some of the most popular bourbons, including Pappy van Winkle, are wheated. Но некоторые из самых популярных бурбонов - с пшеничкой.
While the top whiskey in the Single Oak Project was made with rye, хотя топовый виски в этом проекте -с рожью
the trendline shows a surprising, general preference for wheat among consumers. тренд оказался сюрпризом - основная масса предпочитает пшеницу в качестве добавки.
мой коммент -Процент предпочтений 0,67% - это заметная величина для статистики. Это к вопросу о баяне, что пипл хавает чисто ржаной виски за кукурузный и наоборот, не видя разницы.
Ну и дальше там пишут, какие условия были у топовой бочки и сравнивают с бочками которые лучше в массе. Там и так все понятно, клепка старится 12 месяцев,виски держат в деревянном складе, входная крепость должна быть 105 proof - кто знает сколько это в градусах - скажите. остальные отличия выше написал.
По ссылкам в конце можно посмотреть чем конкретно отличались бочки.
http://www.drinkhacker.com/...le-oak-project/
Речь идет о Buffalo Trace, проект человека, которого зовут Марк Браун,(он _вообще_ не американец!, приколитесь) должен подвести научную базу под традиции. Там они сетуют, что изза роста продаж бурбона началась гонка "возрастов" с херней типа 8лет выдержки бла-бла, а на самом деле спирт все моложе и моложе. Для исследований ( ну и производства конечно) они построили склады с компьютерным климатом и 4 разными камерами
проект называется Single Oak Project =SOP
Два года назад они начали исследование освещения на бочки .
2 камеры -полная темнота, 1 камера -всегда свет, 1- 50 на 50.
результат будет через 2 года, бурбон же должен 4 года зреть.
А 10 лет назад они заложили 192 бочки- все разные и после выдержки пустили их в продукт. Пригласили потребителей оставлять отзывы через сайт.Участвовали и обычные люди и профессиональные критики, всего 5000.
Потом они с помощью отзывов выбрали несколько лучших бочек. Лучшей стала №80, и ее разольют в 2023г.
Попутно получили статистические данные по разным параметрам.
Графики:
--Влияние дерева, какая бочка лучше - из вершины или из комлевой части.
Вроде как из нижней части лучше.
--Влияние пористости(?) дерева - (grain of the barrel wood) - мнения разошлись
-- влияние помещения. 5 топовых бочек оказались из бетонного бокса, а лучшие в массе - из деревянного. А вообще фактор помещения оказался наиболее значимым по влиянию. То есть наиболее заметным.Плюс к этому два одинаковых склада дали заметно разный по качеству виски. Один склад показал рост крепости спирта до 127.9 proof., а второй, который стоит в 50 метрах от него- до 124.8 proof.
В 9-этажном складе наибольший нарост крепости оказался на 6 этаже, потом идет 4-й этаж - Народ, меняем квартиры срочно! То-то Гиви дом продает.
-- главный для нас график - рожь или пшеница ( rye and wheat recipt) Поэтому дословно:
Bourbon is made primarily from corn, but rye and wheat are the two most common “flavoring grains,” Бурбон делается из кукурузы, но рожь и пшеница -самые распространенные "ароматизаторы"
Rye is increasingly popular in the market, Рожь наиболее популярна на рынке (коммент от меня- маркетологи тянут рожь за уши)
but some of the most popular bourbons, including Pappy van Winkle, are wheated. Но некоторые из самых популярных бурбонов - с пшеничкой.
While the top whiskey in the Single Oak Project was made with rye, хотя топовый виски в этом проекте -с рожью
the trendline shows a surprising, general preference for wheat among consumers. тренд оказался сюрпризом - основная масса предпочитает пшеницу в качестве добавки.
мой коммент -Процент предпочтений 0,67% - это заметная величина для статистики. Это к вопросу о баяне, что пипл хавает чисто ржаной виски за кукурузный и наоборот, не видя разницы.
Ну и дальше там пишут, какие условия были у топовой бочки и сравнивают с бочками которые лучше в массе. Там и так все понятно, клепка старится 12 месяцев,виски держат в деревянном складе, входная крепость должна быть 105 proof - кто знает сколько это в градусах - скажите. остальные отличия выше написал.
По ссылкам в конце можно посмотреть чем конкретно отличались бочки.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.1186 15 Июня 16, 12:17, через 24 мин
кто знает сколько это в градусах - скажитеПруфы вроде нужно делить на 2.
James, 15 Июня 16, 11:53
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.1187 15 Июня 16, 19:38
105 proofJames, 15 Июня 16, 11:53
Это 52.5 об. некрепкий льют. Я обычно лил крепче.
Отв.1188 15 Июня 16, 22:09
Запустил свою зерномольную машину для мокрого помола и с ее помощью начал делать кукурузную брагу.
Молол кукурузу с замачиванием на сутки. Брага получилась однородная как кефир без твердых частиц.
Варка происходит вот в такой 200л нерж бочке [сообщение #12731858]
Осахариваю зеленым пшеничным солодом, который на этой-же машинке и перемалываю.
Теперь такую жидкую однородную брагу хочу охлаждать медным прямоточником из 50мм трубы, который хочу поставить на слив ПВК и гонять через него брагу по кругу молочным насосом.
Брага отходила за 4 дня, осадка не наблюдается.
Молол кукурузу с замачиванием на сутки. Брага получилась однородная как кефир без твердых частиц.
Варка происходит вот в такой 200л нерж бочке [сообщение #12731858]
Осахариваю зеленым пшеничным солодом, который на этой-же машинке и перемалываю.
Теперь такую жидкую однородную брагу хочу охлаждать медным прямоточником из 50мм трубы, который хочу поставить на слив ПВК и гонять через него брагу по кругу молочным насосом.
Брага отходила за 4 дня, осадка не наблюдается.
Хай
Специалист
Мирный
145 2
Отв.1189 17 Июня 16, 01:51
uсropchik, Сырец надо Дважды перегонять? Т.е. вторую дробную, а потом третью дробную? А вторую разбавлять до 30 проц или гнать 55, как вышло?
Добавлено через 8мин.:
Кстати о меди, хотел спросить, достаточно ли 10 обрезков медной трубы 300мм х 20мм х 2мм , вставленных в противопенную царгу ХД3?
Добавлено через 8мин.:
Кстати о меди, хотел спросить, достаточно ли 10 обрезков медной трубы 300мм х 20мм х 2мм , вставленных в противопенную царгу ХД3?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1190 17 Июня 16, 02:45, через 55 мин
осадка не наблюдается.Evgen407, 16 Июня 16, 05:09Ух ты! Всю кукурузу съело без остатка?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1191 17 Июня 16, 08:30
зерномольную машину для мокрого помолаEvgen407, 15 Июня 16, 22:09Поподробнее можно? что за редуктор, из чего корпус, какой рабочий орган..
Отв.1192 17 Июня 16, 08:51, через 21 мин
Ух ты! Всю кукурузу съело без остатка?Bill, 17 Июня 16, 02:45Кто такой "съело"?
Совсем небольшой осадок выпадет, но через дня 3-4. Все зависит от помола зерна. На моей зерномолке (вообще она называется машина диспергирующая)выходит однородная масса, разрушаются оболочки зерна, после варки получается дисперсия. Народ на форуме пытался для получения патоки использовать гидромельницы (насос-диспергатор) [Установка для производства зерновой патоки (сусла)]
Bill, и ты в теме участвовал [сообщение #12514585]
Добавлено через 15мин.:
Поподробнее можно? что за редуктор, из чего корпус, какой рабочий орган..James, 17 Июня 16, 08:30В теме про экструдированное зерно уже описывал [сообщение #12535984]
Только на заводе-изготовители с ножами накосячили, пришлось заказать новые, конструкцию ножей вместе Дмитрием petrovwich разрабатывали, он и чертеж сделал, за что ему большое спасибо.
Принцип мясорубки, разница в шнеке и ножах, на внутренней части "пушки" сделаны ступенчатые режущие поверхности, "пушка" сделана из нержи, модель редуктора не скажу, т.к. шильдик на нем стерся.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.1193 17 Июня 16, 10:06
uсropchik, Сырец надо Дважды перегонять? Т.е. вторую дробную, а потом третью дробную?Хай, 17 Июня 16, 01:51да,я так делаю.
А вторую разбавлять до 30 проц илиХай, 17 Июня 16, 01:51разбавляю до 30
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.1194 17 Июня 16, 13:33
Где-то я напртачил... Делаю из зерна впервые... Что за прикол такой, непонимаю...
Взял крупу(2,5кг) Солод белый(1кг, ячмень) воды 15 литров. Сварил крупу, распарил еще часа 3, остудил до 64град. добавил молотый солод, сусло разжижилось и стало сладковатым. Утеплил. Через 12 часов остудил до 36град. и добавил 30-40гр разброженых сухих спиртовых дрожжей. Через пару часов все заработало очень активно.
Прошло менее 12 часов- брожение встало... НЕ Может же так быстро отбродить??? Открыл-спирта мало,но есть вроде на вкус , брага чуть кислит, сахара нету...
Вобщем, сейчас почесал репу и добавил 1 кг сахара- заработало тут же.
Взял крупу(2,5кг) Солод белый(1кг, ячмень) воды 15 литров. Сварил крупу, распарил еще часа 3, остудил до 64град. добавил молотый солод, сусло разжижилось и стало сладковатым. Утеплил. Через 12 часов остудил до 36град. и добавил 30-40гр разброженых сухих спиртовых дрожжей. Через пару часов все заработало очень активно.
Прошло менее 12 часов- брожение встало... НЕ Может же так быстро отбродить??? Открыл-спирта мало,но есть вроде на вкус , брага чуть кислит, сахара нету...
Вобщем, сейчас почесал репу и добавил 1 кг сахара- заработало тут же.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.1195 17 Июня 16, 13:50, через 17 мин
Прошло менее 12 часов- брожение встало... НЕ Может же так быстро отбродить???Алексей SaR, 17 Июня 16, 13:33
Зерновые быстро бродят. Максимум бурно бродят сутки при нормальной температуре брожения. Но за температурой нужно следить и стабилизировать на 28-34 гр С.
Добавлено через 1мин.:
Вобщем, сейчас почесал репу и добавил 1 кг сахара- заработало тут же.Алексей SaR, 17 Июня 16, 13:33
Эт ты считай не сахара добавил, а г..а туда бухнул. Знаешь поговорку про две бочки?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.1196 17 Июня 16, 14:01, через 11 мин
Зерновые быстро бродят. Максимум бурно бродят сутки при нормальной температуре брожения. Но за температурой нужно следить и стабилизировать на 28-34 гр С.Финист, 17 Июня 16, 13:50У меня при темп. 30град активно бродило 7-8 часов, потом стихло... Надо было перегонять?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1197 17 Июня 16, 14:12, через 11 мин
меня при темп. 30град активно бродило 7-8 часов, потом стихло...Алексей SaR, 17 Июня 16, 14:01Как ты понял что стихло?
"через 12 часов Брожение встало" - тоже как понял?
добавил 30-40гр разброженых сухих спиртовых дрожжей.Алексей SaR, 17 Июня 16, 13:33ЧТо за дрожжи? Почему так много?
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.1198 17 Июня 16, 14:13, через 2 мин
Надо было перегонять?Алексей SaR, 17 Июня 16, 14:01
Надо было подождать ещё хотя бы 2-3 дня, пока будет идти дображивание. Температуру понизить гр до 20. При появлении чёткого разделения можно на перегонку.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.1199 17 Июня 16, 17:34
Хлопчики посмотрите какой у него ГМ, да и на 4 кг. засипи бухнул в 10 раз дрожжей больше. Конечно за 12 часов выбродит, ну и на осветление 12 часов. Я столько дрожжей кладу на 10-15кг. зернового сырья и за 3-4 дня сбраживает в ноль при Т 26-28грС. Да надо было перегонять, но выход то какой, 1 литр АС. ИМХО