Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (201)
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

Делаю засыпь солода по опыту C-Bell и Кило115. Меня устраивает постепенное дополнительное осахаревания при нагреве.
Добавлено через 3мин.:
Кстати Кило115 (ушедший на грейвайн) тоже описывал, как делать "по-ленивому" 2-й затор. Очень познавательно.
Добавлено через 3мин.:
Кстати Кило115 (ушедший на грейвайн) тоже описывал, как делать "по-ленивому" 2-й затор. Очень познавательно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Меня устраивает постепенное дополнительное осахаревания при нагреве.ГолыйБегун, 29 Сент. 16, 18:00тут надо выбирать, либо затор жидкий, либо солода больше.
есть основные параметры: крахмал, амилаза, амилопектины (как раз отвечающие за клей).
т.е. меня не напрягает и мне хватает основного осахаривания, после варки.
когда я кидаю при 72°, Клейстеризация крахмала(дроблёнки) на этой фазе оптимальная...
в этот момент вносим солод (ферменты все живы пока и их много).
+ при добавлении и перемешивании жду ещё 15-30 минут, и осахаривание также протекает как и разжижение.
у тебя же с 40 до 72 часть ферментов ушла.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1562 29 Сент. 16, 21:57
V Z, Сейчас разводил бурбон из бочки и решил проверить, что показывают разные показометры.
Дано: 750 грамм бурбона. На бочке написано 52 град, за полгода наросло до 54 (55,5% при 24С по АС3), цвет чая.
Спиртовой рефрактометр W/W показывает 55% ! то есть завышает процентов на 20, сахарный показывет 18 Brix = 1.074SG
Ну рефрактометром такую крепость толку немного.
Добавляю 290 грамм воды (по расчетам в calcsam) для получения 40% об.
Получаю раствор с 26С
Ареометр- 41%, реф.сп -40%, реф.сах - 14.8 Brix =1.060SG
добавляю глицерин - треть чайной ложки
А -40.5%, реф.сп -40%б реф.сах -14.8/1060
добавляю сахар -на дне чайной ложки, полграмма наверное
А-40.5%б Реф.сп -41, реф.сах -16/1065
Вывода 2.
На нечистом спирте рефрактометр врет сильно: W/W 40% это 48 объемных.
Одним рефрактометром не обойтись. Т.к. микроскопическую добавку сахара спиртовой не увидел, сахарный увидел.
третий подвывод.
Для разведения дистилятов рефрактометр подходит, но надо сначала померять ареометром, а затем пересчитывать, чтобы получить желаемую крепость.(на водке он показывает прямо).
Дано: 750 грамм бурбона. На бочке написано 52 град, за полгода наросло до 54 (55,5% при 24С по АС3), цвет чая.
Спиртовой рефрактометр W/W показывает 55% ! то есть завышает процентов на 20, сахарный показывет 18 Brix = 1.074SG
Ну рефрактометром такую крепость толку немного.
Добавляю 290 грамм воды (по расчетам в calcsam) для получения 40% об.
Получаю раствор с 26С
Ареометр- 41%, реф.сп -40%, реф.сах - 14.8 Brix =1.060SG
добавляю глицерин - треть чайной ложки
А -40.5%, реф.сп -40%б реф.сах -14.8/1060
добавляю сахар -на дне чайной ложки, полграмма наверное
А-40.5%б Реф.сп -41, реф.сах -16/1065
Вывода 2.
На нечистом спирте рефрактометр врет сильно: W/W 40% это 48 объемных.
Одним рефрактометром не обойтись. Т.к. микроскопическую добавку сахара спиртовой не увидел, сахарный увидел.
третий подвывод.
Для разведения дистилятов рефрактометр подходит, но надо сначала померять ареометром, а затем пересчитывать, чтобы получить желаемую крепость.(на водке он показывает прямо).

Отв.1563 30 Сент. 16, 00:06
Сейчас разводил бурбон из бочки и решил проверить, что показывают разные показометры.James, 29 Сент. 16, 21:57Ты что его в глаза закапывать собрался или по вене пускать...к чему точность как в аптеке
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1564 30 Сент. 16, 09:59
Evgen407, Ну, VZ спрашивал про то, как рефрактометры в деле, я и решил отчитаться по цифрам. Из приколов =это то, что сырой и выдержанный бурбон по рефрактометру отличаются на 20%.
А началось с того, что он же говорил, что когда идет лютерная вода в больших количествах, ареометр завышает.
Подтверждаю то же самое про рефрактометр, он до нуля никогда не падает. В холоде на лютерной воде из отбора он показывает 5%, в тепле 2%.
А началось с того, что он же говорил, что когда идет лютерная вода в больших количествах, ареометр завышает.
Подтверждаю то же самое про рефрактометр, он до нуля никогда не падает. В холоде на лютерной воде из отбора он показывает 5%, в тепле 2%.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1565 30 Сент. 16, 11:58
Что то мне раньше бурбон был параллелен, а сейчас только его и стал употреблять из свежей бочки...
Островат правда 60%, но арома-а-а-а-тный...
Островат правда 60%, но арома-а-а-а-тный...
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1566 30 Сент. 16, 12:02 (через 4 мин)
James, спасибо за отчет. Я, собственно, разговор начал с того, что определение выхода по АС, измеренному в первично выгнанном продукте, является весьма и весьма приблизительным и не может служить точкой отсчёта. Не думаю, что наши приборы врут (и ареометры и рефрактометры). Просто они некорректно работают на смесях, отличающихся по составу от водно-спиртовых. О чем и говорит James.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1567 30 Сент. 16, 12:08 (через 7 мин)
Не думаю, что наши приборы врут (и ареометры и рефрактометры). Просто они некорректно работают на смесях, отличающихся по составу от водно-спиртовых.V Z, 30 Сент. 16, 12:02
Совершенно согласен. А то здесь уже начали разводить, что меряем лаптем и локтем.
А кто то ведь может и кандидатскую написать о методах точного измерения спиртуозности браги и СС... Тема живая...
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1568 30 Сент. 16, 12:19 (через 12 мин)
только его и стал употреблять из свежей бочкиФинист, 30 Сент. 16, 11:58Есть такой момент. У него есть неоспоримое достоинство - он быстрее зреет и прощает ошибки. Поэтому как результат - у меня его 4 или 5 бочек. А в остальных я и не помню что, потому как задвинуты в дальний угол, зреют. Месяца два назад достал одну, нюхнул - наверное виски будет, когда нибудь.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1569 30 Сент. 16, 12:19 (через 1 мин)
Интересная идея пришла. Как-нибудь осуществлю. Надо согнать первый раз до нуля в струе, а потом укрепить этот компот на колонне без отсечения головохвостов (хвосты немного порежутся по-любому, но это не важно). И вот это вариант будет иметь наибольшую спиртуозность (максимально приближен к водно-спиртовой смеси). По нему можно будет судить о выходе АС из зерновой браги с гораздо большей точностью. Думаю, там цифры будут скромнее. А можно и сразу брагу на колонне маленькой согнать, чтобы лишнюю операцию не делать.
сообщение удалено
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

V Z у Антела есть микро самогонный аппарат из кружки ))). Подарочный . 200 грамм и считаешь спирт ))).
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1571 30 Сент. 16, 15:07
Рифей033, из 200-х грамм браги выйдет максимум 20 грамм спирта.А мне нужно 50, чтобы мерную колбу заполнить.)
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Из 200 гр по классике выйде 1/3 , т.е. ~60мл -заполнит твою мерную колбу +,- ?
Да и на фик это нужно - мерить по граммам ?
aauuss
Бакалавр
пермь
81 6
Отв.1573 03 Окт. 16, 10:33
У меня тут такой вопрос возник: вот у меня каша отбродила и сверху образовался плотный слой крупы сантиметров 7, а под ним жидкая бражка. это нормально? если его ложкой убрать то бурбон что-то потеряет? (ну кроме спирта который в каше был, но она почти сухая, его там немного наверное). просто жижу можно впринципе и на газу перегнать, она совсем не густая - не пригорит.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1574 03 Окт. 16, 10:39 (через 6 мин)
вот у меня каша отбродила и сверху образовался плотный слой крупы сантиметров 7aauuss, 03 Окт. 16, 10:33Значит не отбродила, или плохо отбродила - все должно утонуть.
Что то пошло не так.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1575 03 Окт. 16, 10:40 (через 2 мин)
если его ложкой убрать то бурбон что-то потеряет?aauuss, 03 Окт. 16, 10:33Я придерживаюсь принципа, чем больше каши, тем вкусней напиток.
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.1576 03 Окт. 16, 10:55 (через 15 мин)
Есть верховое брожение, есть низовое - в зависимости от типа дрожжей. Пакмайя кристал юродит внизу, шапки нет. Люкс - вверху. Так что шапка - это нормально. Гони с ней, только следи, чтобы выход не забило шелухой.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1577 03 Окт. 16, 11:09 (через 15 мин)
Т
Пакмайя кристал юродит внизу, шапки нет. Люкс - вверху. Так что шапка - это нормальноNerzh, 03 Окт. 16, 10:55Какая разница, по окончании брожения все должно утонуть. Значит брожение идет. Смею предположить что каша плохо разварена и(или) крупно помолота, брожение идет внутри зерен и СО2 держит их вверху.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1578 03 Окт. 16, 19:11
Какая разница, по окончании брожения все должно утонуть.petrovwich, 03 Окт. 16, 11:09
Кому должно то? Если брагу месяц в бродилке держать - то естественно утонет. Если по технологии 60 часов брожения и на перегонку, то шелуха не тонет, если помол зерна не был сделан "в муку".
Добавлено через 1ч. 44мин.:
Народ. Разваривание кукурузы по давлением - это всё же круто. Просто кисель получается за час.
Единственно - ТБ, конечно должна быть очень сурова. Открыл крышку бака, уже после отключения ПГ - фонтан был до крыши. Взрывное кипение...
Приходится работать в перчатках и очках...
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

Разваривание кукурузы по давлением - это всё же круто. Просто кисель получается за час.Финист, 03 Окт. 16, 19:11Не встречал, на форуме. Можно подробнее.