Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 735 82
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (205)
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.1620  05 Окт. 16, 11:01
uсropchik, барда от кукурузной браги это же каша, как ты на ней сусло то ставишь?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.1621  05 Окт. 16, 14:34
Но все же верю в 450 +\- 50.uсropchik, 05 Окт. 16, 02:39
450 мл * 0,79 = 355 грамм АС. Это 710 грамм чистого крахмала в каждом килограмме засыпи!
И всё до единого грамма было выведено в раствор и переработано полностью, с КПД 100%...
Почему же все говорят что это мало?Tank, 05 Окт. 16, 10:48
Меня вычёркивай, я не говорю что это мало Улыбающийся
Хотя конечно - миллионы леммингов не могут ошибаться!
images.jpg
images.jpg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Финист Доктор наук Заповедник 651 245
Отв.1622  05 Окт. 16, 19:51
Ого, сколько тут всего уже понаписано и обзубоскалено, за два дня пока в интернет не заходил )))

Правильно ли я понимаю смысл написанного: брага бродит 2 дня и содержит 12% алкоголя (непонятно - по массе или по объёму, но не суть)?victorchik, 04 Окт. 16, 21:40

Посмотрим на факты

Сегодня отбродил очередной затор в 155 литровом кубе/заторнике. (300 литровый отбродит завтра).
Сейчас прошло 62 часа с момента внесения дрожжей

Засыпь 21 кг: 8 кукурузы, 3 кг ячмень, 5 кг светлый ячменный солод, 5 кг пшеница.

После брожения объём затора составляет 90 литров. Риска чуть выше уровня браги - это уровень 100 литров

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

Набираем брагу в мерный стакан, охлаждаем до 20 гр и мерим бытовым виномером

Упс... Крепость чуть выше 12%... Не может быть...

- Бла, бла измерения некорректны, виномер врёт, в браге померять спиртуозность непосильная задача и прочее... Не спорю

Оттого реальные измерения выхода сиртуозности провожу по весу/объёму:

С такого затора, после перегонки на СС, в стандартном 50 литровом кеге, который использую как приёмную ёмкость получается примерно 40 литров 25% СС или около 36 кг веса

Вот так и контролирую выход: 40 литров СС есть - затор нормальный, меньше выход что то пошло не так.

Теперь завидуйте и бросайте камни ))

стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 143
Отв.1623  05 Окт. 16, 21:46
Теперь завидуйте и бросайте камни ))Финист, 05 Окт. 16, 19:51

Молодец Финист. Умеешь стоять и держать удар. Теперь я топну. И так............ Поехали!

У тебя СС 40л 25% = 10,0 л АС. Брага 12 об% 90 л = 10,8 л.  Потери спирта составляет 0,8 л при перегонке (все совпадает, у меня такие же потери). Допустим, что это правда.

Даваай теперь посчитаем крахмал в твоей засыпи. Возьмем максимальные значения по содержанию:

-кукуруза 8 кг х 70% = 5,6 кг
        -ячмень 3 кг х 62%  = 1,86 кг
        -солод  5 кг х 80%  = 4,0 кг
        -пшеница 5 кг х 65%  = 3,3 кг

Общее содержание крахмала в 21 кг засыпи составляет 14,76кг

Вот сокращенное химическое уравнение спиртововго брожжения крахмала:

(-С6Н11О5-) + Н2О = 2  С2Н5-ОН  + 2 СО2

(звено крахмала + вода = 2 молекулы спирта + 2 молекулы углекислого газа)

Зная это уравнение и открыв таблицу Менделеева, можно рассчитать выход. Давайте это и сделаем.

Звено крахмала содержит 6 атомов углерода, 11 атомов водорода и 5 атомов кислорода. Смотрим в таблицу Менделеева и высчитываем, что 6х12+11х1+16Х5= 163. Аналогично высчитываем, что молекула спирта весит 46, а 2 молекулы весят 92.

Согласно закону Михайло Ломоносова о сохранении масс веществ до и после реакции составляем пропорцию на 1000 гр  крахмала:

Из  163 -------------------------- 92
              1000 гр крахмала-------------- Х 

Х= 1000х92:163= 564,4 гр  или (зная плотность спирта 564,4 гр : 0,79 гр на мл) 714,4 мл этилового спирта

Зная , что из 1 кг крахмала получается по уравнениям и пропорциям 714.4 мл этилового спирта высчитаем, сколько получается спирта из 14,74кг, а это:

14,76 х 0,7144 = 10,454 л ,  а в браге содержится 10,8л спирта.

При этом у тебя :

- 100% высвобождение крахмала из эндосперма и клейстеризация (распутывание цепочки крахмала).
          Но в твоих условия это невозможно, даже под давлением 3 атм( так делают на крупных спиртозаводах);

- 100% осолаживание (или гидролиз), т.е. расщепление звена крахмала до глюкозы.
          Но ферменты не могут этого сделать, как толстая баба залесть под кровать (если кровать не приподнять);

- 100% превращении глюкозы в спирт.
          Но этого не происходит при брожжении. Часть глюкозы (незначительно) расщепляется до воды и угл.кисл газа (уходят в цикл Кребса), часть идет на трикарбоновые кислоты из которых синтезируется белки жиры углеводы (неолипо-, неоглюко- и неопротео-  генез), чтобы дрожжи выжили, подросли и поделились.

- 100% стерильный солод.
          Но это нереально. Солод не подвергается термической обработке, что быть стерильным - ибо ферменты сдохнут.

- 100% стерильность оборудования и помещения.
          Но.... извини, судя по фото я  в этом также сомневаюсь

И таких НО еще много.

Викторчик писал - минусуй 20% и это будет примерно максимальный выход. Слухай сынка батьку

Как-то так.  Теперь ты топни. Удачи

АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 913
Отв.1624  05 Окт. 16, 21:56 (через 11 мин)
       -кукуруза 8 кг х 70% = 5,6 кг
       -ячмень 3 кг х 62%   = 1,86 кг
       -солод  5 кг х 80%   = 4,0 кг
       -пшеница 5 кг х 65%  = 3,3 кгстас санкт-петербург, 05 Окт. 16, 21:46

Да откуда, блин, в солоде-то 80% крахмала? В зерне всегда больше крахмала содержится, чем в солоде. Солод наоборот будет содержать меньшее количество крахмала, так как зерно расходует его при проращивании на солод, около 10% крахмала в минус от зерна.
Отв.1625  05 Окт. 16, 22:05 (через 9 мин)
Да откуда, блин, в солоде-то 80% крахмала?АТАМАН, 05 Окт. 16, 21:56

Я так раньше тоже так думал. У Викторчика есть отличная ветка - приготовление солода своими руками. Посмотри сколько зерна уходит на приготовление 1 кг солода. Да и в сертификатах у хорошего солода указывается содержание 80%.
Отв.1626  05 Окт. 16, 22:55 (через 51 мин)
стас санкт-петербург, а ссылку вставить не вариант? На в Викторчика, на сертификаты солода? Сколько сайтов по солоду смотрел, ни на одном не увидел характеристику по содержанию крахмала.
Ты сам-то хоть раз ставил брагу на чистом солоде и на зерне для сравнения? Никогда из 1 килограмма солода не получишь столько же спирта сколько из 1 килограмма однотипного зерна.
Закон сохранения энергии знаешь? Напомню: НИЧТО НЕ ВОЗНИКАЕТ НИОТКУДА И НЕ ИСЧЕЗАЕТ В НИКУДА.
Так вот, чтобы у зерна проросли вершки и корешки ему надо что? Правильно, ЭНЕРГИЯ. А энергию оно берёт откуда? Правильно, из КРАХМАЛА, который при проращивании расщепляется ферментами на сахара, которые и дают энергию (питание) для роста корешков и вершков. Этот крахмал ему запасло растение-родитель, для того, чтобы зерно могло им питаться, пока прорастут и укоренятся корешки, и прорастут и вылезут из-под земли вершки, что бы получать энергию для дальнейшего роста из внешней среды (земли, воздуха, света).  
Отв.1627  05 Окт. 16, 23:16 (через 22 мин)
стас санкт-петербург, а ссылку вставить не вариант? На в Викторчика, на сертификаты солода?АТАМАН, 05 Окт. 16, 22:55
[Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода.] от Викторчика

http://druzhinar.ru/ru/catalog/raw/plzensky_slad/  здесь посмотри состав солода

Ты сам-то хоть раз ставил брагу на чистом солоде и на зерне для сравнения? Никогда из 1 килограмма солода не получишь столько же спирта сколько из 1 килограмма однотипного зерна.АТАМАН, 05 Окт. 16, 22:55
     1.А что это критерий мастерства работать с чистым солодом?
     2.По выходу из солода  посмотри Габриэля61 [Дробить или не дробить первый погон.] , только не помню, где я задавал ему вопрос по выходу. Было, по-моему весной.

Добавлено через 4мин.:

Закон сохранения энергии знаешь? Напомню: НИЧТО НЕ ВОЗНИКАЕТ НИОТКУДА И НЕ ИСЧЕЗАЕТ В НИКУДА.АТАМАН, 05 Окт. 16, 22:55
.

Атаман. 1кг солода содержит столько зернышек ячменя, сколько их в 1,5-1,7 кг простого непророщенного  ячменя. Это объяснил по-простому. Могу раскидать на цифрах. Но завтра

Отв.1628  05 Окт. 16, 23:25 (через 9 мин)
стас санкт-петербург, уважаемый, давайте не будем путать мягкое с тёплым. Хорошо?
Массовая доля экстракта в сухом веществе, min %: 80,5 это не есть содержание крахмала. Это значит вот что - "Под экстрактом зернопродукта понимают водорастворимые сухие вещества в зернопродукте"
http://dic.academic.ru/...Экстрактивность
А это вообще не понятно к чему сказано:
1.А что это критерий мастерства работать с чистым солодом?стас санкт-петербург, 05 Окт. 16, 23:16
Я вам напомню вопрос:
хоть раз ставил брагу на чистом солоде и на зерне для сравнения? Никогда из 1 килограмма солода не получишь столько же спирта сколько из 1 килограмма однотипного зерна.АТАМАН, 05 Окт. 16, 22:55
Ответьте пожалуйста.
Отв.1629  05 Окт. 16, 23:30 (через 5 мин)
Ответьте пожалуйстаАТАМАН, 05 Окт. 16, 23:25

нет и пока не планирую в ближайшем будущем из чистого солода.

Атаман. Еще раз . Зернышко солода содержит меньше крахмала. Да, он тратится на проращивание. Но он легче по сравнению с зерном. В итоге, если взять 1 кг солода - в нем будет больше зернышек чем в 1 кг зерне. Возьми в руку жмень солода и зерна, сразу поймешь

Отв.1630  05 Окт. 16, 23:33 (через 4 мин)
1кг солода содержит столько зернышек ячменя, сколько их в 1,5-1,7 кг простого непророщенного  ячменя. Это объяснил по-простому.стас санкт-петербург, 05 Окт. 16, 23:16
Уважаемый, вы сейчас понимаете о чём речь ведёте? Или Вам просто не чем заняться и Вы просто решили поговорить? Типа бла-бла-бла?
Какая разница сколько зёрен содержится в 1 (одном) килограмме СОЛОДА или ЗЕРНА? ОДИН КИЛОГРАММ он и В АФРИКЕ ОДИН КИЛОГРАММ. Вот от этого и пляшите, какой выход спирта будет из ОДНОГО КИЛОГРАММА ЗЕРНА и из ОДНОГО КИЛОГРАММА СОЛОДА.
Для сравнения: ОДИН килограмм ВАТЫ и ОДИН килограмм ЗОЛОТА. Что тяжелее?))))

Добавлено через 1мин.:

Но он легче по сравнению с зерном. В итоге, если взять 1 кг солода - в нем будет больше зернышек чем в 1 кг зерне.стас санкт-петербург, 05 Окт. 16, 23:30
Это шедевр))) Надо в перлах форума разместить))))
Отв.1631  05 Окт. 16, 23:35 (через 2 мин)
Массовая доля экстракта в сухом веществе, min %: 80,5 это не есть содержание крахмала.АТАМАН, 05 Окт. 16, 23:25

На ты.
    Спроси у пивоваров о содержании крахмала в 1 кг солода. Я тебе не авторитет

Добавлено через 5мин.:

Это шедевр))) Надо в перлах форума разместить)))) Посл. ред. Сегодня, 23:35 от АТАМАНАТАМАН, 05 Окт. 16, 23:33

ОК. Валяй. Кстати. Вот от Викторчика от ссылки котурую я тебе давал

"....Кроме того, следует учесть, что даже  у хороших солодовен выход 0,8 кг солода из 1 кг ячменя. Но вы-то не солодовня с оборудованием, технологом и опытом работы, а домашний винокур, впервые занимающийся подобным мероприятием...."
Отв.1632  05 Окт. 16, 23:57 (через 22 мин)
стас санкт-петербург, лан, не буду спорить. Как скажете.))) Попрактикуйтесь, сами поймёте.
Звиняйте если чем обидел, я не специально.
Отв.1633  06 Окт. 16, 00:11 (через 15 мин)
Уважаемый, вы сейчас понимаете о чём речь ведёте? Или Вам просто не чем заняться и Вы просто решили поговорить? Типа бла-бла-бла?
Какая разница сколько зёрен содержится в 1 (одном) килограмме СОЛОДА или ЗЕРНА? ОДИН КИЛОГРАММ он и В АФРИКЕ ОДИН КИЛОГРАММ. Вот от этого и пляшите, какой выход спирта будет из ОДНОГО КИЛОГРАММА ЗЕРНА и из ОДНОГО КИЛОГРАММА СОЛОДА.
Для сравнения: ОДИН килограмм ВАТЫ и ОДИН килограмм ЗОЛОТА. Что тяжелее?))))АТАМАН, 05 Окт. 16, 23:33

Молодец, Атаман! Хорошо реагируешь. Я такой же. Сон пропал, щас буду объяснять. Ты только не кипятись, а спокойно прочитай, почему нормальный  1 кг солода содержит больше крахмала, чем 1 кг зерна.

Давай возьмем 1 кг ячменя. Пусть будет в нем содержание крахмала 62% или 620 гр. При проращивании часть крахмала уходит. Сколько уйдет - это зависит от мастерства солодовни. У одних это 15%, у других 30%.  Возьмем солод низкого качества, где 30% крахмала ушло на проращивание. Т.е. в зернах ячменя в общем останется 620гр - 30% = 434 гр крахмала.

После проращивания солод сушим. Затем нужно его провеять, т.е. освободиться от сухих ростков и корешков. И вот теперь если взвесить, что получили после всех процессов, то окажется что масса 1 кг зерна после проращивания стала примерно 700 гр , в котором крахмал будет составлять примерно 434 гр.  Или иными словами 700 гр солода содержит 434 гр крахмала. Т.е. 434 : 700 х 100% =  62%.  Если взять 1 кг такого плохого солода, то в нем будет 620 гр крахмала. Но это плохой, который содержит столько же крахмала, сколько 1 кг хорошего зерна.

Хорошие солодовни делают солод с 80% содержанием крахмала и прилагают сертификат. Несоответствие сертификата  к товару..... Короче в диком западе натигивают на судах так, что мало не покажется.

Как то так. Теперь ты. Жду. Да за бла-бла-бла в личку отпишись

Отв.1634  06 Окт. 16, 00:31 (через 21 мин)
лан, не буду спорить. Как скажете.)))
Звиняйте если чем обидел, я не специально.АТАМАН, 05 Окт. 16, 23:57
Публично извинился уже вроде, в связи с этим к чему это:
Да за бла-бла-бла в личку отпишисьстас санкт-петербург, 06 Окт. 16, 00:11
не понимаю? Ещё раз в личке извиниться?
Ну и ещё раз повторюсь:
Попрактикуйтесь, сами поймёте.АТАМАН, 05 Окт. 16, 23:57
Если получишь из солода, такой же выход по АС как и из однотипного зернового сырья, смело подавай документы на нобелевскую премию. А для чистоты эксперимента, после приготовления сусла, осахаривания и в период брожения браги, ты доступ к ней иметь не должен, пусть будет у независимого наблюдателя. Ну и перегонка и измерение содержания спирта в СС, тоже есно только в присутствии независимых наблюдателей))).
Отв.1635  06 Окт. 16, 00:39 (через 8 мин)
Если получишь из солода, такой же выход по АС как и из однотипного зернового сырья, смело подавай документы на нобелевскую премию. А для чистоты эксперимента, после приготовления сусла, осахаривания и в период брожения браги, ты доступ к ней иметь не должен, пусть будет у независимого наблюдателя. Ну и перегонка и измерение содержания спирта в СС, тоже есно только в присутствии независимых наблюдателей))).АТАМАН, 06 Окт. 16, 00:31

Да не. Мне щас это не интересно, может потом попробую чисто из солода замутить. Щас над кастрюлей работаю. Гоню раз в 2-3 месяца. Мне хватает. Да и близкие, в основном, водку хлещут.
Отв.1636  06 Окт. 16, 00:50 (через 12 мин)
стас санкт-петербург, единственно, чем могу объяснить, что выход АС с солода получается до 10% меньше (что и подтверждает практика), чем с зерна, даже при наличии большего количества зёрен в солоде на 1 килограмм, чем в несоложеном зерне, это только тем, что подсчёт ведётся с учётом вышеизложенных тобой факторов и тем, что на проращивание зерно тратит больше крахмала, чем указанные в окончательном расчёте 10%. Немного сумбурное объяснение, но надеюсь понятно.
То есть я имею ввиду, что даже добавка в количестве зёрен в солоде, не компенсирует потерю крахмала при проращивании зерна на солод, а даже меньше на 10%. Как-то так)))
Отв.1637  06 Окт. 16, 01:17 (через 28 мин)
стас санкт-петербург, единственно, чем могу объяснить, что выход АС с солода получается до 10% меньшеАТАМАН, 06 Окт. 16, 00:50

Атаман. Флудим не по теме. Но Думаю Викторчик нас простит. Ибо выложили массу полезной информации для роста.

Давй подумаем. Вот 1 кг ячменя. В нем 620 гр крахмала. К примеру мы получили 350 мл спирта.

Теперь мы берем 1 кг солода, фирменного с сертификатом с 80%. Но выход получили 315 мл.

Почему?! И там и там крахмал, одинаковый по природе. Значит загадка прячется в технологии.

Давай разбирать -  как работают с солодом. Нагреваем до 70, осолаживаем. Потом опять нагреваем и кипятим. Ферменты свариваются и больше не работают. Вот здесь, мне кажется, нужно снова остудить сусло и добавить ферментов. Чтобы как и с зерном проходило дальнейшее осолаживание во время брожжения.

Ну, хорошо. Это если кипятить. А если солод после осолаживания не нагревать, а остудить и закинуть дрожжи. То ферменты будут живы и должны работать? Тогда почему выход низкий?

Вот в этом случае, мне кажется, расход глюкозы идет за счет инфекции (контаминанты). Солод же в этом случае не стерильный. Расщепляют его не до спирта, а до..... вплоть до блевотины. В общем выход спирта падает.

По мне
. Если бы я делал солодывый затор, то я бы его кипятил и после остужения добавлял ферментов. Крахмала то в солоде много. Куда он денется? Будет расщепляться до глюкозы и будет повышаться выход. Да и данные Габриеля подтвеждают это.

Вопрос в вдругом - как кипячение солодового затора сказывается на вкусности будущего напитка? Может не стоит бороться за выход, а сделать вкусный дистиллят?

Как то так.

Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 645
Отв.1638  06 Окт. 16, 11:10
Вопрос в вдругом - как кипячение солодового затора сказывается на вкусности будущего напитка?стас санкт-петербург, 06 Окт. 16, 01:17
Получится по околопивной технологии. Я пару раз так делал, только на ячмене с зеленым пшеничным солодом. А делал по причине того, что солод чуть-чуть подплесневел в морозилке.
Кашу сварил, остудил, внес солод, потом закипятил еще раз, остудил и внес ферменты для добивания крахмала. СС хороший получился, какой будет конечный продукт не скажу, т.к. сейчас уже не найду этот СС в куче бочек.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.1639  06 Окт. 16, 11:20 (через 10 мин)
солод чуть-чуть подплесневел в морозилке.Evgen407, 06 Окт. 16, 11:10

Туда же - в мемориз!))

Ничего личного, просто улыбнуло.