Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
				
				Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
					victorchik
					Академик
					Москва
					 2.9K  11K
					 
				
				 
				
					03 Нояб. 13, 22:43
					
					
				
				
				
				
			
				сообщения удалены (1215)
				
			
		
					oleg_v_v
					Научный сотрудник
					Москва
					 4.2K  2K  5
				
				
					
						
						Отв.13460  12 Окт. 23, 15:24
					
					
				
				
					Да тут есть любители манускриптов на бересте ))
Возможно - это осахаривающая способность солода уже растворенного в жидкости крахмала.
				
				
			Возможно - это осахаривающая способность солода уже растворенного в жидкости крахмала.
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13461  12 Окт. 23, 16:51
					
					
				
				Возможно - это осахаривающая способность солода уже растворенного в жидкости крахмала.oleg_v_v, 12 Окт. 23, 15:24в условных единицах. Осахаривающая способность крахмала. Интересно что рожь и пшеница выше, чем ячмень
					Crabe
					Доцент
					Липецкая область
					 1.8K  868
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13462  12 Окт. 23, 18:11
					
					
				
				Картинка похоже из ранне-советского периода. Нет? Там с солодами проблемы были, возможно для них и реально действующие Т.Bernder, 12 Окт. 23, 14:28
Технология спирта /В. А. Маринченко, В. А. Смирнов, Б. А. Устинников и др. Под ред В. А. Смирнова - М,: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
Картинка вырвана из контекста книжки, поэтому и выглядит странно, она немного не про то к чему её обычно клеят.
					Aleksandr_DD
					Профессор
					Где то в России
					 4.2K  1.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13463  12 Окт. 23, 18:56 (через 46 мин)
					
					
				
				Картинка похоже из ранне-советского периода. Нет? Там с солодами проблемы были, возможно для них и реально действующие ТBernder, 12 Окт. 23, 14:28

Экспериментальные данные, действительно, довольно давние, но это не говорит о том, что они не верные.
					Bernder
					Профессор
					Омск
					 3K  632
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13464  12 Окт. 23, 19:08 (через 12 мин)
					
					
				
				это не говорит о том, что они не верные.Aleksandr_DD, 12 Окт. 23, 18:56Заставить пиво однопаузно затереть на 50°С и посмотреть, что наступит вперёд: пройдёт йодная проба или дикари забурлят. И что то мне подсказывает, что это не верно.
					Aleksandr_DD
					Профессор
					Где то в России
					 4.2K  1.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13465  12 Окт. 23, 21:28
					
					
				
				Заставить пиво однопаузно затереть на 50°С и посмотреть, что наступит вперёд: пройдёт йодная проба или дикари забурлят. И что то мне подсказывает, что это не верноBernder, 12 Окт. 23, 19:08Дикари не забродят, йодная проба может и не наступить. Мы в тебе бурбона, а не пива и это не актуально. Зато я тебе обещаю МКБ повеселятся. Но нет худа без добра - сивухи будет мало из-за этого.
В книге дальше написано, что в условиях производства поддерживают температуру 57...58°С. Сейчас это не актуально - держат 62...63°С, чтобы по максимуму получить выход - стериализация сусла. Это все для солода. ХОС доказательство тому, что все одно крахмал будет осахарен и при низкой температуре.
					dee
					Научный сотрудник
					Минск
					 9.5K  2.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13466  12 Окт. 23, 21:58 (через 30 мин)
					
					
				
				Сейчас это не актуально - держат 62...63°С,Aleksandr_DD, 12 Окт. 23, 21:28сейчас то и солодом в спиртовой промке никто не осахаривает
				сообщение удалено
				
			
		
					Urajan
					Доцент
					Санкт Петербург
					 1.9K  1.2K
				
				
					
						
						Отв.13467  12 Окт. 23, 23:30
					
					
				
				Но нет худа без добра - сивухи будет мало из-за этогоAleksandr_DD, 12 Окт. 23, 21:28
Закваски для йогурта и для сыра не оказали влияния на количество сивухи в моих экспериментах. Хотя запах от бражки был конкретно йогуртовый и сырный
 Видимо что то другое в воздухе летает, что заставляет дрожжи меньше пукать сивухой
 Видимо что то другое в воздухе летает, что заставляет дрожжи меньше пукать сивухой
				
					BarbieMan
					Специалист
					Питер
					 185  25
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13468  12 Окт. 23, 23:42 (через 12 мин)
					
					
				
				Закваски для йогурта и для сыраUrajan, 12 Окт. 23, 23:30
что больше понравилось в итоге? "йогурт" или "сыр"? курю щас эту тему. говорят "сыр" больше доставляет (на стадии нью мейка). правда?
					Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13469  13 Окт. 23, 00:14 (через 33 мин)
					
					
				
				Хотя запах от бражки был конкретно йогуртовый и сырныйUrajan, 12 Окт. 23, 23:30А масляной кислоты у тебя было много? У этой кислоты сырный запах.
					Aleksandr_DD
					Профессор
					Где то в России
					 4.2K  1.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13470  13 Окт. 23, 06:32
					
					
				
				Видимо что то другое в воздухе летает, что заставляет дрожжи меньше пукать сивухойUrajan, 12 Окт. 23, 23:30МКБ находятся на поверхности зерна (солода). Часть из них погибает, другая выдерживает температуры осахаривания. Если сделать длительную выдержку на 50°С (идеальная для размножения МКБ), то они составят конкуренцию дрожжам (упадет выход) и подъедят пировиноградную кислоту в самом начале размножения дрожжей + уксусной кислотой конкретно нагадят. Вот чтобы не было падения выхода этанола и поднимают температуру под потолок возможности бетты-амилазы.
					Bernder
					Профессор
					Омск
					 3K  632
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13471  13 Окт. 23, 06:46 (через 14 мин)
					
					
				
				Вот чтобы не было падения выхода этанола и поднимают температуру под потолок возможности бетты-амилазы.Aleksandr_DD, 13 Окт. 23, 06:32Помню кодзями солод осахаривал по хос - выход, как в учебнике. Это солод без мкб попался?
					Aleksandr_DD
					Профессор
					Где то в России
					 4.2K  1.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13472  13 Окт. 23, 07:56
					
					
				
				Это солод без мкб попался?Bernder, 13 Окт. 23, 06:46Обошелся без антибиотиков? При ХОС преимущество имеют дрожжи. Для МКБ идеальная температура размножения под 50°С. 63°С для МКБ высоковато, но не губительно. При должной закладке дрожжей они не дают успеть размножится МКБ. Не веришь? Проверь. Я уже сделал это. Есть еще исследования, подтвержденные ГХА: есть дать фору МКБ, очень низкой закладкой массы дрожжей (1г на 6...10 кг сырья), то МКБ успеют размножиться и оставить свои следы в виде изменения химического состава браги.
					Urajan
					Доцент
					Санкт Петербург
					 1.9K  1.2K
				
				
					
						
						Отв.13473  13 Окт. 23, 09:24
					
					
				
				что больше понравилось в итоге? "йогурт" или "сыр"?BarbieMan, 12 Окт. 23, 23:42
Вообще не понравилось. Йогурт терпимее. Сыр вообще не в тему показалось.
А масляной кислоты у тебя было много? У этой кислоты сырный запах.Daniil, 13 Окт. 23, 00:14
Не много совсем осталось после перегонки.
					Bernder
					Профессор
					Омск
					 3K  632
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13474  13 Окт. 23, 23:31
					
					
				
				Обошелся без антибиотиков?Aleksandr_DD, 13 Окт. 23, 07:56Никогда ими не пользовался.
Не веришь? Проверь.Aleksandr_DD, 13 Окт. 23, 07:56Да что пооверять то? Давно по горячему старту работаю, позаливал уже тонн 5, получаю то, что хотел.
					lion999
					Экспериментатор
					..
					 3.5K  1.9K  6
					 
				
				 
				 Отв.13475  02 Нояб. 23, 17:02
 
						
						Отв.13475  02 Нояб. 23, 17:02
					
					
				Чистую куку не замерял, да и так особо не замеряю и не жду 0 в струе, что вышло все моеКоллеги, кто юзает ферменты (Альфа-амилаза бактериальная термостабильная и Глюкоамилаза) на чистой кукурузе какой выход у вас?
Меньше 380ас не выходилоDizzJK, 21 Сент. 23, 06:34
Сейчас эпопею начал бурбоную, пока выход около 400мл/кг по АС, беру до 4% в струе..
Фермент Г пускаю 1,2мл/кг куки.
					zippo75
					Профессор
					КРД край
					 3K  763
					 
				
				 
				 Отв.13476  02 Нояб. 23, 17:06 (через 5 мин)
 
						
						Отв.13476  02 Нояб. 23, 17:06 (через 5 мин)
					
					
				
					lion999, на выходных буду гнать брагу из кукурузной муки. Если не забуду, отпишусь. Г тоже использую. Норм выход, в прошлом году из скотской куки, смолотой на крупорушке гнал, выход был 380 мл/кг.
				
				
				
			
					Brigadir
					Кандидат наук
					Воронеж-Москва
					 300  231  14
					 
				
				 
				 Отв.13477  02 Нояб. 23, 17:35 (через 30 мин)
 
						
						Отв.13477  02 Нояб. 23, 17:35 (через 30 мин)
					
					
				около 400мл/кгlion999, 02 Нояб. 23, 17:02Нормальный выход, бывает чуть больше, но чаще меньше)
					Alexx_Any
					Профессор
					Калуга
					 3.9K  1.4K
				
				
					
						
						Отв.13478  02 Нояб. 23, 17:41 (через 6 мин)
					
					
				
				на чистой кукурузе какой выход у вас?lion999, 02 Нояб. 23, 17:02
буду гнать брагу из кукурузной муки.zippo75, 02 Нояб. 23, 17:06А солода вообще ни грамма нет в заторе?
					gol_avto
					Доцент
					Москва-Серпухов-Анапа
					 1.6K  537
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13479  02 Нояб. 23, 17:56 (через 16 мин)
					
					
				
				Сейчас эпопею начал бурбоную, пока выход около 400мл/кг по АС,lion999, 02 Нояб. 23, 17:02У меня стабильно 411 - 413. Куку варю, А добавляю 1мл/кг, Г - тоже 1мл/кг.
