Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1098)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.13500 03 Нояб. 23, 12:59
Но какой же это бурбон на чистой кукурузе?Alexx_Any, 03 Нояб. 23, 09:35Законом не запрещается, да и делают заводские 95% кукурузы, и ничего. Ограничение по куке только минималка - не менее 51%. Я делал 100%,ничего, норм, скучновато немного, это да
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.13501 03 Нояб. 23, 14:32
скучновато немного, это даTimmy, 03 Нояб. 23, 12:59Вот это точно, солодового привкуса не чувствуется.
Делал чистую корновую муку на кодзях - вкусно, но с солодом (ячменный+ржаной = 1/3) больше нравится.
ЗЫ И раз вопрос про выход с корновой муки был, то на ферментах не делал, а на кодзях (когда ими занимался) выход был ~430млас/кг. И мука у меня в Ашане тогда в 18-ом годе была по 52руб за 2-х кг пакет.-)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.13502 03 Нояб. 23, 17:09
с солодом (ячменный+ржаной = 1/3) больше нравится.Alexx_Any, 03 Нояб. 23, 14:32Без ржи теперь вообще не делаю. Да и заводские, которые без неё (Мейкерс Марк, Джим Бим) не люблю
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.13503 03 Нояб. 23, 17:40, через 31 мин
Дрожжи имеют разницу для пива, вина. Для дистиллятов только на уровне самовнушения.АлИвЕр, 03 Нояб. 23, 08:29Ну, хоть для пива и вина имеют, и то хорошо, а бурбон считай из пива перегоняют, но тут уже другое, точно ))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.13504 03 Нояб. 23, 21:32
а бурбон считай из пива перегоняютoleg_v_v, 03 Нояб. 23, 17:40ух ты... много пил пива кукурузного?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.13505 03 Нояб. 23, 21:38, через 6 мин
ну так бери барикиАлИвЕр, 03 Нояб. 23, 11:38во первых где брать?
При чём тут перерезы, я их не брал никогда и не собирался пока.
А так я же тебе говорил, что на баррики перешёл. Давно.
Ты тему не видел наверное, о которой говорил тебе?
солодового привкуса не чувствуется.Alexx_Any, 03 Нояб. 23, 14:32
ячменныйAlexx_Any, 03 Нояб. 23, 14:32А вот мой фломастер - от этого избавляюсь, например, мне не нужно солод ячменный чувствовать. Я вискаря могу хлопнуть. А в куке именно кука по верхам нравится. Ещё бочка очень большую роль играет.
Для меня бурбон и солодовый виски разные не только по сути и характеру. Совершенно различное, по сути, настроение на каждый напиток.
В .бурбоне рожь ещё люблю.
мукаAlexx_Any, 03 Нояб. 23, 14:32Из муки не делал никогда, пробовал коллег, нескольких. Слава бахусу, что попробовал до моей эпопеи бурбонной. Это точно не моё.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.13506 04 Нояб. 23, 00:22
ух ты... много пил пива кукурузного?АлИвЕр, 03 Нояб. 23, 21:32Даже овсяного доводилось )) А любое зерновое или пшеница или кукуруза.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 701
Отв.13507 04 Нояб. 23, 10:14
Alexx_Any, промежуточный отчёт по перегону браги на кукурузной муке, производитель г.Батайск. В заторе 10 кг, браги 60 литров. Размешал веслом в бочке брагу до однородной консистенции отобрал 30 литров и перегнал, выход 7.5 л 30% СС. Если условно считать, что в 30 литрах браги 5 кг муки, то выход составляет 450 мл/кг. Перегоню вторую партию из бочки, дополню отчёт.
Добавлено через 1ч. 28мин.:
Добавлено через 1ч. 28мин.:
Перегоню вторую партию из бочки, дополню отчёт.zippo75, 04 Нояб. 23, 10:14результат тот же. Итог: 15 л СС 30%. Выход 450 мл/кг муки. Оба перегона до 5% в струе.
сообщения удалены (2)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.13508 10 Нояб. 23, 06:05
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Тройная дистилляция оправдавна только лишь при совсем слабенькой бражке, когда при двух дистилляциях, на второй дробной не выходишь на стандартный % заливки в бочку.Botanik, 09 Нояб. 23, 22:24Вероятно ирландцы не умеют делать бражки.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.13509 10 Нояб. 23, 10:46
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Если на любом зерновом или фруктовом сырье делать вменяемую бражку, соответствующую типу сырья, то при стандартной второй дробной сгонке до 60% в струе, при более менее адекватной выдержке получаются вполне себе достойные алкогольные продукты. Все дрочки с мензурками от кривых бражек. Тройная дистилляция оправдавна только лишь при совсем слабенькой бражке, когда при двух дистилляциях, на второй дробной не выходишь на стандартный % заливки в бочку. Можно сколь угодно долго потряхивать габриэливаниями и типа, а также множественными дистилляциями, но всё это от больших просчётов в технике производства на начальном этапе. Дурящие себя да надурят.
* Учитесь делать бражку.Botanik, 09 Нояб. 23, 22:24
Так научи , ёперный театр!
Я тут двенадцать лет ошиваюсь , и не один гуру не научил меня делать бражку , на кукурузе , скажем , чтобы при двух классических дистилляциях получить сивухи менее грамма на литр.
Вот не знал , что ты хранитель секрета.
Расскажи уж , будь добр.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.13510 10 Нояб. 23, 11:44, через 59 мин
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Расскажи уж , будь добрGabriel 61, 10 Нояб. 23, 10:46От Олега не дождёшся прорыва. Он делает напитки в своём понимании лучших методик из прочитанных книг. И особо не фантанирует на конкурсах. Получившийся продукт считает удачным. И не парится сомнениями. Хотя и склонен экспериментировать... всё прекрасно понимает и просто вые...
Юра сам то ты тоже проводил эсперименты добавляя спирт в зерновую брагу.. мне ИМХО это тупиковый путь.. Предлагаю обдумать методу подсмотренную у америкосов. Виски Джек.. и Баккарди. Два видео. Сняты на их заводах. Из серии Мегазаводы. Опущу всякие там азы типа вода, дрожжи, уголь, бочки, профи купажисты.
Перегон. 1.Колонна представляет собой нагретые до 93°С металические тарелки по которым стекает брага. Отобранный дист заливается в бочки как есть и даёт меньшую часть в купаж, но более ароматную. 2. Большая часть первого отбора подаётся на 2ю колонну, потом на 3ю, на 4 и 5. Укреплённый и почищенный дист заливается в бочки на последующий купаж. Эти отборы имеют каждый своё наименование. И смешиваются в купаже.
Просматривая фильм думаю стоит обращать внимание на такие моменты. В открытый люк куба с бродящим суслом видно как практически кипит содержание. Не может само так.. значит мешают всю дорогу насосом. Забирают с верха под зеркалом браги и подают вниз. Ёмкость наполнена практически на половину и имеет маленький открываемый люк для контроля и внесения... И т.д. критически домысливаем способы что мы видим в фильме. Иначе успеха в понимании не видать. Упрощать не стоит..
Да и почему это написал.. моё понимание не полное. Просто уверен, не сочтите братцы подхалимством, у многих понятие просмотренного будет более критичным в силу опыта знаний. Главное не сца.. рассказывать свои мысли об увиденном и не навязывать их как последнюю инстанцию. Такой коллективный штурм многое прояснит.
Добавлено через 8мин.:
Вот сами видео. Год как настольные у меня...
Про бочки тут клондайк инфы..
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.13511 10 Нояб. 23, 17:40
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
makar123, видео про джека уже попадалось [сообщение #13564484]
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.13512 10 Нояб. 23, 18:29, через 49 мин
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Не в зерновую , а в солодовую.
Но согласен с тобой.
Как раз сегодня , уж под два года как прошло , пробую из бочек с шато и из другой с тритикале.
Говно.
Да , ты прав , путь тупиковый , в отличие от спиртования ромового дандера.
Причем , что удивительно , ньюмейк получается приятный , а вот выдержка вредит , появляются потные тона. Не вижу смысла выдерживать далее , на колонну , хотя и жаль трудов. Ну что ж , за битого...
Но согласен с тобой.
Как раз сегодня , уж под два года как прошло , пробую из бочек с шато и из другой с тритикале.
Говно.
Да , ты прав , путь тупиковый , в отличие от спиртования ромового дандера.
Причем , что удивительно , ньюмейк получается приятный , а вот выдержка вредит , появляются потные тона. Не вижу смысла выдерживать далее , на колонну , хотя и жаль трудов. Ну что ж , за битого...
сообщение удалено
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 504
Отв.13513 10 Нояб. 23, 19:47
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Дык товарищи, нет же большого секрета как снизить содержание сивухи - ликвидировать её источники.
Из теории следует что их 3.
1 - функция размножения дрожжей.
2 - нагрев взвеси органики в браге в момент перегонки.
3 - функция жизнеобеспечения дрожжей.
Первую функцию можно свести на нет полностью в условиях завода (разделив емкости размножения и емкости сбраживания), в домашних условиях можно минимизировать, загружая брагу сразу максимально возможным количеством дрожжей (теоретический верхний предел = 11 гр сухих на литр браги), или бродить при избытке сахара на холоде в высоких емкостях с узким горлом (подавляет размножение).
Вторая причина - нагрев взвеси в котле - либо очень долгим отстаиванием на холоде, либо (дорогой вариант для любителя техники) - суперцентрифуга. Т.е. перегонять только прозрачные браги.
Третью функцию удалить полностью невозможно, но можно минимизировать подбором штамма не дающего изомеров высших спиртов (только высшие нормальные спирты) - обычно это винные дрожжи.
Из теории следует что их 3.
1 - функция размножения дрожжей.
2 - нагрев взвеси органики в браге в момент перегонки.
3 - функция жизнеобеспечения дрожжей.
Первую функцию можно свести на нет полностью в условиях завода (разделив емкости размножения и емкости сбраживания), в домашних условиях можно минимизировать, загружая брагу сразу максимально возможным количеством дрожжей (теоретический верхний предел = 11 гр сухих на литр браги), или бродить при избытке сахара на холоде в высоких емкостях с узким горлом (подавляет размножение).
Вторая причина - нагрев взвеси в котле - либо очень долгим отстаиванием на холоде, либо (дорогой вариант для любителя техники) - суперцентрифуга. Т.е. перегонять только прозрачные браги.
Третью функцию удалить полностью невозможно, но можно минимизировать подбором штамма не дающего изомеров высших спиртов (только высшие нормальные спирты) - обычно это винные дрожжи.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.13514 10 Нояб. 23, 19:52, через 6 мин
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Botanik, по поводу третьего у ирландцев. Существует несколько различных схем выкуривания. И причина третьего перегона, не в низкой крепости дистиллята или начальной браги. У них третий идет до 80% в струе, потом разбавляют. По мне, задача срезать хвостовые примеси, коих на солодовых немало. А вот нужны они в бочке или нет это другой вопрос. Они получают после выдержки другой напиток, по отношению к двум перегонам и опытный дегустатор его отличит.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.13515 10 Нояб. 23, 19:54, через 2 мин
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Botanik Олег , сбраживл рожь , осахарив ферментами , а сейчас хочу купить ржаной солод , не брал ни разу . Стоит ли заморачиваться или вкус одинаковый ? Хотел выдержать для купожа с бурбоном
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.13516 10 Нояб. 23, 20:01, через 8 мин
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Crabe, ты теоретик. Думаешь никто не сбраживал на винных?
Есть штаммы дрожжей, генномодифицированные, не вырабатывающие ИА, но только вот не особо их хотят использовать, да и не найдешь их.
загружая брагу сразу максимально возможным количеством дрожжей (теоретический верхний предел = 11 гр сухих на литр браги)Crabe, 10 Нояб. 23, 19:47Откуда информация?
или бродить при избытке сахара на холоде в высоких емкостях с узким горлом (подавляет размножение)Crabe, 10 Нояб. 23, 19:47В этом случае как промышленники сбраживают в танках? Правда там не узкие горловины.
Вторая причина - нагрев взвеси в котлеCrabe, 10 Нояб. 23, 19:47Причем здесь ВС и осадок, который влияет на опалесценцию, но ни как на содержание сивушных масел.
Есть штаммы дрожжей, генномодифицированные, не вырабатывающие ИА, но только вот не особо их хотят использовать, да и не найдешь их.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 504
Отв.13517 10 Нояб. 23, 20:14, через 13 мин
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
ты теоретикAleksandr_DD, 10 Нояб. 23, 20:01
Неа, я таки практикъ, и весьма широкий =)
Откуда информация. Информация из учебников для технологов. Процесс Мелле-Буано, Хильдебрандта-Норриса и иже с ними, заводы после этого открытия полностью перешли на эту схему или аналоги, которых довольно много существует. Это азы профессии, базовые знания. Пастер был такой ученый, и потом многие после него.
Брага должна быть прозрачной, если тебя беспокоит тот самый запах, который в народе ошибочно принимают за изоамилол.
Уж вы мне верьте, я форменный пророк.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.13518 10 Нояб. 23, 20:38, через 25 мин
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Откуда информация. Информация из учебников для технологов.Crabe, 10 Нояб. 23, 20:14
Я спросил про предельное количество дрожжей в браге, после которого размножение не идет.
Брага должна быть прозрачной, если тебя беспокоит тот самый запах, который в народе ошибочно принимают за изоамилол.Crabe, 10 Нояб. 23, 20:14Так ты сам себе противоречишь, утверждая, что запах от осадка - это не ИА, а вверху пишешь, что источник сивушных масел:
2 - нагрев взвеси органики в браге в момент перегонки.Crabe, 10 Нояб. 23, 19:47Или же ты понимаешь слово сивуха правильно, только здесь это синоним слов "сивушные масла", "ВС", "ИА", "изики".
Я выделял в концентрированном виде примеси, идущие от осадка. Запах неприятный, может чем то и напоминает запах ИА, но это не он.
Уж вы мне верьте, я форменный пророк.Crabe, 10 Нояб. 23, 20:14Не-е. Пророк у нас уже есть.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 504
Отв.13519 10 Нояб. 23, 20:56, через 19 мин
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Я спросил про предельное количество дрожжей в браге, после которого размножение не идет.Aleksandr_DD, 10 Нояб. 23, 20:38
Работы Брауна, был такой химик, Адриан Джон Браун. Предел концентрации назван его фамилией - предел Брауна.
Открыл, что после достижения определенной концентрации дрожжей в браге они прекращают размножение, за счет чего клетки могут жить и сбраживать сусло очень долго, много-много циклов. Как следствие меньше какиют в раствор.