Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1059)
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20

Забыл добавить деталей. Держал бурбон недели 2-3 на щепе, крепость была ~64*. Почитал, что опалесценция могла возникнуть из-за такой высокой крепости, нужно разбавлять до 50-55* для выдержки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11941 04 Авг. 21, 07:38
Может что то и получиться, но выход будет заметно меньше!!!Havajsja, 04 Авг. 21, 06:23если солода будет достаточно, то кука осахарится вся. Ферменты там будут лишние.
Почитал, что опалесценция могла возникнуть из-за такой высокой крепостиBombardier, 04 Авг. 21, 06:31не там читаешь. 64° это обычная бочковая крепость. Связи здесь нет.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.11942 04 Авг. 21, 07:40 (через 2 мин)
РассудитеHavajsja, 04 Авг. 21, 06:23Это будет зависеть от % солода в засыпи. При каком то % соотношении получится без проблем, и общая масса солода перекроет его диастическую слабость. При каком то количестве солода уже может и не хватить.
То есть это надо ставить много экспериментов, постепенно уменьшая долю солода, что бы понять где та граница когда уже есть влияние вида солода пшеничный или ячменный на выход спирта.
Вот Брянский винокур осахаривает исключительно ржаным солодом. Доля солода в засыпи 1/3 (8 кг кукурузы и 4 кг ржаного солода).
а у ржаного диастическая сила какая? больше/меньше?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11943 04 Авг. 21, 09:08
Доля солода в засыпи 1/3 (8 кг кукурузы и 4 кг ржаного солода).Христофор Колумб, 04 Авг. 21, 07:40скажем так , это 1\2 а не 1/3...
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


12 кг общая засыпь. 4 кг это 1/3 от 12. Разве нет?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11945 04 Авг. 21, 09:38 (через 6 мин)
Моему оппоненту недостаточно просто показать сравнительные характеристики с сайта производителя, «собака»требует научные изыскания и доказательства.Havajsja, 04 Авг. 21, 06:23Заняться Вам нечем...
Это вообще имеет смысл в промышленном производстве, где каждая четверть копейки на счету, а в нашем производстве это сотрясание воздуха без какой-либо значимой выгоды.
Не... Ну если спор, ради спора, тогда можно и поубеждать в чём-то...
а у ржаного диастическая сила какая? больше/меньше?Христофор Колумб, 04 Авг. 21, 07:40Не считал, не читал, не искал, но в моей практике 8 кг зелёного ржаного солода осахаривают 24 кг ржи со средним выходом 0,3 л АС/кг. 8 кг белого ржаного солода осахаривают 20 кг ржи с тем же выходом. 8 кг зелёного ржаного осахаривают 24 кг кукурузы с выходом 0,42 л АС/кг.
Добавлено через 2мин.:
Разве нет?Христофор Колумб, 04 Авг. 21, 09:32Нет. 1 часть = 4 кг. 12 кг - это 3 части и одна из них - 4 кг, остаётся 8 кг, т.е. 2 части. 1 к 2. Но,да, одна третья часть от 12.

Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.11946 04 Авг. 21, 09:54 (через 16 мин)
Нет. 1 часть = 4 кг. 12 кг - это 3 части и одна из них - 4 кг, остаётся 8 кг, т.е. 2 части. 1 к 2. Но,да, одна третья часть от 12.Хельг, 04 Авг. 21, 09:38Причем тут 1 к 2. Когда я писал
Доля солода в засыпи 1/3Христофор Колумб, 04 Авг. 21, 07:40Все правильно. 4 кг солода это 1/3 от засыпи в 12 кг, то есть грубо 33%
Мы же когда оцениваем к примеру промышленный бурбон и их засыпь, мы как рассуждаем: Джек Даниелс, 80% куки, 12% солод, 8% ржи. Собственно и я считаю также для себе свои заторы.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11947 04 Авг. 21, 10:41 (через 47 мин)
Христофор Колумб, кто-то пишет 1/3 и имеет в виду один к трём, кто-то имеет в виду одна треть. Если Вы имели в виду одна треть, то я не прав и приношу свои искренние извинения.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11948 04 Авг. 21, 13:03
Все правильно. 4 кг солода это 1/3 от засыпи в 12 кг, то есть грубо 33%Христофор Колумб, 04 Авг. 21, 09:54думаю шо тут надо поконкретнее выражаться . Соотношение солода к несоложенке , или это соотношение к общей засыпи , так как это имеет значение ... , так как солоду необходимо осахаривать еще и самого себя .
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.11949 04 Авг. 21, 17:09
makrak80, Николай! Ну что Ты юлишь, ведь сказано было конкретно:
Доля солода в засыпи 1/3 (8 кг кукурузы и 4 кг ржаного солода).Христофор Колумб, 04 Авг. 21, 07:40Надо было просто признать, что, мол Ты поспешил с выводами, ошибся и всё.

Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


А кто реально каким самым малым количеством солода осахаривал? Без ферментов можно достичь такой пропорции как в промышленном бурбоне?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.11951 04 Авг. 21, 17:59 (через 28 мин)
Христофор Колумб, в промышленном используют ферменты и не парятся.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11952 04 Авг. 21, 19:10
Николай! Ну что Ты юлишь, ведь сказано было конкретно:Может ты и прав , но я привык считать так : 8 кукурузы и 4 солода - это 1/2 , 9 кукурузы и 3 солода - 1/3 , и т.д.
Доля солода в засыпи 1/3 (8 кг кукурузы и 4 кг ржаного солода).
Христофор Колумб, Сегодня, 07:40Hairasty, 04 Авг. 21, 17:09
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11953 04 Авг. 21, 20:33
используют ферменты и не парятсяoleg_v_v, 04 Авг. 21, 17:59Они не запрещены. Но так ли необходимы в промышленности? На современном производстве после обработки давлением и высокой температурой весь крахмал полностью доступен ферментам. К тому же бродит по красной, доосахаривается в процессе брожения. В книжке про виски как раз и указывается необходимый процент солода 10-15, если не ошибся. Но где буржуи, а где мы? Я например с чистой совестью ферментами на кукурузе пользуюсь


oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.11955 04 Авг. 21, 21:15 (через 27 мин)
Интересно есть ли с какого производства бурбона чистосердечное признание? Типа да- используем ферментыUrajan, 04 Авг. 21, 20:33Не знаю про признание, но у них что не запрещено, то разрешено, а обычным солодом ты на 100% не осахаришь, останутся несбраживаемые сахара по любому. Так вот, дрожжи М1, вискарные, заточены под сбраживание части этих сахаров, а дрожжи USW-6, бурбонные, не заточены. Считаю это признанием ))
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Всем привет.
А зелёным ячменным солодом кто куку на бурбон осахаривает?
Или опять только белый в засыпи?
А зелёным ячменным солодом кто куку на бурбон осахаривает?
Или опять только белый в засыпи?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11957 06 Авг. 21, 19:35 (через 25 мин)
Я осахаривал. Суть вопроса-то в чём?

Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

В прошлом году делал бурбон. Пропорции JD. Дробил по габриэлю. Залил в 5 литровую бочку. Что не влезло, поставил на щепу на 4 месяца, 15 гр на литр, держал в комнате, два раза в неделю открывал крышку бутылки и взбалтывал, так сказать аэрировал. Через месяц помню заметное улучшение во вкусе. Напиток был изумителен.
В этом году сделал бурбон по другому. Кукурузы 57%, солод ячменный белый 21%, ржаной солод белый 14%, карамельный ячменный солод 7%. Дробил также по габриэлю. Часть дистиллята залита в бочки, ее я не трогаю. Смущает вкус листа, тот что на щепе стоит, тот же самый простой бочки ее влез. Суть писанины в чём. Предыдущий опыт выдержки на щепе дал хороший результат через месяц. В этот раз такого изменения во вкусе и запахе нет. Может в прошлом году повезло? Может состав затора не совсем сочетаемый?
Я конечно ещё поддержу на щепе, подожду, поаэрирую. Но все таки...
Кто и как выдерживает на щепе? Какое время?
В этом году сделал бурбон по другому. Кукурузы 57%, солод ячменный белый 21%, ржаной солод белый 14%, карамельный ячменный солод 7%. Дробил также по габриэлю. Часть дистиллята залита в бочки, ее я не трогаю. Смущает вкус листа, тот что на щепе стоит, тот же самый простой бочки ее влез. Суть писанины в чём. Предыдущий опыт выдержки на щепе дал хороший результат через месяц. В этот раз такого изменения во вкусе и запахе нет. Может в прошлом году повезло? Может состав затора не совсем сочетаемый?
Я конечно ещё поддержу на щепе, подожду, поаэрирую. Но все таки...
Кто и как выдерживает на щепе? Какое время?
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Суть вопроса-то в чём?Хельг, 06 Авг. 21, 19:35Да тут в соседней ветке настаивают на некоем специфическом запахе от зелёного солода именно в выдержанном напитке.. Причём запах, по их мнению не айс в общем... Портит напиток.
А я тут три мешка ячменя купил под это дело, на бурбон и вискарик.. Зря что ли..