Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (205)
aauuss
Бакалавр
пермь
81 6
Отв.1620 05 Окт. 16, 11:01
uсropchik, барда от кукурузной браги это же каша, как ты на ней сусло то ставишь?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1621 05 Окт. 16, 14:34
Но все же верю в 450 +\- 50.uсropchik, 05 Окт. 16, 02:39
450 мл * 0,79 = 355 грамм АС. Это 710 грамм чистого крахмала в каждом килограмме засыпи! И всё до единого грамма было выведено в раствор и переработано полностью, с КПД 100%...
Почему же все говорят что это мало?Tank, 05 Окт. 16, 10:48
Меня вычёркивай, я не говорю что это мало Хотя конечно - миллионы леммингов не могут ошибаться!
images.jpg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.1622 05 Окт. 16, 19:51
Ого, сколько тут всего уже понаписано и обзубоскалено, за два дня пока в интернет не заходил )))
Правильно ли я понимаю смысл написанного: брага бродит 2 дня и содержит 12% алкоголя (непонятно - по массе или по объёму, но не суть)?victorchik, 04 Окт. 16, 21:40
Посмотрим на факты
Сегодня отбродил очередной затор в 155 литровом кубе/заторнике. (300 литровый отбродит завтра). Сейчас прошло 62 часа с момента внесения дрожжей
Засыпь 21 кг: 8 кукурузы, 3 кг ячмень, 5 кг светлый ячменный солод, 5 кг пшеница.
После брожения объём затора составляет 90 литров. Риска чуть выше уровня браги - это уровень 100 литров
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Набираем брагу в мерный стакан, охлаждаем до 20 гр и мерим бытовым виномером
Упс... Крепость чуть выше 12%... Не может быть...
- Бла, бла измерения некорректны, виномер врёт, в браге померять спиртуозность непосильная задача и прочее... Не спорю
Оттого реальные измерения выхода сиртуозности провожу по весу/объёму:
С такого затора, после перегонки на СС, в стандартном 50 литровом кеге, который использую как приёмную ёмкость получается примерно 40 литров 25% СС или около 36 кг веса
Вот так и контролирую выход: 40 литров СС есть - затор нормальный, меньше выход что то пошло не так.
Теперь завидуйте и бросайте камни ))
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143
Отв.1623 05 Окт. 16, 21:46
Теперь завидуйте и бросайте камни ))Финист, 05 Окт. 16, 19:51
Молодец Финист. Умеешь стоять и держать удар. Теперь я топну. И так............ Поехали!
У тебя СС 40л 25% = 10,0 л АС. Брага 12 об% 90 л = 10,8 л. Потери спирта составляет 0,8 л при перегонке (все совпадает, у меня такие же потери). Допустим, что это правда.
Даваай теперь посчитаем крахмал в твоей засыпи. Возьмем максимальные значения по содержанию:
-кукуруза 8 кг х 70% = 5,6 кг -ячмень 3 кг х 62% = 1,86 кг -солод 5 кг х 80% = 4,0 кг -пшеница 5 кг х 65% = 3,3 кг
Общее содержание крахмала в 21 кг засыпи составляет 14,76кг
Вот сокращенное химическое уравнение спиртововго брожжения крахмала:
Зная это уравнение и открыв таблицу Менделеева, можно рассчитать выход. Давайте это и сделаем.
Звено крахмала содержит 6 атомов углерода, 11 атомов водорода и 5 атомов кислорода. Смотрим в таблицу Менделеева и высчитываем, что 6х12+11х1+16Х5= 163. Аналогично высчитываем, что молекула спирта весит 46, а 2 молекулы весят 92.
Согласно закону Михайло Ломоносова о сохранении масс веществ до и после реакции составляем пропорцию на 1000 гр крахмала:
Из 163 -------------------------- 92 1000 гр крахмала-------------- Х
Х= 1000х92:163= 564,4 гр или (зная плотность спирта 564,4 гр : 0,79 гр на мл) 714,4 мл этилового спирта
Зная , что из 1 кг крахмала получается по уравнениям и пропорциям 714.4 мл этилового спирта высчитаем, сколько получается спирта из 14,74кг, а это:
14,76 х 0,7144 = 10,454 л , а в браге содержится 10,8л спирта.
При этом у тебя :
- 100% высвобождение крахмала из эндосперма и клейстеризация (распутывание цепочки крахмала). Но в твоих условия это невозможно, даже под давлением 3 атм( так делают на крупных спиртозаводах);
- 100% осолаживание (или гидролиз), т.е. расщепление звена крахмала до глюкозы. Но ферменты не могут этого сделать, как толстая баба залесть под кровать (если кровать не приподнять);
- 100% превращении глюкозы в спирт. Но этого не происходит при брожжении. Часть глюкозы (незначительно) расщепляется до воды и угл.кисл газа (уходят в цикл Кребса), часть идет на трикарбоновые кислоты из которых синтезируется белки жиры углеводы (неолипо-, неоглюко- и неопротео- генез), чтобы дрожжи выжили, подросли и поделились.
- 100% стерильный солод. Но это нереально. Солод не подвергается термической обработке, что быть стерильным - ибо ферменты сдохнут.
- 100% стерильность оборудования и помещения. Но.... извини, судя по фото я в этом также сомневаюсь
И таких НО еще много.
Викторчик писал - минусуй 20% и это будет примерно максимальный выход. Слухай сынка батьку
Как-то так. Теперь ты топни. Удачи
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.1624 05 Окт. 16, 21:56 (через 11 мин)
-кукуруза 8 кг х 70% = 5,6 кг -ячмень 3 кг х 62% = 1,86 кг -солод 5 кг х 80% = 4,0 кг -пшеница 5 кг х 65% = 3,3 кгстас санкт-петербург, 05 Окт. 16, 21:46
Да откуда, блин, в солоде-то 80% крахмала? В зерне всегда больше крахмала содержится, чем в солоде. Солод наоборот будет содержать меньшее количество крахмала, так как зерно расходует его при проращивании на солод, около 10% крахмала в минус от зерна.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143
Отв.1625 05 Окт. 16, 22:05 (через 9 мин)
Да откуда, блин, в солоде-то 80% крахмала?АТАМАН, 05 Окт. 16, 21:56
Я так раньше тоже так думал. У Викторчика есть отличная ветка - приготовление солода своими руками. Посмотри сколько зерна уходит на приготовление 1 кг солода. Да и в сертификатах у хорошего солода указывается содержание 80%.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.1626 05 Окт. 16, 22:55 (через 51 мин)
стас санкт-петербург, а ссылку вставить не вариант? На в Викторчика, на сертификаты солода? Сколько сайтов по солоду смотрел, ни на одном не увидел характеристику по содержанию крахмала. Ты сам-то хоть раз ставил брагу на чистом солоде и на зерне для сравнения? Никогда из 1 килограмма солода не получишь столько же спирта сколько из 1 килограмма однотипного зерна. Закон сохранения энергии знаешь? Напомню: НИЧТО НЕ ВОЗНИКАЕТ НИОТКУДА И НЕ ИСЧЕЗАЕТ В НИКУДА. Так вот, чтобы у зерна проросли вершки и корешки ему надо что? Правильно, ЭНЕРГИЯ. А энергию оно берёт откуда? Правильно, из КРАХМАЛА, который при проращивании расщепляется ферментами на сахара, которые и дают энергию (питание) для роста корешков и вершков. Этот крахмал ему запасло растение-родитель, для того, чтобы зерно могло им питаться, пока прорастут и укоренятся корешки, и прорастут и вылезут из-под земли вершки, что бы получать энергию для дальнейшего роста из внешней среды (земли, воздуха, света).
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143
Отв.1627 05 Окт. 16, 23:16 (через 22 мин)
стас санкт-петербург, а ссылку вставить не вариант? На в Викторчика, на сертификаты солода?АТАМАН, 05 Окт. 16, 22:55
Ты сам-то хоть раз ставил брагу на чистом солоде и на зерне для сравнения? Никогда из 1 килограмма солода не получишь столько же спирта сколько из 1 килограмма однотипного зерна.АТАМАН, 05 Окт. 16, 22:55
1.А что это критерий мастерства работать с чистым солодом? 2.По выходу из солода посмотри Габриэля61 [Дробить или не дробить первый погон.] , только не помню, где я задавал ему вопрос по выходу. Было, по-моему весной.
Добавлено через 4мин.:
Закон сохранения энергии знаешь? Напомню: НИЧТО НЕ ВОЗНИКАЕТ НИОТКУДА И НЕ ИСЧЕЗАЕТ В НИКУДА.АТАМАН, 05 Окт. 16, 22:55
.
Атаман. 1кг солода содержит столько зернышек ячменя, сколько их в 1,5-1,7 кг простого непророщенного ячменя. Это объяснил по-простому. Могу раскидать на цифрах. Но завтра
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.1628 05 Окт. 16, 23:25 (через 9 мин)
стас санкт-петербург, уважаемый, давайте не будем путать мягкое с тёплым. Хорошо? Массовая доля экстракта в сухом веществе, min %: 80,5 это не есть содержание крахмала. Это значит вот что - "Под экстрактом зернопродукта понимают водорастворимые сухие вещества в зернопродукте" http://dic.academic.ru/...Экстрактивность А это вообще не понятно к чему сказано:
1.А что это критерий мастерства работать с чистым солодом?стас санкт-петербург, 05 Окт. 16, 23:16
Я вам напомню вопрос:
хоть раз ставил брагу на чистом солоде и на зерне для сравнения? Никогда из 1 килограмма солода не получишь столько же спирта сколько из 1 килограмма однотипного зерна.АТАМАН, 05 Окт. 16, 22:55
Ответьте пожалуйста.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143
Отв.1629 05 Окт. 16, 23:30 (через 5 мин)
Ответьте пожалуйстаАТАМАН, 05 Окт. 16, 23:25
нет и пока не планирую в ближайшем будущем из чистого солода.
Атаман. Еще раз . Зернышко солода содержит меньше крахмала. Да, он тратится на проращивание. Но он легче по сравнению с зерном. В итоге, если взять 1 кг солода - в нем будет больше зернышек чем в 1 кг зерне. Возьми в руку жмень солода и зерна, сразу поймешь
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.1630 05 Окт. 16, 23:33 (через 4 мин)
1кг солода содержит столько зернышек ячменя, сколько их в 1,5-1,7 кг простого непророщенного ячменя. Это объяснил по-простому.стас санкт-петербург, 05 Окт. 16, 23:16
Уважаемый, вы сейчас понимаете о чём речь ведёте? Или Вам просто не чем заняться и Вы просто решили поговорить? Типа бла-бла-бла? Какая разница сколько зёрен содержится в 1 (одном) килограмме СОЛОДА или ЗЕРНА? ОДИН КИЛОГРАММ он и В АФРИКЕ ОДИН КИЛОГРАММ. Вот от этого и пляшите, какой выход спирта будет из ОДНОГО КИЛОГРАММА ЗЕРНА и из ОДНОГО КИЛОГРАММА СОЛОДА. Для сравнения: ОДИН килограмм ВАТЫ и ОДИН килограмм ЗОЛОТА. Что тяжелее?))))
Добавлено через 1мин.:
Но он легче по сравнению с зерном. В итоге, если взять 1 кг солода - в нем будет больше зернышек чем в 1 кг зерне.стас санкт-петербург, 05 Окт. 16, 23:30
Это шедевр))) Надо в перлах форума разместить))))
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143
Отв.1631 05 Окт. 16, 23:35 (через 2 мин)
Массовая доля экстракта в сухом веществе, min %: 80,5 это не есть содержание крахмала.АТАМАН, 05 Окт. 16, 23:25
На ты. Спроси у пивоваров о содержании крахмала в 1 кг солода. Я тебе не авторитет
Добавлено через 5мин.:
Это шедевр))) Надо в перлах форума разместить)))) Посл. ред. Сегодня, 23:35 от АТАМАНАТАМАН, 05 Окт. 16, 23:33
ОК. Валяй. Кстати. Вот от Викторчика от ссылки котурую я тебе давал
"....Кроме того, следует учесть, что даже у хороших солодовен выход 0,8 кг солода из 1 кг ячменя. Но вы-то не солодовня с оборудованием, технологом и опытом работы, а домашний винокур, впервые занимающийся подобным мероприятием...."
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.1632 05 Окт. 16, 23:57 (через 22 мин)
стас санкт-петербург, лан, не буду спорить. Как скажете.))) Попрактикуйтесь, сами поймёте. Звиняйте если чем обидел, я не специально.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143
Отв.1633 06 Окт. 16, 00:11 (через 15 мин)
Уважаемый, вы сейчас понимаете о чём речь ведёте? Или Вам просто не чем заняться и Вы просто решили поговорить? Типа бла-бла-бла? Какая разница сколько зёрен содержится в 1 (одном) килограмме СОЛОДА или ЗЕРНА? ОДИН КИЛОГРАММ он и В АФРИКЕ ОДИН КИЛОГРАММ. Вот от этого и пляшите, какой выход спирта будет из ОДНОГО КИЛОГРАММА ЗЕРНА и из ОДНОГО КИЛОГРАММА СОЛОДА. Для сравнения: ОДИН килограмм ВАТЫ и ОДИН килограмм ЗОЛОТА. Что тяжелее?))))АТАМАН, 05 Окт. 16, 23:33
Молодец, Атаман! Хорошо реагируешь. Я такой же. Сон пропал, щас буду объяснять. Ты только не кипятись, а спокойно прочитай, почему нормальный 1 кг солода содержит больше крахмала, чем 1 кг зерна.
Давай возьмем 1 кг ячменя. Пусть будет в нем содержание крахмала 62% или 620 гр. При проращивании часть крахмала уходит. Сколько уйдет - это зависит от мастерства солодовни. У одних это 15%, у других 30%. Возьмем солод низкого качества, где 30% крахмала ушло на проращивание. Т.е. в зернах ячменя в общем останется 620гр - 30% = 434 гр крахмала.
После проращивания солод сушим. Затем нужно его провеять, т.е. освободиться от сухих ростков и корешков. И вот теперь если взвесить, что получили после всех процессов, то окажется что масса 1 кг зерна после проращивания стала примерно 700 гр , в котором крахмал будет составлять примерно 434 гр. Или иными словами 700 гр солода содержит 434 гр крахмала. Т.е. 434 : 700 х 100% = 62%. Если взять 1 кг такого плохого солода, то в нем будет 620 гр крахмала. Но это плохой, который содержит столько же крахмала, сколько 1 кг хорошего зерна.
Хорошие солодовни делают солод с 80% содержанием крахмала и прилагают сертификат. Несоответствие сертификата к товару..... Короче в диком западе натигивают на судах так, что мало не покажется.
Как то так. Теперь ты. Жду. Да за бла-бла-бла в личку отпишись
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.1634 06 Окт. 16, 00:31 (через 21 мин)
лан, не буду спорить. Как скажете.))) Звиняйте если чем обидел, я не специально.АТАМАН, 05 Окт. 16, 23:57
Публично извинился уже вроде, в связи с этим к чему это:
Да за бла-бла-бла в личку отпишисьстас санкт-петербург, 06 Окт. 16, 00:11
не понимаю? Ещё раз в личке извиниться? Ну и ещё раз повторюсь:
Попрактикуйтесь, сами поймёте.АТАМАН, 05 Окт. 16, 23:57
Если получишь из солода, такой же выход по АС как и из однотипного зернового сырья, смело подавай документы на нобелевскую премию. А для чистоты эксперимента, после приготовления сусла, осахаривания и в период брожения браги, ты доступ к ней иметь не должен, пусть будет у независимого наблюдателя. Ну и перегонка и измерение содержания спирта в СС, тоже есно только в присутствии независимых наблюдателей))).
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143
Отв.1635 06 Окт. 16, 00:39 (через 8 мин)
Если получишь из солода, такой же выход по АС как и из однотипного зернового сырья, смело подавай документы на нобелевскую премию. А для чистоты эксперимента, после приготовления сусла, осахаривания и в период брожения браги, ты доступ к ней иметь не должен, пусть будет у независимого наблюдателя. Ну и перегонка и измерение содержания спирта в СС, тоже есно только в присутствии независимых наблюдателей))).АТАМАН, 06 Окт. 16, 00:31
Да не. Мне щас это не интересно, может потом попробую чисто из солода замутить. Щас над кастрюлей работаю. Гоню раз в 2-3 месяца. Мне хватает. Да и близкие, в основном, водку хлещут.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.1636 06 Окт. 16, 00:50 (через 12 мин)
стас санкт-петербург, единственно, чем могу объяснить, что выход АС с солода получается до 10% меньше (что и подтверждает практика), чем с зерна, даже при наличии большего количества зёрен в солоде на 1 килограмм, чем в несоложеном зерне, это только тем, что подсчёт ведётся с учётом вышеизложенных тобой факторов и тем, что на проращивание зерно тратит больше крахмала, чем указанные в окончательном расчёте 10%. Немного сумбурное объяснение, но надеюсь понятно. То есть я имею ввиду, что даже добавка в количестве зёрен в солоде, не компенсирует потерю крахмала при проращивании зерна на солод, а даже меньше на 10%. Как-то так)))
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143
Отв.1637 06 Окт. 16, 01:17 (через 28 мин)
стас санкт-петербург, единственно, чем могу объяснить, что выход АС с солода получается до 10% меньшеАТАМАН, 06 Окт. 16, 00:50
Атаман. Флудим не по теме. Но Думаю Викторчик нас простит. Ибо выложили массу полезной информации для роста.
Давй подумаем. Вот 1 кг ячменя. В нем 620 гр крахмала. К примеру мы получили 350 мл спирта.
Теперь мы берем 1 кг солода, фирменного с сертификатом с 80%. Но выход получили 315 мл.
Почему?! И там и там крахмал, одинаковый по природе. Значит загадка прячется в технологии.
Давай разбирать - как работают с солодом. Нагреваем до 70, осолаживаем. Потом опять нагреваем и кипятим. Ферменты свариваются и больше не работают. Вот здесь, мне кажется, нужно снова остудить сусло и добавить ферментов. Чтобы как и с зерном проходило дальнейшее осолаживание во время брожжения.
Ну, хорошо. Это если кипятить. А если солод после осолаживания не нагревать, а остудить и закинуть дрожжи. То ферменты будут живы и должны работать? Тогда почему выход низкий?
Вот в этом случае, мне кажется, расход глюкозы идет за счет инфекции (контаминанты). Солод же в этом случае не стерильный. Расщепляют его не до спирта, а до..... вплоть до блевотины. В общем выход спирта падает.
По мне. Если бы я делал солодывый затор, то я бы его кипятил и после остужения добавлял ферментов. Крахмала то в солоде много. Куда он денется? Будет расщепляться до глюкозы и будет повышаться выход. Да и данные Габриеля подтвеждают это.
Вопрос в вдругом - как кипячение солодового затора сказывается на вкусности будущего напитка? Может не стоит бороться за выход, а сделать вкусный дистиллят?
Как то так.
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 645
Отв.1638 06 Окт. 16, 11:10
Вопрос в вдругом - как кипячение солодового затора сказывается на вкусности будущего напитка?стас санкт-петербург, 06 Окт. 16, 01:17
Получится по околопивной технологии. Я пару раз так делал, только на ячмене с зеленым пшеничным солодом. А делал по причине того, что солод чуть-чуть подплесневел в морозилке. Кашу сварил, остудил, внес солод, потом закипятил еще раз, остудил и внес ферменты для добивания крахмала. СС хороший получился, какой будет конечный продукт не скажу, т.к. сейчас уже не найду этот СС в куче бочек.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.1639 06 Окт. 16, 11:20 (через 10 мин)
солод чуть-чуть подплесневел в морозилке.Evgen407, 06 Окт. 16, 11:10