Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 680 681 682 683 684 685 686 ... 736 683
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1241)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.13640  13 Янв. 24, 10:40
А из-за дображивания не получится большое содержание ИА?mescalin, 13 Янв. 24, 09:34
Это исключено. Основная масса ИА образуется в самом начале брожения и связывается с размножением дрожжей. Это отдельная тема, копий по этому поводу ломали немало в теме у Александра. Размножение дрожжей там похоже не самая главная причина, все намного сложнее.
Я был под впечатлением, что нужно максимально быстро закончить брожениеmescalin, 13 Янв. 24, 09:34
Это для браги с дальнейшим перегоном на ректификат.
У меня после ХОСа паранойя по поводу ИА развиласьmescalin, 13 Янв. 24, 09:34
Зависимость содержания ИА от ХОС и ГОС не вижу. Причины его образования совсем другие. Вот другие примеси - да. Разница будет существенная.
что продукт не очень получается.mescalin, 13 Янв. 24, 09:34
Промышленники делают на колоннах, срезая часть примесей. Мы на прямотоках. Разница огромная. На себе проверил. Проблема не в дробине, при перегонке, а в растворимых примесях. В прошлом году пожадничал и перегнал, с разбавлением, осадок после белой схемы. Большая часть примесей, вызывающих опалесценцию, не растворяется и оседает на дно емкости. В случае белой схемы, разумеется.
Ниже 45% разбавлять было бесполезно - опалесценция. Помогла третья перегонка с укреплением через насадку. В кубе оставалось что-то жутко неприятно пахнущее. На вкус может и не сильно влияет, но мутный самогон пить неприятно. Можно разбавлять до 45+%, в принципе. Но это белая схема, по красной схеме на прямотоке может быть еще хуже - зависит от крепости браги. Чем выше крепость браги, тем больше в раствор переходит примесей вызывающих помутнение дистиллята. В этом году перегонка без осадка и на третьем перегоне в разы меньше в кубе примесей остается.
ещё оборудование докупать.mescalin, 13 Янв. 24, 09:34
Трудоемка белая схема и годна только для небольших объемов. БК и третий перегон с разумным укреплением, без разбавления навалки и отбором хвостов. Головы по наличию. Характер летучести примесей - промежуточный. Ирландцы на солоде делают на аламбиках, что нам мешает сделать это на зерне на колонне при отборе не выше 90%?
а внутри имеют мучнистую структуру и содержат до 95% крахмала, который является 100% амилопектиномmescalin, 13 Янв. 24, 10:00
С чего ты взял, что у тебя восковидная? У тебя стекловидная, часть. Часть мучнистая. Намешали, все что было в наличии.
внутри имеют мучнистую структуруmescalin, 13 Янв. 24, 10:00

По картинке там далеко не мучнистая структура.
Амилопектин тяжело осахаривается.
Характерным для крахмала является окрашивание раствором йода: амилоза дает синее окрашивание, а амилопектин — фиолетовое.
Проверь. Кроме того, амилоза растворяется в воде при 70-80°С - раствор становится густым как клейстер, если не добавлять фермент.
mescalin Бакалавр Владимир 55 14
Отв.13641  13 Янв. 24, 12:36
Трудоемка белая схема и годна только для небольших объемовAleksandr_DD, 13 Янв. 24, 10:40
По этому хочу уйти от неё. На ХОСе только по ней и делал, но нет сил уже столько браги перерабатывать.
БК и третий перегон с разумным укреплениемAleksandr_DD, 13 Янв. 24, 10:40
Пожалуйста порекомендуйте схему перегонки по красной схеме ГОС.
Я думал вот так делать:
1. Брагу перегнать через медный холодильник в сырец.
2. Сырец гнать через медную тарельчатую колонну до 60 градусов в струе.
После объяснений, понимаю, что в случае красной схемы этого будет недостаточно.
Нужно брагу сразу на колонну? и какой делать 2-й и 3-й перегон? У меня в наличии две тарельчатые колонны можно их задействовать или они не подойдут?
ce22771fdf0ad95d1e2a3903bffa9281-228x228.jpg
ce22771fdf0ad95d1e2a3903bffa9281-228x228.jpg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
x332_trim.jpeg
x332_trim.jpeg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.13642  13 Янв. 24, 13:14 (через 38 мин)
mescalin, спроси у гугла "Схема Горбунова" и будет тебе счастье!
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.13643  13 Янв. 24, 13:19 (через 6 мин)
На ХОСе только по ней и делалmescalin, 13 Янв. 24, 12:36
Разве возможно сбраживание по белой схеме при холодном осахаривании?
Белая схема-это внесение дрожжей в уже отфильтрованное сусло.
А ты, наверное,просто отжимал дробину перед перегоном?
mescalin Бакалавр Владимир 55 14
Отв.13644  13 Янв. 24, 13:44 (через 25 мин)
А ты, наверное,просто отжимал дробину перед перегоном?olezhik99, 13 Янв. 24, 13:19
Приношу извинения, неправильно написал. Сбраживал в бочках 227 литров, давал добродить и отстояться, пока вся дробина с дрожжами не сядет на дно и снимал чистую брагу. Потом отжимал дробину, снова давал отстояться и снимал с осадка чистую. Уровень ИА при этом был неприличный.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.13645  13 Янв. 24, 13:52 (через 9 мин)
Пожалуйста порекомендуйте схему перегонки по красной схеме ГОС.mescalin, 13 Янв. 24, 12:36
Какого объема будет бочка и какой предполагается срок выдержки?
mescalin Бакалавр Владимир 55 14
Отв.13646  13 Янв. 24, 14:41 (через 50 мин)
Какого объема будет бочка и какой предполагается срок выдержки?olezhik99, 13 Янв. 24, 13:52
У меня бочки "майкопский бондарь" 30 литров, толстые. Срок выдержки я вынужден проверять по степени "задублености". Прошлый раз пришлось, через месяц сливать, сейчас наверное дней 40, 45 простоит. Заливаю не разбавляя ~ 60 градусов. После бочек разбавляю до 45.

Добавлено через 45мин.:

спроси у гугла "Схема Горбунова"sersaz, 13 Янв. 24, 13:14
Это всё есть в теме "Дробить или не дробить первый перегон". 10 и больше лет назад написано.
ИМХО, прямо на первом перегоне с браги нужно отбирать Т1 по носу, пока ИА не закончится. Дальнейшее разбавление Т1 и последующее дробление не дали стоящих результатов. Проверял многочисленными практическими опытами.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.13647  13 Янв. 24, 16:04
сейчас наверное дней 40, 45 простоит.mescalin, 13 Янв. 24, 14:41
Ну это прям совсем мало.... Я даже не знаю,как в этом случае гнать....
В любом случае бурбон не получится с такой выдержкой.
В 30ке хотя бы год-полтора подержать нужно.
"майкопский бондарь"mescalin, 13 Янв. 24, 14:41
Раньше брал у него бочки, вполне нормальные были. Даже не знаю, почему так мало выдерживаешь
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.13648  13 Янв. 24, 16:09 (через 6 мин)
Это всё есть в теме "Дробить или не дробить первый перегон". 10 и больше лет назад написано.mescalin, 13 Янв. 24, 14:41
Если бы я хотел отослать тебя к схеме Габриэля, я бы так и сделал. Но я отослал тебя к схеме Горбунова. Потрудись пожалуйста хотя бы сравнить их, а потом делать выводы и писать тут свои умозаключения!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.13649  13 Янв. 24, 16:29 (через 20 мин)
mescalin, возможно я что-то непонятно написал. Третий перегон для избавления от мути при разбавлении. Если перегон браги идет без осадка, ее (мути) мало должно быть. Достаточно второй перегон сделать на тарельчатой с небольшим укреплением и мути не будет. С учетом разбавления до 45%, это не актуально и так ее не будет.
А вот насчет ВС или ИА, то ищи причину в схеме затирания и сбраживания. Причин, влияющих на образование ВС, достаточно много. ХОС или ГОС, красная или белая схема, если и влияет то не критично. Можно и на красной получить немного и на белой больше 6 г/л АС. Я дробину не промываю особо, заливаю в сусловарочном котле под требуемую температуру и вношу стартер. Что по красной схеме сбраживания, что по белой, как бы не жалуюсь на высокое содержание ИА.
Уровень ИА при этом был неприличный.mescalin, 13 Янв. 24, 13:44
Неприличный - это сколько? ГХА делал? То что ты чувствуешь, субъективно, как бы. Может у тебя нюх как у собаки и ты 3 г/л ВС носом чувствуешь. Я, например, 6 г/л АС не могу определить. Но когда реально много, то чувствую. Когда отГабриэливаешь, например, но там реально много.
Дальнейшее разбавление Т1 и последующее дробление не дали стоящих результатов. Проверял многочисленными практическими опытамиmescalin, 13 Янв. 24, 14:41
Есть более простая схема, приведенная в той же теме: Т1 вливаешь в барду, сразу после перегона и снова дробишь. Только Т1 не 50% надо отбирать, меньше. Пару раз можно так сделать. Как итог, в Т1 более концентрированное содержание ИА и больше объем Т2.
mescalin Бакалавр Владимир 55 14
Отв.13650  13 Янв. 24, 16:46 (через 18 мин)
Даже не знаю, почему так мало выдерживаешьolezhik99, 13 Янв. 24, 16:04
Там начинается сильный вкус дуба, чтобы не поймать "плинтус" сливаю. Думаю на 5 или 6 раз, смогу оставить на более долгий срок.
Потрудись пожалуйста хотя бы сравнить ихsersaz, 13 Янв. 24, 16:09
Без обид. Я внимательно прочитал метод Горбунова. Вдохновение для него он черпал в обсуждениях темы "дробить или не дробить первый перегон". На всякий случай вот ссылка на сообщение от 2019г. где похожая схема описывается.
[сообщение #13490358]
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.13651  13 Янв. 24, 18:47
Прошлый раз пришлось, через месяц сливать,mescalin, 13 Янв. 24, 14:41
mescalin, очень странная выдержка! 😳
У, меня последний бурбон залит в новую 50 литровую бочку в мае 2019 г. До сих пор в ней лежит!
mescalin Бакалавр Владимир 55 14
Отв.13652  13 Янв. 24, 19:17 (через 30 мин)
очень странная выдержка!Димакарел, 13 Янв. 24, 18:47
Тут есть целая тема посвящённая новым бочкам и там подтверждают мой опыт с задублением и "плинтусовкой" напитка в новых бочках. Возможно у вас бочки из менее агресивного американского дуба, ну или волшебные:)
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.13653  13 Янв. 24, 19:23 (через 7 мин)
У, меня последний бурбон залит в новую 50 литровую бочку в мае 2019 г. До сих пор в ней лежит!Димакарел, 13 Янв. 24, 18:47
Надо в мае 2024 г. сливать уже, а то нам почти ничего не останется ))

Тут есть целая тема посвящённая новым бочкам и там подтверждают мой опыт с задублением и "плинтусовкой" напитка в новых бочках.mescalin, 13 Янв. 24, 19:17
Бочки разные. Я даже виски в новых по 2-3 года выдерживал. Из сырого дуба была только одна из более десятка, от барыги дяди Коли. Бурбон в 30л новой бочке я бы начал пробовать через год минимум, чтобы оценить работу бочки, но бочка должна быть обязательно сильного обжига.
mescalin Бакалавр Владимир 55 14
Отв.13654  13 Янв. 24, 19:53 (через 31 мин)
Бурбон в 30л новой бочке я бы начал пробовать через год минимум, чтобы оценить работу бочки, но бочка должна быть обязательно сильного обжига.oleg_v_v, 13 Янв. 24, 19:23
Бочки сильного обжига. Но я всегда готов учиться... т.е. если на вкус я чувствую что напиток дубленный и стал на свет жёлтым, нужно не обращать на это внимания и держать дальше?
[сообщение #11594881]
"Если вы зальёте в "подготовленную" таким образом бочку дистиллят крепостью 40% и выше, то всего через два-четыре месяца вы получите замечательный напиток, любовно именуемый на нашем форуме "плинтусовка" Улыбающийся"
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.13655  13 Янв. 24, 20:34 (через 42 мин)
mescalin, у тебя это первая бочка? Или есть ещё?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.13656  13 Янв. 24, 20:38 (через 4 мин)
если на вкус я чувствую что напиток дубленный и стал на свет жёлтымmescalin, 13 Янв. 24, 19:53
Интересно, а каким дистиллят должен быть в самом начале выдержки?
mescalin Бакалавр Владимир 55 14
Отв.13657  13 Янв. 24, 21:18 (через 41 мин)
Интересно, а каким дистиллят должен быть в самом начале выдержки?Aleksandr_DD, 13 Янв. 24, 20:38
Я не эксперт. Всё, что я знаю о дистилляции я узнал на этом ресурсе и очень благодарен всем кто делится здесь своим опытом. Здесь же я нашёл информацию по бочкам. Автор этой информации тот же самый "victorchik" что является автором темы в которой мы сейчас переписываемся. В любом случае я доверяю участникам и не исключаю что "victorchik" не прав.
Просто стрёмно заливать на два года, когда уважаемый человек пишет что можно словить плинтус. Но я попробую когда у меня будет достаточно много продукта, что можно отложить на два года.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.13658  13 Янв. 24, 21:23 (через 5 мин)
Надо в мае 2024 г. сливать уже, а то нам почти ничего не останется ))oleg_v_v, 13 Янв. 24, 19:23
Олег, разбавил до 45, и снова полна. Привезу ж щас! Даж 2,5 литра 50 гр. осталось ))
Разбавлять, кстати начал в мае 2023. Еле успел!
Добавлено через 8мин.:

тот же самый "victorchik"mescalin, 13 Янв. 24, 21:18
mescalin, блин, ну, не месяц же! Бурбон-напиток выдержанный. Даже год в 30, ещё не выдержка! Можешь начинать уже переосмысливать. )
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.13659  13 Янв. 24, 21:37 (через 14 мин)
Просто стрёмно заливать на два года, когда уважаемый человек пишет что можно словить плинтус.mescalin, 13 Янв. 24, 21:18
Даже если и плинтус, ну и что? Насколько это криминально? Можно перелить в стекло и подождать. Правда, есть предел всему. Если конкретный перебор, можно разбавить свежим дистиллятом и подождать. Задел необходимо делать, чтобы была возможность ждать и возможность исправить ошибки, если они возникли.