Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1213)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.13500 04 Нояб. 23, 00:22
ух ты... много пил пива кукурузного?АлИвЕр, 03 Нояб. 23, 21:32Даже овсяного доводилось )) А любое зерновое или пшеница или кукуруза.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Alexx_Any, промежуточный отчёт по перегону браги на кукурузной муке, производитель г.Батайск. В заторе 10 кг, браги 60 литров. Размешал веслом в бочке брагу до однородной консистенции отобрал 30 литров и перегнал, выход 7.5 л 30% СС. Если условно считать, что в 30 литрах браги 5 кг муки, то выход составляет 450 мл/кг. Перегоню вторую партию из бочки, дополню отчёт.
Добавлено через 1ч. 28мин.:
Добавлено через 1ч. 28мин.:
Перегоню вторую партию из бочки, дополню отчёт.zippo75, 04 Нояб. 23, 10:14результат тот же. Итог: 15 л СС 30%. Выход 450 мл/кг муки. Оба перегона до 5% в струе.
сообщения удалены (2)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.13502 10 Нояб. 23, 06:05
Из темы: Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Тройная дистилляция оправдавна только лишь при совсем слабенькой бражке, когда при двух дистилляциях, на второй дробной не выходишь на стандартный % заливки в бочку.Botanik, 09 Нояб. 23, 22:24Вероятно ирландцы не умеют делать бражки.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.13503 10 Нояб. 23, 10:46
Если на любом зерновом или фруктовом сырье делать вменяемую бражку, соответствующую типу сырья, то при стандартной второй дробной сгонке до 60% в струе, при более менее адекватной выдержке получаются вполне себе достойные алкогольные продукты. Все дрочки с мензурками от кривых бражек. Тройная дистилляция оправдавна только лишь при совсем слабенькой бражке, когда при двух дистилляциях, на второй дробной не выходишь на стандартный % заливки в бочку. Можно сколь угодно долго потряхивать габриэливаниями и типа, а также множественными дистилляциями, но всё это от больших просчётов в технике производства на начальном этапе. Дурящие себя да надурят.
* Учитесь делать бражку.Botanik, 09 Нояб. 23, 22:24
Так научи , ёперный театр!
Я тут двенадцать лет ошиваюсь , и не один гуру не научил меня делать бражку , на кукурузе , скажем , чтобы при двух классических дистилляциях получить сивухи менее грамма на литр.
Вот не знал , что ты хранитель секрета.
Расскажи уж , будь добр.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Расскажи уж , будь добрGabriel 61, 10 Нояб. 23, 10:46От Олега не дождёшся прорыва. Он делает напитки в своём понимании лучших методик из прочитанных книг. И особо не фантанирует на конкурсах. Получившийся продукт считает удачным. И не парится сомнениями. Хотя и склонен экспериментировать... всё прекрасно понимает и просто вые...
Юра сам то ты тоже проводил эсперименты добавляя спирт в зерновую брагу.. мне ИМХО это тупиковый путь.. Предлагаю обдумать методу подсмотренную у америкосов. Виски Джек.. и Баккарди. Два видео. Сняты на их заводах. Из серии Мегазаводы. Опущу всякие там азы типа вода, дрожжи, уголь, бочки, профи купажисты.
Перегон. 1.Колонна представляет собой нагретые до 93°С металические тарелки по которым стекает брага. Отобранный дист заливается в бочки как есть и даёт меньшую часть в купаж, но более ароматную. 2. Большая часть первого отбора подаётся на 2ю колонну, потом на 3ю, на 4 и 5. Укреплённый и почищенный дист заливается в бочки на последующий купаж. Эти отборы имеют каждый своё наименование. И смешиваются в купаже.
Просматривая фильм думаю стоит обращать внимание на такие моменты. В открытый люк куба с бродящим суслом видно как практически кипит содержание. Не может само так.. значит мешают всю дорогу насосом. Забирают с верха под зеркалом браги и подают вниз. Ёмкость наполнена практически на половину и имеет маленький открываемый люк для контроля и внесения... И т.д. критически домысливаем способы что мы видим в фильме. Иначе успеха в понимании не видать. Упрощать не стоит..
Да и почему это написал.. моё понимание не полное. Просто уверен, не сочтите братцы подхалимством, у многих понятие просмотренного будет более критичным в силу опыта знаний. Главное не сца.. рассказывать свои мысли об увиденном и не навязывать их как последнюю инстанцию. Такой коллективный штурм многое прояснит.
Добавлено через 8мин.:
Вот сами видео. Год как настольные у меня...
Про бочки тут клондайк инфы..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13505 10 Нояб. 23, 17:40
makar123, видео про джека уже попадалось [сообщение #13564484]
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.13506 10 Нояб. 23, 18:29 (через 49 мин)
Не в зерновую , а в солодовую.
Но согласен с тобой.
Как раз сегодня , уж под два года как прошло , пробую из бочек с шато и из другой с тритикале.
Говно.
Да , ты прав , путь тупиковый , в отличие от спиртования ромового дандера.
Причем , что удивительно , ньюмейк получается приятный , а вот выдержка вредит , появляются потные тона. Не вижу смысла выдерживать далее , на колонну , хотя и жаль трудов. Ну что ж , за битого...
Но согласен с тобой.
Как раз сегодня , уж под два года как прошло , пробую из бочек с шато и из другой с тритикале.
Говно.
Да , ты прав , путь тупиковый , в отличие от спиртования ромового дандера.
Причем , что удивительно , ньюмейк получается приятный , а вот выдержка вредит , появляются потные тона. Не вижу смысла выдерживать далее , на колонну , хотя и жаль трудов. Ну что ж , за битого...
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.13507 10 Нояб. 23, 19:47
Дык товарищи, нет же большого секрета как снизить содержание сивухи - ликвидировать её источники.
Из теории следует что их 3.
1 - функция размножения дрожжей.
2 - нагрев взвеси органики в браге в момент перегонки.
3 - функция жизнеобеспечения дрожжей.
Первую функцию можно свести на нет полностью в условиях завода (разделив емкости размножения и емкости сбраживания), в домашних условиях можно минимизировать, загружая брагу сразу максимально возможным количеством дрожжей (теоретический верхний предел = 11 гр сухих на литр браги), или бродить при избытке сахара на холоде в высоких емкостях с узким горлом (подавляет размножение).
Вторая причина - нагрев взвеси в котле - либо очень долгим отстаиванием на холоде, либо (дорогой вариант для любителя техники) - суперцентрифуга. Т.е. перегонять только прозрачные браги.
Третью функцию удалить полностью невозможно, но можно минимизировать подбором штамма не дающего изомеров высших спиртов (только высшие нормальные спирты) - обычно это винные дрожжи.
Из теории следует что их 3.
1 - функция размножения дрожжей.
2 - нагрев взвеси органики в браге в момент перегонки.
3 - функция жизнеобеспечения дрожжей.
Первую функцию можно свести на нет полностью в условиях завода (разделив емкости размножения и емкости сбраживания), в домашних условиях можно минимизировать, загружая брагу сразу максимально возможным количеством дрожжей (теоретический верхний предел = 11 гр сухих на литр браги), или бродить при избытке сахара на холоде в высоких емкостях с узким горлом (подавляет размножение).
Вторая причина - нагрев взвеси в котле - либо очень долгим отстаиванием на холоде, либо (дорогой вариант для любителя техники) - суперцентрифуга. Т.е. перегонять только прозрачные браги.
Третью функцию удалить полностью невозможно, но можно минимизировать подбором штамма не дающего изомеров высших спиртов (только высшие нормальные спирты) - обычно это винные дрожжи.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.13508 10 Нояб. 23, 19:52 (через 6 мин)
Botanik, по поводу третьего у ирландцев. Существует несколько различных схем выкуривания. И причина третьего перегона, не в низкой крепости дистиллята или начальной браги. У них третий идет до 80% в струе, потом разбавляют. По мне, задача срезать хвостовые примеси, коих на солодовых немало. А вот нужны они в бочке или нет это другой вопрос. Они получают после выдержки другой напиток, по отношению к двум перегонам и опытный дегустатор его отличит.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.13509 10 Нояб. 23, 19:54 (через 2 мин)
Botanik Олег , сбраживл рожь , осахарив ферментами , а сейчас хочу купить ржаной солод , не брал ни разу . Стоит ли заморачиваться или вкус одинаковый ? Хотел выдержать для купожа с бурбоном
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.13510 10 Нояб. 23, 20:01 (через 8 мин)
Crabe, ты теоретик. Думаешь никто не сбраживал на винных?
Есть штаммы дрожжей, генномодифицированные, не вырабатывающие ИА, но только вот не особо их хотят использовать, да и не найдешь их.
загружая брагу сразу максимально возможным количеством дрожжей (теоретический верхний предел = 11 гр сухих на литр браги)Crabe, 10 Нояб. 23, 19:47Откуда информация?
или бродить при избытке сахара на холоде в высоких емкостях с узким горлом (подавляет размножение)Crabe, 10 Нояб. 23, 19:47В этом случае как промышленники сбраживают в танках? Правда там не узкие горловины.
Вторая причина - нагрев взвеси в котлеCrabe, 10 Нояб. 23, 19:47Причем здесь ВС и осадок, который влияет на опалесценцию, но ни как на содержание сивушных масел.
Есть штаммы дрожжей, генномодифицированные, не вырабатывающие ИА, но только вот не особо их хотят использовать, да и не найдешь их.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.13511 10 Нояб. 23, 20:14 (через 13 мин)
ты теоретикAleksandr_DD, 10 Нояб. 23, 20:01
Неа, я таки практикъ, и весьма широкий =)
Откуда информация. Информация из учебников для технологов. Процесс Мелле-Буано, Хильдебрандта-Норриса и иже с ними, заводы после этого открытия полностью перешли на эту схему или аналоги, которых довольно много существует. Это азы профессии, базовые знания. Пастер был такой ученый, и потом многие после него.
Брага должна быть прозрачной, если тебя беспокоит тот самый запах, который в народе ошибочно принимают за изоамилол.
Уж вы мне верьте, я форменный пророк.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.13512 10 Нояб. 23, 20:38 (через 25 мин)
Откуда информация. Информация из учебников для технологов.Crabe, 10 Нояб. 23, 20:14
Я спросил про предельное количество дрожжей в браге, после которого размножение не идет.
Брага должна быть прозрачной, если тебя беспокоит тот самый запах, который в народе ошибочно принимают за изоамилол.Crabe, 10 Нояб. 23, 20:14Так ты сам себе противоречишь, утверждая, что запах от осадка - это не ИА, а вверху пишешь, что источник сивушных масел:
2 - нагрев взвеси органики в браге в момент перегонки.Crabe, 10 Нояб. 23, 19:47Или же ты понимаешь слово сивуха правильно, только здесь это синоним слов "сивушные масла", "ВС", "ИА", "изики".
Я выделял в концентрированном виде примеси, идущие от осадка. Запах неприятный, может чем то и напоминает запах ИА, но это не он.
Уж вы мне верьте, я форменный пророк.Crabe, 10 Нояб. 23, 20:14Не-е. Пророк у нас уже есть.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.13513 10 Нояб. 23, 20:56 (через 19 мин)
Я спросил про предельное количество дрожжей в браге, после которого размножение не идет.Aleksandr_DD, 10 Нояб. 23, 20:38
Работы Брауна, был такой химик, Адриан Джон Браун. Предел концентрации назван его фамилией - предел Брауна.
Открыл, что после достижения определенной концентрации дрожжей в браге они прекращают размножение, за счет чего клетки могут жить и сбраживать сусло очень долго, много-много циклов. Как следствие меньше какиют в раствор.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13514 10 Нояб. 23, 21:00 (через 4 мин)
Процесс Мелле-БуаноCrabe, 10 Нояб. 23, 20:14Процесс ферментации Мелле-Буано — хорошо зарекомендовавший себя процесс, используемый на 75% заводов 1 GE (этанол первого поколения) в Бразилии. Этот процесс включает в себя начальную стадию, на которой в качестве инокулята для стадии ферментации используется высокая плотность клеток дрожжей (60–90 г/л сухой массы), что соответствует примерно 1/3 общего рабочего объема биореактора.
ну-ну, давай расскажи как ты бродил с 1/3 емкости, забитой дрожжами
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Botanik, Олег хороший ты человек, только любишь тень на плетень навести. А потом оказывается все можно было в три предложения свести... то, что на личность перешёл звиняй. Но и пушистым зайчиком с тобой не буду. Будешь недоговорками общаться и сообщения стирать, это не улучшит нашу жизнь. Я не всегда полностью согласен с каждым и раскрыв рот готов записаться в адепты. Больше для разобраться где кривда а где с пользой. Но и критиковать, не собираюсь. Так что раз сказал А, то уж и колись до Я.
Про ирландеев не знаю. Но вот то что льют в бочку СС это точно. Как и основательно подчищенный крепкий дист. И то и то в крепости под 75%об с железа выходит. Вопрос...ы.
Да и чем отличается их нагрев железных тарелок до 93°С и наших прямотоков и коротких колонн, еще надо понять.. у кого технология круче у америкосов или ирландцев по вкусу и мягкости конечного продукта. А может у японцев. Их вискарь и т.д. в бочке не хуже. Может и круче. А мы так и будем свой аламбик и змеевик выдавать за вершину развития нашей реальности. Куда ни посмотрю всюду этим фонтанируют. Что то мне не верится что так это и есть на самом деле.
Про ирландеев не знаю. Но вот то что льют в бочку СС это точно. Как и основательно подчищенный крепкий дист. И то и то в крепости под 75%об с железа выходит. Вопрос...ы.
Да и чем отличается их нагрев железных тарелок до 93°С и наших прямотоков и коротких колонн, еще надо понять.. у кого технология круче у америкосов или ирландцев по вкусу и мягкости конечного продукта. А может у японцев. Их вискарь и т.д. в бочке не хуже. Может и круче. А мы так и будем свой аламбик и змеевик выдавать за вершину развития нашей реальности. Куда ни посмотрю всюду этим фонтанируют. Что то мне не верится что так это и есть на самом деле.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.13516 10 Нояб. 23, 21:09 (через 8 мин)
Работы Брауна, был такой химик, Адриан Джон Браун. Предел концентрации назван его фамилией - предел Брауна.Crabe, 10 Нояб. 23, 20:56Абсолютно верно. Только вот если исходить из этого числа (550 мл/мл клеток), 11 г/л не получится.
(60–90 г/л сухой массы)dee, 10 Нояб. 23, 21:00Это ближе к истине.
Нас не интересует максимальный выход спирта. Нам больше интересна органолептика, получаемая. Но, высокое содержание ВС как то не очень. Хочется иногда и поменьше, а некоторым совсем мало, желательно.
Я закладывая очень мало дрожжей, получаю не очень много ВС. Как объяснишь сей феномен?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.13517 10 Нояб. 23, 21:11 (через 2 мин)
Так ты сам себе противоречишь, утверждая, что запах от осадка - это не ИА, а вверху пишешь, что источник сивушных масел:Aleksandr_DD, 10 Нояб. 23, 20:38
Нет там противоречий, осветление браги закрывает оба момента из перечисленных а не один из них.
То, что воняет в основном не изоамилол а изобутанол - не значит что изоамилола там нет. Да и это не имеет никакого значения, ибо всем пофиг.
Для практики можно смело считать что воняет маленький зеленый человек а очистка браги его удаляет.
Проверь на практике, это будет гораздо нагляднее. Метода такая - сбродил бражку, выставил на холод (можно и без этого но дольше оседает). Дрожжи осели - слей брагу с дрожжей и дождись второго осадка. Дистиллируй и ищи хвосты. У меня в среднем очистка браги около месяца занимает. Центрифуги нет в наличии.
Добавлено через 7мин.:
11 г/л не получится.Aleksandr_DD, 10 Нояб. 23, 21:0911 гр не я придумал, я допускаю что в книжке может быть ошибка, но думаю что ошибки не было и раз написано 11.46 гр сухих дрожжей на литр сусла, значит так и есть. Возможно они в лабораториях какие-то другие сухие дрожжи имеют ввиду, чем коммерческие варианты.
Я за них не пересчитывал, так что за что купил за то продал =)
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13518 10 Нояб. 23, 21:23 (через 12 мин)
Это ближе к истине.Aleksandr_DD, 10 Нояб. 23, 21:09к какой истине ? 75гр сухой массы это 300гр прессованых дрожжей на литр, еще раз: 1/3 емкости занято дрожжами, эта технология как раз имеет прямое отношение к выходу, на доли процента, в этанольной промке. А еще к надуванию щек и гнутию пальцев.
Добавлено через 2мин.:
Я закладывая очень мало дрожжей, получаю не очень много ВС. Как объяснишь сей феномен?Aleksandr_DD, 10 Нояб. 23, 21:09Это не феномен, это нормально, я где то выкладывал мысль о том что ВС идут на строительство соответствующих по углеродному скелету аминокислот, при недостатке АК в растворе, поэтому и пивоваренный солод с минимумом белка. Но по возможности, давай ближе теме ветки.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.13519 10 Нояб. 23, 22:05 (через 43 мин)
Осветление не даст уменьшение концентрации ВС. Сколько клеток сухих дрожжей в 1 г, вопрос спорный.
давай ближе теме ветки.dee, 10 Нояб. 23, 21:23Увлеклись. Я прекращаю флудить.