Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.8K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (974)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
7.5K 5.5K

Отв.12520 21 Дек. 21, 22:17
распространять опыт с одним сырьем на другое абсолютно бесполезное занятие.oleg_v_v, 21 Дек. 21, 22:12Хорошо, когда опыт есть. А распространять его или нет - это уже другой вопрос. Как минимум, есть база для интуиции и применения технологических приёмов.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
3.5K 1.5K 1
Отв.12521 21 Дек. 21, 22:36, через 19 мин
Daniil, виноград и зерно - абсолютно разный подход. Не бывает из зерна никаких сортов спирта. Бывает ньюмэйк. К чему вообще это всё? Причина опалесценции тоже разная. Ты сам прекрасно знаешь, насколько разные фруктовые и зерновые дистилляты по составу спиртов.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
549 213

Отв.12522 21 Дек. 21, 22:42, через 7 мин
То-то бедолаги французы и занялись производством вискаря на своих коньячных шарантских аппаратах в межсезонку. Видимо не знают что опыт нужен другой. Лохи они и есть лохи. Но они хотя бы делают и то, и другое. Хоть есть возможность сравнивать.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
4.3K 1.1K

Отв.12523 21 Дек. 21, 22:43, через 1 мин
коллеги, где то попадалось про жаренную куку, на трубе нашёл пару видосов но там куку уже обжаренную берут. а самому можно обжарить, есть какие особенности, (на чём,до какого цвета,и т.д.)?
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
549 213

Отв.12524 21 Дек. 21, 22:45, через 2 мин
Зачем терять часть сахаров кармелизацией?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
3.5K 1.5K 1
Отв.12525 21 Дек. 21, 23:04, через 19 мин
Botanik, бурбон на шарантском аламбике? Ты в своём уме? ))
Добавлено через 4мин.:
gxtkjdjl, было тут в теме, Женя делал из жаренной.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 4мин.:
gxtkjdjl, было тут в теме, Женя делал из жаренной.
Добавлено через 1мин.:
Зачем терять часть сахаров кармелизацией?Botanik, 21 Дек. 21, 22:45Чтобы получить другой вкус у ньюмэйка(вайт дога).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
2.4K 817

Отв.12526 22 Дек. 21, 06:37
возможно ( но не факт) коллега Botanik, имел ввиду дробление сырца, а не сырья.gxtkjdjl, 21 Дек. 21, 21:31Это ближе к теме. В начале погона летит что-то вызывающее опалесценцию. Demisting test поможет. Если головы кольцевать, то мутности становится меньше, как бы. Переваривается в кубе похоже. Длительная выдержка, по отзывам форумчан, иногда помогает. Т.е. соединение не очень стойкое и со временем с ним что-то происходит.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.1K

Отв.12527 15 Янв. 22, 13:18
Уже не первый раз попадается следующая инфа по выдержки бурбонов в бочках. В частности, про Джек Дэниэлс. После заливки в бочку достаточно "головастого" напитка, основную долю ангелов составляют как раз головы. Т.к. они более летучи и испаряются через дуб первыми. В смысле спирт тоже паралельно испаряется, но головы делают это значительно интенсивнее.
Хотя может и что-то я недопонял. Машинный перевод - хорошее подспорье, но не более.
Хотя может и что-то я недопонял. Машинный перевод - хорошее подспорье, но не более.
Ромуальдович
Доцент
Фрикидаврик
1K 439

Отв.12528 15 Янв. 22, 14:11, через 53 мин
DeadCanDance, совершенно с тобой согласен! Моему бурбону уже около пяти лет ( постоянная продувка и проветривание в течение срока после первоначального термориформинга на щепе ). Головной резкости вообще не чувствуется! Масло, сладость и ещё масло!
sblack
Доцент
Волгоград
1.9K 407

Отв.12529 17 Янв. 22, 15:15
всем привет. гоню (прямой перегон) бурбон под выдержку (~65% кука, 25% рожь, 10% белый ячменный) до 60% в струе. спирты 65-67%, вкусные, ароматные. но по факту получается, что на бочонок децл не хватает. бодяжить водой, спиртами второго сорта или НДРФ из хвостов очень не хочется. поэтому пока отбираю фракцию с 60 до 55% отдельно, на всякий случай. ищу, читаю и вижу что "бурбон, да с рожью до 40% в струе - мммммм... пальчики оближешь." короче говоря, вопрос такой: как глубоко в хвосты можно занырнуть, чтоб без перебору? фракция 60-55 при разбавлении не мутнеет, легкая горчинка присутствует, но вроде вкусно и не противно. ее не много, но должно хватить для полного бочонка. ЗЫ: не пинайте сильно, делаю впервые.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 544

Отв.12530 17 Янв. 22, 15:27, через 13 мин
На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Это сильно зависит от оборудование. Если оборудование высокое, и дает укрепление, то хвосты надо обрезать раньше, если низкое и нет сильного укрепления, то можно опуститься ниже.
Где твоя нижняя граница надо принимать решения самому. Но я ниже 70% стараюсь не опускаться. У нас нет столько времени, как у промышленников, что бы ждать, когда бочка и время переварит эти хвосты.
Разбавь водой, если не хватает на бочонок. Все равно потом разбавлять.
Где твоя нижняя граница надо принимать решения самому. Но я ниже 70% стараюсь не опускаться. У нас нет столько времени, как у промышленников, что бы ждать, когда бочка и время переварит эти хвосты.
Разбавь водой, если не хватает на бочонок. Все равно потом разбавлять.
sblack
Доцент
Волгоград
1.9K 407

Отв.12531 17 Янв. 22, 15:45, через 18 мин
Если оборудование высокое, и дает укрепление, то хвосты надо обрезать раньше, если низкое и нет сильного укрепления, то можно опуститься ниже.Христофор Колумб, 17 Янв. 22, 15:27очевидно, что низкое, без укрепления, т.к. при отсечке на 60% в струе спирты получаются 65-67%. СС 23-25%
Разбавь водой, если не хватает на бочонок. Все равно потом разбавлять.Христофор Колумб, 17 Янв. 22, 15:27этого точно делать не буду. мне категорически не нравится "вкус бочки" (вяжущий древесный привкус).
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 544

Отв.12532 17 Янв. 22, 15:53, через 9 мин
А головы и тело начинают идти какой крепости?
sblack
Доцент
Волгоград
1.9K 407

Отв.12533 17 Янв. 22, 15:57, через 4 мин
А головы и тело начинают идти какой крепости?Христофор Колумб, 17 Янв. 22, 15:53головы (7% АС) не мерил. тело чуть выше 70 (макушка ареометра торчала).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.2K 3.8K 2

Отв.12534 17 Янв. 22, 15:58, через 1 мин
sblack, предхвостья отдельно собирай и храни отдельно.А в бочку залей крепкий. Не обязательно там, чтобы полная была
sblack
Доцент
Волгоград
1.9K 407

Отв.12535 17 Янв. 22, 16:01, через 4 мин
АлИвЕр, т.е. для бочки ниже 60% в струе не рекомендуешь?
храни отдельноАлИвЕр, 17 Янв. 22, 15:58а что с ними потом делать? я не люблю хранить всякие баночки и мензурки. или в утиль или на перегон
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 276


Я уже давно по запаху хвосты определяю. У меня аламбик, когда мороз в гараже- 55 уже воняет. Когда тепло- до 50 беру
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 544

Отв.12537 17 Янв. 22, 16:05, через 3 мин
А какой крепости ты собирался заливать в бочку?
sblack
Доцент
Волгоград
1.9K 407


Христофор Колумб, as is. 65-67.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.2K 3.8K 2

Отв.12539 17 Янв. 22, 16:14, через 2 мин
а что с ними потом делать?sblack, 17 Янв. 22, 16:01поставишь отдельно на щепу и ТР.
т.е. для бочки ниже 60% в струе не рекомендуешь?sblack, 17 Янв. 22, 16:01нюхай. Но, думаю, хвостатый будет. Он Укропчик и до 35 опускался.
