Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1248)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.13680 14 Янв. 24, 21:46
vadimstr, ну вот, давно я на форуме не зависал ))) Зачем же ты писал в массы:
Если выгонишь на колонне или разные габри,то зреть 3 года там просто нечему.vadimstr, 13 Янв. 24, 23:18
А оказывается, как в цитате: " не читал, но осуждаю ":
Метод Габриэля не пробовалvadimstr, 14 Янв. 24, 20:11
Эх, а сколько вас таких ещё здесь писак Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13681 14 Янв. 24, 22:03 (через 18 мин)
Жидкость стекает и образует "сосульки" из растворенных в ней веществ.Aleksandr_DD, 14 Янв. 24, 21:12
Я видел такое, у меня прям щас на одной бочке это происходит. Но на мой взгляд основная составляющая этих сосулек - карамель, содержащаяся в дистилляте (я подкрашивал) и древесные смолы - спиртное испаряется, а экстракт, который был растворен - остается. На вкус оно кисловато-сладкое, ничего такого - не противно, но и не сказать что потрясающего вкуса. Сахара и кислоты (очевидно нелетучие). В случае бурбона (жженых бочек) - на границе горения дерева часть деревяги карамелизируется, смолы запекаются. Есть, кстати, много вариантов ароматизации напитков смолами - мирра, бензойная смола, масло агарового дерева...
Я довольно много руководств (в основном французских авторов) по выдержке перечитал, и ниразу не видел, чтоб в качестве решения буратиновки было предложено подождать лет 20, пока она рассосеццо сама собой. Напротив, буратину лечат или разбавлением или осаждением таннинов рыбьим клеем, на выдержке не оставляют. И напротив, в каждом руководстве написано что длительная выдержка идет исключительно на истощенных бочках, которые уже не выделяют экстракта. 2 мес в новой(вымоченной естественно), дабы хапнуть экстракта и в старую. Я так полагаю - это не случайное правило.
Про бурбоны я на 100% не уверен, в США своя школа. Но тоже полагаю, что первый год у них идет в свежеобгорелой бочке, чтоб профиль сформировать. А потом то, что надо быстро продать - идет на искусственную выдержку и в продажу. А то, что должно лежать долго - идет в пустую древесину (или истощенную, или пропаренную и обработанную щелочью).
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K
Отв.13682 14 Янв. 24, 22:20 (через 17 мин)
Эх, а сколько вас таких ещё здесьlion999, 14 Янв. 24, 21:46
а как быть тем у кого НБК? (я про м.Г)
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.13683 14 Янв. 24, 23:18 (через 59 мин)
А оказывается, как в цитате: " не читал, но осуждаю "lion999, 14 Янв. 24, 21:46
Ты хочешь сказать,что метод Габриэля не даёт более ободранные спирты,чем полученные классическим перегоном на аламбике?
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13684 15 Янв. 24, 06:42
карамель, содержащаяся в дистилляте (я подкрашивал)Crabe, 14 Янв. 24, 22:03
Зачем карамель лить в бочку? Сомневаюсь, что она будет участвовать в реакциях созревания.
и древесные смолы - спиртное испаряется, а экстракт, который был растворен - остается.Crabe, 14 Янв. 24, 22:03
Древесные смолистые вещества считаются вредными при выдержке напитков. В дубе их мало и это одна из причин почему используют древесину дуба для выдержки.
экстракт, который был растворен - остается. На вкус оно кисловато-сладкое, ничего такого - не противно, но и не сказать что потрясающего вкуса. Сахара и кислоты (очевидно нелетучие).Crabe, 14 Янв. 24, 22:03
Наличие кислот, сахаров (гемицеллюлоза) и их карамелизовавшихся вариантов не исключается. Но куда делись танины? Их не мало и они как бы растворимы и при этом не летучи. Лигнина очень мало, но продукты его распада очень ароматны. Кислоты обычные - жирные. Много уксусной кислоты. Все они летучи, хотя и с низким Крект.
Я довольно много руководств (в основном французских авторов) по выдержке перечитал, и ниразу не видел, чтоб в качестве решения буратиновки было предложено подождать лет 20, пока она рассосеццо сама собой. Напротив, буратину лечат или разбавлением или осаждением таннинов рыбьим клеем, на выдержке не оставляют. И напротив, в каждом руководстве написано что длительная выдержка идет исключительно на истощенных бочках, которые уже не выделяют экстракта. 2 мес в новой(вымоченной естественно), дабы хапнуть экстракта и в старую. Я так полагаю - это не случайное правилоCrabe, 14 Янв. 24, 22:03
Ничего удивительного. Французы используют для выдержки коньяков черешчатый дуб. Содержание танинов, даже для баррика, запредельное. Насчет вымоченной - это сомнительно. Нужно быть идиотом чтобы вымывать водой экстракт из очень дорогой бочки. Год или около того, по пробе и в истощенную бочку.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13685 15 Янв. 24, 09:19
Зачем карамель лить в бочку? Сомневаюсь, что она будет участвовать в реакциях созревания.Aleksandr_DD, 15 Янв. 24, 06:42
Предписано так. Карамель и всю фигню добавляют до выдержки. Если вообще добавляют. Нельзя беспокоить дистиллят никакими разбавлениями после выдержки, поскольку это снова сломает все с таким трудом устоявшиеся равновесия.
Древесные смолистые вещества считаются вредными при выдержке напитков. В дубе их мало и это одна из причин почему используют древесину дуба для выдержки.Aleksandr_DD, 15 Янв. 24, 06:42
У американского виски (в частности бурбона) смолисто-жирноватый привкус (похожий на продукты пиролиза древесины) - один из самых узнаваемых. А так - копченое жареное и горелое вообще вредно, канцерогены =)
Но куда делись танины?Aleksandr_DD, 15 Янв. 24, 06:42
Не знаю. На вкус в этих каплях нет ничего вяжуще-горького. Но у меня эта бочка с капельками 1) вощена в уторах, 2) очень стара. Так что может быть у тебя капли с таннинами а у меня без них но с воском. Воск тоже приятно пахнет.
Насчет вымоченной - это сомнительно. Нужно быть идиотом чтобы вымывать водой экстракт из очень дорогой бочкиAleksandr_DD, 15 Янв. 24, 06:42
Ну да, а в книшках, заверенных минсельхозом Франции как учебный материал, они просто наврали, ну а чтобы не наврать то студентам, пусть сразу привыкают =)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13686 15 Янв. 24, 09:46 (через 28 мин)
бурбон. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. Вот, например табличка, демонстрирующая динамику виски и бурбона в американских условиях хранения. Виски хранился в отапливаемом складе а бурбон в неотапливаемом, что выражается в разнице роста крепости. Бочки по 200 литров тут. Те, у кого бочки по 25 литров должны понимать, что динамика увеличения экстракта будет кратна отношению площадь/объем.
Для сравнения как ведет себя крепость коньяков на складах Франции коньяк. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. Год - это год заливки а не год снятия пробы =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13687 15 Янв. 24, 10:05 (через 20 мин)
Предписано так. Карамель и всю фигню добавляют до выдержки. Если вообще добавляют. Нельзя беспокоить дистиллят никакими разбавлениями после выдержки, поскольку это снова сломает все с таким трудом устоявшиеся равновесияCrabe, 15 Янв. 24, 09:19
Промышленники добавляют карамель для цвета. Нам то он зачем? Самих себя обманывать? Мне вообще больше соломенный цвет нравится. Насчет разбавления, ты прав, конечно. Только вот попасть в диапазон 40...46% не так просто. Особенно когда крепость не падает, а растет.
У американского виски (в частности бурбона) смолисто-жирноватый привкус (похожий на продукты пиролиза древесины) - один из самых узнаваемых. А так - копченое жареное и горелое вообще вредно, канцерогеныCrabe, 15 Янв. 24, 09:19
Вообще то я про вкус говорил...
Не знаю. На вкус в этих каплях нет ничего вяжуще-горького. Но у меня эта бочка с капельками 1) вощена в уторах, 2) очень стара. Так что может быть у тебя капли с таннинами а у меня без них но с воском. Воск тоже приятно пахнетCrabe, 15 Янв. 24, 09:19
В том то и дело что танины терпят преобразования в недрах клепки. Кислород, спирт, другие примеси. Танины окисляются кислородом и теряют свой характерный горький вкус. Но в том то и дело, что в клепке, в растворе не так все быстро происходит. Кроме того, есть зависимость от вида дистиллята. Бурбон самый такой толерантный к ним. Опыта мало, сравнить напиток из новой бочки и истощенной. Думаю, что из новой будет вкуснее. Яблочный дистиллят самый прихотливый - требует изношенную древесину. Это вроде догма для всех. Воск не растворяется в спирте и тем более в воде.
Ну да, а в книшках, заверенных минсельхозом Франции как учебный материал, они просто наврали, ну а чтобы не наврать то студентам, пусть сразу привыкаютCrabe, 15 Янв. 24, 09:19
Это как в анекдоте про Ваньку с Манькой которые сперли ящик водки, продали его, а деньги пропили. Так и у нас. Сначала вымачиваем и пропариваем бочки, а потом используем буазе.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13688 15 Янв. 24, 10:22 (через 18 мин)
Промышленники добавляют карамель для цвета. Нам то он зачем? Самих себя обманывать?Aleksandr_DD, 15 Янв. 24, 10:05
Кто-то добавляет, кто-то нет. Я добавляю не во всё а только когда не хочу интенсивной деревяги, но хочу радикальный ЧОРНЫЙ цвет =) Нужная она или нет - хороший вопрос, но для многих напитков окрашивание карамелькой практически стандарт уже. Кстати, есть непроверенные данные о осаждении изоамилового спирта карамелью =)
Это как в анекдоте про Ваньку с Манькой которые сперли ящик водки, продали его, а деньги пропили.Aleksandr_DD, 15 Янв. 24, 10:05
Спору нет, тут присутствует в методе некоторое кручение наждака. Но в руководствах сказано, шо при помощи буазье и ему подобного, можно без напрягу получить нужный вкус, поскольку дозировать жижу легко. А сколько бочка нагадит - заранее предсказать невозможно, такова их природа. Так что для предотвращения проблем делают так. Буазье не есть дефицит, его всегда можно из стружки/опилок и прочих отходов создать. Лечить опошленный плинтусом дистиллят куда сложнее.
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.13689 15 Янв. 24, 11:16 (через 54 мин)
kervegant-chapter-IXa.pdfCrabe, 15 Янв. 24, 10:22
тыщу лет не практиковал французский Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. на русском нет случаем?
есть непроверенные данные о осаждении изоамилового спирта карамельюCrabe, 15 Янв. 24, 10:22
откуда дровишки? Очень интересно, как это работает, если работает.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.13690 15 Янв. 24, 11:20 (через 5 мин)
Предписано так. Карамель и всю фигню добавляют до выдержки. Если вообще добавляют. Нельзя беспокоить дистиллят никакими разбавлениями после выдержки, поскольку это снова сломает все с таким трудом устоявшиеся равновесия.Crabe, 15 Янв. 24, 09:19
в промышленном баррике в районе 65% плюс минус а в бутылке всегда 40, ничего не смущает ?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13691 15 Янв. 24, 11:21 (через 1 мин)
тыщу лет не практиковал французский на русском нет случаем?Bigata, 15 Янв. 24, 11:16
откуда дровишки? Очень интересно, как это работает, если работает.Bigata, 15 Янв. 24, 11:16
из этой же книги. метода вроде такая: если вы переборщили с карамелью - её можно осадить амиловым спиртом. Я подумал что это и обратный эффект должно иметь. Надо проверять, я пока не осилил этот эксперимент.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.13692 15 Янв. 24, 11:26 (через 5 мин)
Ты хочешь сказать,что метод Габриэля не даёт более ободранные спирты,чем полученные классическим перегоном на аламбике?vadimstr, 14 Янв. 24, 23:18
Хочу сказать, если правильно всё делать, и работать с каждым телом (головы, Т1,2,3, хвосты), то можно уменьшить высшие, при этом сохранить арому. ГХ делал в т.ч. И да, даже головы от дистилляций в оборот пустили. ОтГабриэлил их. Хвосты жёстко НДРФил.
А то что ты хочешь сравнить классику и Габри - в корне неправильно. Для чего тогда делать, если результат один? Естественно на твой вопрос ответ НЕТ, естественно разное количество примесей. Возразил то я про другое. Или ты сомневаешься в моих словах и подтверждённую практику других винокуров. Если встретились бы лично на слёта общем, попробоыал бы и 3х летку и 6. И сравнил, если почему то не веришь мне и другим.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13693 15 Янв. 24, 11:27 (через 2 мин)
в промышленном баррике в районе 65% плюс минус а в бутылке всегда 40, ничего не смущает ?dee, 15 Янв. 24, 11:20
Еще как смущает. И не только меня. Но я то не промышленность, могу себе позволить обойти этот скользкий момэнт и получить 42% питейной крепости ничего не разбавляя водой. И даже осмелюсь считать эту обходную методу единственно верной.
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.13694 15 Янв. 24, 11:31 (через 4 мин)
но человек же не поверитCrabe, 15 Янв. 24, 11:21
Дружище, я точно поверю. Спасибо большое!!!
её можно садить амиловым спиртомCrabe, 15 Янв. 24, 11:21
н-амиловым или изоамиловым? В книге есть?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13695 15 Янв. 24, 11:37 (через 7 мин)
н-амиловым или изоамиловым? В книге есть?Bigata, 15 Янв. 24, 11:31
Написано что амиловым. Но изомеры они все кагбы амиловый, так или иначе, это общее название. Всего в одном месте видел о таком, больше нигде не попадалось. карамель. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.13696 15 Янв. 24, 11:40 (через 3 мин)
позволить обойти этот скользкий момэнт и получить 42% питейной крепости ничего не разбавляя водой. И даже осмелюсь считать эту обходную методу единственно верной.Crabe, 15 Янв. 24, 11:27
Ты получишь большую экстракцию водорастворимых компонентов и меньшу алкоголь растворимых, сместится этанолиз в сторону гидролиза, получиться другой вкусоароматический профиль но можешь продолжать считать, свои собственноручные косяки лучшие учителя, не дешёвые правда. Кто поумнее учится на ошибках других.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13697 15 Янв. 24, 11:44 (через 5 мин)
сместится этанолиз в сторону гидролиза, получиться другой вкусоароматический профиль но можешь продолжать считать, свои собственноручные косяки лучшие учителяdee, 15 Янв. 24, 11:40
Целые поколения французов-коньячников сейчас начали в гробах электричество вырабатывать...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.13698 15 Янв. 24, 11:46 (через 2 мин)
Crabe, ну так и пиши эти фантазии в теме про мертвых французских коньячников, бурбощикам и вискарникам законодательный потолок по спирту не просто так поставили
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.13699 15 Янв. 24, 11:46 (через 1 мин)
амиловыйCrabe, 15 Янв. 24, 11:37
ну да, не очень понятно. Типа осаждаются из раствора этанола амиловым спиртом, также, как и аммиачным ацетатом свинца - видимо имеется ввиду комплекс, т.к. ацетат свинца не стойкое соединение. Но вот использовать в коньяке соли свинца... такая себе затея