Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1059)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

_Димасик, раз купил, делай. И сравнивай. В след.раз сделаешь по другому и сравнишь. Фломастеры у всех разные. Тебе может понравиться то, что другим не под силу )))
Да тут в соседней ветке настаивают на некоем специфическом запахе от зелёного солода_Димасик, 06 Авг. 21, 20:21Главное не путай ветки - виски (солодовый) и бурбон - 2 разных напитка совершенно. Отличающиеся в том числе и схемой затирке и сбраживания.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

сделай 50/50 с ячменёмmakrak80, 06 Авг. 21, 20:51Таким образом можно сделать бурбон? Пробовал?
Добавлено через 3мин.:
makrak80, понятно, ветки попутал...

_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Главное не путай ветки - виски (солодовый) и бурбон - 2 разных напитка совершенно. Отличающиеся в том числе и схемой затирке и сбраживания.lion999, 06 Авг. 21, 20:51Ну это то как раз и понятно. Дело в другом.. Просто я на зелёном ничего ещё не делал, и не представляю даже вкусзапах на нем.
На ютьюбах народ с зелёного прется конкретно, мол супер круто, вкусняшка и т.д. А тут вона как...
Ладно, буду пробовать.
Просто хотел куку зелёным осахариьть его же меньше надо, можно куки поболее положить в засыпь.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.11963 06 Авг. 21, 22:19 (через 51 мин)
прорастить дело не хитрое, а вот смолоть...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Для больше куки ферменты прекрасно подходят, другой вопрос - зачем?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.11965 06 Авг. 21, 22:54 (через 19 мин)
Кто и как выдерживает на щепе? Какое время?Тимоха92, 06 Авг. 21, 19:54Два года стоят некоторые напитки сейчас, аэрирую раз в пару месяцев. Месяц - это ни о чём вообще. А вообще, проще в бочке держать. Щепа - это либо эксперименты, либо для того, что в бочку не влезло.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.11966 07 Авг. 21, 12:23
тут в соседней ветке настаивают на некоем специфическом запахе от зелёного солода именно в выдержанном напитке.._Димасик, 06 Авг. 21, 20:21Ну да, зелёный солод имеет особый запах и вкус. Хороший он или плохой... А это каждому своё. Лично мне ячменный не особо нравится, а от ржаного просто балдею.
Причём запах, по их мнению не айс в общем... Портит напиток._Димасик, 06 Авг. 21, 20:21Всё это очень субъективно. В первую очередь важно, что бы нравилось именно Вам. Есть у меня сосед, весьма обеспеченный человек, так он прётся от самых дешманских "трёх топоров" из пакета.
Просто я на зелёном ничего ещё не делал, и не представляю даже вкусзапах на нем._Димасик, 06 Авг. 21, 21:29делайте. Тогда и поймёте, надо оно, или нет. Дорогу осилит идущий.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.11967 07 Авг. 21, 13:33
от ржаного просто балдею.
Хельг, 07 Авг. 21, 12:23
Причем с зеленого ржаного солода даже коммерческий виски делают. Полугаров какую то американскую дистиллерию выкладывал, они это специально указывают что сделано из ржаного зеленого солода
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178

Причем с зеленого ржаного солода даже коммерческий виски делают.Христофор Колумб, 07 Авг. 21, 13:33Например https://coppersea.com/spirits/big-angus/
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11969 07 Авг. 21, 17:46
а от ржаного просто балдею.Хельг, 07 Авг. 21, 12:23я раньше его недооценивал. Но после, почти 10 мес в десятке в бочке, слегка ах...ел... бомба получается. И рожь была несоложенка. Думаю, если бы сделал солод из нее, то, как минимум, было бы не хуже. Но не стал проращивать, потому как урожай был свежий. И нужно пару месяцев ему было отлежаться. Аромат вообще бомба. Вкус чуть еще не поспевает за ароматом.
Сейчас в ту бочку залил бурбон. Ожидаю вкусняшку.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.11970 07 Авг. 21, 20:36
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Народ, как бурбик на зелёном ячменном солоде получается?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.11972 19 Авг. 21, 15:57
_Димасик, Мне не понравился. Но пока сам не попробуешь - не узнаешь )))
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

_Димасик, я использовал ячменный зелёный солод и белый ржаной солод.
Залил в бочку 5 л. от Альшевского. Бочку просто вымочил водой для устранения течи и до осветления воды. Выдержка 4 месяца, естественно первый залив. Всё что не влезло поставил на щепу, её не готовил, вроде как она уже готовая, в итоге нисколько не пожалел. Результат был очень схож с бочковой выдержкой, также держал 4 месяца с навеской 15 гр на литр. Для щепы дист разбавил до питейного. 40-45*
Первые два месяца выдержки на щепе прослеживался вкус свежих огурцов. После 4 месяцев он пропал и появилась ваниль, шоколад, табак и ореховость.
И перегон был по габриэлю. Спасибо огромнейшее Юрию за разработку. Метод очень хороший, годен для всего.
Добавлено через 11мин.:
Второй год работаю с кукурузой. Захотел повторить прошлогодний вкус бурбона о котором я писАл выше. Вроде была засыпь похожая на Джека.
Вчера ночью после работы решил в точности процентной сделать затор на 12 кг.
Кукуруза кормовая дробленая 9,6 кг
Ячменный солод белый 1,44 кг
Вместо ржи и ржаной муки взял ржаной белый солод 0,96 кг.
Тактика была такая. Вскипятил воду (95-97*), высыпал кукурузу размешивая строительным миксером, Т упала до 85*, сразу засыпал солода 400 гр ячменного, думал он по сильнее в плане ферментов. Помогло не сильно, каша колом не встала, веслом промешивалась но не как вода. Было решено добавить жидкий фермент А термостойкий всего 1 мл. Польза от него колоссальная - затор стал как вода, размешивал одной левой. Поварил 30 минут, выключил огонь и оставил кастрюлю укутанной ещё на полтора часа. Когда открыл затор, Т была 90*, кукуруза легко размазывалась между пальцами. Сделал вывод - сварилась хорошо.
Ну а дальше, все как по букварю. Остудил, внёс солод, осахарил, остудил и внёс дрожжи.
Гм 1/4, дрожжи пакмая сухие 4 гр на кило засыпи предварительно разбродившиеся
Залил в бочку 5 л. от Альшевского. Бочку просто вымочил водой для устранения течи и до осветления воды. Выдержка 4 месяца, естественно первый залив. Всё что не влезло поставил на щепу, её не готовил, вроде как она уже готовая, в итоге нисколько не пожалел. Результат был очень схож с бочковой выдержкой, также держал 4 месяца с навеской 15 гр на литр. Для щепы дист разбавил до питейного. 40-45*
Первые два месяца выдержки на щепе прослеживался вкус свежих огурцов. После 4 месяцев он пропал и появилась ваниль, шоколад, табак и ореховость.
И перегон был по габриэлю. Спасибо огромнейшее Юрию за разработку. Метод очень хороший, годен для всего.
Добавлено через 11мин.:
Второй год работаю с кукурузой. Захотел повторить прошлогодний вкус бурбона о котором я писАл выше. Вроде была засыпь похожая на Джека.
Вчера ночью после работы решил в точности процентной сделать затор на 12 кг.
Кукуруза кормовая дробленая 9,6 кг
Ячменный солод белый 1,44 кг
Вместо ржи и ржаной муки взял ржаной белый солод 0,96 кг.
Тактика была такая. Вскипятил воду (95-97*), высыпал кукурузу размешивая строительным миксером, Т упала до 85*, сразу засыпал солода 400 гр ячменного, думал он по сильнее в плане ферментов. Помогло не сильно, каша колом не встала, веслом промешивалась но не как вода. Было решено добавить жидкий фермент А термостойкий всего 1 мл. Польза от него колоссальная - затор стал как вода, размешивал одной левой. Поварил 30 минут, выключил огонь и оставил кастрюлю укутанной ещё на полтора часа. Когда открыл затор, Т была 90*, кукуруза легко размазывалась между пальцами. Сделал вывод - сварилась хорошо.
Ну а дальше, все как по букварю. Остудил, внёс солод, осахарил, остудил и внёс дрожжи.
Гм 1/4, дрожжи пакмая сухие 4 гр на кило засыпи предварительно разбродившиеся
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Мне не понравилсяDeadCanDance, 19 Авг. 21, 15:57В бочке держал?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.11975 19 Авг. 21, 21:30 (через 10 мин)
В бочке держал?_Димасик, 19 Авг. 21, 21:21Не стал. Сделал два перегона, чуть больше 10 литров получилось. Запах не понравился сразу. До объёма бочки не стал делать. Поставил на щепу. До сих пор банка одна стоит. Есть что-то во вкусе... непонятно-неприятное.
Не понравился мне зелёный солод, вообщем.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11976 19 Авг. 21, 22:26 (через 57 мин)
как бурбик на зелёном ячменном солоде получается?_Димасик, 19 Авг. 21, 14:12года 4-5 назад залил 15 литровый бочонок дистом из зеленого солода , 50/50 ячмень, пшеница . Простоял полтора года , не понравился запах категорически . Пролил 1 раз через фильтр аквафор , и оставил в стекле . Стал лучше , но все равно не то ... , а на вкус нормально . До сих пор стоит где-то в кладовке пара бутылок . Надо попробовать , может там уже нектар и амброзия ...

_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Сделал два перегона,DeadCanDance, 19 Авг. 21, 21:30На прямотоке гнал?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.11978 19 Авг. 21, 22:43 (через 16 мин)
как бурбик на зелёном ячменном солоде получается?_Димасик, 19 Авг. 21, 14:12Да норм всё получается, делал на ячменном, ржаном и пшеничном, не помню уже в каких пропорциях, но весь в итоге оказался в американских бочках. Получилось 2 года в кавказских и 2 в американских бурбонных.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.11979 19 Авг. 21, 23:05 (через 23 мин)
На прямотоке гнал?_Димасик, 19 Авг. 21, 22:27Нет. Аламбик нержовый с медной РПН.