Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (154)
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1400 08 Сент. 16, 17:17
Запах браги намного улучшается, когда после брожения дать ей чуть-чуть подкиснуть. И это характерно не только для кукурузной браги. Перед помолом зерно замачиваю и иногда оно подкисает в воде, если больше суток держать, крахмал никуда не денется, а дрожжам кислота не помешает.Evgen407, 08 Сент. 16, 14:08Так когда запах лучше, до брожения или после закисать?
Давыдов
Бакалавр
Одесса
58 32

Отв.1401 08 Сент. 16, 17:25 (через 9 мин)
А кто мешает попробовать???Alex5, 08 Сент. 16, 08:11Ситуация. Чувствую, ближний погон будет у меня не раньше зимы.

Так что пока собираю и систематижирую теоретическую информацию.

Отв.1402 08 Сент. 16, 20:38
до брожения или после закисать?zen, 08 Сент. 16, 17:17Тяжело сказать, это нужно взять две браги и сравнить. Но подкисление после брожения очень понравился запах. Про подкисление мне подсказал наш товарищ petrovwich, за что ему большое спасибо.
Но сразу скажу, я делаю брагу из зерна с мокрым помолом, развариванием парогеном с перемешиванием и осахариванием зеленым пшеничным солодом, гидромодуль не меньше 1 к 5, а то и больше иногда. Как подкисление отразится на брагах, приготовленных другим способом (ХОС, полуГос) не скажу.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1403 08 Сент. 16, 20:45 (через 7 мин)
Как подкисление отразится на брагах, приготовленных другим способом (ХОС, полуГос) не скажуEvgen407, 08 Сент. 16, 20:38
Извините за мой французский, - но г..но ничем уже не испортишь.

Отв.1404 08 Сент. 16, 22:32
но г..но ничем уже не испортишьФинист, 08 Сент. 16, 20:45Зачем так радикально, я сам через эти этапы приготовления браги прошел, хотел как быстрее и легче. А оказалось, что легче и надежнее по классике с развариванием и солодом. Ведь правильно приготовленная брага, это практически 100% вариант получение хорошего дистиллята без плясок при перегоне с головами-хвостами, потому-что их получается очень мало и они легко определяемы на запах.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1405 08 Сент. 16, 22:47 (через 15 мин)
Evgen407, Ну мало или не мало голов-хвостов, это конечно вопрос мерки, но то, что классика рулит, это точно! Промежуточных точно меньше.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1406 08 Сент. 16, 23:12 (через 26 мин)
7721, Ну я и говорю -вопрос мерки. Из плюсов классики отмечу возможность разделения ароматов и кислот. То есть можно ароматные хвосты довольно далеко отбирать.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

7721, мы же за качество, а не выход боремся, повышая спиртуозость браги загоняем дрожжи в тяжелый режим, а потом боремся с промежуточными, поднимая температуру браги опять заставляем работать дрожжи на пределе, а зачем, зерновые и так за 1,5-2 дня при 20С практически в ноль выбраживают. Я гидромодуль меньше 1/5-1/6 не делаю, чуть голов с браги снимаю и два дробных: первый до 25об в струе, а второй до примерно 50об, или чуть больше и в бочку, проходит полгода - уже на стол поставить можно, а годовалый вообще вполне состоявшийся продукт.

Отв.1408 08 Сент. 16, 23:56 (через 23 мин)
хватает и по классике промежуточных...5-6%брагу делать,но выход слезы...голово-хвосты,ангелочки в сравнении с сивухой7721, 08 Сент. 16, 22:56Какие-там промежуточные..? А ты хочешь брагу 1 к 2 сделать, что-бы лом стоял в ней, и получить хороший дистиллят. Раньше то делали 1 к 7-8 для зернового пока не стали налог брать с объема браги и из расчета 5% спирта в ней, вот и пошли к уменьшению гидромодуля - объем меньше и налог меньше, выход больше...ничего личного, бизнес.
Сделаешь гидромодуль больше, перегонишь не за один раз, а за два, получишь качественный СС, над перегонкой которого не нужно с баночками сидеть и отбирать N-е количество тел по всяким там методам, потом миксовать их в надежде получить что-то хорошее.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Если бы,да ка бы..,не забываем что квартирный винокур,существенно ограничен в площадях,да какой нах ГМ.1/8,Это надо от 250л и выше кубы.Не все имеют дома,дачи,подсобки и т.п.Коллеги,возможно вы и правы,но для рядового обывателя с заторниками 30-60л,эти условия не выполнимы,в противном случае хобби превращается в пытку! Каждый исходит из своих условий и возможностей!
Я при ГМ 1/4 залью бочу(15л) за 3.5-4 затора,а при 1/8,уже ж..а полная. А боча у меня ни одна...и ванную комнату бесконечно не могу занимать.Так что без критики.а колом стоит што надо,по утрам особенно.,
Други,мир,дружба-ВИСКИ!
Я при ГМ 1/4 залью бочу(15л) за 3.5-4 затора,а при 1/8,уже ж..а полная. А боча у меня ни одна...и ванную комнату бесконечно не могу занимать.Так что без критики.а колом стоит што надо,по утрам особенно.,
Други,мир,дружба-ВИСКИ!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.1410 09 Сент. 16, 07:27
мы же за качество, а не выход боремся,petrovwich, 08 Сент. 16, 23:33Это выражение имеет место быть, не для всех конечно... но ты пишешь
чуть голов с браги снимаю и два дробных: первый до 25об в струе, а второй до примерно 50об, или чуть больше и в бочку, проходит полгода - уже на стол поставить можно, а годовалый вообще вполне состоявшийся продукт.petrovwich, 08 Сент. 16, 23:33А вот меня чёрт один дёрнул начать ГХ своих продуктов делать, и тогда я понял, что КАЧЕСТВО это не ВКУС!
Ты наверно имел ввиду вкус! Т.к.
качествоpetrovwich, 08 Сент. 16, 23:33лично в моём понимании это Баланс некий между вкусом и содержанием сивухи.
Т.ч. говоря о качестве подразумевается двоякий смысл. Вкусно..., но вот в ГОСТах ли мы?
Извините что влез...
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1411 09 Сент. 16, 08:12 (через 45 мин)
я делаю брагу из зерна с мокрым помоломEvgen407, 08 Сент. 16, 20:38Это измельчение замоченного зерна?
Добавлено через 7мин.:
А вот меня чёрт один дёрнул начать ГХ своих продуктов делать, и тогда я понял, что КАЧЕСТВО это не ВКУС!lion999, 09 Сент. 16, 07:27А что такое ГХ?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

lion999, содержание сивухи зависит от технологии постановки затора и качества сырья и только немного его можно подкорректировать при перегоне не теряя вкусоароматики, все остальные игрушки с методами перегонки стремяться к одному "идеалу"- ректификации. Правильная бражка - хороший бурбон, конечно, если не слушать внутренную жабу.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1413 09 Сент. 16, 09:24 (через 40 мин)
я сам через эти этапы приготовления браги прошел, хотел как быстрее и легче. А оказалось, что легче и надежнее по классике с развариванием и солодом.Evgen407, 08 Сент. 16, 22:32
Сейчас использую для затора средний куб на 150 литров:
10 кг кукурузы (мелю в муку) + 50 литров воды. 2 часа варю, потом добавляю 5 кг пшеничной муки из цельного зерна, ещё полчаса варю, полчаса охлаждаю до 65 гр., довожу объём до 100 литров, засыпаю 5 кг светлого молотого солода.
Ночь осахаривается (7-8 часов) температура в утеплённом кубе падает до 58 гр.
Полчаса охлаждаю до 31 гр.
Вношу дрожжи. Под гидрозатвор.
Бродит два дня, переодически мешаю.
Итого: с начала затора до конца брожения 3 дня. Ничего не переливаю, не фильтрую, крышку не открываю, заразу не вношу.
Перегоняю в этом же кубе - подключаю парогенератор (НПГ) и 14-20 кВт выгоняет 40 литров СС за 4 часа на прямотоке с медными мочалками.
Сливаю барду с дробиной, пропариваю куб 20 минут.
Всё готово к следующему затору. Куб чистый, парогенератор горячий.
Опять наливаю 50 литров воды, через 20 мин Сыплю дроблёнку.
Сравнить это с ХОСом - это две недели ужаса, вони, переливов из одной тары в другую, скисание браги и набраживание хрен знает чего за этот срок.
Вполне мою технологию можно и в квартире использовать - стоит один куб, ни бочек, ни баночек, никакого брожения по квартире с флягами и кулерными бутылками. Единственное - уст. эл. мощность нужна подведённая к квартире порядочная, но тут уж...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.1414 09 Сент. 16, 09:27 (через 3 мин)
petrovwich, Внутреннюю жабу перестал слушать как раз после первого ГХ. А эксперимент ставили и с 6 г/л сивухи в браге, и 12 г/л сивухи, всё едино... Вся пизд..абратья в погоне сидит, на втором перегоне.
Меньше 6г/л я не получал в браге ЗЕРНОВОЙ (конкретно по теме кукурузного как раз делали анализ), может ты и прав, может можно добиться 3г/л в браге в переводе на безводный спирт...
Но я в эти сказки не верю, и вкус зависит и от наличия сивухи, иначе в бочке бы Изик не придавал такой пикантности.
содержание сивухи зависит от технологии постановки затора и качества сырьяpetrovwich, 09 Сент. 16, 08:45Тут ты прав, но что эти слова говорят, только о наличии сивухи в браге. А то, что ты её в кубе оставишь за 2 перегона, ЭТИ СЛОВА об этом не говорят.
Меньше 6г/л я не получал в браге ЗЕРНОВОЙ (конкретно по теме кукурузного как раз делали анализ), может ты и прав, может можно добиться 3г/л в браге в переводе на безводный спирт...
Но я в эти сказки не верю, и вкус зависит и от наличия сивухи, иначе в бочке бы Изик не придавал такой пикантности.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Финист, я, в принципе, похоже делаю, но нашел в литературе, что длительное осахаривание добавляет сивухи, теперь более 2 часов не осахариваю, охлаждаю, выход не уменьшился, на счет вкуса уверенно ничего сказать не могу, хуже не стало точно.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1416 09 Сент. 16, 10:57 (через 55 мин)
Да, мне просто так удобнее. Не ждать 2 часа вечером и не возиться ночью. Утром встал. Охладил дрожжей кинул и забыл на два дня.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1417 09 Сент. 16, 11:19 (через 23 мин)
Я тоже влезу.
lion999,
Говорить о сивухе как таковой можно сколько угодно долго.
Лично у меня пунктик на изоамилол, я его не выношу. Но вот какая интересная штука.
Бурбон, который мне прислал 7721, имеет так сказать, паспорт.В нем написано что количество ИА и хвостов в нем имеет определенную и довольно большую величину (4367 мг в АС), чему он сам удивлялся. Тем не менее, на вкус и запах Изоамилол в явном виде не торчит.
Бурбон, который я вам посылал, паспорта не имеет. Он был ХОС, поэтому его перегонять пришлось трижды, из них два с заметным укреплением и отсечением всего, что возможно.
В итоге он получился не плохим, но в послевкусии ИА есть, но не в явном виде, а в привкусе еловых веток. То есть его там больше.
У меня стоит магазинный джимбим, который в рот не вломишь -голимый ИА. Примерно как Т1, а то и поболе.
Куда я веду-то. Когда ты говоришь, что ИА придает пикантность в бочке, надо понимать, что речь идет о количествах, которые лишь угадываются во вкусе, причем тренированном вкусе. И тоже самое относится к словам Eugen407, да и другим коллегам, которые порой издеваются над борцами с ИА.
Да я ни в жизнь не поверю, что они пьют что-то подобное Джимбиму, Грантсу, Беллс,белой лошади. Eugen407, твоя оценка магазинного пойла?
Без оговорки- _осязаемый_ ИА можно натолкнуться на стену непонимания
ЧТо и происходит.
Добавлено через 3мин.:
На днях варил пиво, 40 литров погружным чиллером охлаждались час (100- 20 град)
lion999,
Говорить о сивухе как таковой можно сколько угодно долго.
Лично у меня пунктик на изоамилол, я его не выношу. Но вот какая интересная штука.
Бурбон, который мне прислал 7721, имеет так сказать, паспорт.В нем написано что количество ИА и хвостов в нем имеет определенную и довольно большую величину (4367 мг в АС), чему он сам удивлялся. Тем не менее, на вкус и запах Изоамилол в явном виде не торчит.
Бурбон, который я вам посылал, паспорта не имеет. Он был ХОС, поэтому его перегонять пришлось трижды, из них два с заметным укреплением и отсечением всего, что возможно.
В итоге он получился не плохим, но в послевкусии ИА есть, но не в явном виде, а в привкусе еловых веток. То есть его там больше.
У меня стоит магазинный джимбим, который в рот не вломишь -голимый ИА. Примерно как Т1, а то и поболе.
Куда я веду-то. Когда ты говоришь, что ИА придает пикантность в бочке, надо понимать, что речь идет о количествах, которые лишь угадываются во вкусе, причем тренированном вкусе. И тоже самое относится к словам Eugen407, да и другим коллегам, которые порой издеваются над борцами с ИА.
Да я ни в жизнь не поверю, что они пьют что-то подобное Джимбиму, Грантсу, Беллс,белой лошади. Eugen407, твоя оценка магазинного пойла?
Без оговорки- _осязаемый_ ИА можно натолкнуться на стену непонимания

ЧТо и происходит.
Добавлено через 3мин.:
объём до 100 литров,...температура в утеплённом кубе падает до 58 гр.Звучит как сказка. Чем охлаждаешь?
Полчаса охлаждаю до 31 гр.Финист, 09 Сент. 16, 09:24
На днях варил пиво, 40 литров погружным чиллером охлаждались час (100- 20 град)
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.1418 09 Сент. 16, 11:34 (через 15 мин)
Финист,
Сейчас использую для затора средний куб на 150 литровФинист, 09 Сент. 16, 09:24в квартире? фото можно?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.1419 09 Сент. 16, 11:48 (через 15 мин)
4367 мг в АС)James, 09 Сент. 16, 11:19Это ещё всё перепроверять надо, не факт что там столько гомна.
я вот своей лаборатории верю... т.к. заставляю по 2 раза делать, и выдавать средний показатель.
Когда ты говоришь, что ИА придает пикантность в бочке,James, 09 Сент. 16, 11:19Эта пикантность может наступает через 3 года, может через 12, ХЗ. Я такого ещё не делал, так как новичёк в этом деле. А то что ты подержал 2 - 3 мес. в бочке, это НИОЧЁМ. К моим словам отношение не имеет.
Я сейчас по твоему делаю, знаю, что не будет благородного напитка (резал хорошо), но пойло домашнее выдйет НАДЕЮСЬ отменное, чем я буду доволен, потому, что как ты сказал "БУРБОН СКОРОСПЕЛКА". А для меня в нашем деле главный враг - ВРЕМЯ! Я его ценить стал уже в 14-летнем возрасте...
Так что при выходе на пенсию буду знать какой там пикантности придаёт ИА моему 12-летнему бурбику.
А так я сравниваю только с вискарями, которые берём за дорого....
Так как домашнего пойла (конкретно настоянного в бочке), которому было в среднем от 3-х до 7 лет, я пробовал (не своё естественно, угощали) ВСЕГО раз 5, не больше.