Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (209)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.1680 08 Окт. 16, 16:38
Аспирант62, Александр, спасибо за терпение. Теперь понятно с кем имею дело 
Текст ниже - адресован сугубо тебе:
Дискуссия "280АС vs 450АС, за 2 суток брожения с конечной брагой в 12% АС " завязалась, в том числе, вокруг оценки порядка сухого вещества. Указанный тобой пересчёт конечно полностью точен, и на форуме профильных специалистов именно так и следовало бы поступить.
Но мы здесь - домашние бухловоды (или пивовары). Поэтому я оперирую простыми и понятными "образами" - что есть то есть. Т.е. для беглой оценки порядка СВ вольная трактовка фразы "экстрактивность солода выражается суммой экстрактивных веществ, которые при затирании стандартным настойным способом переходят в раствор" - для форума домашних бухловодов полностью подходит. Желающие могут откинуть влагу (указанную по паспорту) и получить чуть более точную цифру СВ, не прибегая к пересчёту по формулам.
Кроме того, следует иметь в уме по умолчанию такой фактор: точный расчёт доступного СВ мы имеем "по паспорту" - определённом в лабораторном фильтрованном сусле по настойному методу, а в фактический выход "на производстве" всегда ниже. Однако в бурбонной ветке основная масса работает по красной схеме без фильтрации, да ещё с отварками - и с учётом этого реально участвующее в процессе сухое вещество даже выше лабораторных цифр (!). Если бы я полез всё это объяснять коллегам-синякам (сам такой) - основная масса не дочитала бы и до середины.
То есть на форуме постоянная проблема в том, что мы спорим о некой величине/некоем параметре - не договорившись о базовых единых шагах, ведущих к ним.
"Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов" (С) Декарт
P.S. Солод от кастелов конечно могут закупать вагонами или в бигбэгах, а потом перетаривать по своим мешкам. Но что-то стрёмно. В Москве одно время им фактория торговала, пока не преставилась...В регионах вроде бы жива.
Далее текст для коллег по синьке.
Указанный Аспирант_ом профессиональный верный расчёт - количественного порядка доступного нам СВ не меняет, это так, дискуссия про вторую цифру после запятой. Более того, он [ Аспирант62 ] показал нам ещё меньшую цифру доступного к обработке СВ. Я вольно предлагал считать в обработке 800 грамм от килограмма, коллега Аспирант62 назвал ещё меньше - 720, не забыв упомянуть, что в реальности цифра ниже...
Возвращаясь к началу дискуссии - я "вписался" в общение не из-за феерического выхода в 450 АС. Многие форумчане заявляли и 470, и 520 АС - нормально, я спокойно проходил мимо.
Но сочетание феерического выхода, безумного гидромодуля и двухдневного брожения (давшего при этом феерический выход АС) - как тут было мимо пройти?... Просто мне в личку чуть ли не каждый день пишут люди, склонные к точности измерений: Скажи-ка Виктор, тут каждый второй форумчанин говорит, что получает по 500 АС из килограмма,а я получаю 280 - как быть?...
Теперь буду им отвечать: И ты тоже говори.
Зачем мне эти неприятности

Текст ниже - адресован сугубо тебе:
Дискуссия "280АС vs 450АС, за 2 суток брожения с конечной брагой в 12% АС " завязалась, в том числе, вокруг оценки порядка сухого вещества. Указанный тобой пересчёт конечно полностью точен, и на форуме профильных специалистов именно так и следовало бы поступить.
Но мы здесь - домашние бухловоды (или пивовары). Поэтому я оперирую простыми и понятными "образами" - что есть то есть. Т.е. для беглой оценки порядка СВ вольная трактовка фразы "экстрактивность солода выражается суммой экстрактивных веществ, которые при затирании стандартным настойным способом переходят в раствор" - для форума домашних бухловодов полностью подходит. Желающие могут откинуть влагу (указанную по паспорту) и получить чуть более точную цифру СВ, не прибегая к пересчёту по формулам.
Кроме того, следует иметь в уме по умолчанию такой фактор: точный расчёт доступного СВ мы имеем "по паспорту" - определённом в лабораторном фильтрованном сусле по настойному методу, а в фактический выход "на производстве" всегда ниже. Однако в бурбонной ветке основная масса работает по красной схеме без фильтрации, да ещё с отварками - и с учётом этого реально участвующее в процессе сухое вещество даже выше лабораторных цифр (!). Если бы я полез всё это объяснять коллегам-синякам (сам такой) - основная масса не дочитала бы и до середины.
То есть на форуме постоянная проблема в том, что мы спорим о некой величине/некоем параметре - не договорившись о базовых единых шагах, ведущих к ним.
"Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов" (С) Декарт
P.S. Солод от кастелов конечно могут закупать вагонами или в бигбэгах, а потом перетаривать по своим мешкам. Но что-то стрёмно. В Москве одно время им фактория торговала, пока не преставилась...В регионах вроде бы жива.
Далее текст для коллег по синьке.
Указанный Аспирант_ом профессиональный верный расчёт - количественного порядка доступного нам СВ не меняет, это так, дискуссия про вторую цифру после запятой. Более того, он [ Аспирант62 ] показал нам ещё меньшую цифру доступного к обработке СВ. Я вольно предлагал считать в обработке 800 грамм от килограмма, коллега Аспирант62 назвал ещё меньше - 720, не забыв упомянуть, что в реальности цифра ниже...
Возвращаясь к началу дискуссии - я "вписался" в общение не из-за феерического выхода в 450 АС. Многие форумчане заявляли и 470, и 520 АС - нормально, я спокойно проходил мимо.
Но сочетание феерического выхода, безумного гидромодуля и двухдневного брожения (давшего при этом феерический выход АС) - как тут было мимо пройти?... Просто мне в личку чуть ли не каждый день пишут люди, склонные к точности измерений: Скажи-ка Виктор, тут каждый второй форумчанин говорит, что получает по 500 АС из килограмма,а я получаю 280 - как быть?...
Теперь буду им отвечать: И ты тоже говори.
Зачем мне эти неприятности

aauuss
Бакалавр
пермь
81 6
Отв.1681 08 Окт. 16, 17:11 (через 34 мин)
А в чем вообще польза от барды? если она дает только кислятину тогда может проще брагу подкислить чем-нибудь? в продаже увидел лимонную молочную и винную кислоты(порошки), ну и уксус есть?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1682 08 Окт. 16, 17:23 (через 13 мин)
Но сочетание феерического выхода, безумного гидромодуля и двухдневного брожения (давшего при этом феерический выход АС) - как тут было мимо пройти?victorchik, 08 Окт. 16, 16:38
в 450 АС. Многие форумчане заявляли и 470, и 520 АС - нормально, я спокойно проходил мимоvictorchik, 08 Окт. 16, 16:38
Зачем мне эти неприятностиvictorchik, 08 Окт. 16, 16:38Вить , да фиг ли , мы и больше могём , в отдельно взятой баклажке.
Но ведь ты понимаешь , что наш с тобой закусон - не про выход.
Если чем тебя обидел , извини.
сообщение удалено
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1683 08 Окт. 16, 18:40
А в чем вообще польза от барды?aauuss, 08 Окт. 16, 17:11а в чем польза от бурбона?
Если можно просто выпить спирт?
В барде кроме кисляка еще тысячи химических соединений,некоторые из них могут повлиять благотворно на качество и количество конечного продукта.
Заметил странную особенность на форуме,точнее 2.
1)если задать вопрос,будет тысячи ответов,но ни один из них не ответит на твой вопрос.(это я вообще)
2)касаемо твоего вопроса.Почему то когда вносишь какое то предложение/идею,люди тут же ищут способ как этого не делать.Ищут альтернативную замену,не проверив оригинала.
Нахрена тебе покупать лимонку за деньги и с неизвестным результатом(вспомни,что бывает если переложить соды,или бухнуть марганцовки,как бабушки самогонщицы) если у тебя УЖЕ ЕСТЬ СОВЕРЩЕННО БЕСПЛАТНАЯ БАРДА,да еще и скомплексной подкормкой в составе,помимо кислоты.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Нет лучше подкормки для дрожже чем отвар из их родственников☠☠☠
сообщения удалены (3)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Весьма рекомендую выкинуть телевизор дабы мозг всякой херью не засерался, а то уже даже самая прогрессивная часть человечества, а именно форумчане самогонщики начинают всяку хрень нести, вместо того чтоб бурбоны варить и кальвадосы курить.
aauuss
Бакалавр
пермь
81 6
Отв.1686 09 Окт. 16, 17:20
uсropchik, да ты не подумай что я такой вредный)) просто хочется же суть понять.. проверить то я обязательно проверю.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1687 09 Окт. 16, 20:15
О. Дискурс о % выхода будет вечным )) Те у кого меньше - будут завидовать тем у кого больше и говорить, им, что у них неправильные приборы и плохо с математикой )) А, те у кого больше - всё равно будут хвалиться ))
Ладно, сегодня не об этом. Простояло два месяца в 100 литровой бочке 50-60 литров бурбона. Пробую - очень сильно поперли головы. Прямо жёсткость на первом глотке. Понимаю - сам виноват, многовато было кислорода.
Хочу посоветоваться - есть надежда, что если долить до полной - бочка исправит, или не терять время - слить всё и на колонну, а потом залить до полной?
Ладно, сегодня не об этом. Простояло два месяца в 100 литровой бочке 50-60 литров бурбона. Пробую - очень сильно поперли головы. Прямо жёсткость на первом глотке. Понимаю - сам виноват, многовато было кислорода.
Хочу посоветоваться - есть надежда, что если долить до полной - бочка исправит, или не терять время - слить всё и на колонну, а потом залить до полной?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Финист, как раз лишние головы со временем уходят... от срока зависит естественно. 100ку года на 3 надо консервировать.Имхо.
сообщения удалены (2)
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1689 10 Окт. 16, 10:15
Солод - среднего качества, вовсе не "хороший импортный", обычный "whisky" от Castlemalting...victorchik, 06 Окт. 16, 21:37Прошу прощения за оффтоп, какая доля этого солода у тебя в засыпи бывает?
Спрашиваю о солоде Шато Виски.
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143

Отв.1690 10 Окт. 16, 12:38
Те у кого меньше - будут завидовать тем у кого больше и говорить, им, что у них неправильные приборы и плохо с математикой )) А, те у кого больше - всё равно будут хвалиться ))Финист, 09 Окт. 16, 20:15
Завидую я тебе Финист. Оборудование у тебя серьезное, опыт в этом деле огромный. Наверное, с этим и связан такой высокий выход спирта. Я так не умею. Так хочу добиться этого, но боюсь, что не получится. Круто у тебя получается... Извини, что огрызаюсь.
Так хотел? Ну, прям, детский сад. Литр больше или меньше в итоге - это не то, из-за чего стОит завидовать, как ты думаешь.
Выход спирта, который приближен к максимальному значению, говорит о высоком качестве браги. Т.е. все твои усилия были направлены на, то чтобы крахмал превращался в этиловый спирт. А бывает, что превращается в кучу других ненужных токсичных примесей.
Уже не раз писал, что из плохой браги вы не сделаете хороший дистиллят. Знание максимального выхода спирта помогает в оценке качества браги и дальнейшей судьбе СС, т.е когда его направить на дистиллят, а когда на ректификат.
И вот - когда эта идеальная цифра высчитана на основании букварей, проверена на практике - кто-то выкрикивает, что у него она на 10-15% больше, чем у тебя. Тем самым, намекая, что у тебя не все в порядке со знаниями и практикой. Вот это и вызывает естественную ответную реакцию - как так! Заметь, просто восклицание, с примесью усмешки, а не зависть.
Я со свое стороны показываю на бумаге с цифрами и на основании букваря, что кто-то ошибается. В ответ - голословное возражение. Докажи, что я ошибаюсь и я сниму шляпу и , даже, преклоню голову.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.1691 10 Окт. 16, 19:13
Интересно, кто-нибудь сравнивал образцы бурбона на ферментах и на солоде? В чем их вкусовое отличие, нюансы?Dmitry177, 09 Окт. 16, 22:42Я делаю бурбон на ферментах, но на солоде не делаю, так что сравнить не могу. Меня он полностью устраивает, других по-разному.
На мой взгляд отличия моего бурбона от прочих зависят от оборудования и технологии.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1692 15 Окт. 16, 21:01
В чём отличие кваса из концентрата, от кваса из ржаных сухариков и солода? Вот как то так примерно.
ИМХО на ферментах - это на спирт и на продажу. Тупо дёшево. На солоде - себе.
Добавлено через 10мин.:
Кстати, секрет из личного опыта. Сейчас гоню СС из засыпи кукуруза/ячмень очень много промежуточных выходит.
Всё дело в том, что не было времени перегнать и брага простояла 1,5 недели. Набродило много бяки. Бурбон всё же нужно гнать по науке - 2-3 дня брожения и на перегонку. Иначе качество продукта падает.
ИМХО на ферментах - это на спирт и на продажу. Тупо дёшево. На солоде - себе.
Добавлено через 10мин.:
Кстати, секрет из личного опыта. Сейчас гоню СС из засыпи кукуруза/ячмень очень много промежуточных выходит.
Всё дело в том, что не было времени перегнать и брага простояла 1,5 недели. Набродило много бяки. Бурбон всё же нужно гнать по науке - 2-3 дня брожения и на перегонку. Иначе качество продукта падает.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52

Да ладно 3дня?это сколько дрожжей 100литр.вносить надо?
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1694 19 Окт. 16, 09:52
Да ладно 3дня?это сколько дрожжей 100литр.вносить надо?борян, 18 Окт. 16, 17:11На 100л затора 60-70гр Саф-левюра хватит вполне. При хорошем разваривании и осахаривании, при ГМ 1:4-5 брожение на третий день после начала закончится, а вот что брага за полторы недели станет хуже, на мой взгляд ерунда, я разницы не вижу.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Вношу 50 гр дрожжей на 100 литров.На 5 день перегоняю.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1696 19 Окт. 16, 12:22 (через 47 мин)
сколько дрожжей 100литр.вносить надоборян, 18 Окт. 16, 17:11
Сухих 100 гр. Для двухдневного брожения. Если брага сделанная по ГОС бродит больше 3х дней, надо исправлять техпроцесс и читать труды "отцов-основоположников" начиная с викторчика. [Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.] "брожения, которое ... длиться всего 2-3 суток"
ты еще спроси, как у негоАспирант62, 19 Окт. 16, 09:18
А, я ничего не скрываю и всё выше описал, подробно и с картинками. Но некоторым проще делать зерновой дистиллят тяп-ляп во фляге по "колхозным рецептам", как результат получать мизерный выход говнопродукта и оттого злиться и завидовать чужим успехам, а чтобы себя успокоить объяснять их "фантазиями".
Ещё раз напишу, тем, кто действительно хочет получить достойный результат всю цепочку техпроцесса:
1. Чистота. Все ёмкости, шланги, вентили насосы должны быть промыты и дезинфицированы.
2. Заторники, варочники, перегонные кубы объёмом от 100 литров. В мелкой ёмкости процесс связан с большими трудностями.
3. Перегонка и варка только паром. Острым, или ПВК - это уже на свой вкус.
4. Только ГОС с обязательной варкой не менее 40 минут любого зернового сырья.
5. Брожение и перегонка по "красной схеме" с дробиной, для увеличения выхода и улучшения органолептики. Брожение только под гидрозатвором первые два дня, для исключения попадания патогенной микрофлоры.
6. Помол исходного зернового сырья в муку.
7. Ингредиенты: Вода фильтрованная, без посторонних примесей и запахов.
Зерно цельное, не менее 3х месяце после сбора.
Никаких ферментов, только качественный светлый промышленный солод. (Знаю, многие используют зелёный, я противник этого)
Никаких антибиотиков, удобрений, говна, бентонита, сахара и остатков от прошлых перегонов: хвостов и голов.
Дрожжи пердпочтительно сухие.
Лактобактерин. Есть гурманы, которые его добавляют в выбродившую брагу на 3 день. Но, это уже 88 левел.
8. Гидромодуль 3-6. Гидромодуль менее 3х просто сознательное ухудшение качества браги в угоду жадности. Более 6 тоже нецелесообразен. Оптимальный гидромодуль 5.
9. Вопрос дрожжей каждый решает самостоятельно исключительно на вкус. Я добавляю сухие 1гр/1 литр затора.
10 Первый перегон до 99-100 в кубе, на прямотоке, без укрепления, с медью в паровой зоне.
11. Второй и последующие перегоны и купажирование есть таинство, которому учатся годами и о которых здесь есть ветки по 1000 страниц. Советовать ничего не буду.
12. Бочка.
Всё.
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1697 19 Окт. 16, 13:02 (через 40 мин)
температуру около 30 держи,oleg_v_v, 19 Окт. 16, 12:49А вот температура в 30С не нужна, при более низких температурах меньше дряни набраживает, во многих букварях про это пишут.
За три дня сбраживает и при температуре до 25С.
сообщения удалены (3)

Отв.1698 19 Окт. 16, 14:49
За три дня сбраживает и при температуре до 25С.petrovwich, 19 Окт. 16, 13:02Да и при 20°С отбродит. У меня бочки в гараже стоят где +9-10°С, температура браги была +18-19°С, 4-5 дней и готово, куда спешить. Брага на запах как домашний квас получается. Да и СС дермонтином не воняет, как некоторые тут жаловались.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Лактобактерин. Есть гурманы, которые его добавляют в выбродившую брагу на 3 день. Но, это уже 88 левел.Единственное чего недопонял.Все остальное ясно, в принципе и сам все так делаю. Поясни пожалуйста, про "88 левел"
Финист, 19 Окт. 16, 12:22