Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1131)
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.12620 09 Февр. 22, 18:22
Где стоит? В каком мешке? Вообще: как хранится?Alcoprofan, 09 Февр. 22, 17:47В гараже. Летом +25, зимой +5
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12621 09 Февр. 22, 18:26 (через 5 мин)
В гараже. Летом +25, зимой +5dragonoid, 09 Февр. 22, 18:22
Срок хранения кукурузной крупы варьируется от 6-ти до 10-ти месяцев, в зависимости от условий хранения. Хранят кукурузную крупу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.
В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы кукурузной не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.12622 09 Февр. 22, 20:59
Кто может подсказать, кукуруза имеет срок годности? Стоит у меня мешок дробленки уже год, урожай 2020 года.dragonoid, 09 Февр. 22, 17:29Недавно брал 2 мешка дроблёнки по 19р/кг на бирке 2017г , по цвету, вкусу различий не заметил, даже чище чем современная))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


От сроков много зависит, есть стандарты по хранению, особенно на солоде это заметно и условию хранения...
На практике не раз подводило старое сырье...
На практике не раз подводило старое сырье...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.12624 09 Февр. 22, 21:09 (через 6 мин)
lion999, это ж не солод. На солоде - да сильно влияет. А здесь у парня и условия хранения более-менее.
Я б замутил.
Я б замутил.
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Чё думать то ?
Сделать пробный затор/перегон.
Выкинуть всегда ж можно )))
Сделать пробный затор/перегон.
Выкинуть всегда ж можно )))
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.12626 10 Февр. 22, 00:04
Я б замутил.Alcoprofan, 09 Февр. 22, 21:09Вот и я замучу этот мешок и в бочку все добро на неопределенный срок, так как столько я нескоро выпью

Заливаю градусов 60 в бочку, мне так как-то больше нравится.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.12627 12 Февр. 22, 15:17
Купил кукурузной муки. Теперь стоит вопрос - а нужно ли её варить? Или как с ржаной можно до 70 градусов нагреть, дать пару-тройку часов остыть и осахаривать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12628 12 Февр. 22, 15:50 (через 34 мин)
DeadCanDance, очень странно, что задаешь такие вопросы. Можно и не варить, только выход у тебя упадет. На сколько - зависит от того из какой куки делали муку.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


У кукурузы температура клейстеризация крахмала больше чем у ржи. У нее вроде вообще самая высокая из зерна. Поэтому как с рожью не получиться. Надо или горячее или дольше.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12630 12 Февр. 22, 16:51 (через 7 мин)
У кукурузы клейстеризация крахмала больше чем у ржи.Христофор Колумб, 12 Февр. 22, 16:44
Время для разваривания муки тонкого помола – 1…1,5 ч, при температуре 95°С. Температура задана повышенная ради исключения инфицирования посторонней микрофлорой. Температура клейстеризации крахмала 60…80°С. В случае дробленки, время на разваривание д.б. увеличено.Это для зубовидной. У кремнистой до 115°С. Там совсем тоскливо.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


клейстеризация крахмала большеХристофор Колумб, 12 Февр. 22, 16:44Непонятный термин. Обычно говорят о диапазоне температур клейстеризации
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.12632 21 Февр. 22, 18:03
Да. У меня такая же и выход такой же если повезёт.JuF, 07 Февр. 22, 19:15По наущению коллег решил заморочиться с развариванием. После закипания дал побулькать час, потом остудил. Правда, с непривычки накосячил с охлаждением и "заварил" часть солода. Но не могу не отметить, что на той же самой куке выход повысился до 400 с лишним. Теперь пытаюсь решить для себя, стоит ли овчинка выделки. Без разваривания я легко ставлю брагу и перегоняю одним днем. А тут на брагу полные выходные выходят, если не переливать туда-сюда.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.12633 21 Февр. 22, 18:08 (через 6 мин)
А тут на брагу полные выходные выходят, если не переливать туда-сюда.melechko, 21 Февр. 22, 18:03Я не понял: переливать - чтобы остудить?
Неверное решение. Трудоёмко и вероятность какую-нибудь гадость занести.
Проще - завариваешь в половинном количестве воды, вторую половину (может и треть) - морозишь в лёд. Лёд добавляешь - спускаешь на паузы.
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.12634 21 Февр. 22, 19:23
И чтобы остудить и чтобы в этой же емкости перегнать выбродившую порцию браги. Думаю в эти выходные попробовать так: закипятить, дать поварится. Оставить на ночь остывать. Там, с учетом теплоизоляции будет минимум 50 градусов. Бросить солод, подогреть до 65. Охладить льдом (у меня частный дом, сугробы пока в наличии).
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.12635 21 Февр. 22, 19:49 (через 27 мин)
Охладить льдомmelechko, 21 Февр. 22, 19:23Чиллер не пробовал сделать или купить его
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.12636 21 Февр. 22, 20:10 (через 22 мин)
Чиллер не пробовал сделатьтарантулл, 21 Февр. 22, 19:49,а нах. сварил 1х1.5 с АТС и доливай холодянки.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


gxtkjdjl, с мукой при таком ГМ тяжко будет.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.12638 21 Февр. 22, 20:52 (через 30 мин)
От сроков много зависит, есть стандарты по хранению, особенно на солоде это заметно и условию храненияlion999, 09 Февр. 22, 21:04
У меня с декабря стоит около 20кг солода смолотого почти в муку. Взял с запасом, смолол. Раньше осени вряд ли вернусь к нашему хобби. Доживет солод до осени?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.12639 21 Февр. 22, 21:20 (через 28 мин)
с мукой при таком ГМ тяжко будетzippo75, 21 Февр. 22, 20:22чем? бродить то при обычном г.м. будет. муку я вообще не варю (пшеничную). развожу тёплой водой 1х1 что бы комков не было. дальше кипяток до ° осахаривания, потом холодянку. варю куку 1Х1.5. (из под 1мм сита ещё не пробовал)