Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 681 682 683 684 685 686 687 ... 736 684
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1241)
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.13660  13 Янв. 24, 21:50
Просто стрёмно заливать на два годаmescalin, 13 Янв. 24, 21:18
Это совершенно правильные мысли, срок когда напиток созреет - очень сильно зависит и от состояния древесины и от объема бочки, тут никаких универсальных советов нет.
Нужно пробовать, это единственный разумный вариант. На мой взгляд - пробовать раз в 2 недели достаточно.
И тут важно не упустить момент. Когда будет хороший вкус надо сразу сливать в стекло.
Не нужно ждать, когда хорошее станет еще лучше, оно станет хуже =)
Потом, когда опыт придет, так часто пробовать уже не потребуется.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.13661  13 Янв. 24, 22:02 (через 12 мин)
срок когда напиток созреет - очень сильно зависит и от состояния древесины и от объема бочкиCrabe, 13 Янв. 24, 21:50
Созреет он через через два года, а лучше через 4. В малых бочках он "дубеет" (не я это придумал) быстрее просто. Элитные бурбоны и более 4-х лет выдерживают.
Отв.13662  13 Янв. 24, 22:23 (через 22 мин)
Созреет он через через два года, а лучше через 4.Aleksandr_DD, 13 Янв. 24, 22:02
В корне не соглашусь, но это вкусовщина.
Я знаю что нужно делать, чтоб сделать засыпь, сбродить, перегнать, выдержать и попасть именно в мой вкус, уложившись со всеми делами максимум в год. А смысл его держать дольше, в Лакрима Кристи он не превратится, шо с ним не делай, бурбон это просто бурбон =)
Пока делал без проб - во вкус попадать не получалось. Пробы вообще помогают понять динамику дистиллята, дурь из головы помогают убрать в оценке напитка.
vadimstr Магистр Харьков 220 96
Отв.13663  13 Янв. 24, 22:54 (через 31 мин)
В корне не соглашусь, но это вкусовщина.Crabe, 13 Янв. 24, 22:23
Между годом и двумя в бочке огромная разница.Это как подделка и оригинал.3 года,конечно лучше,но как мне кажется не такой резкий скачок качества.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 483
Отв.13664  13 Янв. 24, 23:07 (через 13 мин)
Таки нет при производстве выдержанных дистиллятов ни каких стереотипов. Ни временных, ни объёмных. Есть залитая бочка, есть ротовая полость вискокура, есть башка и понты. Всё остальное выливается сквозь перечисленные параметры. И вливается в ту самую ротовую полость сквозь понты трансформированные суровой реальностью бочки и мастерством дистиллера в искусстве борьбы выдержанного дистиллята с его хотелками.
Отв.13665  13 Янв. 24, 23:08 (через 2 мин)
Между годом и двумя в бочке огромная разницаvadimstr, 13 Янв. 24, 22:54
При этом ни тип выдержки, ни температурный режим склада, ни влажность, ни объем бочки, ни состав заливаемого дистиллята мы в учет не берем.

Впрочем не думаю что мне действительно надо взваливать на себя непосильную работу и все раскладывать по полкам.
Уж точно не сегодня =)

Монументальные труды по всем этим вопросам были написаны почти 100 лет назад, и с тех пор ничего особо не изменилось. Кому надо всё сам найдет.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 483
Отв.13666  13 Янв. 24, 23:11 (через 3 мин)
Хотелось бы видеть ссылку на выдержку в бочках описанную сто лет назад.
vadimstr Магистр Харьков 220 96
Отв.13667  13 Янв. 24, 23:18 (через 8 мин)
При этом ни тип выдержки, ни температурный режим склада, ни влажность, ни объем бочки, ни состав заливаемого дистиллята мы в учет не берем.Crabe, 13 Янв. 24, 23:08
Действительно,состав заливаемого дистиллята играет роль.Если выгонишь на колонне или разные габри,то зреть 3 года там просто нечему.Я писал о 30-200литровых бочках.Я над ними сам трудился несколько лет))),а монументальтные труды...Я их уважаю.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.13668  14 Янв. 24, 00:55
разные габри,то зреть 3 года там просто нечему.vadimstr, 13 Янв. 24, 23:18
Не знаком лично с ректом бочковым. Сказать по своей практике нечего, потому как теоретически и практически (трудов других) знаю, что ничего хорошего не ожидать.
А вот если речь про Метод Габриэля, могу поспорить (если ты практик конечно), так как напитки имею (и ещё были) очень хорошие и менятся они как раз через 3, 4, 5 лет соответственно.

Я знаю что нужно делать, чтоб сделать засыпь, сбродить, перегнать, выдержать и попасть именно в мой вкус, уложившись со всеми делами максимум в год. А смысл его держать дольше, в Лакрима Кристи он не превратится, шо с ним не делай, бурбон это просто бурбон =)Crabe, 13 Янв. 24, 22:23

Я может что то упустил выше диалог, звиняюсь заранее, но это в корне не верное утверждение, если судить по моей практике. Ещё мне с бочками повезло. Не могу точно сказать, что именно способствовало, так как опыт маловат (6 лет всего самому выдержанному, 3 бочки прошёл). Но есть напитки и старше, но они давно в стекле стоят. По ним пока нет информации, планирую года через 3 примерно анализировать, если память не подведёт и вкусовые ощущения не забудутся...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.13669  14 Янв. 24, 00:57 (через 3 мин)
т.е. если на вкус я чувствую что напиток дубленный и стал на свет жёлтым, нужно не обращать на это внимания и держать дальше?mescalin, 13 Янв. 24, 19:53
Да, это насыщение дубильными веществами, которые потом со временем будут окисляться. В 20л бутиле мой выдержанный бурбон выглядит темно коричневым, ближе к черному, с красноватым оттенком (кавказский дуб если).

Если вы зальёте в "подготовленную" таким образом бочку дистиллят крепостью 40% и выше, то всего через два-четыре месяца вы получите замечательный напиток, любовно именуемый на нашем форуме "плинтусовка"mescalin, 13 Янв. 24, 19:53
А нехер в 10л бочку из говна и палок что-то заливать ))
Отв.13670  14 Янв. 24, 01:01 (через 4 мин)
Одно точно знаю, и это подтвердили ещё несколько опытных форумчан: бурбон в стекле зреет как минимум год. Т.е. сразу после редуцирования, слива, фильтрации и т.д. он через год (в даже в стекле) становится другим, мягче, округлые, ну в общем отличным от года назад...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.13671  14 Янв. 24, 01:03 (через 3 мин)
В стекле он стабилизируется, если не разбавлять.
Отв.13672  14 Янв. 24, 10:09
Я может что то упустил выше диалог, звиняюсь заранее, но это в корне не верное утверждениеlion999, 14 Янв. 24, 00:55
Я это к тому писал, что ежли ты залил в бочку дистиллят, а через некоторое время попробовал его, и понял, что он соответствует лично твоим вкусовым качествам зрелого бурбона - его не надо держать далее в бочке, а надо сливать.
И что современный человек, обладая доступом к инструментам, материалам, книгам, электронике наконец (т.е. полным контролем над ситуацией), и научно понимая что он делает - может сжать сроки естественного созревания в 4-5 раз.

В случае же форума, где каждый имеет и разное оборудование и разную методу и разные материалы и (что самое важное) разных тараканов в голове - единственным ориентиром может быть периодическая проба из бочки. На время ориентироваться - нельзя от слова совсем, это всего лишь один из факторов и он не самый важный даже. Чтоб потом не обижаться, мол насоветовали, а получилось ну такое себе.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.13673  14 Янв. 24, 10:30 (через 21 мин)
И что современный человек, обладая доступом к инструментам, материалам, книгам, электронике наконец (т.е. полным контролем над ситуацией), и научно понимая что он делает - может сжать сроки естественного созревания в 4-5 раз.Crabe, 14 Янв. 24, 10:09
Существуют 1000 и один способ ускорения созревания дистиллятов, только используется реально один - повышенная температура.
Отв.13674  14 Янв. 24, 10:35 (через 6 мин)
только используется реально один - повышенная температураAleksandr_DD, 14 Янв. 24, 10:30

Я могу что-то рассказать человеку который хочет учиться, тому кто уже все знает - нет смысла ничего объяснять =)
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.13675  14 Янв. 24, 11:17 (через 42 мин)
Я могу что-то рассказать человеку который хочет учиться, тому кто уже все знает - нет смысла ничего объяснять =)Crabe, 14 Янв. 24, 10:35
Красиво сказал! 👍
Отв.13676  14 Янв. 24, 11:18 (через 2 мин)
стабилизируетсяoleg_v_v, 14 Янв. 24, 01:03
можно поспорить, но лучше предложить, что он и зреет какое то время (комплекс окисления доходит) и стабилизируется естественно.
единственным ориентиром может быть периодическая проба из бочки. На время ориентироваться - нельзя от слова совсем, это всего лишь один из факторов и он не самый важный даже. Чтоб потом не обижаться, мол насоветовали, а получилось ну такое себе.Crabe, 14 Янв. 24, 10:09

1) проба пробе рознь, и тем более СРАЗУ С БОЧКИ. У меня примеров полно, слил разбавил - фигня дубовая. Постояло год - хорошая штука.

2) Время - это чуть ли не единственное, что может исправить или превратить, переиграть...
В моём окружении- 99% так было. Я писал давно, как я ещё только и самогон не делал, приятель нагнал яблочный Сэм (сок с сахаром) и залил в кавказца СЫРОГО. Через год, пить было не возможно. Буратино - длинный нос. Вылить хотел. Поленился выносить из дома и спустил в погреб 2 бочки. Вроде 30-50л. Небольшие. Поставил прям на сырую землю. (Погреб такой старый).
Так вот забыл о них. И через 4 или 5 лет вспомнил. Я как раз к нему в гости зашёл. Слили ради любопытства (я как раз на стадии начинания зерновых был, зерно проращивал на солод, какие то книги уже прочитал, и форум покурил немного, поэтому уговорил найти эти бочки).
Это мои первые опыты знакомства с нектарами. Сейчас я бы за такой напиток был бы счастлив.
И таких примеров у меня несколько. До этого товарищ с др. Города, старенький уже, тоже удивил. Но это было очень давно.
Этот ликбез для тебя, потому что, мне кажется, опыта мало у тебя. Здесь очень много теоретиков. А большинство практиков ушли в подполье, или просто не пишут.
У меня опыт очень маленький, если что.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.13677  14 Янв. 24, 11:28 (через 11 мин)
Этот ликбез для тебя,lion999, 14 Янв. 24, 11:18
Сань, и для меня был, два года назад.
Ты ж посоветовал, «нехай» стоит. Вот, и стоит до сих пор!

Ура, 😀. Крайнего нашёл!
Отв.13678  14 Янв. 24, 11:35 (через 7 мин)
Этот ликбез для тебя, потому что, мне кажется, опыта мало у тебяlion999, 14 Янв. 24, 11:18
Я имею всего лишь 1 критерий для определения качества дистиллята (вне зависимости промышленный он или домашний): это его вкус.
А на все остальные его характеристики, такие как реклама, срок выдержки, красота этикетки, авторитет изготовителя, восторги окружающих - не обращаю внимания.

И смею советовать новичкам применять ровно этот же подход, поскольку он научный.
Отв.13679  14 Янв. 24, 11:40 (через 5 мин)
Crabe, не понял к чему это написано.
Кратко поясню:
- Опыта мало у меня, так как считаю лет 30 надо.
- Знаком с опытом других винокуров,
- пазл сложил,
- ликбез для тебя,
- можешь не благодарить, а пропустить мимо информацию, я лишь поделился своей, на личном опыте.