Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1066)
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.12160 05 Сент. 21, 13:02
У меня уже несколько заливок кукурузы бочка 50 от Сергея (деда Игоря) регулярно поставляет буратино. Будешь в Питере- могу дать попробоватьUrajan, 04 Сент. 21, 16:07Сколько выдерживал и крепость заливки?
У меня две бочки от деда Игоря. Обе прекрасно отработали по бурбону(одна заливка, 2 года). Сейчас одна делает айлу из 100% шато-виски уже 4-й год, который понравился абсолютно всем, кто его пробовал, а вторая в этом году залита клириком. Видимо, не повезло тебе с полтосом от деда, либо они стали бочки делать из другой клепки ((oleg_v_v, 04 Сент. 21, 17:48Тоже полтинник Деда Игоря сильного обжига работает под бурбоном, заливал 60% дист. Вымачивал водой неделю. Выдержка 1год 2 мес. Пробовал- цвет очень темный, ощущение, что дерева напиток набрал достаточно, а вот вкусоароматика еще не совсем сформировалась.
И еще, через пару месяцев появилась горчинка, и никуда не уходит.
Чешу репу, сливать или держать дальше.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Алексей SaR, я пробую раз в год. Новые бочки 50л обычно больше двух лет под бурбоном не держал, последние пять вообще сразу вискарем залил, через два года получился бурвиски))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.12162 05 Сент. 21, 13:52 (через 3 мин)
Чешу репу, сливать или держать дальше.Алексей SaR, 05 Сент. 21, 13:02В стекло слей и новую партию на выдержку поставь. Потом из стекла (если покажется недозрелым) снова в бочку вернёшь.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12163 05 Сент. 21, 16:41
Сколько выдерживал и крепость заливки?Алексей SaR, 05 Сент. 21, 13:02Крепость стандартная 63-65
Год- плинтус, перегнал опять залил
Еще год- плинтус.
цвет очень темныйАлексей SaR, 05 Сент. 21, 13:02Цвет- косвенный показатель правильности работы бочки.
Легко найти в сети как выглядят напитки разной выдержки. Если через пол года цвет коньяка, а через год чернила, то видимо держать дальше там нет смысла.
Рассказывать небылицы про свою бочкуOlkan, 05 Сент. 21, 09:20Вижу сформирован стойкий рефлекс на негативные отзывы о работе земляков. Здоровья тебе! Передавай бондарям привет

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.12164 05 Сент. 21, 16:54 (через 14 мин)
Год- плинтус, перегнал опять залилUrajan, 05 Сент. 21, 16:41Что после перегона получилось, пробовал, м.б. ты горечь не удалил? Есть у меня долгокосячная 15л от дяди Коли. Давала чернила с буратиной два с лишним года, после чего моментально выдохлась и практически перестала давать дуб в напиток. Бурбона из неё так и не удалось получить.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12165 05 Сент. 21, 19:30
Что после перегона получилось, пробовал, м.б. ты горечь не удалил?oleg_v_v, 05 Сент. 21, 16:54Ну дубовые танины от горечи вроде отличаю. При заливке периодически пробовал продукт и насыщение дубом очень быстрое было. Сам бурбон не сильно жалко было, хотел бочку под вискарь истощить.
Вообще пост не к тому был, что бочки от деда Игоря- гАвно, а про то что 50литров, сильный обжиг и положительные отзывы о бочках- не гарантия отсутствия буратино в бурбоне.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.12166 05 Сент. 21, 19:39 (через 9 мин)
Urajan, гарантий нет никаких, конечно. Тем более обсуждаемая мастерская поменяла источник клепки, стала заготавливать сама, а ранее покупала в Сенном. Мой опыт и выводы - они только мои. Кроме бочек от дяди Коли на г@вно не нарывался. Все по бурбону отработали хорошо. Я только накосячил со всякими схемами Т1 и Т2, не для бурбона они.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


что 50литров, сильный обжиг и положительные отзывы о бочках- не гарантия отсутствия буратино в бурбоне.Urajan, 05 Сент. 21, 19:30я тоже, как и Олег, только, исходя только из своего опыта, пишу. Чернил не встречал ни разу. Ни одна новая бочка, включая 15-20-30, а, тем более 50 л., передуба в БУРБОН такого, чтобы перегонять, не давала. Крымская 30-ка передубила 2 заливки подряд, но, сам виноват - залил не бурбон 😀.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Тоже полтинник Деда Игоря сильного обжига работает под бурбоном, заливал 60% дист. Вымачивал водой неделю. Выдержка 1год 2 мес. Пробовал- цвет очень темный, ощущение, что дерева напиток набрал достаточно, а вот вкусоароматика еще не совсем сформировалась.У меня тоже несколько бочек его. Сильный обжиг, крепость 65%. Тоже пока не радует напиток. Держу почти 4 года один. Побывал в 2-х бочках полтинниках.
И еще, через пару месяцев появилась горчинка, и никуда не уходит.Алексей SaR, 05 Сент. 21, 13:02
Но раньше (года 2 назад) было хуже. Так что я не спешу. Держу пока...
Дальше может соединю всё, и в какую-нибудь истощёнку закину (Баррик может).
В этом деле лучше не торопиться. ИМХО.
И ещё понижать крепость планирую 10-15% в год.
Так что спешить некуда.
И я не верю в Буратину. Время трансформирует... не нравится- жди!
Писал про свои случаи (опыты коллег) - как кажущиеся жутким горьким- со временем становится вкусным (особенно если забыть про напиток надолго). Правда дело было "коньячное".
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

Выдержка 1год 2 мес.Алексей SaR, 05 Сент. 21, 13:02Заметил, что как раз через год напиток в бочке резко портится. Если выдержка до года, то из бочки в принципе можно отливать и немного побухивать ньюмейк. А вот через год реально приходит какая-то резкость и горечь, которая исправляется только после 2.5-3 лет.
kabah
Магистр
Kiev
283 105


Есть такое дело. У мена 50л бочки, после дегустации двухлетнего от однолетнего отворачивсет
Ерманвлад
Студент
Запорожье
19 3

Всем здравствовать.
Появилась возможность взять сахарную кукурузу по цене фуражной.
Кукуруза сорта "Добрыня"
Терзают смутные сомнения объему выхода продукта...
Нужен совет опытного, кто пробовал и сравнивал!!
Очень нужно до понедельника определиться...
Помогайте дядьки!! ))
Появилась возможность взять сахарную кукурузу по цене фуражной.
Кукуруза сорта "Добрыня"
Терзают смутные сомнения объему выхода продукта...
Нужен совет опытного, кто пробовал и сравнивал!!
Очень нужно до понедельника определиться...
Помогайте дядьки!! ))
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124


Ерманвлад, в чем вопрос-то? Кукуруза ещё и сахарная,какие подвохи могут быть?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

сахарнаяЗигфрид, 10 Сент. 21, 22:23Это значит недозрелая и крахмала в ней мало.
Ерманвлад
Студент
Запорожье
19 3
Отв.12174 10 Сент. 21, 22:41 (через 9 мин)
Это значит недозрелая и крахмала в ней мало.Mr_Greg, 10 Сент. 21, 22:33Вот и я о чем...
Она то дозрелая...
Но вот то, что она сахарная, не значит, что я получу столько же сахара, как после осолаживания крахмала в кормовом сорте кукурузы...
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851


Ерманвлад, крахмала там почти нет. но сахара 12%.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.12176 11 Сент. 21, 01:22
Появилась возможность взять сахарную кукурузу по цене фуражной.Ерманвлад, 10 Сент. 21, 22:13Если речь идёт о мешке, то я бы, гипотетически, взял для эксперимента. Если речь идёт о тонне, то нахер нужны такие эксперименты.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


сахарную кукурузуЕрманвлад, 10 Сент. 21, 22:13насколько я осведомлён, семена сахарной очень дорогие, продают её молодой, а не полностью созревшей (экономика), и в ней в этот момент нехватает нужных нам веществ, для нашего дела.
А если она созреет (нам пойдёт, уже если цена устроит), то для экономики она не представляет уже такого интереса, по сравнению с обычной. Переплачивать никто не будет. Как то так.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.12178 11 Сент. 21, 08:36 (через 20 мин)
Переплачивать никто не будет.lion999, 11 Сент. 21, 08:16В общем-то - да.
Просто из интернета:
Сахарная кукуруза: углеводов 18-20, в том числе сахара 3,5-6,0Имеет смысл покупать?
Кукуруза: Зерно кукурузы содержит до 70 % крахмала

DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.12179 11 Сент. 21, 09:08 (через 33 мин)
Ерманвлад, Я бы просто из интереса мешок взял. Попробовать что это. Вдруг что-то дельное получится. Как с экструдированным зерном у меня получилось. На него тоже коллеги "фукали", а по итогу - отличное сырьё.