Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (202)

Отв.1600 04 Окт. 16, 16:08
вот ведь незадача, а американцы, которые и придумали способ sour mashSlavaKo, 04 Окт. 16, 15:56Да что там придумывать, тут само собой все придумалось, не влезла малая часть браги в котел для перегона, на подходе новый затор образовался, ну и бухнули в бочку с остатками браги, и конечно-же забродило, тут и дураку понятно. Изобретение охренеть.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1601 04 Окт. 16, 16:13 (через 6 мин)
А вам не кажется, что кислоты неизбежно будут в отборе и придётся с ними бороться отдельно?
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143

Отв.1602 04 Окт. 16, 18:00
При закладке делаю 1/3. После варки ПГ получаю 1/4. Такой осолаживаю 8 часов. Потом разбавляю до 1/5 и вношу дрожжи.Финист, 04 Окт. 16, 10:48
Ставишь клапан сброса давления на +1 Бар и варишь ПГ при температуре 120 гр С. 40-60 минут. Получаешь кисель. Набраживает потом 12% за 2 дня.Финист, 03 Окт. 16, 21:23
Коперфилд-самогонщик. ;D . Объясняю на "пальцах" почему.
У тебя брага с ГМ 1 к 5. Это означает, что у тебя:
1. На 1 кг засыпи приходится 5 л воды. 1кг засыпи - это 0,72 л . Объем браги с одним кг засыпи и ГМ 1 к 5 будет 5,72 л.
2. 12 об.% - это означает, что в 100 мл жидкости имеется 12 мл вещества, а в 5,72 л - 686,4 мл.
Для сравнения. У крахмала (самый высокий выход из всех засыпей в теории) на 1 кг теоретический выход составляет 714,4 мл.
Где правда, Финист?!
Как-то так........
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Объем браги с одним кг засыпи и ГМ 1 к 5 будет 6,4 лстас санкт-петербург, 04 Окт. 16, 18:00Будет 5,7 литра примерно, но сути не меняет.
Добавлено через 5мин.:
Вообще чрезмерная варка и длительное высокотемпературное осахаривание мягко говоря не улучшают качество конечного продукта, а выход, да, конечно увеличивают.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143

Отв.1604 04 Окт. 16, 18:33 (через 6 мин)
Будет 5,7 литра примерно, но сути не меняет.petrovwich, 04 Окт. 16, 18:27
Да, извиняюсь ГМ к 1 к 5. Это 5 л воды и 1 кг засыпи. 1 кг засыпи имеет (в среднем объем) 0,72 л. 5+0,72=5,72л
Добавлено через 5мин.:
Вообще чрезмерная варка и длительное высокотемпературное осахаривание мягко говоря не улучшают качество конечного продукта, а выход, да, конечно увеличивают.petrovwich, 04 Окт. 16, 18:27
+100500. Выход АС при варке под давлением увеличивается высвобождение крахмала из клеток питательной ткани эндосперма зерна. Это делают все производственники-спиртовики. Такая брага используются только для получения спирта. Для благородных дистиллятов такая брага не идет.
сообщение удалено
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1605 04 Окт. 16, 18:57 (через 25 мин)
Коперфилд-самогонщик. . Объясняю на "пальцах" почему.стас санкт-петербург, 04 Окт. 16, 18:00
Учёный недоучка. Сейчас посчитаем нормально и могу даже не объяснять почему ))
Во первых, написано русским языком, что заторы делаю из муки. Стандартная влажность муки примерно 15%. Тебе уже правильно сказали, что 5 литров воды и килограмм муки будет 5,5-5,7 литров смеси.
Во вторых расчёт в 12% делается для стандартного гидромодуля 1/4, который, как у меня и написано, получается после варки и который я и советую делать коллегам, у которых нет многовёдерного оборудования, как у меня.
То, что я развожу далее до 1/5 и даже 1/6 не говорит, о том, что при 1/6 будет 12%. Это говорит о том, что у меня есть возможность пожертвовать временем и энергией на последующую более долгую перегонку, для лучшего качества продукта, чтобы набродило меньше сивухи и кислот при большом гидромодуле.
При гидромодуле, с которым я чаще всего работаю - 1/5 набраживает стандартные 8%.
Это говорит, что выход по условному АС в СС у меня 440мл, из которых часть жирные кислоты и высшие спирты. Мы как то обсуждали здесь, как точно посчитать в СС только этиловый спирт, но к общему решению так и не пришли.
Так что очередной учёный писатель, прежде чем ехидно писать чушь, надо хотя бы внимательно прочитать, что написали старшие товарищи до тебя...
Добавлено через 4мин.:
Такая брага используются только для получения спирта. Для благородных дистиллятов такая брага не идет.стас санкт-петербург, 04 Окт. 16, 18:33
Мы хотели бы посмотреть твоё оборудование, твои бочки и твой продукт, а потом уже послушаем ещё раз твои безапелляционные заявления и объясним в чём ты не прав. А то количество диванных теоретиков недоучек на форуме стало зашкаливать и объяснять каждому из них стало слишком утомительно.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143

Отв.1606 04 Окт. 16, 19:37 (через 41 мин)
Так что очередной учёный писатель, прежде чем ехидно писать чушь, надо хотя бы внимательно прочитать, что написали старшие товарищи до тебя...Финист, 04 Окт. 16, 18:57
"уВАЖАЕМЫЙ" сТАРШИЙ ТОВАРИЩ! . Спешу сообщить вАМ, что я Плотник и Сантехник. И что?!
А вот то, что доктора наук пишуть, мне просто печально и обидно за наш форум. Один плюс - повеселил и дал повод ответить.
И так........ ПОЕХАЛИ!
Во первых, написано русским языком, что заторы делаю из муки. Стандартная влажность муки примерно 15%. Тебе уже правильно сказали, что 5 литров воды и килограмм муки будет 5,5-5,7 литров смеси.Финист, 04 Окт. 16, 18:57-наличие влаги в муке уменьшает содержание крахмала в засыпи, что ведет к снижение выхода спирта
-6,4 л - да здесь я лажанулся (((
Во вторых расчёт в 12% делается для стандартного гидромодуля 1/4, который, как у меня и написано, получается после варки и который я и советую делать коллегам, у которых нет многовёдерного оборудования, как у меня.Финист, 04 Окт. 16, 18:571. Дядя, после твоего заявления о 12%, тебя спросили о ГМ, на что ты ответил - перед внесением дрожжей ГМ 1 к 5. Написанное тобою можешь прочитать выше.
2. Что за чушь, делать затор с ГМ 1 к 5, но расчеты показывать как 1 к 4. Я это слышал по ящику, типа такого, недавно. Вот потребительская корзина, она стоит 10р. Но на самом деле она стоит 15 рублей.
3. Да будь в твоем оборудовании хоть 100 ведер и еще 100 на подходе. Выше теоретического не прыгнешь.
Добавлено через 9мин.:
гидромодуле, с которым я чаще всего работаю - 1/5 набраживает стандартные 8%.Финист, 04 Окт. 16, 18:57Да....... Я бы постеснялся такое писАть. Откуда такие сиськи? Напоминает анекдот от Дедушки самогонщика из нашего форума -Все говорят и я говорю.
Ну, давай посчитаем. Гидромодуль 1 к 5. Пусть твоя засыпь на бурбон с 1 кг даст 440 мл (в чем я сомневаюсь). Объем браги с ГМ 1 к 5 составляет 5,72л. Находим ее крепость в об.%. 440мл:5720млх100%= 0,76 об.%. И где твои 8% при выходе спирта 440 мл (нереально высокий)?
Короче, полковник - СРЫВАЙ ПОГОНЫ. Дальше отписывать не буду. Думай,что пишешь.
Добавлено через 6мин.:
Мы хотели бы посмотреть твоё оборудованиеФинист, 04 Окт. 16, 18:57
Всегда рад поделиться с товарищами
Новый котел-заторник с другим принципом работы мешалки и чиллера будет готов к лету 2017 года. Пока не хватает выделенных финансов из семейного бюджета на мои увлечения. А просить - не в моих правилах
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.1607 04 Окт. 16, 21:40
petrovwich, я вот это написанное тоже хотел бы расшифровке подвергнуть:
Набраживает потом 12% за 2 дня.Финист, 03 Окт. 16, 21:23Правильно ли я понимаю смысл написанного: брага бродит 2 дня и содержит 12% алкоголя (непонятно - по массе или по объёму, но не суть)?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

victorchik, да понятно все, на ГМ 1/5 столько не набродить и правильно на это указал стас санкт-петербург, в расчете чуть напутал, а вот ошибся или неясно выразился или рука дрогнула Финист, как мы ужнаем? Но негоже ногами топать обоим, зачем?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.1609 04 Окт. 16, 22:24 (через 21 мин)
petrovwich, к чему люди пишут такие сообщения...
Зная, что ферменты солода могут осахарить не более 80% крахмала до сбраживаемых сахаров, мгновенной прикидкой в уме получаем, что для 12% алкоголя (даже по объёму!) начальная плотность браги должна быть 26-28%.
Если же алкоголь по массе был указан - так вообще про НП страшно подумать...
И этот алкоголь высчитывается от количества растворённых веществ. А балластные вещества добавляют сверху 20% к ГМ, как минимум...
Т.е. наблюдаем гидромодуль чуть ли не 1 к 1.
Двое суток брожения при такой начальной плотности - что тут скажешь...
- Доктор, мне необходимо срочно пройти курс лечения!
- Почему Вы так решили?
- Мой сосед говорит, что он за ночь может 8 раз!
- Ну так и Вы говорите...
Зная, что ферменты солода могут осахарить не более 80% крахмала до сбраживаемых сахаров, мгновенной прикидкой в уме получаем, что для 12% алкоголя (даже по объёму!) начальная плотность браги должна быть 26-28%.
Если же алкоголь по массе был указан - так вообще про НП страшно подумать...
И этот алкоголь высчитывается от количества растворённых веществ. А балластные вещества добавляют сверху 20% к ГМ, как минимум...
Т.е. наблюдаем гидромодуль чуть ли не 1 к 1.
Двое суток брожения при такой начальной плотности - что тут скажешь...
- Доктор, мне необходимо срочно пройти курс лечения!
- Почему Вы так решили?
- Мой сосед говорит, что он за ночь может 8 раз!
- Ну так и Вы говорите...

Отв.1610 04 Окт. 16, 22:34 (через 11 мин)
Что там считать, что набродило - все твое. Кукуруза, она, сука, разная бывает. Есть 6 основных видов кукурузы: зубовидная, кремнистая, восковидная, крахмалистая, сахарная, лопающаяся. Амеры выращивают в основном зубовидную для спиртовой промышленности и на корм, в ней 70% крахмала. У нас для спиртовой могут применять крахмалистую с 80% крахмала и 10% белка. Кремнистую с 83% крахмала, 18% белка и 7% жиров используют для пищевой промышленности - мука, крупа, палочки, хлопья. Какую мы используем кукурузу, кто-нибудь задавался этим вопросом? Как белок на качество дистиллята влияет? Купили, помололи, сварили. Уже не раз тут писал, кто на стекловидность зерна обращает внимание при покупке кукурузы?...
И еще не факт, что этот % крахмала будет в этой кукурузу, все зависит от почвы, погоды, в каком климате растет, удобрений и т.д и т.п.
Так что чего мерятся у кого, чего и где больше... Больше из кукурузного крахмала с добавлением сахара.
И еще не факт, что этот % крахмала будет в этой кукурузу, все зависит от почвы, погоды, в каком климате растет, удобрений и т.д и т.п.
Так что чего мерятся у кого, чего и где больше... Больше из кукурузного крахмала с добавлением сахара.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

victorchik, я бы звания отменил, если гнать мало, а писать много - за полгода регалии у некоторых аж из экрана выпирают. И сообщения, даже с явным бредом, звучат весомо, а народ читает и на них "учиться". Я сам так начинал, бывало сделаешь как народ рекомендует, сначала думал про себя что тупой или руки кривые, а потом стал задумываться как же они это пьют, радуются и другим советают. Через год понимание пришло, что не надо все в подряд в рот тянуть. Кроме форума еще надо и литературу профильную почитывать, многое сразу на место становиться, да куда там, некогда, надо сообщения строчить, вес набирать, многим, я полагаю и гнать уже некогда.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143

Отв.1612 04 Окт. 16, 22:59 (через 6 мин)
стас санкт-петербург,
Все таки еще раз:petrovwich, 04 Окт. 16, 21:34
Петрович, Извиняюсь. Конечно 1 кг засыпи дает 0,72 л. Щас переправлю
Добавлено через 12мин.:
Циферки исправил. Но результат все равно запредельный
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1613 04 Окт. 16, 23:20 (через 22 мин)
для 12% алкоголя (даже по объёму!) начальная плотность браги должна быть 26-28%.victorchik, 04 Окт. 16, 22:24
Т.е. наблюдаем гидромодуль чуть ли не 1 к 1.victorchik, 04 Окт. 16, 22:24Все смешалось в доме Облонских , плотность сусла , плотность браги , 1:3 = 1:1
- Доктор, мне необходимо срочно пройти курс лечения!victorchik, 04 Окт. 16, 22:24
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143

Отв.1614 04 Окт. 16, 23:22 (через 3 мин)
Но негоже ногами топать обоим, зачем?petrovwich, 04 Окт. 16, 22:03
Ну а как? Для этого и форум. Я топнул, он ответил. Страсти накаляются, читать становится намного интереснее. Читающие стараются вникнуть, в чем дело и почему такие цифры, растет уровень. В общем одна польза от топота.
А с финистом мы еще подружимся

сообщение удалено

Отв.1615 05 Окт. 16, 01:17
никакая кукуруза не даст 12% при ГМ 1/5oleg_v_v, 04 Окт. 16, 23:37А никто и не спорит. Просто ликбез, что-бы люди смотрели при покупке кукурузы какая она. Я всегда зерно разламываю, внутри белое как мел должно быть. И это не только к кукурузе относится. А то купят "стеклянную" и жалуются на выход, а откуда там выход, если в ней крахмала практически нет. Качество зерна может стать хуже при неправильном хранении и подготовке к хранению. Короче, что-бы найти хорошее зерно, нужно пару сандалий истереть. А хорошее сырье - гарантия успеха.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.1616 05 Окт. 16, 01:46 (через 29 мин)
1:3 = 1:1Gabriel 61, 04 Окт. 16, 23:20Юра, в целях борьбы с безграмотностью и дабы ты мог овладеть культурой устного счёта - специально для тебя провожу курс лечения

Бесплатно, т.е. даром (С) Сова
Начальная плотность (в Плато или Бриксах - это нам почти всё равно, там разница начинается с третьей цифры после запятой) показывает нам, сколько грамм сахара в килограмме сусла/браги/затора. Ранее я озвучил, что для получения 12 - допустим,- объёмных процентов спирта в браге потребуется брага/сусло с начальной плотностью 26-28% - "растворённых веществ". Какой-нибудь "калькулятор пивовара" это с удовольствием и подтверждает (см. приложение).
Поскольку работа-то ведётся по красной схеме, я так же озвучил, что фактически в браге/сусле мы имеем и все балластные (нерастворимые) части зерна-солода, что существенно влияет на гидромодуль. Я озвучил что "это даст гидромодуль чуть ли не 1 к 1"
В 1 кг зерно-солодовой массы имеем в идеале 80% растворимых веществ. Т.е. в идеале 800 грамм переведём в раствор (брагу, сусло). Остальное - балластные вещества.
Из этих 800 растворённых грамм примем, что в идеале 70% - крахмал. Это даст нам 560 грамм крахмала.
Но из 560 грамм крахмала ферменты солода в идеале только 80% превратят в сбраживаемые сахара. Что даст нам 448 грамм сахаров.
Дрожжи ровно половину превратят в спирт (примем дрожжи за идеальные). Это даст нам 224 грамма спирта.
Переведём 224 грамма в миллилитры: 224/0,79= 283 мл.
У человека, как он написал, получается 120 мл. 120 от 283 это 42%. Расчёт для получения 283 мл (= 100%) вёлся от 1 кг, соответственно 42% от килограмма - 420 грамм.
Т.е. для получения в 1 кг сусла (браги) 120 мл спирта на начальном этапе там должно содержаться 420 грамм солодово-зерновой массы и 580 грамм воды.
420 г к 580 г это всё же скорее 1 к 1, чем 1 к 3.
Если ты проявишь прилежание и будешь настойчиво заниматься, то тоже сумеешь всё это рассчитывать.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1617 05 Окт. 16, 02:39 (через 53 мин)
victorchik, ух,запутался в цифрах на середине где то.Бурбон коварный,в голову шибает и не дает посчитать.
У меня на практике получалось 450мл спирта с КГ.Но тут погрешность может быть серьезная.С одной стороны не до нуля гнал,с другой примеси в СС искажают.Но все же верю в 450 +\- 50.Это по кислой схеме.
При этом так же косвенно примерно сужу что крепость браги была около 9%.Я это сразу замети по температуре закипания и появления первых капель.
ХЗ возможно такое или нет,но факт остался фактом.Теперь что бы вернуться в нормальный диапазон спиртуозности но на кислом сусле,уменьшил закладку зерна немного.
Позволю себе еще назойливо по рассуждать на тему кислого сусла.
Вполен вероятно,что оно благотворно влияет на процессы преобразования начиная от СВ до АС.Т.Е коэффициенты 0.8-0.9 ,озвучанные Виктором,начинают приближаться к 1 из за питательной/благополучной среды,в результате чего и несколько возрастает выход АС.
В плане качества,SOUR MASH -- это бесспорный прорыв,лично для меня,почти такой же весомый как как между сахаром и зерном.Я смотрю на бурбон новым взглядом!!!
У меня на практике получалось 450мл спирта с КГ.Но тут погрешность может быть серьезная.С одной стороны не до нуля гнал,с другой примеси в СС искажают.Но все же верю в 450 +\- 50.Это по кислой схеме.
При этом так же косвенно примерно сужу что крепость браги была около 9%.Я это сразу замети по температуре закипания и появления первых капель.
ХЗ возможно такое или нет,но факт остался фактом.Теперь что бы вернуться в нормальный диапазон спиртуозности но на кислом сусле,уменьшил закладку зерна немного.
Если ты проявишь прилежание и будешь настойчиво заниматься, то тоже сумеешь всё это рассчитыватьvictorchik, 05 Окт. 16, 01:46тоже последую твоему совету,буду разбираться.
Позволю себе еще назойливо по рассуждать на тему кислого сусла.
Вполен вероятно,что оно благотворно влияет на процессы преобразования начиная от СВ до АС.Т.Е коэффициенты 0.8-0.9 ,озвучанные Виктором,начинают приближаться к 1 из за питательной/благополучной среды,в результате чего и несколько возрастает выход АС.
В плане качества,SOUR MASH -- это бесспорный прорыв,лично для меня,почти такой же весомый как как между сахаром и зерном.Я смотрю на бурбон новым взглядом!!!
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

В плане качества,SOUR MASH -- это бесспорный прорыв,лично для меня,почти такой же весомый как как между сахаром и зерном.Я смотрю на бурбон новым взглядом!!!uсropchik, 05 Окт. 16, 02:39Этот "прорыв" был и есть норма при изготовлении из зерна спирта не идущего на ректификацию и описан практически в любой книге по винокурению, о чем неоднократно писал 127L. В книгах вообще много чего написано о чем не утихают споры на ХД, о ГМ, о температуре брожения, о применении и ращении солода, о методах снижения примесей, и пр.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1619 05 Окт. 16, 10:48
Кремнистую с 83% крахмала, 18% белка и 7% жиров используют для пищевой промышленностиEvgen407, 04 Окт. 16, 22:3483+18+7=108% чёто многовато
В 1 кг зерно-солодовой массы имеем в идеале 80% растворимых веществ...... Это даст нам 224 грамма спирта.Переведём 224 грамма в миллилитры: 224/0,79= 283 мл.victorchik, 05 Окт. 16, 01:46Очень интересная цифра. 283мл/кг засыпи. Именно столько у меня и получается раз за разом (+-10мл) на кукурузе с учётом массы солода. Почему же все говорят что это мало? И как, если эти расчёты верны, удаётся получить 400мл/кг? Одно из двух.