Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.6K 10.2K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1371)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.15160 Вчера, 12:38
я то знаю что я дурак....АлПеН, Вчера, 12:12
графики Крект - за уши притянутая фикция.АлПеН, Вчера, 12:12
испозовать или Крект или Кисп во всех трёх действиях умножения.АлПеН, Вчера, 12:12
ИА начинает интенсивно испарятся ещё до закипания кубаАлПеН, Вчера, 12:12Температура кипения ИА больше 100°С , что-то в районе 130°. Для сравнения у УА температура кипения 20,8°С. Летит конечно, но ждать чтобы он вылетел не доводя до кипения придется не мало.
Если хочешь это обсудить - надо в др тему идтиАлПеН, Вчера, 12:12Все это относится к любому дистилляту, СС или браге в процессе дистилляции. С ректификацией сложнее немного. Мне не хочется обсуждать.
Анастасий
Специалист
Лиски
182 955
Отв.15161 Вчера, 14:29
Aleksandr_DD, вопрос вот в чем: почему для расчёта количества паров, навалка спирта умножается на Кисп, а содержание примесей в кубе умножается на их Крект?АлПеН, Вчера, 07:02АлПеН, можно я отвечу вместо Александра.
Крект - коэффициент ректификации. Коэффициент относительный - относительно к этанолу. Крект показывает, как та, или иная примесь испаряется по отношению к этанолу. При изменении крепости навалки Крект будет меняться.
Подумай: существует ли Крект для этанола?Aleksandr_DD, Вчера, 11:10
конечно и он равен 1АлПеН, Вчера, 12:12По отношению к самому себе ? Конечно это будет 1. Но какой смысл в этой единице ?
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
665 108
Отв.15162 Вчера, 15:29
При изменении крепости навалки Крект будет меняться.Анастасий, Вчера, 14:29Кисп и примесей и самого этанола также меняется в зависимости от крепости навалки. Непонятно почему в учебнике использованы разные коэффициенты для спирта и для примесей, при расчетах концентраций в одной среде в один момент времени - это сильно меняет расчетные харатистики пара на разных навалках и концентрации примесей в кубе.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.15163 Вчера, 15:43 (через 14 мин)
Анастасий, ответь ему: почему при расчете крепости пара спирта используется Кисп для этанола, а для расчета концентрации примеси в отборе используется Крект для примеси, а не Кисп.
сообщение удалено
Олеган1981
Магистр
Смоленск
267 11
Отв.15164 Вчера, 20:02
Askold, под сотню постов по всему форуму. думал есть единая методика.
Анастасий
Специалист
Лиски
182 955
Отв.15165 Вчера, 20:16 (через 14 мин)
для разжижения АТС можно вносить при высокой температуре но надо помнить что живёт она пару минут. Я капал с пипетки в круто заваренную кашу при 85, капля - немного разжижается и сразу останавливается, через минуту ещё каплю - ещё пожиже стало и так пока всю навеску не вольешь заметен результат, это говорит о том что АТС быстро дохнетdee, Вчера, 09:59Ты разварил до какой-то степени кашу при 85°C, она густая. Ты начинаешь по каплям вносить АТС, хотя в инструкции написано, что нужно развести Альфаамилазу, в некотором количестве воды, и вылить в сусло.
После каждой капли сусло становится жиже, но процесс быстро останавливается, по твоему из-за того, что альфаамилаза умирает. Мне кажется этот вывод нелогичным.
Во-первых, капля - это мало.
Во-вторых, размешивать её неудобно. Она растворяется в небольшом количестве окружающего сусла, результат сразу виден, но при дальнейшем растворении, концентрация АТС падает и её работа становится незаметна. Её просто мало, но она не умерла.
Если бы ты растворил всю альфаамилазу в поллитре воды, вылил в сусло и размешал, то через несколько минут сусло стало бы жидким. При такой температуре АТС не умирает. На сайте Сиббиофарм написано - рабочая температура 30-105°C https://www.sibbio.ru/...amilolyuks-ats/
Я варю кашу в 20-ти литровой каструле, кипячу 15 литров воды, в кипящую воду заливаю 3 мл АТС, начинаю насыпать дроблёную кукурузу, частями, размешиваю комки вручную, подсыпаю ещё. Всего 6 кг. Процесс размешивания длится минут 10-15. Если бы альфаамилаз умерла, то комки я бы не размешал. Дальше варю 2 часа и сусло становится жиже.
стр 346 нижний абзац - пример расчёта Крект примесей:
Кисп спирта = 1.12
Кисп ИА = 0.44
Кисп УЭ = 3.2
Отсюда
КректИА = 0.44/1,12 = 0.39
Крект УЭ = 3.2/1.12 = 2.86
стр 347 верхний абзац - расчёт содержания спирта и примесей в паре
Спирт 75 х 1.12 (Кисп спирта) = 84%
ИА 1 × 0.39 (Крект ИА) = 0.39
УЭ 1 х 2.86 (Крект УЭ) = 2.86
Почему умножение идёт на разные коэффициенты?АлПеН, Вчера, 07:38
Кисп и примесей и самого этанола также меняется в зависимости от крепости навалки. АлПеН, Вчера, 15:29Зачем ты это написал ? В примере рассматривается конкретная ситуация. Крепость навалки 75%. Ты должен учесть, что навалка теоретическая, в ней не 100 мл, а объём стремящийся к бесконечности. В каждых 100 мл содержится 75 мл этанола, 1 г ИА и 1 г УЭ. После перегона никаких изменений в навалке не происходит.
Непонятно почему в учебнике использованы разные коэффициенты для спирта и для примесей, при расчетах концентраций в одной среде в один момент времени - это сильно меняет расчетные харатистики пара на разных навалках и концентрации примесей в кубе.АлПеН, Вчера, 15:29Никаких изменений концентраций в кубе не происходит. Это теоретический пример.
Для спирта используют Коэффициент испарения спирта, чтобы определить крепость спирта в паре.
А для примесей определяют количество примеси в граммах, которое вылетит на 100 мл абсолютного спирта.
То есть, со 100 мл спирта вылетит 0,39 г ИА и 2,86 г УЭ + некоторое количество воды, чтобы получилась крепость 84%.
Crabe
Профессор
Липецкая область
2K 962
Отв.15166 Вчера, 20:21 (через 5 мин)
Температура кипения ИА больше 100°СAleksandr_DD, Вчера, 12:38Температура кипения чистого вещества не имеет значения, когда это вещество находится в смеси с водой.
Надо не кректы зубрить а учить закон Рауля и закон Генри. Чтоб было понимание процесса а не программы-считалки.
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
665 108
Отв.15167 Вчера, 20:21 (через 1 мин)
думал есть единая методика.Олеган1981, Вчера, 20:02нет ничего единого. Даже если ты считаешь что все обработано - рано или поздно будет сбой. Казалось бы, что может проще зделать заброд диких дрожжей и внести их в сусло. Много раз это делал по отработанной схеме: в четверг ставлю заброд, к выходным он активно работает, на выходных делаю затор по гос, вношу заброд - и все работает... в минувшую субботу все так и зделал - вчера все скисло😆
dee
Научный сотрудник
Минск
11.4K 2.7K
Отв.15168 Вчера, 20:25 (через 5 мин)
Сейчас только так и делаю. Выращиваю на солодовом концентрате.Слепыш, Вчера, 10:38всё тоже самое, только я еще и пивными балуюсь, а они никогда дешево не стоили, что бы сразу бочку 200л засеять
Добавлено через 3мин.:
Во-первых, капля - это мало.фермент или работает или нет, по моим наблюдениям - нет, размешиваю я кастрюлю строительным миксером и макитовской высокооборотистой дрелью, там буря еще та, разводить водой я пробовал, бесполезно, график осахаривания из НИР я приводил, хочешь верь хочешь нет.
Во-вторых, размешивать её неудобно.Анастасий, Вчера, 20:16
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.15169 Вчера, 20:34 (через 10 мин)
размешиваю я кастрюлю строительным миксеромdee, Вчера, 20:25Веслом махаю и ничего. Зачем вбухивать сразу все засыпь? Добавил, размешал, вновь добавил. Фермент влить в воду перед засыпкой дробленки. Разжижелось, пошел кипятить, если есть желание.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.4K 2.7K
Отв.15170 Вчера, 20:35 (через 2 мин)
Фермент влить в воду перед засыпкой дробленки.Aleksandr_DD, Вчера, 20:34потому что не успеешь засыпать зерно как фермент свариться, то что он успевает отработать - магия, в основе которой дикое количество фермента относительно нужного. Единицы фермента разваливает единицу субстрата за час, АТС заявляют 30 000 единиц при 90°С, это по идее на 30кг крахмала или кило под 50 зерна, с 1мл, ню-ню, то что АТС при 90°С УСПЕВАЕТ осахарить как 30к обычной амилазы я еще поверю но она ниразу не выдерживает кипячение
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.15171 Вчера, 20:41 (через 6 мин)
потому что не успеешь засыпать зерно как фермент свариться,dee, Вчера, 20:35Не, не успевает. Задача произвести разжижение и вновь нагреть до 100°С. Я не варю. Утепляю и до следующего дня. Каша густеет - значит сдох фермент. Ну и ... с ним. Потом все одно солод идет на осахаривание и фермент можно вновь добавить. При 65°С он точно не сварится.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.4K 2.7K
Отв.15172 Вчера, 20:44 (через 3 мин)
Aleksandr_DD, инактивируется он и при 60°С, просто медленее а передоз позволяет ему поработать, в свое время промышленных инструкций я по АТС не нашел, кстати. Нарыл НИР а там не очень радостные цифры
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
665 108
Отв.15173 Вчера, 20:49 (через 5 мин)
Анастасий, ок попробую это переварить и пересчитать
Слепыш
Магистр
СНГ
211 59
Отв.15174 Вчера, 21:32 (через 44 мин)
думал есть единая методикаОлеган1981, Вчера, 20:02Постарайся начать читать и анализировать. Сколько с тобой общался на обоих форумах, все время ленишься читать. Не обижайся.

Askold
Доктор наук
Чудная Долина
682 158
Отв.15175 Вчера, 22:18 (через 46 мин)
под сотню постов по всему форумуОлеган1981, Вчера, 20:02
Сотня - не тысячи
Олеган1981
Магистр
Смоленск
267 11
Отв.15176 Вчера, 22:29 (через 12 мин)
в минувшую субботу все так и зделал - вчера все скислоАлПеН, Вчера, 20:21Я по аналогии с варкой творога делаю. Задача быстро охладить стерильную кашу и в эту же емкость внести дрожжи. Для этого я мешалку и делаю.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.15177 Сегодня, 06:11
инактивируется он и при 60°С, просто медленееdee, Вчера, 20:44Срок хранения при комнатной температуре всех ферментов ограничен. Значит идет инактивация. Я же не сутки осахариваю, успеют свое отработать.
думал есть единая методика.Олеган1981, Вчера, 20:02Вся методика заключается в опускании рН до определенного уровня. Добавляют барды до 25% от общего количества жидкости. Барда у всех разная и нужный рН в голове у всех разный. Добавляешь и измеряешь, пока не достигнешь требуемого значения. Влияние кислот и оставшихся хвостовых примесей на качество дистиллята не понятно, хотя вероятно оно есть. В первую очередь это борьба с бактериями.
Слепыш
Магистр
СНГ
211 59
Отв.15178 Сегодня, 08:35
В первую очередь это борьба с бактериями.Aleksandr_DD, Сегодня, 06:11А как же второй заяц - генерация дополнительных эфиров из внесенных карбоновых кислот? Или по твоему мнению это не существенный вклад в аромат напитка?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.15179 Сегодня, 08:42 (через 7 мин)
А как же второй заяц - генерация дополнительных эфиров из внесенных карбоновых кислот? Или по твоему мнению это не существенный вклад в аромат напитка?Слепыш, Сегодня, 08:35У тебя есть данные по эфирам с двух вариантов - с бардой и без? Карбоновые (жирные) кислоты генерируют дрожжи. Они же регулируют рН браги. Ты опускаешь рН до 4,5...5. Дальше дрожжи опустят до 4 и остановятся. Или нет? Ну и? Концентрация кислот как бы одинаковая и откуда возьмутся дополнительные эфиры? Чтобы их наварить значимое количество нужен рН 2. У меня дрожжи при рН 3,5 загибаются. Нужно переходить на другие дрожжи, более толерантные к рН.