Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (200)
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1540 27 Сент. 16, 20:42
Финист, спасибо за поддержку, а то я уже в себе засомневался;) Думал, всё допился.
Значит не показалось мне. Самого смущало, что выход у меня какой-то очень хороший. На ареометры не грешу особо, потому что они у меня регулярно обновляются за счёт боя.)
Кстати, погрешность именно такая у меня и получалась. Процентов 15-20 в плюсе.
Значит не показалось мне. Самого смущало, что выход у меня какой-то очень хороший. На ареометры не грешу особо, потому что они у меня регулярно обновляются за счёт боя.)
Кстати, погрешность именно такая у меня и получалась. Процентов 15-20 в плюсе.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1541 27 Сент. 16, 22:58
V Z, Я проверяю сырец обычно рефрактометром, им удобно смотреть, что там течет из холодильника, когда температура в кубе уже под 100, а он еще и с термокомпенсацией.
И вот какая интересная штука. Он у меня градуирован в весовых процентах. То есть 40 объемных это 33 весовых. На чистом алкоголе это все нормально соответствует. А вот на сырце рефрактометр завышает. И если он показывает в емкости 33, то ареометр тоже будет около этого плюс-минус градус объемный.. Ареометр, конечно тоже не может не чувствовать сложный состав сырца, там и глицерин и всякие кислоты. Но ведь все в одинаковых условиях. Ну кроме настоящих производителей спирта, им обманываться нельзя.
И вот какая интересная штука. Он у меня градуирован в весовых процентах. То есть 40 объемных это 33 весовых. На чистом алкоголе это все нормально соответствует. А вот на сырце рефрактометр завышает. И если он показывает в емкости 33, то ареометр тоже будет около этого плюс-минус градус объемный.. Ареометр, конечно тоже не может не чувствовать сложный состав сырца, там и глицерин и всякие кислоты. Но ведь все в одинаковых условиях. Ну кроме настоящих производителей спирта, им обманываться нельзя.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1542 27 Сент. 16, 23:40 (через 43 мин)
Может быть пониженную?zen, 27 Сент. 16, 18:13
Да, конечно. Плотность пониженная, спиртуозность повышенная. Пардон.)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Тоже такую хрень замечал, грешил на колонну. Вроде бы по сырьцу считаешь должно получиться 9 л спирта, плюс головы и хвосты а получаешь 7,5-8

Отв.1544 28 Сент. 16, 09:25 (через 50 мин)
Выход с кг сырья этилового спирта ,это понятно в сырце меряется .Кто сколько берет голов и хвостов, это уже другое ,кто то потом ректификат выжмет из отходов.
Далее об измерении и выходе .Чудес не бывает .Больше чем углеводов нет, дрожжи не переработают. Есть только неточные измерения и вычисления.
1 измерение сразу после перегона дает повышенный %, за счет растворенного воздуха в сырце.
2 сырец с брызгоуносом дает искажение.
3 точность и поверка асп и термометров, а так же качество акб в приборах ,и сам пересчет по температуре не все делают.
4 содержание ,конечно ,высших и низших спиртов может тоже дать искажение ,но ооочень минимальное ,на порядок меньше погрешности приборов, например, когда измеряют первую партию в 200 мл голов с ректа ,то показывает 95-96% ,а все головы уже 96,6% ,а их всего 3%, а тело 96,8%, то есть если смешать, то так и будет 96,8%.
В общем ,все расхождения ,это погрешности приборов или ошибки измерений.
Далее об измерении и выходе .Чудес не бывает .Больше чем углеводов нет, дрожжи не переработают. Есть только неточные измерения и вычисления.
1 измерение сразу после перегона дает повышенный %, за счет растворенного воздуха в сырце.
2 сырец с брызгоуносом дает искажение.
3 точность и поверка асп и термометров, а так же качество акб в приборах ,и сам пересчет по температуре не все делают.
4 содержание ,конечно ,высших и низших спиртов может тоже дать искажение ,но ооочень минимальное ,на порядок меньше погрешности приборов, например, когда измеряют первую партию в 200 мл голов с ректа ,то показывает 95-96% ,а все головы уже 96,6% ,а их всего 3%, а тело 96,8%, то есть если смешать, то так и будет 96,8%.
В общем ,все расхождения ,это погрешности приборов или ошибки измерений.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

texnar, т.е. относиться к словам
в чём випринципе страдает каждый из нас.
Я бы оценил разницу у себя в 10-20%Финист, 27 Сент. 16, 19:01это неправильный и неточный замер, по причине оборудования, либо неправильной методике измерения.
в чём випринципе страдает каждый из нас.
Южный
Бакалавр
Херсон
73 41
Отв.1546 28 Сент. 16, 10:20 (через 49 мин)
Мой первый опыт кукурузного.
Исходные для затора:
крупа кукурузная из Сильпо по 6,19грн - 5кг.
солод зеленый пшеница из базара по 4грн - в сухом 1кг.
солод из Сильпо "для кваса" ржаной по 14 грн - 0,5 кг (дороговато но для вкуса не жалко)
дрожжи львовские сухие 25грамм.
Это все в молочной фляге (38л) почти до верху.
Кашу варил парогеном (скороварка 6л.)с паузами все по феншую из форума.
Бродило 3 дня хорошо, и 2 дня дображивало перегнал на 6 день.
Перегонял паром, так как фляга полная, то первую заливку в пароген-скороварку набирал брагу из затора без дробины, флягу разогревал на газу до 80 градусов, потом газ отключал и переходил на пароген (брагоген
), чтоб не пригорело.
Аппарата как такового в принципе нет, из фляги трубка-медь 10мм.(2м.) и в прямоточний нерж холодильник (1м).
Из затора гнал до 5 градусов в струе.
Второй перегон гнал до 30 градусов в струе.
Развел до 50 градусов, выход 3,5л.
Таких заторов делал 2 раза подряд - получилось абсолютно одинаково, в итоге 7 литров 50градусов.
Вчера залил в подготовленную бочечку 5литров, 2 осталось в стекле.
Впечатления. После первого погона конкретный запах (довольно неприятный) который почти исчез после очистки содой (чайная ложка на 3 литра) и второго перегона, перед вторым перегоном процедил. Марганцовкой не хочу.
На вкус очень даже неплохо, мягкая и приятная, это сразу после перегона, после выдержки думаю будет хорошо.
3-й перегон решил не делать, так как понравилось после двух.
Исходные для затора:
крупа кукурузная из Сильпо по 6,19грн - 5кг.
солод зеленый пшеница из базара по 4грн - в сухом 1кг.
солод из Сильпо "для кваса" ржаной по 14 грн - 0,5 кг (дороговато но для вкуса не жалко)
дрожжи львовские сухие 25грамм.
Это все в молочной фляге (38л) почти до верху.
Кашу варил парогеном (скороварка 6л.)с паузами все по феншую из форума.
Бродило 3 дня хорошо, и 2 дня дображивало перегнал на 6 день.
Перегонял паром, так как фляга полная, то первую заливку в пароген-скороварку набирал брагу из затора без дробины, флягу разогревал на газу до 80 градусов, потом газ отключал и переходил на пароген (брагоген

Аппарата как такового в принципе нет, из фляги трубка-медь 10мм.(2м.) и в прямоточний нерж холодильник (1м).
Из затора гнал до 5 градусов в струе.
Второй перегон гнал до 30 градусов в струе.
Развел до 50 градусов, выход 3,5л.
Таких заторов делал 2 раза подряд - получилось абсолютно одинаково, в итоге 7 литров 50градусов.
Вчера залил в подготовленную бочечку 5литров, 2 осталось в стекле.
Впечатления. После первого погона конкретный запах (довольно неприятный) который почти исчез после очистки содой (чайная ложка на 3 литра) и второго перегона, перед вторым перегоном процедил. Марганцовкой не хочу.
На вкус очень даже неплохо, мягкая и приятная, это сразу после перегона, после выдержки думаю будет хорошо.
3-й перегон решил не делать, так как понравилось после двух.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1547 28 Сент. 16, 10:25 (через 6 мин)
Ну тут спорный вопрос. Дело в том, что суммарный объем АС во всех последующих (после первого сгона)фракциях меньше, чем измеренный АС первого погона. Т.е. мы считаем очень абстрактный выход спирта из сырья. Да и спирта ли? Получается, что с первого погона мы получаем некую жидкость определенной плотности, ориентируясь на выход АС, но ее плотность определяется далеко не только АС. Если говорить о погрешности измерений, то показания бы скакали в разные стороны. В нашем же случае видна некая закономерность - содержание АС в первом погоне всегда завышено. Я склонен полагать, что дело именно в примесях, а не в методиках, способах и средствах измерения.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1548 28 Сент. 16, 10:45 (через 21 мин)
Если ты считаешь что всем интересно читать, какой зашибательский самогон я пью, пожалуйстаБыл ли фруктовый привкуса у СС и после второго погона?
Значит так, это был ХОС на кодзях.James, 27 Сент. 16, 14:16

Отв.1549 28 Сент. 16, 11:01 (через 16 мин)
это неправильный и неточный замер, по причине оборудования, либо неправильной методике измерения.
в чём випринципе страдает каждый из нас.lion999, 28 Сент. 16, 10:32
Я думал бы еще что если выше теорет максимума, то это неточность ,а вот если максимум ниже теоретического, то он верен, а то что ниже или недоброд ,или пониженное содержание крахмала в зерне ,плохое качество солода и тд.
То что при дробных выход ниже ,это просто утечки и выжать до 0 на самом деле не получится, ДО 0,3 и то геморой, в промышленности тоже не выжимают.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1550 28 Сент. 16, 14:21
zen, Нет. Головы же ушли в переработку, ну то есть в первое (изоамилольное) тело
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.1551 28 Сент. 16, 14:37 (через 17 мин)
За кукурузу не скажу, а по ячменю видел таблицу новых сортов по содержанию крахмала, так его сейчас на 25-30 процентов больше чем в 80х годах - и получается 0,4-0,42 АС можно с нормального солода взять вместо классических 0,34, думаю что в кукурузных сортах агрономы тоже на месте не стоят

aauuss
Бакалавр
пермь
81 6
Отв.1552 28 Сент. 16, 15:44
Всем привет!
Ребята спасайте. Форум читать некогда. ставлю брагу на бурбон. сварил кукурузу 3.5 кг кукурузы 1 кг солода покупного на 20л воды. получилась какая-то дичь! каша густая аж ложка не тонет. остудил как по рецепту, внес солод, вроде стала пожиже, но все равно жесть полная.
как ее теперь сбродить то? там дрожжи не утонут((
это так и надо, или ее водой разбавить? и какой тогда нормальный ГМ для кукурузы?
Ребята спасайте. Форум читать некогда. ставлю брагу на бурбон. сварил кукурузу 3.5 кг кукурузы 1 кг солода покупного на 20л воды. получилась какая-то дичь! каша густая аж ложка не тонет. остудил как по рецепту, внес солод, вроде стала пожиже, но все равно жесть полная.
как ее теперь сбродить то? там дрожжи не утонут((
это так и надо, или ее водой разбавить? и какой тогда нормальный ГМ для кукурузы?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1553 28 Сент. 16, 15:46 (через 3 мин)
Головы же ушли в переработку, ну то есть в первое (изоамилольное) телоJames, 28 Сент. 16, 14:21Т.е. если я получаю сладкие фруктовые ноты на зерновых, значит неверно дроблю? Я правильно понял?
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1554 28 Сент. 16, 18:07
zen, Не корректный вопрос. Я же рассказывал про перегонку по Габриэлю.
А ты скорее всего делаешь традиционно, так?
Что правильнее -этот вопрос смысла не имеет. У каждого метода есть свое назначение и свои результаты.
Насчет фруктового запаха - возможно ты говоришь про изобутанол или скорее всего бутилацетат -он пахнет дюшесом.
Бутилацетат -эфир (уксусная кислота окисляет бутанол), идет в головах. Изобутанол -промежуточная примесь, идет когда захочет, в зависимости от условий.
Я говорил, что породистый бурбон имеет коньячный оттенок, это как раз результат окисления альдегидов, содержащихся в головах. Сказать что этот запах фруктовый с некоторой натяжкой можно.
В методике Габриэля темы голов практически нет. Она есть только в традиционном методе.
Промежуточным на мой взгляд, не место в дистиллятах. Я говорю об осязаемых величинах, которые носом и языком слышны. Они не должны забивать все остальное.Максимум-это оттенки вкуса.
И если у тебя такое происходит и это тебя напрягает- наверное надо разобраться поточнее.
А ты скорее всего делаешь традиционно, так?
Что правильнее -этот вопрос смысла не имеет. У каждого метода есть свое назначение и свои результаты.
Насчет фруктового запаха - возможно ты говоришь про изобутанол или скорее всего бутилацетат -он пахнет дюшесом.
Бутилацетат -эфир (уксусная кислота окисляет бутанол), идет в головах. Изобутанол -промежуточная примесь, идет когда захочет, в зависимости от условий.
Я говорил, что породистый бурбон имеет коньячный оттенок, это как раз результат окисления альдегидов, содержащихся в головах. Сказать что этот запах фруктовый с некоторой натяжкой можно.
В методике Габриэля темы голов практически нет. Она есть только в традиционном методе.
Промежуточным на мой взгляд, не место в дистиллятах. Я говорю об осязаемых величинах, которые носом и языком слышны. Они не должны забивать все остальное.Максимум-это оттенки вкуса.
И если у тебя такое происходит и это тебя напрягает- наверное надо разобраться поточнее.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.1555 28 Сент. 16, 18:33 (через 27 мин)
внес солод,aauuss, 28 Сент. 16, 15:44Сколько внёс после того, как
сварил кукурузу 3.5 кг кукурузы 1 кг солода покупного на 20л водыaauuss, 28 Сент. 16, 15:44Или снова путаница новичка?
каша густая аж ложка не тонет.aauuss, 28 Сент. 16, 15:44Либо солод дерьмо, либо ты варил без солода!
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

либо ты варил без солода!lion999, 28 Сент. 16, 18:33Да не вносил он похоже, часть солода на разжижение, когда варил. Вот каша колом и встала.
aauuss
Бакалавр
пермь
81 6
Отв.1557 29 Сент. 16, 05:51
Все верно. солод вносил после варки и охлаждения.
То есть получается надо сперва нагреть воду ~65град., сыпать кукурузу и часть(какую?) солода, подождать какое-то время, потом варить кукурузу 2 часа, потом остужать и вносить остаток солода, так?
То есть получается надо сперва нагреть воду ~65град., сыпать кукурузу и часть(какую?) солода, подождать какое-то время, потом варить кукурузу 2 часа, потом остужать и вносить остаток солода, так?
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

часть(какую?) солодаaauuss, 29 Сент. 16, 05:5110-20% от кол-ва солода. Я сыплю его вместе с крупой, 35-40 градусов, мешаю и нагреваю постепенно до кипения. После варки и снижения температуры до 65 вношу остатки солода и 2-3 часа осахаревания.
[сообщение #11806767] - изучай 😉.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

aauuss, я кладу на разварку примерно 10% к муке-дроблёнке, можно меньше (от ГМ зависит) (т.е. запланировал 15кг = 10 кукуруки + 5 солода, на разварку кидаю 1 кг).
При таком способе варю при ГМ примерно от 1/2,5 до 1/3. Этот ГМ рассчитан ПОКА исходя из совокупности = 10кг + 1кг.
Далее вливаю воду с темпой примерно 20°С в объёме примерно равной объёму разваренного в заторнике.
Добиваясь той темпы, что бы остальные 4 кг Солода (который имеет свою температуру, равной среде где хранили) вношу на осахаривание и попадаю на 62°.
Получаю примерно ГМ 1/4 от всей засыпи (15кг).
Нюансы:
- Солод на разваривание вносить при начале клейстеризации сырья, у кукуруки это примерно 72°С.
- Солод на разваривание (и осахаривание) можно замочить в воде, на требуемой температуре. И вносить легче.
- Хоть как танцуй, а на темпу ОСАХАРИВАНИЯ попадай.
- не используем чиллер В КАШЕ для охлаждения со 100°С до 62°, по возможности воду используем ЧИСТУЮ (фильтрованную без бактерий).
П.С.:если куб для перегона и заторник это одна и таже Посуда, и если хочется максимально выжимать КПД своих танцев, варить в заторнике (кубе) надо на 2 затора сразу, т.е. поле разваривания половину затора переливаем в др. ёмкость (бродильную).
После внесения воды и солода имеем 2 затора или 2 бражки.
Добавлено через 3мин.:
При таком способе варю при ГМ примерно от 1/2,5 до 1/3. Этот ГМ рассчитан ПОКА исходя из совокупности = 10кг + 1кг.
Далее вливаю воду с темпой примерно 20°С в объёме примерно равной объёму разваренного в заторнике.
Добиваясь той темпы, что бы остальные 4 кг Солода (который имеет свою температуру, равной среде где хранили) вношу на осахаривание и попадаю на 62°.
Получаю примерно ГМ 1/4 от всей засыпи (15кг).
Нюансы:
- Солод на разваривание вносить при начале клейстеризации сырья, у кукуруки это примерно 72°С.
- Солод на разваривание (и осахаривание) можно замочить в воде, на требуемой температуре. И вносить легче.
- Хоть как танцуй, а на темпу ОСАХАРИВАНИЯ попадай.
- не используем чиллер В КАШЕ для охлаждения со 100°С до 62°, по возможности воду используем ЧИСТУЮ (фильтрованную без бактерий).
П.С.:если куб для перегона и заторник это одна и таже Посуда, и если хочется максимально выжимать КПД своих танцев, варить в заторнике (кубе) надо на 2 затора сразу, т.е. поле разваривания половину затора переливаем в др. ёмкость (бродильную).
После внесения воды и солода имеем 2 затора или 2 бражки.
Добавлено через 3мин.:
10-20% от кол-ва солода.ГолыйБегун, 29 Сент. 16, 07:05- Не понял сразу. Если процент от всего запланированного солода, то 20% нормально (т.е. всего 5 кг солода, 1 кг на разварку).
Я сыплю его вместе с крупой, 35-40 градусовГолыйБегун, 29 Сент. 16, 07:05- про "сыплю" при температуре 35-40°, могу не согласиться...