Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 735 81
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (202)
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 645
Отв.1600  04 Окт. 16, 16:08
вот ведь незадача, а американцы, которые и придумали способ sour mashSlavaKo, 04 Окт. 16, 15:56
Да что там придумывать, тут само собой все придумалось, не влезла малая часть браги в котел для перегона, на подходе новый затор образовался, ну и бухнули в бочку с остатками браги, и конечно-же забродило, тут и дураку понятно. Изобретение охренеть.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.1601  04 Окт. 16, 16:13 (через 6 мин)
А вам не кажется, что кислоты неизбежно будут в отборе и придётся с ними бороться отдельно?
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 143
Отв.1602  04 Окт. 16, 18:00
При закладке делаю 1/3. После варки ПГ получаю 1/4. Такой осолаживаю 8 часов. Потом разбавляю до 1/5 и вношу дрожжи.Финист, 04 Окт. 16, 10:48
Ставишь клапан сброса давления на +1 Бар и варишь ПГ при температуре 120 гр С. 40-60 минут. Получаешь кисель. Набраживает потом 12% за 2 дня.Финист, 03 Окт. 16, 21:23

Коперфилд-самогонщик.  ;D . Объясняю на "пальцах" почему.

У тебя брага с ГМ 1 к 5. Это означает, что у тебя:

1. На 1 кг засыпи приходится 5 л воды. 1кг засыпи - это 0,72 л . Объем браги с одним кг засыпи и ГМ 1 к 5 будет 5,72 л.

2. 12 об.% - это означает, что в 100 мл жидкости имеется 12 мл вещества, а в 5,72 л  - 686,4 мл.

Для сравнения. У  крахмала (самый высокий выход из всех засыпей в теории) на 1 кг теоретический выход составляет 714,4 мл.

Где правда, Финист?!

Как-то так........

petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.1603  04 Окт. 16, 18:27 (через 27 мин)
Объем браги с одним кг засыпи и ГМ 1 к 5 будет 6,4 лстас санкт-петербург, 04 Окт. 16, 18:00
Будет 5,7 литра примерно, но сути не меняет.

Добавлено через 5мин.:

Вообще чрезмерная варка и длительное высокотемпературное осахаривание мягко говоря не улучшают качество конечного продукта, а выход, да, конечно увеличивают.
Отв.1604  04 Окт. 16, 18:33 (через 6 мин)
Будет 5,7 литра примерно, но сути не меняет.petrovwich, 04 Окт. 16, 18:27

Да, извиняюсь ГМ к 1 к 5. Это 5 л воды и 1 кг засыпи. 1 кг засыпи имеет (в среднем объем) 0,72 л. 5+0,72=5,72л

Добавлено через 5мин.:

Вообще чрезмерная варка и длительное высокотемпературное осахаривание мягко говоря не улучшают качество конечного продукта, а выход, да, конечно увеличивают.petrovwich, 04 Окт. 16, 18:27

+100500. Выход АС при варке под давлением увеличивается высвобождение крахмала из клеток питательной ткани эндосперма зерна. Это делают все производственники-спиртовики. Такая брага используются только для получения спирта. Для благородных дистиллятов такая брага не идет.
сообщение удалено
Финист Доктор наук Заповедник 651 245
Отв.1605  04 Окт. 16, 18:57 (через 25 мин)
Коперфилд-самогонщик.   . Объясняю на "пальцах" почему.стас санкт-петербург, 04 Окт. 16, 18:00

Учёный недоучка. Сейчас посчитаем нормально и могу даже не объяснять почему ))

Во первых, написано русским языком, что заторы делаю из муки. Стандартная влажность муки примерно 15%. Тебе уже правильно сказали, что 5 литров воды и килограмм муки будет 5,5-5,7 литров смеси.

Во вторых расчёт в 12% делается для стандартного гидромодуля 1/4, который, как у меня и написано, получается после варки и который я и советую делать коллегам, у которых нет многовёдерного оборудования, как у меня.

То, что я развожу далее до 1/5 и даже 1/6 не говорит, о том, что при 1/6 будет 12%. Это говорит о том, что у меня есть возможность пожертвовать временем и энергией на последующую более долгую перегонку, для лучшего качества продукта, чтобы набродило меньше сивухи и кислот при большом гидромодуле.

При гидромодуле, с которым я чаще всего работаю -  1/5 набраживает стандартные 8%.

Это говорит, что выход по условному АС в СС у меня 440мл, из которых часть жирные кислоты и высшие спирты. Мы как то обсуждали здесь, как точно посчитать в СС только этиловый спирт, но к общему решению так и не пришли.

Так что очередной учёный писатель, прежде чем ехидно писать чушь, надо хотя бы внимательно прочитать, что написали старшие товарищи до тебя...

Добавлено через 4мин.:

Такая брага используются только для получения спирта. Для благородных дистиллятов такая брага не идет.стас санкт-петербург, 04 Окт. 16, 18:33

Мы хотели бы посмотреть твоё оборудование, твои бочки и твой продукт, а потом уже послушаем ещё раз твои безапелляционные заявления и объясним в чём ты не прав. А то количество диванных теоретиков недоучек на форуме стало зашкаливать и объяснять каждому из них стало слишком утомительно.
Отв.1606  04 Окт. 16, 19:37 (через 41 мин)
Так что очередной учёный писатель, прежде чем ехидно писать чушь, надо хотя бы внимательно прочитать, что написали старшие товарищи до тебя...Финист, 04 Окт. 16, 18:57

"уВАЖАЕМЫЙ" сТАРШИЙ ТОВАРИЩ! . Спешу сообщить вАМ, что я Плотник и Сантехник. И что?!

А вот то, что доктора наук пишуть, мне просто печально и обидно за наш форум. Один плюс - повеселил и дал повод ответить.

И так........  ПОЕХАЛИ!

Во первых, написано русским языком, что заторы делаю из муки. Стандартная влажность муки примерно 15%. Тебе уже правильно сказали, что 5 литров воды и килограмм муки будет 5,5-5,7 литров смеси.Финист, 04 Окт. 16, 18:57
    -наличие влаги в муке уменьшает содержание крахмала в засыпи, что ведет к снижение выхода спирта
    -6,4 л - да здесь я лажанулся (((

Во вторых расчёт в 12% делается для стандартного гидромодуля 1/4, который, как у меня и написано, получается после варки и который я и советую делать коллегам, у которых нет многовёдерного оборудования, как у меня.Финист, 04 Окт. 16, 18:57
     1. Дядя, после твоего заявления о 12%, тебя спросили о ГМ, на что ты ответил - перед внесением дрожжей ГМ 1 к 5. Написанное тобою можешь прочитать выше.
     2. Что за чушь, делать затор с ГМ 1 к 5, но расчеты показывать как 1 к 4. Я это слышал по  ящику, типа такого, недавно. Вот потребительская корзина, она стоит 10р. Но на самом деле она стоит 15 рублей.
     3. Да будь в твоем оборудовании хоть 100 ведер и еще 100 на подходе. Выше теоретического не прыгнешь.

Добавлено через 9мин.:

гидромодуле, с которым я чаще всего работаю -  1/5 набраживает стандартные 8%.Финист, 04 Окт. 16, 18:57
Да....... Я бы постеснялся такое писАть. Откуда такие сиськи? Напоминает анекдот от Дедушки самогонщика из нашего форума -Все говорят и я говорю.
      Ну, давай посчитаем. Гидромодуль 1 к 5. Пусть  твоя засыпь на бурбон с 1 кг даст 440 мл (в чем я сомневаюсь). Объем браги с ГМ 1 к 5 составляет 5,72л. Находим ее крепость в об.%. 440мл:5720млх100%= 0,76 об.%. И где твои 8% при  выходе спирта 440 мл (нереально высокий)?

Короче, полковник - СРЫВАЙ ПОГОНЫ. Дальше отписывать не буду. Думай,что пишешь.

Добавлено через 6мин.:

Мы хотели бы посмотреть твоё оборудованиеФинист, 04 Окт. 16, 18:57

Всегда рад поделиться с товарищами

Новый котел-заторник с другим принципом работы мешалки и чиллера будет готов к лету 2017 года. Пока не хватает выделенных финансов из семейного бюджета на мои увлечения. А просить - не в моих правилах
сообщение удалено
Отв.1607  04 Окт. 16, 21:40
petrovwich, я вот это написанное тоже хотел бы расшифровке подвергнуть:
Набраживает потом 12% за 2 дня.Финист, 03 Окт. 16, 21:23
Правильно ли я понимаю смысл написанного: брага бродит 2 дня и содержит 12% алкоголя (непонятно - по массе или по объёму, но не суть)?
Отв.1608  04 Окт. 16, 22:03 (через 24 мин)
victorchik, да понятно все, на ГМ 1/5 столько не набродить и правильно на это указал стас санкт-петербург, в расчете чуть напутал, а вот ошибся или неясно выразился или рука дрогнула Финист, как мы ужнаем? Но негоже ногами топать обоим, зачем?
Отв.1609  04 Окт. 16, 22:24 (через 21 мин)
petrovwich, к чему люди пишут такие сообщения...
Зная, что ферменты солода могут осахарить не более 80% крахмала до сбраживаемых сахаров, мгновенной прикидкой в уме получаем, что для 12% алкоголя (даже по объёму!) начальная плотность браги должна быть 26-28%.
Если же алкоголь по массе был указан  - так вообще про НП страшно подумать...
И этот алкоголь высчитывается от количества растворённых веществ. А балластные вещества добавляют сверху 20% к ГМ, как минимум...
Т.е. наблюдаем гидромодуль чуть ли не 1 к 1.
Двое суток брожения при такой начальной плотности - что тут скажешь...

- Доктор, мне необходимо срочно пройти курс лечения!
- Почему Вы так решили?
- Мой сосед говорит, что он за ночь может 8 раз!
- Ну так и Вы говорите...

Отв.1610  04 Окт. 16, 22:34 (через 11 мин)
Что там считать, что набродило - все твое. Кукуруза, она, сука, разная бывает. Есть 6 основных видов кукурузы: зубовидная, кремнистая, восковидная, крахмалистая, сахарная, лопающаяся. Амеры выращивают в основном зубовидную для спиртовой промышленности и на корм, в ней 70% крахмала. У нас для спиртовой могут применять крахмалистую с 80% крахмала и 10% белка. Кремнистую с 83% крахмала, 18% белка и 7% жиров используют для пищевой промышленности - мука, крупа, палочки, хлопья. Какую мы используем кукурузу, кто-нибудь задавался этим вопросом? Как белок на качество дистиллята влияет? Купили, помололи, сварили. Уже не раз тут писал, кто на стекловидность зерна обращает внимание при покупке кукурузы?...
И еще не факт, что этот % крахмала будет в этой кукурузу, все зависит от почвы, погоды, в каком климате растет, удобрений и т.д и т.п.
Так что чего мерятся у кого, чего и где больше... Больше из кукурузного крахмала с добавлением сахара.

Отв.1611  04 Окт. 16, 22:53 (через 19 мин)
victorchik, я бы звания отменил, если гнать мало, а писать много - за полгода регалии у некоторых аж из экрана выпирают. И сообщения, даже с явным бредом, звучат весомо, а народ читает и на них "учиться". Я сам так начинал, бывало сделаешь как народ рекомендует, сначала думал про себя что тупой или руки кривые, а потом стал задумываться как же они это пьют, радуются и другим советают. Через год понимание пришло, что не надо все в подряд в рот тянуть. Кроме форума еще надо и литературу профильную почитывать, многое сразу на место становиться, да куда там, некогда, надо сообщения строчить, вес набирать, многим, я полагаю и гнать уже некогда.
Отв.1612  04 Окт. 16, 22:59 (через 6 мин)
стас санкт-петербург,
Все таки еще раз:petrovwich, 04 Окт. 16, 21:34

Петрович, Извиняюсь. Конечно 1 кг засыпи дает 0,72 л. Щас переправлю

Добавлено через 12мин.:

Циферки исправил. Но результат все равно запредельный
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1613  04 Окт. 16, 23:20 (через 22 мин)
для 12% алкоголя (даже по объёму!) начальная плотность браги должна быть 26-28%.victorchik, 04 Окт. 16, 22:24
Т.е. наблюдаем гидромодуль чуть ли не 1 к 1.victorchik, 04 Окт. 16, 22:24
Все смешалось в доме Облонских , плотность сусла , плотность браги , 1:3 = 1:1
- Доктор, мне необходимо срочно пройти курс лечения!victorchik, 04 Окт. 16, 22:24
Отв.1614  04 Окт. 16, 23:22 (через 3 мин)
Но негоже ногами топать обоим, зачем?petrovwich, 04 Окт. 16, 22:03

Ну а как? Для этого и форум. Я топнул, он ответил. Страсти накаляются, читать становится намного интереснее. Читающие стараются вникнуть, в чем дело и почему такие цифры, растет уровень. В общем одна польза от топота.
      А с финистом мы еще подружимся
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Отв.1615  05 Окт. 16, 01:17
никакая кукуруза не даст 12% при ГМ 1/5oleg_v_v, 04 Окт. 16, 23:37
А никто и не спорит. Просто ликбез, что-бы люди смотрели при покупке кукурузы какая она. Я всегда зерно разламываю, внутри белое как мел должно быть. И это не только к кукурузе относится. А то купят "стеклянную" и жалуются на выход, а откуда там выход, если в ней крахмала практически нет. Качество зерна может стать хуже при неправильном хранении и подготовке к хранению. Короче, что-бы найти хорошее зерно, нужно пару сандалий истереть. А хорошее сырье - гарантия успеха.
Отв.1616  05 Окт. 16, 01:46 (через 29 мин)
1:3 = 1:1Gabriel 61, 04 Окт. 16, 23:20
Юра, в целях борьбы с безграмотностью и дабы ты мог овладеть культурой устного счёта - специально для тебя провожу курс лечения Улыбающийся

Бесплатно, т.е. даром (С) Сова

Начальная плотность (в Плато или Бриксах - это нам почти всё равно, там разница начинается с третьей цифры после запятой) показывает нам, сколько грамм сахара в килограмме сусла/браги/затора. Ранее я озвучил, что для получения 12 - допустим,- объёмных процентов спирта в браге потребуется брага/сусло с начальной плотностью 26-28% - "растворённых веществ". Какой-нибудь "калькулятор пивовара" это с удовольствием и подтверждает (см. приложение).
Поскольку работа-то ведётся по красной схеме, я так же озвучил, что фактически в браге/сусле мы имеем и все балластные (нерастворимые) части зерна-солода, что существенно влияет на гидромодуль. Я озвучил что  "это даст гидромодуль чуть ли не 1 к 1"

В 1 кг зерно-солодовой массы имеем в идеале 80% растворимых веществ. Т.е. в идеале 800 грамм переведём в раствор (брагу, сусло). Остальное - балластные вещества.
Из этих 800 растворённых грамм примем, что в идеале 70% - крахмал. Это даст нам 560 грамм крахмала.
Но из 560 грамм крахмала ферменты солода в идеале только 80% превратят в сбраживаемые сахара. Что даст нам 448 грамм сахаров.
Дрожжи ровно половину превратят в спирт (примем дрожжи за идеальные). Это даст нам 224 грамма спирта.
Переведём 224 грамма в миллилитры: 224/0,79= 283 мл.
У человека, как он написал, получается 120 мл. 120 от 283 это 42%. Расчёт для получения 283 мл (= 100%) вёлся от 1 кг, соответственно 42% от килограмма - 420 грамм.
Т.е. для получения в 1 кг сусла (браги) 120 мл спирта на начальном этапе там должно содержаться 420 грамм солодово-зерновой массы и 580 грамм воды.

420 г к 580 г это всё же скорее 1 к 1, чем 1 к 3.

Если ты проявишь прилежание и будешь настойчиво заниматься, то тоже сумеешь всё это рассчитывать.
для Юры.jpg
для Юры.jpg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.1617  05 Окт. 16, 02:39 (через 53 мин)
victorchik, ух,запутался в цифрах на середине где то.Бурбон коварный,в голову шибает и не дает посчитать.
У меня на практике получалось 450мл спирта с КГ.Но тут погрешность может быть серьезная.С одной стороны не до нуля гнал,с другой примеси в СС искажают.Но все же верю в 450 +\- 50.Это по кислой схеме.
При этом так же косвенно примерно сужу что крепость браги была около 9%.Я это сразу замети по температуре закипания и появления первых капель.
ХЗ возможно такое или нет,но факт остался фактом.Теперь что бы вернуться в нормальный диапазон спиртуозности но на кислом сусле,уменьшил закладку зерна немного.

Если ты проявишь прилежание и будешь настойчиво заниматься, то тоже сумеешь всё это рассчитыватьvictorchik, 05 Окт. 16, 01:46
тоже последую твоему совету,буду разбираться.

Позволю себе еще назойливо по рассуждать на тему кислого сусла.
Вполен вероятно,что оно благотворно влияет на процессы преобразования начиная от СВ до АС.Т.Е коэффициенты 0.8-0.9 ,озвучанные Виктором,начинают приближаться к 1 из за питательной/благополучной среды,в результате чего и несколько возрастает выход АС.
В плане качества,SOUR MASH -- это бесспорный прорыв,лично для меня,почти такой же весомый как как между сахаром и зерном.Я смотрю на бурбон новым взглядом!!!
Отв.1618  05 Окт. 16, 07:45
В плане качества,SOUR MASH -- это бесспорный прорыв,лично для меня,почти такой же весомый как как между сахаром и зерном.Я смотрю на бурбон новым взглядом!!!uсropchik, 05 Окт. 16, 02:39
Этот "прорыв" был и есть норма при изготовлении из зерна спирта не идущего на ректификацию и описан практически в любой книге по винокурению, о чем неоднократно писал 127L. В книгах вообще много чего написано о чем не утихают споры на ХД, о ГМ, о температуре брожения, о применении и ращении солода, о методах снижения примесей, и пр.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1619  05 Окт. 16, 10:48
Кремнистую с 83% крахмала, 18% белка и 7% жиров используют для пищевой промышленностиEvgen407, 04 Окт. 16, 22:34
83+18+7=108% чёто многовато
В 1 кг зерно-солодовой массы имеем в идеале 80% растворимых веществ...... Это даст нам 224 грамма спирта.Переведём 224 грамма в миллилитры: 224/0,79= 283 мл.victorchik, 05 Окт. 16, 01:46
Очень интересная цифра. 283мл/кг засыпи. Именно столько у меня и получается раз за разом (+-10мл) на кукурузе с учётом массы солода. Почему же все говорят что это мало? И как, если эти расчёты верны, удаётся получить 400мл/кг? Одно из двух.