Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1246)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.13620 07 Янв. 24, 20:59
Горечь только в первом глотке, дальше становится интересно.Timmy, 07 Янв. 24, 17:57ты не глотай, а по щекам покатай. Там сразу будет видно танины.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

АлИвЕр, глоток - это образно. Имелась в виду небольшая дегустационная доза. А не то, что я залпом его выпил.
Спасибо)) я как бы в курсе, как дегустировать напитки, и был не только на многих дегустациях, но и был на мастер-классах по дегустированию напитков
Спасибо)) я как бы в курсе, как дегустировать напитки, и был не только на многих дегустациях, но и был на мастер-классах по дегустированию напитков
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Привезу, попробуем.Timmy, 07 Янв. 24, 17:57Угу. У меня примерно аналогичный, имеется. Тож привезу в секретное место! ))
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Ты про зимнюю, что ли?Timmy, 07 Янв. 24, 00:09нет, я про то, что есть пара простаивающих пустых небольших бочек :-)
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Кто-то уже говорил про варку - идет карамелизация сахаров. Крахмала не будет, но выход еще больше может упасть.Aleksandr_DD, 05 Янв. 24, 16:39А сколько времени порекомендуете варить в ПВК кукурузную крупу восковидную высшего сорта?
Покупаю 20кг. мешки "Круповичок" на вайлдберриз.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.13625 12 Янв. 24, 23:23 (через 9 мин)
восковиднуюmescalin, 12 Янв. 24, 23:14там крахмала мало.
сколько времени порекомендуете варить в ПВКmescalin, 12 Янв. 24, 23:14смотря какой помол. Максимум часа два. Минимум полчаса.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.13626 12 Янв. 24, 23:30 (через 8 мин)
я фуражную и по 4 варил, паром, лень было второй раз через фермер пропускать (сито 5мм было)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

сколько времени порекомендуете варить в ПВК кукурузную крупу восковидную высшего сорта?mescalin, 12 Янв. 24, 23:14варил и два часа. Сейчас довожу до кипения, охлаждаю до 60, осахариваю, разницы в выходе не вижу. Беру дроблёнку номер 3. Более крупный помол нужно прям разваривать, а разницы в цене нет. Пошел по пути наименьшего сопротивления. Без двухчасового разваривания бродит чуть дольше, на день.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Timmy, у меня емли мало разваривать, разница до 4 дней (600л. может объём).
Но это на ферментах. И выход зависит. И закладка дрожжей на старте зависит на время брожения. Пока не нашёл наименьшее сопротивление в новом оборудовании.
Но это на ферментах. И выход зависит. И закладка дрожжей на старте зависит на время брожения. Пока не нашёл наименьшее сопротивление в новом оборудовании.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

там крахмала мало.АлИвЕр, 12 Янв. 24, 23:23А в какой много крахмала и где её покупать? Я на севере, у нас тут кукуруза не растёт. Есть ещё кормовая, но там они даже сорт её не знают и дробить придётся.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368


Есть ещё кормовая,mescalin, 13 Янв. 24, 08:54Я бы начал как раз с нее. Наверняка она дешевле,чем Вайлдберризная,а выход спирта может быть вполне неплохим!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13631 13 Янв. 24, 09:15 (через 9 мин)
А сколько времени порекомендуете варить в ПВК кукурузную крупу восковидную высшего сорта?mescalin, 12 Янв. 24, 23:14
там крахмала мало.АлИвЕр, 12 Янв. 24, 23:23Содержание крахмала зависит от размера зерна - соотношение зародыша и эндосперма, оболочка + вид кукурузы, т.е. содержание белка. То что с WB - муки мало. Восковидная оболочка - это крахмал. Так просто он не клейстеризуется. Последнюю партию купил такую же, но в зерне. Я дроблю до крупки, чтобы можно было отфильтровать, осахаривание солодом идет и ферментами. Довожу до кипения, добавляю АмилоЛюкс-АТС, утепляю и оставляю на 16-18 часов. За это время остывает до 65°С. Полностью крахмал не растворяется, как бы, но большая часть все же осахаривается. Основное брожение два - три дня, а вот дображивание идет до 6-7 дня. От температуры в помещении зависит. С дображиванием интересней напиток по аромату СС получается. Подозреваю, что это кислоты, но они могут дать в перспективе эфиры.
ПВК - температура не зашкаливает, можно особо не опасаться карамелизации сахаров. Попробовать, например два и четыре часа и посмотреть на разницу по выходу. Я беру зерно по 16 руб., так что меня особо не волнует выход.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Основное брожение два - три дня, а вот дображивание идет до 6-7 дня.Aleksandr_DD, 13 Янв. 24, 09:15А из-за дображивания не получится большое содержание ИА? Я был под впечатлением, что нужно максимально быстро закончить брожение. У меня после ХОСа паранойя по поводу ИА развилась.
И ещё вопрос - вы по белой схеме делаете, а по красной читал какое-то время назад, вы и ещё несколько коллег писали, что продукт не очень получается. Это так? Я правильно понял? Просто с белой схемой придётся ещё оборудование докупать. Сито, ёмкость где фильтровать и т.д.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


на севере, у нас тут кукуруза не растёт.mescalin, 13 Янв. 24, 08:54У нас на севере тоже не растёт! Однако бурбон в доме не переводится! Кто хочет, тот всегда найдет... себе проблем на шею! 😊
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Нашёл инфу по восковидной кукурузе.
Это мутант, который получен путем скрещивания различных сортов – зубовидных, североамериканских и лопающихся китайских. Встречается довольно редко, поскольку занимает не более 5-6% от всех посевов кукурузы на территории России.
Зерна сверху покрыты непрозрачным глянцевым слоем, а внутри имеют мучнистую структуру и содержат до 95% крахмала, который является 100% амилопектином.
Это мутант, который получен путем скрещивания различных сортов – зубовидных, североамериканских и лопающихся китайских. Встречается довольно редко, поскольку занимает не более 5-6% от всех посевов кукурузы на территории России.
Зерна сверху покрыты непрозрачным глянцевым слоем, а внутри имеют мучнистую структуру и содержат до 95% крахмала, который является 100% амилопектином.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13635 13 Янв. 24, 10:40 (через 41 мин)
А из-за дображивания не получится большое содержание ИА?mescalin, 13 Янв. 24, 09:34Это исключено. Основная масса ИА образуется в самом начале брожения и связывается с размножением дрожжей. Это отдельная тема, копий по этому поводу ломали немало в теме у Александра. Размножение дрожжей там похоже не самая главная причина, все намного сложнее.
Я был под впечатлением, что нужно максимально быстро закончить брожениеmescalin, 13 Янв. 24, 09:34Это для браги с дальнейшим перегоном на ректификат.
У меня после ХОСа паранойя по поводу ИА развиласьmescalin, 13 Янв. 24, 09:34Зависимость содержания ИА от ХОС и ГОС не вижу. Причины его образования совсем другие. Вот другие примеси - да. Разница будет существенная.
что продукт не очень получается.mescalin, 13 Янв. 24, 09:34Промышленники делают на колоннах, срезая часть примесей. Мы на прямотоках. Разница огромная. На себе проверил. Проблема не в дробине, при перегонке, а в растворимых примесях. В прошлом году пожадничал и перегнал, с разбавлением, осадок после белой схемы. Большая часть примесей, вызывающих опалесценцию, не растворяется и оседает на дно емкости. В случае белой схемы, разумеется.
Ниже 45% разбавлять было бесполезно - опалесценция. Помогла третья перегонка с укреплением через насадку. В кубе оставалось что-то жутко неприятно пахнущее. На вкус может и не сильно влияет, но мутный самогон пить неприятно. Можно разбавлять до 45+%, в принципе. Но это белая схема, по красной схеме на прямотоке может быть еще хуже - зависит от крепости браги. Чем выше крепость браги, тем больше в раствор переходит примесей вызывающих помутнение дистиллята. В этом году перегонка без осадка и на третьем перегоне в разы меньше в кубе примесей остается.
ещё оборудование докупать.mescalin, 13 Янв. 24, 09:34Трудоемка белая схема и годна только для небольших объемов. БК и третий перегон с разумным укреплением, без разбавления навалки и отбором хвостов. Головы по наличию. Характер летучести примесей - промежуточный. Ирландцы на солоде делают на аламбиках, что нам мешает сделать это на зерне на колонне при отборе не выше 90%?
а внутри имеют мучнистую структуру и содержат до 95% крахмала, который является 100% амилопектиномmescalin, 13 Янв. 24, 10:00С чего ты взял, что у тебя восковидная? У тебя стекловидная, часть. Часть мучнистая. Намешали, все что было в наличии.
внутри имеют мучнистую структуруmescalin, 13 Янв. 24, 10:00
По картинке там далеко не мучнистая структура.
Амилопектин тяжело осахаривается.
Характерным для крахмала является окрашивание раствором йода: амилоза дает синее окрашивание, а амилопектин — фиолетовое.Проверь. Кроме того, амилоза растворяется в воде при 70-80°С - раствор становится густым как клейстер, если не добавлять фермент.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Трудоемка белая схема и годна только для небольших объемовAleksandr_DD, 13 Янв. 24, 10:40По этому хочу уйти от неё. На ХОСе только по ней и делал, но нет сил уже столько браги перерабатывать.
БК и третий перегон с разумным укреплениемAleksandr_DD, 13 Янв. 24, 10:40Пожалуйста порекомендуйте схему перегонки по красной схеме ГОС.
Я думал вот так делать:
1. Брагу перегнать через медный холодильник в сырец.
2. Сырец гнать через медную тарельчатую колонну до 60 градусов в струе.
После объяснений, понимаю, что в случае красной схемы этого будет недостаточно.
Нужно брагу сразу на колонну? и какой делать 2-й и 3-й перегон? У меня в наличии две тарельчатые колонны можно их задействовать или они не подойдут?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


mescalin, спроси у гугла "Схема Горбунова" и будет тебе счастье!
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368


На ХОСе только по ней и делалmescalin, 13 Янв. 24, 12:36Разве возможно сбраживание по белой схеме при холодном осахаривании?
Белая схема-это внесение дрожжей в уже отфильтрованное сусло.
А ты, наверное,просто отжимал дробину перед перегоном?
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

А ты, наверное,просто отжимал дробину перед перегоном?olezhik99, 13 Янв. 24, 13:19Приношу извинения, неправильно написал. Сбраживал в бочках 227 литров, давал добродить и отстояться, пока вся дробина с дрожжами не сядет на дно и снимал чистую брагу. Потом отжимал дробину, снова давал отстояться и снимал с осадка чистую. Уровень ИА при этом был неприличный.