Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
				
				Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
					victorchik
					Академик
					Москва
					 2.9K  11K
					 
				
				 
				
					03 Нояб. 13, 22:43
					
					
				
				
				
				
			
				сообщения удалены (1232)
				
			
		
					Corvin72
					Кандидат наук
					Пенза
					 352  107
				
				 Отв.13580  05 Янв. 24, 12:21
 
						
						Отв.13580  05 Янв. 24, 12:21
					
					
				Как писал выше на йод признаков крахмала нет, а вот после перегонки, активно барда синеет, как будто ещё вымыло крахмала. Кукурузы (крупа) 80%, а вот ячмень и рожь вместо солода заменил крупой и мукой. Гидромодудь 1:5.Klim, 05 Янв. 24, 12:00
А выход по спирту после перегона какой?
Если близкий к теоретическому то можно не беспокоится
Посмотрел записи - в прошлом году 30 л бочку бурбона заливал, все заторы были по 12 кг: 7,8 кг кукурузной крупы, 1,9 кг ржаной муки, 2,4 кг ячки. Гидромодуль 1:4
Крупа и мука разных производителей была, средний выход 390-400 мл АС с кг засыпи.
Вроде нормально.
					Aleksandr_DD
					Профессор
					Где то в России
					 4.2K  1.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13581  05 Янв. 24, 14:51
					
					
				
				Кто нибудь так работал?Klim, 05 Янв. 24, 10:44Думаю большинство добавляют амилолюкс-АТС при разваривании. А как без него? Солод добавлять?
Причину ищи в куке или в затирании. Далеко не весь крахмал (мелкие зерна) может раствориться и ферменты ему по барабану, пока он не клейстеризуется. При варке он начнет развариваться и переходить в раствор.
					gol_avto
					Доцент
					Москва-Серпухов-Анапа
					 1.6K  537
					 
				
				 
				 Отв.13582  05 Янв. 24, 15:19 (через 29 мин)
 
						
						Отв.13582  05 Янв. 24, 15:19 (через 29 мин)
					
					
				Кто нибудь так работал?Klim, 05 Янв. 24, 10:44Дык, всегда и постоянно. Амилолюкс - наше все при варке. Крахмала после осахаривания, хоть солодом, хоть глюколюксом - всегда 0.
Смотри свои косяки.
					Klim
					Научный сотрудник
					Новокузнецк
					 1.8K  550
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13583  05 Янв. 24, 15:23 (через 4 мин)
					
					
				
				А выход по спирту после перегона какой?Corvin72, 05 Янв. 24, 12:21
Выход 370 и 350 мл, раньше 390-400 среднее и даже 430 было откуда то...хотя по записям и раньше недобор бывал. Ладно, попробую ещё трёхчасовую варку, посмотрим что даст.
					gol_avto
					Доцент
					Москва-Серпухов-Анапа
					 1.6K  537
					 
				
				 
				 Отв.13584  05 Янв. 24, 16:32
 
						
						Отв.13584  05 Янв. 24, 16:32
					
					
				попробую ещё трёхчасовую варку,Klim, 05 Янв. 24, 15:23Я варю кукурузную муку 10-15 мин. Далее естественное остывание в течение часа и чиллером до Т осахаривания.
Выход всегда 420-430.
					Aleksandr_DD
					Профессор
					Где то в России
					 4.2K  1.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13585  05 Янв. 24, 16:39 (через 7 мин)
					
					
				
				попробую ещё трёхчасовую варку, посмотрим что даст.Klim, 05 Янв. 24, 15:23Кто-то уже говорил про варку - идет карамелизация сахаров. Крахмала не будет, но выход еще больше может упасть. Попробуй утеплить и оставить на ночь.
Сорт (группа) куки хоть какая?
					Timmy
					Научный сотрудник
					Балашиха
					 2.6K  1.9K  8
				
				
					
						
						Отв.13586  05 Янв. 24, 21:49
					
					
				
				
					[сообщение #14023055]
Отчитываюсь. Держал на холодном балконе, с учетом того, что на улице -20, температура бурбона при фильтрации была не выше, чем -10. Пропустил через ПП фильтр 1 мкм. Муть вообще никуда не делась...
				
				
				
			Отчитываюсь. Держал на холодном балконе, с учетом того, что на улице -20, температура бурбона при фильтрации была не выше, чем -10. Пропустил через ПП фильтр 1 мкм. Муть вообще никуда не делась...
					zippo75
					Профессор
					КРД край
					 3K  763
					 
				
				 
				 Отв.13587  05 Янв. 24, 21:52 (через 3 мин)
 
						
						Отв.13587  05 Янв. 24, 21:52 (через 3 мин)
					
					
				
					Timmy, да забей. Не на выставку, надеюсь. У самого бурбон 2021 года после ТР, на новый год вынес бутылку в беседку, для поддержания тонуса. А он, сука помутнел.
				
				
				
				
			
					PapaKaa
					Специалист
					Луганск, где-то на околице Мира...
					 109  18
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13588  05 Янв. 24, 21:54 (через 3 мин)
					
					
				
				
					У меня точно такой цвет после новых краснодарских бочек, грешу на бочки...
				
				
				
			
					Timmy
					Научный сотрудник
					Балашиха
					 2.6K  1.9K  8
				
				 Отв.13589  05 Янв. 24, 21:57 (через 3 мин)
 
						
						Отв.13589  05 Янв. 24, 21:57 (через 3 мин)
					
					
				да забей. Не на выставку, надеюсь.zippo75, 05 Янв. 24, 21:52да тут даже два момента. Во-первых, что это за муть, которая на холодную через 1 мкм пролезает... Во-вторых, такое у меня первый раз, и хочется понять, что пошло не так. При сливе с бочки был чистейший, как слеза, только угля от крокодила на дне чуть-чуть.
P.S. на вкус полное гуано, одна горечь.
Заливал в июне 2019, бочка 50л Ставбондарь. Сливал в мае 2023. Эта бочка была в тепле, потери были более 30%. Есть подозрение, что передоз танинов, из-за которого и горечь, и муть. Попробую оклеить его. Был опыт, по совету Олега Колева. Горечь убрать помог тогда, но тогда не было мути
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13590  05 Янв. 24, 22:07 (через 11 мин)
					
					
				
				Муть вообще никуда не делась...Timmy, 05 Янв. 24, 21:49залей обратно в бочку и забудь.
				сообщение удалено
				
			
		
					zippo75
					Профессор
					КРД край
					 3K  763
					 
				
				 
				 Отв.13591  05 Янв. 24, 22:12 (через 5 мин)
 
						
						Отв.13591  05 Янв. 24, 22:12 (через 5 мин)
					
					
				
					Timmy, я мутняк винофлоком убирал. Не по фен-шую, конечно, но действенно. Как по мне, на уровне плацебо ароматику порезал и цвет.
				
				
				
			
					Timmy
					Научный сотрудник
					Балашиха
					 2.6K  1.9K  8
				
				 Отв.13592  05 Янв. 24, 23:19
 
						
						Отв.13592  05 Янв. 24, 23:19
					
					
				залей обратно в бочку и забудь.АлИвЕр, 05 Янв. 24, 22:07нет свободных бочек, эта бочка уже давно занята тоже...
					vadimstr
					Магистр
					Харьков
					 220  97
				
				
					
						
						Отв.13593  05 Янв. 24, 23:44 (через 26 мин)
					
					
				
				что это за муть, которая на холодную через 1 мкм пролезает.Timmy, 05 Янв. 24, 21:57Действительно интересно.Я фильтровал через 0,52 мкм немного мутноватый продукт,комнатной температуры.Вышло кристально чисто.Но видать,природа помутнения иная...
				сообщения удалены (2)
				
			
		 
				 Отв.13594  06 Янв. 24, 00:56
 
						
						Отв.13594  06 Янв. 24, 00:56
					
					
				размер,более 1 мкм?vadimstr, 06 Янв. 24, 00:06От 1 до 100 нм. Правильно выше коллега писал, что можно попробовать ультрафильтрационные мембранны. Я уже заказал парочку, но не для дистов.
					Timmy
					Научный сотрудник
					Балашиха
					 2.6K  1.9K  8
				
				 Отв.13595  06 Янв. 24, 01:07 (через 11 мин)
 
						
						Отв.13595  06 Янв. 24, 01:07 (через 11 мин)
					
					
				Я фильтровал через 0,52 мкмvadimstr, 05 Янв. 24, 23:44Вадим, это ячейка меньше моей, может, и сработает. Я думал, ПП фильтров меньше 1 мкм не бывает, посмотрю!
					oleg_v_v
					Научный сотрудник
					Москва
					 4.2K  2K  5
				
				
					
						
						Отв.13596  06 Янв. 24, 01:19 (через 13 мин)
					
					
				
				
					Timmy, Тим, а в чем смысл "мытарств"? Ты его планируешь разбавлять? Разбавь часть в стекло, через пол года/год при комнатной температуре вся взвесь, что не фильтруется через 5мкм фильтр, упадет на дно. Снимешь с осадка и сохранишь вкус и аромат. Лично я не вижу смысла вот во всей этой теме по снижению диаметра ячейки ))
				
				
				
			
					Aleksandr_DD
					Профессор
					Где то в России
					 4.2K  1.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13597  06 Янв. 24, 08:35
					
					
				
				Снимешь с осадка и сохранишь вкус и аромат.oleg_v_v, 06 Янв. 24, 01:19
P.S. на вкус полное гуано, одна горечь.Timmy, 05 Янв. 24, 21:57С опалесценцией можно смириться, а вот что делать с горечью?
Попробую оклеить его. Был опыт, по совету Олега Колева. Горечь убрать помог тогда, но тогда не было мутиTimmy, 05 Янв. 24, 21:57Оклейка и предназначена для убирания мути.
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13598  06 Янв. 24, 09:03 (через 29 мин)
					
					
				
				нет свободных бочек, эта бочка уже давно занята тоже...Timmy, 05 Янв. 24, 23:19в бочке быстрее осядет. Разлей в стекло, а это туда. Хотя бы на месяц. Мож даже меньше понадобится.
Оклейка и предназначена для убирания мути.Aleksandr_DD, 06 Янв. 24, 08:35не всегда оклейка помогает убрать муть. Да и танины тоже. Я их убирал аэрацией. Долгой. Бывало по несколько дней. Потом обратно в бочку.
					vadimstr
					Магистр
					Харьков
					 220  97
				
				
					
						
						Отв.13599  06 Янв. 24, 10:22
					
					
				
				Я думал, ПП фильтров меньше 1 мкм не бывает, посмотрю!Timmy, 06 Янв. 24, 01:07У меня пластинчатый пресс фильтр.В нём картонные фильтровальные пластины.По поводу ПП не знаю,есть ли.



