Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1241)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K


у меня,почуму-то, никогда масла не было. Alexx_Any, 07 Янв. 24, 10:15От последней партии зерна много масла. Похоже от вызревания зерна зависит.
у меня выход при соотношении корна к солоду 2:1 около 380-385 млАС/кгAlexx_Any, 07 Янв. 24, 10:15По мне очень хорошо.
Александр П
Студент
Уфа
31 8

А бурбон- вообще в стекле за год меняется.lion999, 07 Янв. 24, 08:02Однозначно! Вначале думал, что испортил, передержал в подготовленной щепе бурбон. Оставил его, уже без щепы конечно, думал перегоню потом, забыл, потом уехал на работу. Прошёл год. Жена попробовала. Я говорит забираю его. Я тоже попробовал, какое то волшебство! Горбинка ушла, вкус стал ровный и мягкий. Теперь уже поставил на 5 разных сортов щепы. Продержал неделю под вакуумной крышкой. Запах обалденный. Во вкусе горбинка присутствует. Весной посмотрим, что получится.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K


Теперь уже поставил на 5 разных сортов щепы.Александр П, 07 Янв. 24, 10:29Что за щепа?
Александр П
Студент
Уфа
31 8

Что за щепа?Aleksandr_DD, 07 Янв. 24, 10:44Щепа разная. Какую то сам готовил, как положено, вымачивал, в соде, варил, обжигал, потом в хересе вымачивал и не в нашем, купил дорогой. Ну и щепа ещё магазинная кубики для бурбона. Пока своя на хересе выигрывает.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.13624 07 Янв. 24, 17:57
Я бы по результатам единственной дегустации не стал делать выводов. Один и тот же бурбон может абсолютно по-разному восприниматься в зависимости как от состояния здоровья, так и от даже настроения.oleg_v_v, 06 Янв. 24, 23:28Истинная правда) Сейчас ещё раз прочувствовал и осознал то, что Григорий как-то рассказывал на зимнем слёте 2021. Ему говорил какой-то бурбонный дегустатор, что он никогда не делает вывод по одному бокалу, а берёт на тест бутылку. И дома, в спокойной обстановке, выпивает определённое количество (а не язык смачивает). Вот тогда это дегустация))
Вернулся с дачи, и сделал нормальный "подход".
Горечь только в первом глотке, дальше становится интересно. Недостатки есть, но точно не про горечь. Привезу, попробуем.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13625 07 Янв. 24, 20:59
Горечь только в первом глотке, дальше становится интересно.Timmy, 07 Янв. 24, 17:57ты не глотай, а по щекам покатай. Там сразу будет видно танины.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

АлИвЕр, глоток - это образно. Имелась в виду небольшая дегустационная доза. А не то, что я залпом его выпил.
Спасибо)) я как бы в курсе, как дегустировать напитки, и был не только на многих дегустациях, но и был на мастер-классах по дегустированию напитков
Спасибо)) я как бы в курсе, как дегустировать напитки, и был не только на многих дегустациях, но и был на мастер-классах по дегустированию напитков
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Привезу, попробуем.Timmy, 07 Янв. 24, 17:57Угу. У меня примерно аналогичный, имеется. Тож привезу в секретное место! ))
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Ты про зимнюю, что ли?Timmy, 07 Янв. 24, 00:09нет, я про то, что есть пара простаивающих пустых небольших бочек :-)
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Кто-то уже говорил про варку - идет карамелизация сахаров. Крахмала не будет, но выход еще больше может упасть.Aleksandr_DD, 05 Янв. 24, 16:39А сколько времени порекомендуете варить в ПВК кукурузную крупу восковидную высшего сорта?
Покупаю 20кг. мешки "Круповичок" на вайлдберриз.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.13630 12 Янв. 24, 23:23 (через 9 мин)
восковиднуюmescalin, 12 Янв. 24, 23:14там крахмала мало.
сколько времени порекомендуете варить в ПВКmescalin, 12 Янв. 24, 23:14смотря какой помол. Максимум часа два. Минимум полчаса.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.13631 12 Янв. 24, 23:30 (через 8 мин)
я фуражную и по 4 варил, паром, лень было второй раз через фермер пропускать (сито 5мм было)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

сколько времени порекомендуете варить в ПВК кукурузную крупу восковидную высшего сорта?mescalin, 12 Янв. 24, 23:14варил и два часа. Сейчас довожу до кипения, охлаждаю до 60, осахариваю, разницы в выходе не вижу. Беру дроблёнку номер 3. Более крупный помол нужно прям разваривать, а разницы в цене нет. Пошел по пути наименьшего сопротивления. Без двухчасового разваривания бродит чуть дольше, на день.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Timmy, у меня емли мало разваривать, разница до 4 дней (600л. может объём).
Но это на ферментах. И выход зависит. И закладка дрожжей на старте зависит на время брожения. Пока не нашёл наименьшее сопротивление в новом оборудовании.
Но это на ферментах. И выход зависит. И закладка дрожжей на старте зависит на время брожения. Пока не нашёл наименьшее сопротивление в новом оборудовании.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

там крахмала мало.АлИвЕр, 12 Янв. 24, 23:23А в какой много крахмала и где её покупать? Я на севере, у нас тут кукуруза не растёт. Есть ещё кормовая, но там они даже сорт её не знают и дробить придётся.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Есть ещё кормовая,mescalin, 13 Янв. 24, 08:54Я бы начал как раз с нее. Наверняка она дешевле,чем Вайлдберризная,а выход спирта может быть вполне неплохим!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.13636 13 Янв. 24, 09:15 (через 9 мин)
А сколько времени порекомендуете варить в ПВК кукурузную крупу восковидную высшего сорта?mescalin, 12 Янв. 24, 23:14
там крахмала мало.АлИвЕр, 12 Янв. 24, 23:23Содержание крахмала зависит от размера зерна - соотношение зародыша и эндосперма, оболочка + вид кукурузы, т.е. содержание белка. То что с WB - муки мало. Восковидная оболочка - это крахмал. Так просто он не клейстеризуется. Последнюю партию купил такую же, но в зерне. Я дроблю до крупки, чтобы можно было отфильтровать, осахаривание солодом идет и ферментами. Довожу до кипения, добавляю АмилоЛюкс-АТС, утепляю и оставляю на 16-18 часов. За это время остывает до 65°С. Полностью крахмал не растворяется, как бы, но большая часть все же осахаривается. Основное брожение два - три дня, а вот дображивание идет до 6-7 дня. От температуры в помещении зависит. С дображиванием интересней напиток по аромату СС получается. Подозреваю, что это кислоты, но они могут дать в перспективе эфиры.
ПВК - температура не зашкаливает, можно особо не опасаться карамелизации сахаров. Попробовать, например два и четыре часа и посмотреть на разницу по выходу. Я беру зерно по 16 руб., так что меня особо не волнует выход.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Основное брожение два - три дня, а вот дображивание идет до 6-7 дня.Aleksandr_DD, 13 Янв. 24, 09:15А из-за дображивания не получится большое содержание ИА? Я был под впечатлением, что нужно максимально быстро закончить брожение. У меня после ХОСа паранойя по поводу ИА развилась.
И ещё вопрос - вы по белой схеме делаете, а по красной читал какое-то время назад, вы и ещё несколько коллег писали, что продукт не очень получается. Это так? Я правильно понял? Просто с белой схемой придётся ещё оборудование докупать. Сито, ёмкость где фильтровать и т.д.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


на севере, у нас тут кукуруза не растёт.mescalin, 13 Янв. 24, 08:54У нас на севере тоже не растёт! Однако бурбон в доме не переводится! Кто хочет, тот всегда найдет... себе проблем на шею! 😊
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Нашёл инфу по восковидной кукурузе.
Это мутант, который получен путем скрещивания различных сортов – зубовидных, североамериканских и лопающихся китайских. Встречается довольно редко, поскольку занимает не более 5-6% от всех посевов кукурузы на территории России.
Зерна сверху покрыты непрозрачным глянцевым слоем, а внутри имеют мучнистую структуру и содержат до 95% крахмала, который является 100% амилопектином.
Это мутант, который получен путем скрещивания различных сортов – зубовидных, североамериканских и лопающихся китайских. Встречается довольно редко, поскольку занимает не более 5-6% от всех посевов кукурузы на территории России.
Зерна сверху покрыты непрозрачным глянцевым слоем, а внутри имеют мучнистую структуру и содержат до 95% крахмала, который является 100% амилопектином.