Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (194)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Бурбон, который мне прислал 7721, имеет так сказать, паспорт.В нем написано что количество ИА и хвостов в нем имеет определенную и довольно большую величину (4367 мг в АС),James, 09 Сент. 16, 11:19эти данные не подтвердились должным образом, по моим данным у него не более 2 г/литр, т.к. и нос не обманешь, раз его в напитке не чувствуется, значит содержание мало.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1521 27 Сент. 16, 11:07
В моем же случае получилось 0,27 с 1 кг.Anton24, 27 Сент. 16, 06:04ага и меня столько же, 270-280мл/кг (с учётом веса солода), стабильно получается, больше ни-ни
Anton24
Студент
Б
26 1
Отв.1522 27 Сент. 16, 11:14 (через 8 мин)
ансlion999, 27 Сент. 16, 06:19Интересует, сколько максимально возможно получить с такой засыпи, на какие данные ориентироваться.
Вот для сахара согласно данным сайта норма выхода - 0,559 АС с 1 кг.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1523 27 Сент. 16, 11:15 (через 2 мин)
lion999, А в том, что присылал вам я, есть послевкусие "еловых веток", то есть все же побольше. Кста, на днях нос проверял, купил Maker's Mark --нет сивухи, вообще, головы есть.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1524 27 Сент. 16, 11:21 (через 7 мин)
В книге Дороша/Лысенко указано, что из 1 кг кукурузы средний выход 0,381 из 1 кг.Anton24, 27 Сент. 16, 06:04В среднем на обычной кукурузе так и выходит (красная схема)
ага и меня столько же, 270-280мл/кгTank, 27 Сент. 16, 11:07Мало мужики

Добавлено через 2мин.:
послевкусие "еловых веток"James, 27 Сент. 16, 11:15Ага,а то бы я его за пару вечерков приговорил,а так смакую по 100....

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1525 27 Сент. 16, 11:38 (через 17 мин)
А в том, что присылал вам я, есть послевкусие "еловых веток",James, 27 Сент. 16, 11:15я не прочувствовал этого. отличный бурбон получился, что я могу сказать

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1526 27 Сент. 16, 12:27 (через 49 мин)
Papic,Спасибо. Мне молодой боец подсказал, и я тоже потом ощутил. Ну не профессионалы мы, чего уж выеживаться
. Да и в гробу я видел профессиональное дегустирование. Хочешь- пей, не хочешь- пей, да притом, что дают. ВОт и слышат они все нюансы, как на тарелочке. А у нас оценки плавают в зависимости от настроения.
Кстати, тот уже кончился, февральскую бочку открыл, Габриэль в чистом виде.

Кстати, тот уже кончился, февральскую бочку открыл, Габриэль в чистом виде.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1527 27 Сент. 16, 12:38 (через 11 мин)
февральскую бочку открыл, Габриэль в чистом виде.James, 27 Сент. 16, 12:27Ну и как

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1528 27 Сент. 16, 14:16
7721, Если ты считаешь что всем интересно читать, какой зашибательский самогон я пью, пожалуйста 
Значит так, это был ХОС на кодзях. Засыпь -крупа из магнита. где-то на 6 пачек кукурузы 1 пачка пшеницы, точно не помню. Для кодзей гидромодуль 1:3 нужен.МОжно даже 2,5.
Дома особо не развернешься, поэтому было немного, литров 40 или 60, что конечно очень мало для Габриэля. Делал все, как на первой странице его методы, только прямоточник. ХОС дает очень много ИА, да еще с конским гидромодулем, поэтому в успех веры было мало.
Дробление первого перегона на 94град в кубе. Про первое тело все понятно, три перегонки и отбор хвостов на третьей, очень много ушло в ИАшные хвосты. Второе тело перегнал один раз, не сообразил, что можно было и два, поэтому кислот там было предостаточно, Очень жалко было рубить, они шли вместе с ароматом кукурузы. Заставил себя поверить, что так и надо.
Смешал результаты - ну самогон самогоном. ИА конечно отсекся, но не насовсем, концевые запахи тоже торчат. Пить это _нельзя_. Залил в освободившуюся (полугодовалую) бочку и заставил себя забыть про нее.
А недавно обнаружил ее и очень удивился. Вот эти концы как-то преобразовались в _специю_, которой не хватало в предыдущих образцах, про которые ты сказал, что слишком чисто. То есть не только не противные, но и даже в масть. Кроме этого есть легкая горчинка, это бывает в хвостах кукурузовки. Горчинка немного огорчает (как Алису в стране чудес), но в купаже будет хорошо. То есть у напитка есть характер, фишка. Очень жаль, что я не оставил в белом виде пробника.
Домашние все однозначно выбрали именно этот бурбон, а про Maker's Mark сказали, что он химический и жесткий. Зятю давал четыре варианта. Мэйкерс, свой, и из твоих двух бутылочек. Он поставил твой между моим и Мэйкерсом, я так понял- по принципу мягкости и питкости.. Все дело в том, что у ММ есть головы, и они при выдержке дают совершенно коньячный характер. Я долго не мог идентифицировать это остроту, пока не вспомнил вкус Камю. В этом что-то есть! ММ -это лучший бурбон, который я пробовал.
Ну и раз пошел разговор, еще пару лопат добавлю.
Всякоразные Кентуккское гонево тоже имеют характер, но у них фишка -густой попкорновый вкус, который я долго не мог повторить и очень переживал изза этого. Сейчас я понял, как его получить. Для этого сырец я проливаю через уголь. Причем и первое тело и второе! По отдельности конечно. Второе после угля даже пить можно, только некрепкое оно. Кислоты прибил, аромат можно гнать до 98 в кубе, без опаски мокрых тряпок нахватать. ПОлностью кислоты убивать не надо, они как маркер. Там же еще горечь в конце начинается. После купажа тел получается настойка попкорна, с небольшим, но явным запахом концевых. ИА -фтопку. На запах и вкус его не должно быть, разве что какие-то отдаленные "елки". Ну а дальше бочка.
Ну как-то так.

Значит так, это был ХОС на кодзях. Засыпь -крупа из магнита. где-то на 6 пачек кукурузы 1 пачка пшеницы, точно не помню. Для кодзей гидромодуль 1:3 нужен.МОжно даже 2,5.
Дома особо не развернешься, поэтому было немного, литров 40 или 60, что конечно очень мало для Габриэля. Делал все, как на первой странице его методы, только прямоточник. ХОС дает очень много ИА, да еще с конским гидромодулем, поэтому в успех веры было мало.
Дробление первого перегона на 94град в кубе. Про первое тело все понятно, три перегонки и отбор хвостов на третьей, очень много ушло в ИАшные хвосты. Второе тело перегнал один раз, не сообразил, что можно было и два, поэтому кислот там было предостаточно, Очень жалко было рубить, они шли вместе с ароматом кукурузы. Заставил себя поверить, что так и надо.
Смешал результаты - ну самогон самогоном. ИА конечно отсекся, но не насовсем, концевые запахи тоже торчат. Пить это _нельзя_. Залил в освободившуюся (полугодовалую) бочку и заставил себя забыть про нее.
А недавно обнаружил ее и очень удивился. Вот эти концы как-то преобразовались в _специю_, которой не хватало в предыдущих образцах, про которые ты сказал, что слишком чисто. То есть не только не противные, но и даже в масть. Кроме этого есть легкая горчинка, это бывает в хвостах кукурузовки. Горчинка немного огорчает (как Алису в стране чудес), но в купаже будет хорошо. То есть у напитка есть характер, фишка. Очень жаль, что я не оставил в белом виде пробника.
Домашние все однозначно выбрали именно этот бурбон, а про Maker's Mark сказали, что он химический и жесткий. Зятю давал четыре варианта. Мэйкерс, свой, и из твоих двух бутылочек. Он поставил твой между моим и Мэйкерсом, я так понял- по принципу мягкости и питкости.. Все дело в том, что у ММ есть головы, и они при выдержке дают совершенно коньячный характер. Я долго не мог идентифицировать это остроту, пока не вспомнил вкус Камю. В этом что-то есть! ММ -это лучший бурбон, который я пробовал.
Ну и раз пошел разговор, еще пару лопат добавлю.
Всякоразные Кентуккское гонево тоже имеют характер, но у них фишка -густой попкорновый вкус, который я долго не мог повторить и очень переживал изза этого. Сейчас я понял, как его получить. Для этого сырец я проливаю через уголь. Причем и первое тело и второе! По отдельности конечно. Второе после угля даже пить можно, только некрепкое оно. Кислоты прибил, аромат можно гнать до 98 в кубе, без опаски мокрых тряпок нахватать. ПОлностью кислоты убивать не надо, они как маркер. Там же еще горечь в конце начинается. После купажа тел получается настойка попкорна, с небольшим, но явным запахом концевых. ИА -фтопку. На запах и вкус его не должно быть, разве что какие-то отдаленные "елки". Ну а дальше бочка.
Ну как-то так.
сообщение удалено
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8

Отв.1529 27 Сент. 16, 16:58
у меня кстати выходит 400 и более с 1кг. даже не провариваю кукурузу как пишут надо часа 2 варить. пробовал варить долго и нудно а выход почти тотже. вообщем приспособился. делал разов 10.
Добавлено через 2мин.:
щас планирую свойскую кукурузу с поля. посмотрю сколько выход будет. кстате тоже брал в магните пятерочке.
Добавлено через 2мин.:
щас планирую свойскую кукурузу с поля. посмотрю сколько выход будет. кстате тоже брал в магните пятерочке.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1530 27 Сент. 16, 17:07 (через 10 мин)
Давайте определяться с понятием "выход". С первого прямого до нуля в струе - выход колоссальный. Иногда шкалит за теоретический (когда вычисляешь содержание АС через объем и ареометр). Но ведь это нельзя считать выходом. Зато после отсечения голов/хвостов, укрепления, картинка становится более унылая. Так что же мы считаем выходом?
Мысль не моя, ранее тут озвучивалась, но я с ней согласен. Нужно просто определиться с системой координат.)
Мысль не моя, ранее тут озвучивалась, но я с ней согласен. Нужно просто определиться с системой координат.)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

V Z, выход - всё что вышло с первого погона до 0° в струе, т.е. весь спирт, лучше в пересчёте на АС и на кг сырья.
а то что человеческий фактор убирёт 30% голов и 40% хвостов ни о чём не скажет.
его также можно посчитать примерно и по первым каплям равняясь на температуру. Попросту спиртуозность брагии и зная объём, можно узнать Выход.
и др. методами.
а то что человеческий фактор убирёт 30% голов и 40% хвостов ни о чём не скажет.
его также можно посчитать примерно и по первым каплям равняясь на температуру. Попросту спиртуозность брагии и зная объём, можно узнать Выход.
и др. методами.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

у меня кстати выходит 400 и более с 1кг.алексей нужных, 27 Сент. 16, 16:58А рецептик? хотя бы коротко...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1533 27 Сент. 16, 18:00 (через 3 мин)
С первого прямого до нуля в струеV Z, 27 Сент. 16, 17:07А как ещё-то, это единственный объективный критерий.
Добавлено через 2мин.:
Присоединяюсь к просьбе ГологоБегуна насчёт рецепта алексея нужных. Крупу кукурузную в ашане беру. Манку там же. Кстати на манке те же 280 мл/кг.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1534 27 Сент. 16, 18:03 (через 3 мин)
А вы пробовали не останавливать погон?) Я несколько раз забывал (просто отвлекался). В результате наливается большой объем. Его замеряешь и радуешься выходу, который просто запредельный. А конечного продукта больше не становится...)
Я именно об этом.
Я именно об этом.
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1535 27 Сент. 16, 18:07 (через 5 мин)
lion999, всё верно. Я не прикалываюсь. Там еще что-то набегает, что даёт на круг повышенную плотность. Неужели только я с этим сталкивался? Возможно, это не этиловый спирт, а еще что-то.
В середине октября буду гнать что-нибудь, поэкспериментирую.
В середине октября буду гнать что-нибудь, поэкспериментирую.
сообщение удалено
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1536 27 Сент. 16, 18:13 (через 7 мин)
даёт на круг повышенную плотностьV Z, 27 Сент. 16, 18:07Может быть пониженную?
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1537 27 Сент. 16, 18:44 (через 31 мин)
что даёт на круг повышенную плотностьV Z, 27 Сент. 16, 18:07
Согласен совершенно. Там ещё кислоты и хвостовые дают меньшую плотность. Смотришь после первого погона - 50 литров 30 гр. Выгоняешь - получаешь шесть литров нормального продукта. Ну, я ещё в головы, конечно, беру % 20-30, но всё равно выход после второго погона ниже рассчётного, именно из-за того, что кроме этилового в первом погоне сидят и высококипящие и кислоты, которые завышают градусность.
Как правильно посчитать только выход этилового - не знаю. Готов слушать предложения.
сообщение удалено
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1538 27 Сент. 16, 19:01 (через 18 мин)
Я бы оценил разницу у себя в 10-20%
В принципе, можно точно посчитать - сейчас затор стоит добулькивает - 116 литров: засыпь - 11 кг кукурузная дроблёнка, 8 кг пшеничная мука, 5 кг солод ячменный сухой белый.
Может быть сегодня перегоню в СС померю объём и градус и через денёк - в продукт на короткой колонне с дефлегматором. Что получится на выходе сравним с расчётным, по выходу после первого погона.
В принципе, можно точно посчитать - сейчас затор стоит добулькивает - 116 литров: засыпь - 11 кг кукурузная дроблёнка, 8 кг пшеничная мука, 5 кг солод ячменный сухой белый.
Может быть сегодня перегоню в СС померю объём и градус и через денёк - в продукт на короткой колонне с дефлегматором. Что получится на выходе сравним с расчётным, по выходу после первого погона.
сообщение удалено
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1539 27 Сент. 16, 19:21 (через 21 мин)
К сожалению нет. Я гоню парогеном на такой мощности, что непонятно - где закипание, а где пробулькивание пара сквозь брагу. Там куб перегоночный трясётся, бухтит и гудит так, словно в нём приведение, и не одно ))
Просто гоню, не обращая внимание на спецэффекты до 99, или 100 гр в кубе, когда есть время, потом мерю градусность и объём выгнанного продукта.
Да, и спиртуозность браги зерновой померять, даже плюс-минус - та ещё задача.
Просто гоню, не обращая внимание на спецэффекты до 99, или 100 гр в кубе, когда есть время, потом мерю градусность и объём выгнанного продукта.
Да, и спиртуозность браги зерновой померять, даже плюс-минус - та ещё задача.
сообщение удалено