Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1213)
Brigadir
Кандидат наук
Воронеж-Москва
300 231 13


около 400мл/кгlion999, 02 Нояб. 23, 17:02Нормальный выход, бывает чуть больше, но чаще меньше)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13481 02 Нояб. 23, 17:41 (через 6 мин)
на чистой кукурузе какой выход у вас?lion999, 02 Нояб. 23, 17:02
буду гнать брагу из кукурузной муки.zippo75, 02 Нояб. 23, 17:06А солода вообще ни грамма нет в заторе?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.13482 02 Нояб. 23, 17:56 (через 16 мин)
Сейчас эпопею начал бурбоную, пока выход около 400мл/кг по АС,lion999, 02 Нояб. 23, 17:02У меня стабильно 411 - 413. Куку варю, А добавляю 1мл/кг, Г - тоже 1мл/кг.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


солода вообще ни грамма нет в затореAlexx_Any, 02 Нояб. 23, 17:41
Г тоже использую.zippo75, 02 Нояб. 23, 17:06
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Понятно, что от плотности зависит и дрожжей.
Но КМК нужно выше 400 получать. Кука с Краснодара. Крахмала много.
Разные методы использую.
При осахаривании ГМ был 1/1,5, ранее пробовал 1/1. Совсем туго было мешалке )))
Сейчас буду 1/2 делать, больше никак не можно ))) процесс выхода на брожение иначе у меня нарушается.
Но КМК нужно выше 400 получать. Кука с Краснодара. Крахмала много.
Разные методы использую.
При осахаривании ГМ был 1/1,5, ранее пробовал 1/1. Совсем туго было мешалке )))
Сейчас буду 1/2 делать, больше никак не можно ))) процесс выхода на брожение иначе у меня нарушается.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510


Сейчас буду 1/2 делать,lion999, 02 Нояб. 23, 18:39Я делаю 1:4. 10кг муки (кукуруза с рынка в Анапе) на 40л воды. Кастрюля 50л под завязку, в ней варю, сбраживаю и перегоняю.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13486 02 Нояб. 23, 21:20
lion999, при какой темпе осахариваешь?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


gol_avto, ну и в итоге какой г.модуль получается у браги? Вернее наверное 1 к 4 и есть, раз кастрюлька такого объёма как раз. У меня итоговый ГМ 1/5.
Считаю не рационально термостабильный фермент при таком ГМ закладывать.
АлИвЕр, первый раз (новое оборудование) не попали на рекомендуемую температуру, поэтому ещё выход маленький. Там датчик при гм 1/1 запекло)))
Сейчас крайний раз при 59-60°С.
Добавлено через 1ч. 29мин.:
АлИвЕр, кстати, Саня, в продолжении тел. разговора- дрожжи всё таки USW-6 использовал.
Д.б. эфиров больше, чем с хоебопёков, с Олег-ВВ тоже это обсуждали.
Вот на ХВ бекмайю юзаю.
Пока только вопрос для меня открыт;
С хвостами - кольцевать или отдельно перегонять.
Делал и так и так.
Эксперименты в бочках стоят, подробно не дегустировал ещё.
Время капец - за всю жизнь бочки и методы не изучить.
Систему затирания "sour mash". Наверное снова в разные бочки разные методы попробую. Бочек теперь не хватит)))
Я ещё классику с солодом и рожью залить хочу.
Считаю не рационально термостабильный фермент при таком ГМ закладывать.
АлИвЕр, первый раз (новое оборудование) не попали на рекомендуемую температуру, поэтому ещё выход маленький. Там датчик при гм 1/1 запекло)))
Сейчас крайний раз при 59-60°С.
Добавлено через 1ч. 29мин.:
АлИвЕр, кстати, Саня, в продолжении тел. разговора- дрожжи всё таки USW-6 использовал.
Д.б. эфиров больше, чем с хоебопёков, с Олег-ВВ тоже это обсуждали.
Вот на ХВ бекмайю юзаю.
Пока только вопрос для меня открыт;
С хвостами - кольцевать или отдельно перегонять.
Делал и так и так.
Эксперименты в бочках стоят, подробно не дегустировал ещё.
Время капец - за всю жизнь бочки и методы не изучить.
Систему затирания "sour mash". Наверное снова в разные бочки разные методы попробую. Бочек теперь не хватит)))
Я ещё классику с солодом и рожью залить хочу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13488 03 Нояб. 23, 08:29
Д.б. эфиров больше, чем с хоебопёков, с Олег-ВВ тоже это обсуждали.lion999, 02 Нояб. 23, 22:31это религия на уровне подсознания. Дрожжи имеют разницу для пива, вина. Для дистиллятов только на уровне самовнушения. Сидишь такой с умным видом и ловишь эфиры от юсв 6... умничаешь...


Пока только вопрос для меня открыт;это тоже религия. И у каждого своя. Какая у меня я тебе говорил.
С хвостами - кольцевать или отдельно перегонять.lion999, 02 Нояб. 23, 22:31
Бочек теперь не хватит)))lion999, 02 Нояб. 23, 22:31да ладно...

Я ещё классику с солодом и рожью залить хочу.lion999, 02 Нояб. 23, 22:31у меня отдельно стоит односолодовый, отдельно рожь.
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.13489 03 Нояб. 23, 08:42 (через 14 мин)
АлИвЕр, как по вкусу из ржи?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13490 03 Нояб. 23, 09:35 (через 54 мин)
Г тоже использую.zippo75, 02 Нояб. 23, 17:06zippo75, да это понятно. Но какой же это бурбон на чистой кукурузе? Это больше похоже на [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] или [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
классику с солодом и рожью залить хочу.lion999, 02 Нояб. 23, 22:31Так, не в обиду. -))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


да ладноАлИвЕр, 03 Нояб. 23, 08:29нету Саня. Американ.бочки или дорогие сейчас или фиг найдёшь.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


какой же это бурбон на чистой кукурузе?Alexx_Any, 03 Нояб. 23, 09:35нравится мне на чистой куке. А как его назвать, дело другое. Микс дистов тоже никто не отменял. А так, все мы тут художники с фломастерами.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13493 03 Нояб. 23, 11:38
как по вкусу из ржи?Bigata, 03 Нояб. 23, 08:42если выдержанный, то очень даже ничего. Смахивает на промышленные образцы. Но годика два нужно минимум.
нету Саня. Американ.бочки или дорогие сейчас или фиг найдёшь.lion999, 03 Нояб. 23, 09:43ну так бери барики, не перерезы. Разобрал, почистил, переобжег.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Но какой же это бурбон на чистой кукурузе?Alexx_Any, 03 Нояб. 23, 09:35Законом не запрещается, да и делают заводские 95% кукурузы, и ничего. Ограничение по куке только минималка - не менее 51%. Я делал 100%,ничего, норм, скучновато немного, это да
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13495 03 Нояб. 23, 14:32
скучновато немного, это даTimmy, 03 Нояб. 23, 12:59Вот это точно, солодового привкуса не чувствуется.
Делал чистую корновую муку на кодзях - вкусно, но с солодом (ячменный+ржаной = 1/3) больше нравится.
ЗЫ И раз вопрос про выход с корновой муки был, то на ферментах не делал, а на кодзях (когда ими занимался) выход был ~430млас/кг. И мука у меня в Ашане тогда в 18-ом годе была по 52руб за 2-х кг пакет.-)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

с солодом (ячменный+ржаной = 1/3) больше нравится.Alexx_Any, 03 Нояб. 23, 14:32Без ржи теперь вообще не делаю. Да и заводские, которые без неё (Мейкерс Марк, Джим Бим) не люблю
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.13497 03 Нояб. 23, 17:40 (через 31 мин)
Дрожжи имеют разницу для пива, вина. Для дистиллятов только на уровне самовнушения.АлИвЕр, 03 Нояб. 23, 08:29Ну, хоть для пива и вина имеют, и то хорошо, а бурбон считай из пива перегоняют, но тут уже другое, точно ))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13498 03 Нояб. 23, 21:32
а бурбон считай из пива перегоняютoleg_v_v, 03 Нояб. 23, 17:40ух ты... много пил пива кукурузного?

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


ну так бери барикиАлИвЕр, 03 Нояб. 23, 11:38во первых где брать?
При чём тут перерезы, я их не брал никогда и не собирался пока.
А так я же тебе говорил, что на баррики перешёл. Давно.
Ты тему не видел наверное, о которой говорил тебе?
солодового привкуса не чувствуется.Alexx_Any, 03 Нояб. 23, 14:32
ячменныйAlexx_Any, 03 Нояб. 23, 14:32А вот мой фломастер - от этого избавляюсь, например, мне не нужно солод ячменный чувствовать. Я вискаря могу хлопнуть. А в куке именно кука по верхам нравится. Ещё бочка очень большую роль играет.
Для меня бурбон и солодовый виски разные не только по сути и характеру. Совершенно различное, по сути, настроение на каждый напиток.
В .бурбоне рожь ещё люблю.
мукаAlexx_Any, 03 Нояб. 23, 14:32Из муки не делал никогда, пробовал коллег, нескольких. Слава бахусу, что попробовал до моей эпопеи бурбонной. Это точно не моё.