Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1242)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.13700 15 Янв. 24, 11:27
в промышленном баррике в районе 65% плюс минус а в бутылке всегда 40, ничего не смущает ?dee, 15 Янв. 24, 11:20Еще как смущает. И не только меня.
Но я то не промышленность, могу себе позволить обойти этот скользкий момэнт и получить 42% питейной крепости ничего не разбавляя водой.
И даже осмелюсь считать эту обходную методу единственно верной.
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.13701 15 Янв. 24, 11:31 (через 4 мин)
но человек же не поверитCrabe, 15 Янв. 24, 11:21Дружище, я точно поверю. Спасибо большое!!!
её можно садить амиловым спиртомCrabe, 15 Янв. 24, 11:21н-амиловым или изоамиловым? В книге есть?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.13702 15 Янв. 24, 11:37 (через 7 мин)
н-амиловым или изоамиловым? В книге есть?Bigata, 15 Янв. 24, 11:31Написано что амиловым. Но изомеры они все кагбы амиловый, так или иначе, это общее название. Всего в одном месте видел о таком, больше нигде не попадалось.

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

позволить обойти этот скользкий момэнт и получить 42% питейной крепости ничего не разбавляя водой.Ты получишь большую экстракцию водорастворимых компонентов и меньшу алкоголь растворимых, сместится этанолиз в сторону гидролиза, получиться другой вкусоароматический профиль но можешь продолжать считать, свои собственноручные косяки лучшие учителя, не дешёвые правда. Кто поумнее учится на ошибках других.
И даже осмелюсь считать эту обходную методу единственно верной.Crabe, 15 Янв. 24, 11:27
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.13704 15 Янв. 24, 11:44 (через 5 мин)
сместится этанолиз в сторону гидролиза, получиться другой вкусоароматический профиль но можешь продолжать считать, свои собственноручные косяки лучшие учителяdee, 15 Янв. 24, 11:40Целые поколения французов-коньячников сейчас начали в гробах электричество вырабатывать...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Crabe, ну так и пиши эти фантазии в теме про мертвых французских коньячников, бурбощикам и вискарникам законодательный потолок по спирту не просто так поставили
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.13706 15 Янв. 24, 11:46 (через 1 мин)
амиловыйCrabe, 15 Янв. 24, 11:37ну да, не очень понятно. Типа осаждаются из раствора этанола амиловым спиртом, также, как и аммиачным ацетатом свинца - видимо имеется ввиду комплекс, т.к. ацетат свинца не стойкое соединение. Но вот использовать в коньяке соли свинца... такая себе затея
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.13707 15 Янв. 24, 11:50 (через 4 мин)
видимо имеется ввиду комплекс, т.к. ацетат свинца не стойкое соединение. Но вот использовать в коньяке соли свинца... такая себе затеяBigata, 15 Янв. 24, 11:46Не заморачивайся, там речь идет о осветлении образца перед рефрактометрией или колорометрией, пить этого никто не собирался.
Ацетат свинца в этом месте - просто реагент для осветления жидкости.
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.13708 15 Янв. 24, 12:10 (через 20 мин)
Ацетат свинца в этом месте - просто реагент для осветления жидкостиCrabe, 15 Янв. 24, 11:50ааа, ну тогда ясно
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13709 15 Янв. 24, 12:48 (через 39 мин)
Но в руководствах сказано, шо при помощи буазье и ему подобного, можно без напрягу получить нужный вкус, поскольку дозировать жижу легко. А сколько бочка нагадит - заранее предсказать невозможно, такова их природа. Так что для предотвращения проблем делают так. Буазье не есть дефицит, его всегда можно из стружки/опилок и прочих отходов создать. Лечить опошленный плинтусом дистиллят куда сложнееCrabe, 15 Янв. 24, 10:22Не логично. Во первых, бочка "гадит" не неделю и даже не месяц. Опытный мастер в любой момент может прервать процесс.
Во вторых, буазе также не раствор сыпучего материала. Сколько там экстракта не совсем понятно. Работают по принципу, вероятно, в стакане разбавил - проверил на вкус, потом влил в бочку сколько надо.
С учетом того, что держат в бочке до года, если переборщил, то всегда можно разбавить свежим дистиллятом. Так что лечить не так уж и сложно.
По мне, естественный экстракт из бочки и водяная вытяжка из отходов - разные вещи.
За книгу спасибо, есть что почитать. В любой книге есть что-то интересное...
И да, даже головы от дистилляций в оборот пустили. ОтГабриэлил их.lion999, 15 Янв. 24, 11:26Это как???!!! С голов не разбавляя можно отобрать головные примеси и сохранить ценные эфиры, проявляющие промежуточный характер. Или ты с браги (виноматериала) отбирал их и хапнул ВС?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.13710 15 Янв. 24, 12:59 (через 12 мин)
Опытный мастер в любой момент может прервать процесс.Aleksandr_DD, 15 Янв. 24, 12:48Ага, учитывая 500-600 литровый объем бочки опытному мастеру наверняка иногда снится прерывание процесса. И он совсем не стремится избежать подобной оказии, а напротив - смело шагает к ней. Он же мастер, да еще и опытный =)
Сколько там экстракта не совсем понятно.Aleksandr_DD, 15 Янв. 24, 12:48Элементарный анализ на определение экстракта, прописат во всех учебниках. Впрочем чаще всего просто определяют плотность. Ну....
С учетом того, что держат в бочке до года, если переборщил, то всегда можно разбавить свежим дистиллятомAleksandr_DD, 15 Янв. 24, 12:48Ага. Разбавил = сделал помои. Вся выдержка, которая была до - началась заново. Блин, ты реально таких основ не знаешь или издеваешься?
Думаю, что второе.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13711 15 Янв. 24, 13:30 (через 31 мин)
Ага, учитывая 500-600 литровый объем бочки опытному мастеру наверняка иногда снится прерывание процесса.Crabe, 15 Янв. 24, 12:59Пробы из бочки чтобы определить когда прекратить процесс выдержки - это норма. Не понимаю, что здесь сложного и противоречивого? Это его работа и хорошо, что бочка большая, а то можно напробоваться из малых бочек.
Элементарный анализ на определение экстракта, прописат во всех учебниках. Впрочем чаще всего просто определяют плотность. Ну....Crabe, 15 Янв. 24, 12:59Что даст плотность, не знаю. Можно выпарить в вакууме и определить количества экстракта. Но он тоже может быть разный по содержанию примесей. Органолептический контроль - это лучшее, что можно придумать.
Вся выдержка, которая была до - началась заново.Crabe, 15 Янв. 24, 12:59По законодательству, как бы так. Значит не доводить до передубливания. Кроме того, бочки могут быть второго, третье и более залива и соответственно для них потребуется различное количество экстракта в дистилляте. Секреты никто особо не открывает, но я бы поступал именно так.
Проще всего с бурбоном - всегда новая бочка и ни какой головной боли.) Это у промышленников. А нам как поступать? Вполне разумно выдержать в стекле на дубовых палках и в истощенную бочку.
Не думаю, что кто-то будет выпаривать или проверять плотность раствора.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.13712 15 Янв. 24, 13:30 (через 1 мин)
Что-то мы опять не в бурбоне а в коньяках застряли. Отставить =)
А вот еще один интерестный зарисовка из ихней инвалютной жизни.
Доводилось мне читать один документ на тему выдержки, где химик-технолог из США пишет примерно вот что:
Мы вынуждены заливать наши дистилляты в бочки при 50% крепости, поскольку налоговые правила таковы, что со всех бочек, где крепость ниже пруфа (50%) мы платим налоги как на 50% крепость. Из-за этого у нас получается две жопы: первая - разбавление водой до 50% перед заливкой в бочку, и вторая - разбавление водой до 40% перед бутилированием.
Он долго бодался с налоговой, в попытках убедить их снять этот закон и наладить производство так, чтоб заливать в бочки например при 37% доводить в процессе выдержки на сухих американских складах до 40-42% и продавать не разбавляя, поскольку лабораторные опыты показали значительное превосходство таких напитков по вкусу. Но налоговая не отреагировала, а его работы так и остались пылиться на полках.
Добавлено через 5мин.:
Экстракт дуба - он как сахар, при растворении плотность раствора растет (видимая крепость падает), т.е. если в герметичной емкости, например в стекле, замочить стружку в алкоголе, то по росту плотности жидкости можно оценить долю экстракта.
Добавлено через 13мин.:
Но это относится к бренди, не к бурбону.
А вот еще один интерестный зарисовка из ихней инвалютной жизни.
Доводилось мне читать один документ на тему выдержки, где химик-технолог из США пишет примерно вот что:
Мы вынуждены заливать наши дистилляты в бочки при 50% крепости, поскольку налоговые правила таковы, что со всех бочек, где крепость ниже пруфа (50%) мы платим налоги как на 50% крепость. Из-за этого у нас получается две жопы: первая - разбавление водой до 50% перед заливкой в бочку, и вторая - разбавление водой до 40% перед бутилированием.
Он долго бодался с налоговой, в попытках убедить их снять этот закон и наладить производство так, чтоб заливать в бочки например при 37% доводить в процессе выдержки на сухих американских складах до 40-42% и продавать не разбавляя, поскольку лабораторные опыты показали значительное превосходство таких напитков по вкусу. Но налоговая не отреагировала, а его работы так и остались пылиться на полках.
Добавлено через 5мин.:
Что даст плотность, не знаю.Aleksandr_DD, 15 Янв. 24, 13:30
Экстракт дуба - он как сахар, при растворении плотность раствора растет (видимая крепость падает), т.е. если в герметичной емкости, например в стекле, замочить стружку в алкоголе, то по росту плотности жидкости можно оценить долю экстракта.
Добавлено через 13мин.:
Секреты никто особо не открываетAleksandr_DD, 15 Янв. 24, 13:30Секрет весьма прост же: доводят бочку до полного истощения: кто химией, кто вымачиванием и многократной сменой содержимого. Кто-то просто использует очень старые бочки. Т.е. бочка на экстракт уже сильно не влияет. Таннины вносят перед выдержкой в виде концентрата, в известном объеме. И все: он сказал поехали и махнул рукой.
Но это относится к бренди, не к бурбону.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.13713 15 Янв. 24, 13:58 (через 28 мин)
https://ru.wikipedia.org/...ный_дух_Америки
Повторное использование бочек запрещено законом.Анастасий, 15 Янв. 24, 02:36
Википедия- сомнительный источник информации.
Чтобы напитку быть просто бубоном достаточно просто залить в новую бочку и сразу слить

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13714 15 Янв. 24, 14:01 (через 4 мин)
Доводилось мне читать один документ на тему выдержки, где химик-технолог из США пишет примерно вот что:Эту тему уже затрагивали. У Скурихина неплохие есть графики по этому поводу. Экстративность бочки при разной крепости будет разная, отсюда и разные по вкусу напитки получатся. Для кукурузного самогона возможно и хорошо может получиться, а вот для солодовых или зерновых не так все просто. А вообще идея интересная, в банке трехлитровой всегда можно проверить...
Он долго бодался с налоговой, в попытках убедить их снять этот закон и наладить производство так, чтоб заливать в бочки например при 37% доводить в процессе выдержки на сухих американских складах до 40-42% и продавать не разбавляя, поскольку лабораторные опыты показали значительное превосходство таких напитков по вкусу. Но налоговая не отреагировала, а его работы так и остались пылиться на полках.Crabe, 15 Янв. 24, 13:30
Экстракт дуба - он как сахар, при растворении плотность раствора растет (видимая крепость падает), т.е. если в герметичной емкости, например в стекле, замочить стружку в алкоголе, то по росту плотности жидкости можно оценить долю экстрактаCrabe, 15 Янв. 24, 13:30В том то и дело, что экстракта. А в него много что входит. Мы пляшем вокруг танинов. А сколько их там? Может у тебя сахаров много, а дубильных кислот мало или наоборот.
Добавлено через 4мин.:
Но это относится к бренди, не к бурбонуCrabe, 15 Янв. 24, 13:30Боченок из белого дуба дороговат. Кто мне мешает использовать буазе из отходов белого дуба и залить это в истощенный боченок из скального дуба?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.13715 15 Янв. 24, 14:10 (через 10 мин)
Мы пляшем вокруг танинов. А сколько их там?Aleksandr_DD, 15 Янв. 24, 14:01Я так полагаю, что это не очень важно - скорее всего первоначально делаются анализы на осаждение таннинов.
А потом, зная примерно их процент от общей плотности - выводят формулу. Как с брожением вина, никто там не знает точного сахара в соке но ориентации на плотность - достаточно для практики.
Или есть некая эмпирическая инструкция, например: 10 литров настоя 1 кг сухой стружки дуба из леса Алье на 1000 л алкоголя =)
Добавлено через 3мин.:
Боченок из белого дуба дороговат. Кто мне мешает использовать буазе из отходов белого дуба и залить это в истощенный боченок из скального дуба?Aleksandr_DD, 15 Янв. 24, 14:01
Никто. Но тут может быть тебя разочарую немного. На сколько я понял, преимущество лимузенского дуба не в его определенном вкусе, а в клепках. Он описан как очень ровная древесина, по линиям которой можно сверять гребенку для волос - т.е. обладает очень малыми, равномерно распределенными порами, что и ценится французом при выдержке алкоголя. А белый американский вроде-как не такой и дорогой =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13716 15 Янв. 24, 14:29 (через 19 мин)
Но тут может быть тебя разочарую немного. На сколько я понял, преимущество лимузенского дуба не в его определенном вкусе, а в клепках.Crabe, 15 Янв. 24, 14:10У меня свой местный вкусный черешчатый есть с кривыми волокнами в наличии и лимузинский мне не очень интересен.
А белый американский вроде-как не такой и дорогойCrabe, 15 Янв. 24, 14:10Раза в три дороже чем боченок из выдержанной клепки. Могу ошибаться.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.13717 15 Янв. 24, 14:33 (через 4 мин)
Ждать 2 года не нужноUrajan, 15 Янв. 24, 13:58Это вообще весьма интересный момент в законе, но всё же бурбон - выдержанный напиток и чтобы на бутылке это указать, надо держать не менее двух лет.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.13718 15 Янв. 24, 15:18 (через 45 мин)
Раза в три дороже чем боченок из выдержанной клепки. Могу ошибаться.Aleksandr_DD, 15 Янв. 24, 14:29Наверное из-за расстояний и отсутствия большого товарооборота, поедет через задницу и 10 таможень.
Да и фиг с ним действительно, дубов своих хватает =)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

головные примесиAleksandr_DD, 15 Янв. 24, 12:48разделил на 4 части: головы, эфиры, головы, подголовники.
Дальше работал с подголовниками.