Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1246)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368


Пожалуйста порекомендуйте схему перегонки по красной схеме ГОС.mescalin, 13 Янв. 24, 12:36Какого объема будет бочка и какой предполагается срок выдержки?
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Какого объема будет бочка и какой предполагается срок выдержки?olezhik99, 13 Янв. 24, 13:52У меня бочки "майкопский бондарь" 30 литров, толстые. Срок выдержки я вынужден проверять по степени "задублености". Прошлый раз пришлось, через месяц сливать, сейчас наверное дней 40, 45 простоит. Заливаю не разбавляя ~ 60 градусов. После бочек разбавляю до 45.
Добавлено через 45мин.:
спроси у гугла "Схема Горбунова"sersaz, 13 Янв. 24, 13:14Это всё есть в теме "Дробить или не дробить первый перегон". 10 и больше лет назад написано.
ИМХО, прямо на первом перегоне с браги нужно отбирать Т1 по носу, пока ИА не закончится. Дальнейшее разбавление Т1 и последующее дробление не дали стоящих результатов. Проверял многочисленными практическими опытами.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368


сейчас наверное дней 40, 45 простоит.mescalin, 13 Янв. 24, 14:41Ну это прям совсем мало.... Я даже не знаю,как в этом случае гнать....
В любом случае бурбон не получится с такой выдержкой.
В 30ке хотя бы год-полтора подержать нужно.
"майкопский бондарь"mescalin, 13 Янв. 24, 14:41Раньше брал у него бочки, вполне нормальные были. Даже не знаю, почему так мало выдерживаешь

sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Это всё есть в теме "Дробить или не дробить первый перегон". 10 и больше лет назад написано.mescalin, 13 Янв. 24, 14:41Если бы я хотел отослать тебя к схеме Габриэля, я бы так и сделал. Но я отослал тебя к схеме Горбунова. Потрудись пожалуйста хотя бы сравнить их, а потом делать выводы и писать тут свои умозаключения!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13644 13 Янв. 24, 16:29 (через 20 мин)
mescalin, возможно я что-то непонятно написал. Третий перегон для избавления от мути при разбавлении. Если перегон браги идет без осадка, ее (мути) мало должно быть. Достаточно второй перегон сделать на тарельчатой с небольшим укреплением и мути не будет. С учетом разбавления до 45%, это не актуально и так ее не будет.
А вот насчет ВС или ИА, то ищи причину в схеме затирания и сбраживания. Причин, влияющих на образование ВС, достаточно много. ХОС или ГОС, красная или белая схема, если и влияет то не критично. Можно и на красной получить немного и на белой больше 6 г/л АС. Я дробину не промываю особо, заливаю в сусловарочном котле под требуемую температуру и вношу стартер. Что по красной схеме сбраживания, что по белой, как бы не жалуюсь на высокое содержание ИА.
А вот насчет ВС или ИА, то ищи причину в схеме затирания и сбраживания. Причин, влияющих на образование ВС, достаточно много. ХОС или ГОС, красная или белая схема, если и влияет то не критично. Можно и на красной получить немного и на белой больше 6 г/л АС. Я дробину не промываю особо, заливаю в сусловарочном котле под требуемую температуру и вношу стартер. Что по красной схеме сбраживания, что по белой, как бы не жалуюсь на высокое содержание ИА.
Уровень ИА при этом был неприличный.mescalin, 13 Янв. 24, 13:44Неприличный - это сколько? ГХА делал? То что ты чувствуешь, субъективно, как бы. Может у тебя нюх как у собаки и ты 3 г/л ВС носом чувствуешь. Я, например, 6 г/л АС не могу определить. Но когда реально много, то чувствую. Когда отГабриэливаешь, например, но там реально много.
Дальнейшее разбавление Т1 и последующее дробление не дали стоящих результатов. Проверял многочисленными практическими опытамиmescalin, 13 Янв. 24, 14:41Есть более простая схема, приведенная в той же теме: Т1 вливаешь в барду, сразу после перегона и снова дробишь. Только Т1 не 50% надо отбирать, меньше. Пару раз можно так сделать. Как итог, в Т1 более концентрированное содержание ИА и больше объем Т2.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Даже не знаю, почему так мало выдерживаешьolezhik99, 13 Янв. 24, 16:04Там начинается сильный вкус дуба, чтобы не поймать "плинтус" сливаю. Думаю на 5 или 6 раз, смогу оставить на более долгий срок.
Потрудись пожалуйста хотя бы сравнить ихsersaz, 13 Янв. 24, 16:09Без обид. Я внимательно прочитал метод Горбунова. Вдохновение для него он черпал в обсуждениях темы "дробить или не дробить первый перегон". На всякий случай вот ссылка на сообщение от 2019г. где похожая схема описывается.
[сообщение #13490358]
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Прошлый раз пришлось, через месяц сливать,mescalin, 13 Янв. 24, 14:41mescalin, очень странная выдержка! 😳
У, меня последний бурбон залит в новую 50 литровую бочку в мае 2019 г. До сих пор в ней лежит!
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

очень странная выдержка!Димакарел, 13 Янв. 24, 18:47Тут есть целая тема посвящённая новым бочкам и там подтверждают мой опыт с задублением и "плинтусовкой" напитка в новых бочках. Возможно у вас бочки из менее агресивного американского дуба, ну или волшебные:)
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.13648 13 Янв. 24, 19:23 (через 7 мин)
У, меня последний бурбон залит в новую 50 литровую бочку в мае 2019 г. До сих пор в ней лежит!Димакарел, 13 Янв. 24, 18:47Надо в мае 2024 г. сливать уже, а то нам почти ничего не останется ))
Тут есть целая тема посвящённая новым бочкам и там подтверждают мой опыт с задублением и "плинтусовкой" напитка в новых бочках.mescalin, 13 Янв. 24, 19:17Бочки разные. Я даже виски в новых по 2-3 года выдерживал. Из сырого дуба была только одна из более десятка, от барыги дяди Коли. Бурбон в 30л новой бочке я бы начал пробовать через год минимум, чтобы оценить работу бочки, но бочка должна быть обязательно сильного обжига.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Бурбон в 30л новой бочке я бы начал пробовать через год минимум, чтобы оценить работу бочки, но бочка должна быть обязательно сильного обжига.oleg_v_v, 13 Янв. 24, 19:23Бочки сильного обжига. Но я всегда готов учиться... т.е. если на вкус я чувствую что напиток дубленный и стал на свет жёлтым, нужно не обращать на это внимания и держать дальше?
[сообщение #11594881]
"Если вы зальёте в "подготовленную" таким образом бочку дистиллят крепостью 40% и выше, то всего через два-четыре месяца вы получите замечательный напиток, любовно именуемый на нашем форуме "плинтусовка"

olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368


mescalin, у тебя это первая бочка? Или есть ещё?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13651 13 Янв. 24, 20:38 (через 4 мин)
если на вкус я чувствую что напиток дубленный и стал на свет жёлтымmescalin, 13 Янв. 24, 19:53Интересно, а каким дистиллят должен быть в самом начале выдержки?
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Интересно, а каким дистиллят должен быть в самом начале выдержки?Aleksandr_DD, 13 Янв. 24, 20:38Я не эксперт. Всё, что я знаю о дистилляции я узнал на этом ресурсе и очень благодарен всем кто делится здесь своим опытом. Здесь же я нашёл информацию по бочкам. Автор этой информации тот же самый "victorchik" что является автором темы в которой мы сейчас переписываемся. В любом случае я доверяю участникам и не исключаю что "victorchik" не прав.
Просто стрёмно заливать на два года, когда уважаемый человек пишет что можно словить плинтус. Но я попробую когда у меня будет достаточно много продукта, что можно отложить на два года.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Надо в мае 2024 г. сливать уже, а то нам почти ничего не останется ))oleg_v_v, 13 Янв. 24, 19:23Олег, разбавил до 45, и снова полна. Привезу ж щас! Даж 2,5 литра 50 гр. осталось ))
Разбавлять, кстати начал в мае 2023. Еле успел!
Добавлено через 8мин.:
тот же самый "victorchik"mescalin, 13 Янв. 24, 21:18mescalin, блин, ну, не месяц же! Бурбон-напиток выдержанный. Даже год в 30, ещё не выдержка! Можешь начинать уже переосмысливать. )
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13654 13 Янв. 24, 21:37 (через 14 мин)
Просто стрёмно заливать на два года, когда уважаемый человек пишет что можно словить плинтус.mescalin, 13 Янв. 24, 21:18Даже если и плинтус, ну и что? Насколько это криминально? Можно перелить в стекло и подождать. Правда, есть предел всему. Если конкретный перебор, можно разбавить свежим дистиллятом и подождать. Задел необходимо делать, чтобы была возможность ждать и возможность исправить ошибки, если они возникли.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.13655 13 Янв. 24, 21:50 (через 14 мин)
Просто стрёмно заливать на два годаmescalin, 13 Янв. 24, 21:18Это совершенно правильные мысли, срок когда напиток созреет - очень сильно зависит и от состояния древесины и от объема бочки, тут никаких универсальных советов нет.
Нужно пробовать, это единственный разумный вариант. На мой взгляд - пробовать раз в 2 недели достаточно.
И тут важно не упустить момент. Когда будет хороший вкус надо сразу сливать в стекло.
Не нужно ждать, когда хорошее станет еще лучше, оно станет хуже =)
Потом, когда опыт придет, так часто пробовать уже не потребуется.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13656 13 Янв. 24, 22:02 (через 12 мин)
срок когда напиток созреет - очень сильно зависит и от состояния древесины и от объема бочкиCrabe, 13 Янв. 24, 21:50Созреет он через через два года, а лучше через 4. В малых бочках он "дубеет" (не я это придумал) быстрее просто. Элитные бурбоны и более 4-х лет выдерживают.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.13657 13 Янв. 24, 22:23 (через 22 мин)
Созреет он через через два года, а лучше через 4.Aleksandr_DD, 13 Янв. 24, 22:02В корне не соглашусь, но это вкусовщина.
Я знаю что нужно делать, чтоб сделать засыпь, сбродить, перегнать, выдержать и попасть именно в мой вкус, уложившись со всеми делами максимум в год. А смысл его держать дольше, в Лакрима Кристи он не превратится, шо с ним не делай, бурбон это просто бурбон =)
Пока делал без проб - во вкус попадать не получалось. Пробы вообще помогают понять динамику дистиллята, дурь из головы помогают убрать в оценке напитка.
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.13658 13 Янв. 24, 22:54 (через 31 мин)
В корне не соглашусь, но это вкусовщина.Crabe, 13 Янв. 24, 22:23Между годом и двумя в бочке огромная разница.Это как подделка и оригинал.3 года,конечно лучше,но как мне кажется не такой резкий скачок качества.
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.13659 13 Янв. 24, 23:08 (через 14 мин)
Между годом и двумя в бочке огромная разницаvadimstr, 13 Янв. 24, 22:54При этом ни тип выдержки, ни температурный режим склада, ни влажность, ни объем бочки, ни состав заливаемого дистиллята мы в учет не берем.
Впрочем не думаю что мне действительно надо взваливать на себя непосильную работу и все раскладывать по полкам.
Уж точно не сегодня =)
Монументальные труды по всем этим вопросам были написаны почти 100 лет назад, и с тех пор ничего особо не изменилось. Кому надо всё сам найдет.
сообщение удалено